Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Грамматика латинского языка

3531
знак
0
таблиц
0
изображений

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Российская академия правосудия Уральский филиал

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин


ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК

Учебно-методический комплекс

для студентов очной и заочной форм обучения

(специальность 030501 (65) Юриспруденция)

Челябинск 2009 г.


Задания

ЗАДАНИЕ № 1.

Определите склонение существительных:

Lex, legis f - закон III склонение;

Dies, ei f (m) - день V склонение;

Exemplum, I n - пример II склонение;

Culpa, ae f - вина I склонение;

Amicus, I m - друг II склонение;

Fons, ntis f - источник III склонение;

Domus, us m - хозяйство IV склонение;

Causa, ae f - причина I склонение;

Dominium, I n - II склонение;

Spes, ei f - надежда V склонение;

Testamentum, I n - завещание II склонение;

Corpus, oris n - тело III склонение;

College, ae m - товарищ I склонение;

Status, us m - состояние IV склонение.

ЗАДАНИЕ № 2.

Согласуйте прилагательные с существительными:

Visum (acer, acris, acre) - visum acris;

Fructus (dulcis dulce) - fructus dulcis;

Casu (felix, felicis) - casu felix;

Sensibus (omnis, omne) - sensibus omnis;

Cantu (pulcher, pulchra, pulchrum) - cantu pulchra;

Tempus (longus, a, um) - tempus longum;

Genus (antiques, a, um) - genus antique;

Opus (clarus, a, um) - opus clarum;

Provinciam (Romanus, a, um) - provinciam Romanum;

Exercitus (fortis, e) - exercitus fortis;

Domus (magnus, a, um) - domus magnus;

Diem (felix, felicis) - diem felix;

Rerum (omnis, e) - rerum omnis;

Ex proverbiis (antiques, a, um) - Ex proverbiis antiquum.

ЗАДАНИЕ № 3.

Определите склонение прилагательных:

Bonus, a, um - хороший II склонение;

Mortalis, e - смертный III склонение;

Terrester, tris, e - земной III склонение;

Par, is - равный III склонение;

Liber, libera, um - свободный II склонение;

Felix, felicis - счастливый III склонение;

Similis, e - похожий III склонение;

Sapiens, sapientis - мудрый III склонение;

Longus, a, um - длинный III склонение.

ЗАДАНИЕ № 5.

А) Записать арабскими цифрами:

DCCXL - 740;

MCMXI - 1 911;

CCCLXXXIII - 383;

MDCLXXIX - 1 679;

Б) Записать римскими цифрами:

349 - CCCXLIX;

1 967 - MCMLXVII;

789 - DCCLXXXIX;

2 431 - IIMCDXXXI.

ЗАДАНИЕ.

1. Согласовать существительное "fortuna"

А) caecum Б) caeca В) caecus

ОТВЕТ:

Б) fortuna caeca - фортуна слепа.

2. Согласовать существительное "privilegium"

А) odiosa Б) odiosus В) odiosum

ОТВЕТ:

В) privilegium odiosum - ненавистная привилегия.

3. Дописать окончание "bellum long…"

А) a Б) um В) us

ОТВЕТ:

Б) bellum longum - долгая война.

4. Дописать окончание "dolus mal…"

А) a Б) um В) us

ОТВЕТ:

dolus mal us - злой умысел.

5. Определить род существительного "terror, oris"

А) мужской род Б) средний род В) женский род

ОТВЕТ:

terror, oris - А) мужской род

6. Определить склонение существительного "dies, ei, f"

А) I склонение Б) V склонение В) III склонение

ОТВЕТ:

Dies, ei, f - день Б) V склонение.

7. Определить склонение существительного "lex, gis, f"

А) IIсклонение Б) III склонение В) IV склонение

ОТВЕТ:

lex, gis, f - закон Б) III склонение.

8. Определить склонение существительного "manus, us, f"

А) I склонение Б) V склонение В) IV склонение

ОТВЕТ:

manus, us, f - рука В) IV склонение.

грамматика латинский язык склонение

9. Существительные мужского рода на "us" могут иметь в Gen. s. окончания:

А) I Б) us В) ei

ОТВЕТ:

Существительные мужского рода на "us" имеют в Gen. s. окончания - А) I.

10. Существительные женского рода на "a" могут иметь в Gen. s. окончания:

А) ae Б) a В) es

ОТВЕТ:

Существительные женского рода на "a" имеют в Gen. s. окончания - А) ae.


Информация о работе «Грамматика латинского языка»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 3531
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59202
0
0

... и анализа, выводить более глубокие закономерности строя латинского языка и его исторического развития. От состава этих текстов, от богатства и разнообразия памятников, документирующих различные периоды истории латинского языка, от того, в какой мере в памятниках пред­ставлены различные речевые стили, зависят и возможности научной разработки вопросов истории языка, степень охвата различных сторон ...

Скачать
13512
0
0

... , самостоятельные), работы учащихся у доски, работы с таблицами, словарем, текстом, анализ текста, наглядные пособия, рассказ учителя, самостоятельные работы учащихся по темам и др.).                                           II.    Тематический план курса «Латинский язык». а) 9 класс – 34 часа. 1.     Вступительное занятие. Латинский язык как индоевропейский язык. Влияние латинского языка на ...

Скачать
15451
5
0

... Действительно же могут считаться свободными только тогда, когда рука господина укажет на него, что означает освобождение от его господина власти. (Гай) Заключение Многовековое распространение латинского языка вызывало необходимость основательного изучения его в школах, составлялись словари, издавались переводы; это также содействовало проникновению соответствующей латинской лексики в новые ...

Скачать
20103
5
0

... произошло, сказуемое стоит в plusquamperfectum conjunctivi, это casus irrealis. Придаточные предложения условно-желательные Придаточные предложения условно-желательные имеют значение условия, желательного для совершения какого-либо действия. В латинском языке придаточные предложения с этим значением присоединяются союзами dum, dummodo - лишь бы, только бы. Отрицание при предложениях этого типа ...

0 комментариев


Наверх