1.2 Методика анализа финансовых результатов предприятия и рентабельности

В настоящее время существуют различные методики анализа финансовых результатов. Шеремет А.Д. приводит методику факторного анализа чистой прибыли предприятия. Основу факторного анализа составляет наиболее простая модель факторного анализа изменения чистой прибыли [19, с. 180]:

DPчистая = DD - DS (2)

где: DPчистая – изменение чистой прибыли в отчетном периоде по сравнению с базисным;

DD – изменение доходов;

DS – изменение расходов.

Факторный анализ можно детализировать, выделив доходы и расходы по обычной деятельности и прочие доходы и расходы.

Источниками информации при анализе финансовых результатов и прибыли являются: Бухгалтерский баланс (форма №1), Отчет о прибылях и убытках (форма №2), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), Бизнес-план организации.

Бочаров В.В. предлагает свою модель зависимости прибыли от факторов. Прибыль от продаж (Ппр) можно представить в виде зависимости от следующих факторов:

а) Уровня рентабельности продаж (Rпр).

б) Коэффициента оборачиваемости оборотного капитала (Коб).

в) Изменения остатков оборотного капитала (Сок).

Данную зависимость прибыли можно представить виде факторной модели:

Ппр = Rпр * Коб * Сок (3)

где:

Прибыль от продаж (стр. 050 ф.№2)

Rпр= ----------------------------------------------------------- * 100% (4)

Выручка от продаж стр. (стр. 010 ф.№2)

Выручка от продаж (стр. 010 ф.№2)

Коб= ---------------------------------------------------------------------- * 100% (5)

Средние остатки оборотного капитала (стр. 290 ф.№1)


Показателями эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются показатели рентабельности.

Существует множество показателей рентабельности. Чуева Л.Н. и Чуев И.Н. считают: «Рентабельность есть относительный показатель, который обладает свойством сравнимости, может быть использован при сравнении деятельности разных хозяйствующих субъектов. Рентабельность характеризует степень доходности, выгодности, прибыльности» [18, с. 261]. Выбор коэффициента зависит от того, какие показатели используются в расчетах.

Прибыль от продаж (стр. 050 ф.№2)

Рентабельность продаж = -------------------------------------------- * 100% (6)

Выручка от продаж (стр. 010 ф.№2)

Чистая прибыль (стр.190 ф.№2)

Рентабельность активов = -------------------------------------------- * 100% (7)

Стоимость активов (стр. 300 ф. №1)

Чистая прибыль (стр.190 ф.№2)

Фондорентабельность = ---------------------------------------------- * 100% (8)

ППС основных средств (форма №5)

Чистая прибыль (стр.190 ф.№2)

Рентабельность соб. капитала = ------------------------------------ * 100% (9)

Собственный капитал (стр.490 ф.№1)

То есть, Чуева Л.Н. и Чуев И.Н. считают, что рентабельность это доходность или прибыльность.

Ковалев В.В. рассматривает рентабельность не с позиции доходности, а с позиции экономического эффекта. «Экономическая эффективность - относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта» [11, с. 275].

Величина экономического эффекта

Экономическая эффективность = ------------------------------------------ (10)

Величина ресурсов или затрат

Ковалев В.В. считает, что «коэффициенты рентабельности (доходности), с одной стороны, представляют собой частный случай показателей эффективности, когда в качестве показателя эффекта в числителе дроби берется прибыль, а в знаменателе – величина ресурсов или затрат» [11, с. 276].

В отличие от традиционной методики экономического анализа финансовых результатов, маржинальный анализ использует в качестве основы маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н), либо выручка минус переменные затраты:

МД = П + Н (11)

Отсюда:

П = МД – Н (12)

Построение модели взаимоотношения объема производства, себестоимости и прибыли иногда более узко трактуется как анализ критической точки безубыточности. Критическая точка (точка безубыточности) – «это такой объем реализации продукции, который позволит предприятию покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли» [11, с. 171].

То есть, под критической понимается та точка объема продаж, в которой затраты равны выручке от реализации всей продукции, то есть где нет ни прибыли, ни убытка.

Для ее вычисления существует три метода расчета:

-метод уравнения;

-метод маржинального дохода;

-графического изображения.

Суть метода уравнения состоит в том, что любой отчет о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) можно представить в виде уравнения:

Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = прибыль

или:

Цена единицы * Количество – (переменные расходы * количество) –постоянные = Продукции единиц на единицу единиц расходы = чистая прибыль (13)

Прежде чем рассчитать данное уравнение необходимо выяснить, что является переменными затратами, а что постоянными.

Переменные затраты изменяются прямо пропорционально уровню (объему) производственной деятельности. То есть увеличение уровня производственной деятельности в два раза вызовет увеличение совокупных переменных затрат также в два раза. Следовательно, совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянной величиной.

В свою очередь постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за определенный период времени. К таким затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата руководителей и т.п.

Совокупные постоянные затраты остаются неизменными для всех уровней объемов производства, а постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема производства.

Маржинальный доход равен выручке от реализации за минусом переменных затрат. Маржинальный доход на единицу продукции равен цене минус удельные переменные расходы.

 Постоянные расходы

Критическая = ------------------------------------------------------ (14)

точка Удельный маржинальный доход


Информация о работе «Анализ финансовых результатов предприятия на примере ОАО "Жилкомсервис"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 73066
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
56478
1
4

... , уникальностью объектов строительства компании (долговечность, экологичность стройматериалов, практичность, развитость инфраструктуры, обустройство территории, безопасность и обслуживание объектов строительства). 4. Разработка программы стимулирования сбыта продукции На современном этапе перехода к рыночным отношениям в нашей стране стимулирование сбыта продукции начинает играть важную роль для ...

0 комментариев


Наверх