3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

В начале XVII века появляются два направления политической мысли. Первое направление требовало заменить феодально-сословное неравенство юридическим равенством, обосновывало незыблемость частной собственности, требовало защиты личности от феодального произвола. Нарождающаяся буржуазия была недовольна своим приниженным положением, ограничением прав, была заинтересована в ликвидации феодальных отношений и главным образом в превращении феодальной земельной собственности в капиталистическую, чтобы этим расчистить почву для широкого применении я наемного труда крепостных. Второе направление политической мысли выражало устремления того зарождающегося класса, который был предшественником пролетариата.

Рассмотрение идей конкретных представителей эпохи проведем отдельно для разных стран – Англии, Франции и Германии.

Таблица 3.1 – Английская политическая мысль

Критерий оценки Т. Гоббс Дж.Локк
Отношение к общественному договору Для объединения людей необходима политическая власть, которая создаст общественный договор, служащий гарантом соблюдения законов.
Государство Государство рассматривал как грандиозное искусственную формирование - «Левиафан» Конституционная монархия Государство, по Локку, - это не демократия или какая-либо другая форма правления, а любое независимое сообщество.
Управление (власть)

Власть должна удовлетворять потребности граждан.

И власть должна преодолеть “войну всех против всех”, экстремальные состояния общества.

Решительно отвергал концепцию разделения властей. Отстаивал единство верховной власти и неделимость суверенитета, но признавал аспект теории разделения властей как необходимость распределения компетенции в осуществлении власти и управления.

Власть должна защищать естественные права человека.

Разделял власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также вводил принцип сдержек и противовесов.

Отношение к человеку (обществу)

Гоббс был уверен, что государство – это и есть общество, а общество – это есть государство, которые стоят над человеком

Считал что человек пребывает во власти эмоций. Межличностные конфликты по принципу «человек человеку волк», реализуется как «война против всех»

Суверенитет народа выше суверенитета созданного им государства. Оправдывает восстания с целью возвращения на путь закона и свободы.
Чьи интересы защищали Буржуазия Буржуазии

Таблица 3.2 – Французская политическая мысль

Критерий оценки Вольтер Ш.Монтескье Ж.-Ж. Руссо
Отношение к общественному договору Общественный договор заключается для гарантии естественных прав человека. Разделяя концепцию общественного договора, он рассматривает государство не как произвольное, а как исторически необходимое условие, что определяется объективными факторами общественного развития. Человек в естественном состоянии одинок, но здоров, счастлив и свободен. Прогресс привел к образованию обществ, что приводит к необходимости в общественном договоре, чтобы человек отказался от личных прав, и принять права общественные.
Государство Сторонник идеи просвещенного абсолютизма, монархии, опирающейся на образованную часть общества, на интеллигенцию. Выделил три формы правления, для каждой из которых преобладают соответствующие этические нормы (республиканская, или демократическая – добродетель; монархическая – честь; деспотическая – страх). Первым проследил связь между формами правления и географического фактора. Республика
Управление (власть) Просвещенный правитель обладает властью. Согласно его теории, должны быть три ветви власти равноправные и независимые от воли монарха, но подчиняющиеся принципу сдержек и противовесов. Против разделения властей, Верховная власть не делима. Исполнительная власть представляется как деятельность одного или нескольких чиновников.
Отношение к человеку (обществу) Люди злы и чем умнее, тем опаснее. Произвол, злоупотребление властью вытекает из человеческой природы.

Суверенитет народа незыблем.

Общество способно функционировать только при условии, что граждане, являясь законодателями, осознают и принимают свои гражданские обязанности.

Чьи интересы защищали Буржуазии Буржуазии и дворянства Народа

Таблица 3.3 – Немецкая политическая мысль

Критерий оценки И.Кант Г.Гегель
Общая идея Общественный договор заключают между собой морально развитые люди. Согласно общественному договору, заключаемому в целях взаимной выгоды и в соответствии с категорическим императивом, все отдельные лица, составляющие народ, отказываются от своей внешней свободы, чтобы тотчас же снова обрести ее, однако уже как членов государства.
Государство

конституционная монархия опирающаяся на право, ориентированная в своей деятельности на него, согласовывающая все свои действия

Государство — это не только правовое сообщество и организация власти на основе конституции, но и духовный, нравственный союз людей, осознающих себя единым народом. Проявлением единого нравственного сознания людей в государстве является религия.
Управление (власть) Идею разделения властей трактует как идею равновесия властей. Законодательная власть, - принадлежащая только суверенной "коллективной воле народа". Исполнительная власть - сосредоточена у законного правителя и подчинена законодательной верховной власти. Судебная власть - назначена властью исполнительной. Субординация и согласие трех ветвей власти способны предотвратить деспотизм и гарантировать благоденствие государства.

Разделение власти: государь (формальный глава, объединяет государственный механизм в единое целое), исполнительная чиновники, управляющие государством на основе закона(чиновники, управляющие государством на основе закона) и законодательная власть (законодательное собрание состоящие из двух палат).

Бюрократическая система — опора государства.

Отношение к человеку (обществу) Оспаривает право народа наказывать главу государства, если даже тот нарушает свой долг перед государством. Осуждается также право на восстание и опускается только легальное и в некотором смысле пассивное сопротивление существующей власти. Форма борьбы за право - неповиновение. Гражданское общество — это объединение индивидов «на основе их потребностей и через правовое устройство в качестве средства обеспечения безопасности лиц и собственности». Оно делится на три сословия: землевладельческое (дворяне — собственники майоратных владений и крестьянство), промышленное (фабриканты, торговцы, ремесленники) и всеобщее (чиновники).
Чьи интересы защищали Монарха

Информация о работе «История развития политической мысли»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 37998
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58828
0
0

... Великого, выступали против реакционных феодалов. Политические воззрения В.Татищева почти полностью освободились от религиозного элемента, стали светскими. Существенное значение для дальнейшего развития политической мысли в России имели просветительские и либеральные идеи, дворянский и буржуазный либерализм. Для их зарождения созрели объективные предпосылки. Развитие промышленности, ремесел и ...

Скачать
130774
0
0

... правовой ответственности по отношению к рабочим, труд и личность которых они безжалостно использовали. На создавшуюся ситуацию очень чутко отозвалась как либеральная, так и социалистическая политическая мысль. “Все искали новое общественное устройство, – пишет Г. Ласки. – У всех было ощущение, что невозможно выжить в этом чудовищном мире. Именно в этот период передовыми умами завладела философия ...

Скачать
39547
0
0

... нарастала критика концепции просвещенного абсолютизма. На волне критики абсолютной власти родилась идея ее ограничения, введения принципов конституционализма и парламентаризма. Собственно в развитии политической мысли России можно выделить три направления: либеральное, консервативное и радикальное. 2.2 Либеральна политическая мысль Либерализм как политическая идеология исходит из ...

Скачать
21933
0
0

... мировых государств. Итогом поисков ответа на этот вопрос стала теория «Москва – Третий Рим», которая была окончательно сформулирована в посланиях псковского монаха Филофея. Он считал, что история человечества – это история возникновения, развития и упадка мировых царств, которые управляются Богом. Первым мировым царством был Рим. Наследником Рима, или вторым Римом, стала Византия со столицей в ...

0 комментариев


Наверх