1.3 Нормативно-правовое регулирование формирования и использования денежных средств предприятия

Организация имеет возможность выбирать наиболее выгодные способы осуществления финансовых операций, обеспечивающие желаемую величину прибыли и показатели финансовой устойчивости предприятия. Предписания действующих нормативных документов можно разделить на одновариантные и многовариантные.

Одновариантное предписание означает, что нормативные документы устанавливают однозначный порядок осуществления конкретных операций, обязательный для всех организаций.

Существуют случаи, когда нормативные документы содержат несколько вариантов осуществления каких либо финансовых операций.

Иногда нормативные документы вообще не содержат конкретных предписаний по ведению финансовой политике предприятия. В данном случае организация может самостоятельно разработать соответствующие способы для осуществления своей деятельности.

Для регулирования порядков формирования и использования денежных фондов предприятия применяются различные нормативно-правовые акты. В первую очередь, это Гражданский Кодекс Российский Федерации, в котором содержатся положения о порядке формирования и использования уставного капитала предприятий различных организационно-правовых форм (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, товариществ, государственных и муниципальных предприятий).

Для учета порядков формирования и использования фондов денежных средств используются такие нормативные документы, как Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств торганизации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/95), приказ Минфина РФ «О годовой бухгалтерской отчетности организации» и другие. Эти документы регулируют финансовые операции по использованию средств из фондов накопления и потребления, а также добавочного и резервного капиталов по целевому назначению.

Таким образом, российское законодательство предоставляет возможность реального развития контроля, оценки и учета порядков формирования и использования всех денежных фондов предприятий и организаций.


2 Анализ регулирования денежных фондов в ООО «АБАКАНОВСКОЕ»

2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО «Абакановское»

 

ООО «Абакановское» занимается выпуском сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства. Свою продукцию ООО реализует различным предприятиям.

ООО «Абакановское» находится по адресу: Вологодская область, Череповецкий р-н, с. Абаканово. Телефон: 59-32-54.

Для того, чтобы оценить размер производства ООО «Абакановское», необходимо рассмотреть ряд показателей, которые представлены в таблице 1 (см. приложение).

Проанализировав данные таблицы 1, можно сделать вывод о том, что с 2008 по 2010 гг. в ООО «Абакановское» наблюдается рост производства. За период с 2008 по 2010 гг. увеличилась стоимость валовой продукции в текущих и сопоставимых ценах, стоимость товарной продукции. С каждым годом увеличивается стоимость основных фондов (производственных) и энергетические мощности. Это связано с расширением производства, выпуском все большего количества продукции растениеводства и животноводства, более эффективным использованием имеющихся материальных и денежных средств.

Увеличение объемов производства продукции растениеводства свидетельствует о более рациональном использовании земельных ресурсов, так как за период с 2008 по 2010 гг. площадь земельных угодий, в том числе пашни не изменялась.

В 2010 г. ООО «Абакановское» наблюдается развитие отрасли животноводства: увеличивается поголовье скота и, соответственно, объем выпускаемой продукции. Если в 2008 г. Поголовье составляло 1079 голов скота, то в 2010 г. – уже 1552 головы, что на 473 головы больше. Показатели таблицы 1 свидетельствуют о том, что в будущем в ООО «Абакановское» будет происходить расширение производства, развитие отраслей животноводства и растениеводства.

Важное значение для характеристики предприятия имеет изучение состава и структуры товарной продукции, данные о которой содержатся в годовых отчетах предприятия. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции в ООО «Абакановское» в таблице 2 (см. приложение).

Данные таблицы 2 показали, что с каждым годом, начиная с 2008 по 2010 г. Выпуск товарной продукции увеличивался как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства. Наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции занимают зерновые и зернобобовые культуры (55,6 % в 1998г, 46,6% - в 2008 г., 50,3% - в 2010 г.). Увеличился выпуск картофеля.

Что касается отрасли животноводства, то здесь особое внимание в ООО «Абакановское» стали уделять выпуску молока. Это связано с увеличением поголовью коров в хозяйстве, а также с улучшением кормовой базы. Удельный вес молока в структуре товарной продукции в 2008 г. составил 27,7%, а в 2010 г. – 35,6%. Удельный вес мяса скота в общем объеме мяса продукции – с 2,1% в 2008 г. увеличился до 2,9% в 2010 г. В 2008 г. доля продукции растениеводства в общем объеме товарной продукции незначительно отличается от доли продукции животноводства, чего нельзя сказать о 2008 г. (доля продукции животноводства в общем объеме товарной продукции тогда составляло около 1/3). Для оценки финансовых результатов рассмотрим таблицу 3 (см. приложение).

Проанализировав показатели, представленные в таблице 3, можно сделать вывод о том, что за период с 2008 г. по 2010 г. ООО «Абакановское» из убыточного хозяйства превратился в прибыльное. Если в 2008 г. оно получало прибыль от реализации только растениеводческой продукции, то в 2009 и в 2010 гг. прибыльной стала и отрасль животноводства в связи с ее расширением и более эффективной организацией. Выручка от реализации продукции в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась в 3,5 раза, а полная себестоимость реализованной продукции – в 2 раза. Уровень рентабельности в 2009 г. составил 36%, а в 2000г. – на 8 % больше в целом по хозяйству. Увеличился он и по каждой отрасли в отдельности. В дальнейшем для увеличения прибыли от реализации необходимо снижать затраты на производство продукции и увеличивать объемы выпуска продукции.

Чтобы оценить платежеспособность предприятия необходимо рассчитать ряд коэффициентов, которые представлены в таблице 4 (см. приложение).

Данные таблицы 4 показали, что значения рассчитанных коэффициентов в основном находятся ниже теоретического уровня. В ООО «Абакановское» очень низкая платежеспособность, так как коэффициент абсолютной ликвидности почти равен 0. Это говорит о недостатке быстрореализуемых активов, за счет которых погашаются обязательства. Коэффициент промежуточного покрытия за все 3 года равен 0,1, что ниже допустимого значения. Это свидетельствует о невозможности ООО «Абакановское» погасить свои обязательства при условии погашения в срок дебиторской задолженности. Однако, коэффициент общего покрытия в ООО «Абакановское» с 0,7 в 2008 г. возрос до 1,2 в 2010г., то есть предприятие имеет достаточно ликвидных средств, чтобы погасить все свои обязательства. Также предприятие имеет достаточно собственных средств, так как коэффициент независимости за исследуемый период был выше нормативного значения. В ООО «Абакановское» для регулирования финансово-хозяйственной деятельности применяются различные нормативные акты. Это Федеральный закон «О бухгалтерском учете», план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и организаций АПК, положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», «Учет основных средств» и другие нормативные документы.


Информация о работе «Анализ регулирования денежных фондов предприятия на примере ООО "АБАКАНОВСКОЕ"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 38405
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх