1.2 Показатели занятости и безработицы

В мировой практике применяются два основных метода измерения безработицы: на основе данных соответствующих служб о зарегистрированных безработных и на основе общенациональных выборочных обследований домохозяйств.

 В соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ) статистика труда в основном перешла на международные статистические нормы, применяя в анализе классификацию населения по статусу занятости, классификацию занятий, классификацию затрат на рабочую силу и др. Статистика рассматривает численность занятых и безработных как две составные части экономически активного населения, т.е. рабочей силы. Её измерение позволяет проводить макроэкономические мониторинги и разрабатывать стратегию занятости экономически активного населения — ту часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг.

Общая безработица определяется по методике МОТ и предполагает, что безработными считаются экономически активные граждане ( в возрасте от 15 до 72 лет), которые в рассматриваемый период соответствовали одновременно следующим критериям:

·  не имели работы (доходного занятия);

·  занимались поиском работы — обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю, использовали личные связи или предпринимали шаги к организации собственного дела;

·  были готовы приступить к работе в течение определенного периода времени.

Безработица — это такое социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу.

В зависимости от причин, вызывающих безработицу, выделяют фрикционную, структурную и циклическую безработицу.

Фрикционная безработица — это временное отсутствие занятости при переходе работника с одного предприятия на другое. Эта безработица связана с текучестью рабочей силы и обусловлена инициативой самих работников, поиском лучшего места работы.

Структурная безработица — это отсутствие достаточного спроса на данный труд в данной сфере хозяйственной деятельности. Она обусловлена изменениями в структуре спроса на конкретные виды труда.

Отличие фрикционных безработных от структурных в том, что знания, опыт, навыки первых остаются востребованными, а трудоустройство вторых возможно лишь после соответствующей переподготовки.

Циклическая безработица связана с отсутствием достаточного спроса на труд вообще и обусловлена наступлением фазы спада экономического производства.

Абсолютное отсутствие безработицы считается невозможным, да и ненужным. Фрикционная и структурная безработицы в рыночной экономике рассматриваются как органически присущие ей элементы. Исходя из их величин определяется естественная норма безработицы.

Естественная норма безработицы — это такой ее уровень, который удерживает неизменным уровень реальной заработной платы и цен при нулевом росте производительности труда. На практике она исчисляется суммированием уровней фрикционной и структурной безработиц.

В зарубежной экономической литературе распространена точка зрения о том, что полная и эффективная занятость достигается при наличии естественной нормы безработицы, которая сегодня в развитых странах определяется уровнем 5—6% экономически активного на селения. Ряд экономистов предлагают считать норму естественной безработицы по ее уровню в условиях неускоряющейся инфляции, Однако в России использование нормы безработицы (как, впрочем, и сам ее расчет) для оценки полной и эффективной занятости весьма проблематично, поскольку не завершена структурная перестройка, нестабильна инфляция, велика скрытая безработица.

Скрытая безработица — синоним неполной занятости, т. е. это использование рабочей силы неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, с меньшей интенсивностью и т. д. В экономической литературе иногда подобную неполную занятость трактуют как потенциальную безработицу.

Статистический анализ безработицы предполагает определение численности безработных, уровня безработицы, а также оценку их динамики.

Безработными считаются также лица, обучающиеся по направлению служб занятости или выполняющие оплачиваемые общественные работы по направлению служб занятости, учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, которые занимались поиском работы и были готовы к ней приступить.

Описанные выше критерии отнесения к безработным соответствуют методологии определения численности безработных, предложенной Международной организацией труда. Подсчет безработных по методу МОТ может быть осуществлен лишь на базе периодических выборочных обследований (опросов населения) по проблемам занятости, организуемых Госкомстатом. По данным обследования, на конец ноября 2000 г. общая численность безработных в России составляла 7 млн. человек.

Министерство труда и социального развития ведет учет безработных через государственные службы занятости. В соответствии с Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 г. безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие работы, ищущие работу, готовые к ней приступить и в установленном порядке зарегистрированные в органах службы занятости. Так определяют численность официальных безработных.

Наряду с абсолютной численностью общей и официальной безработицы принято определять их уровень, т. е. долю в экономически активном населении (ЭАН) по состоянию на определенную дату. Соответствующие отношения называются коэффициентом безработицы (по МОТ) и коэффициентом официальной безработицы.


Между коэффициентом безработицы (по МОТ) и коэффициентом занятости существует взаимосвязь:

Кбез (поМОТ)+ Кбез оф =100 (3)

 Ситуация на рынке труда характеризуется увеличением числа лиц, продолжительное время не имеющих работы, и их доли в общей численности безработных. Под продолжительностью безработицы понимается длительность периода, в течение которого безработный ищет работу. Различают продолжительность незавершенной безработицы - время с момента начала поиска работы до рассматриваемого периода (момента опроса), и продолжительность законченной безработицы - время с начала поиска работы до момента трудоустройства. К длительной безработице относят безработицу в течение 12 месяцев и более. Удельный вес длительно безработных постоянно растет.

Наряду с информацией о безработных службы занятости собирают информацию о потребности предприятий и организаций в рабочей силе. В частности, определяется заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках — число вакансий (вакантных мест). На основе этих данных рассчитывают величину спроса на рабочую силу — общее число рабочих мест, равное сумме фактической численности работающих и числа вакантных мест.

Сбалансированным рынок труда является в том случае, если в нем количество вакантных мест приблизительно совпадает с количеством безработных. Подобное состояние еще не означает достижения профессионально-квалификационного соответствия, а лишь свидетельствует о количественном совпадении спроса и предложения, для оценки которого рассчитывают коэффициент напряженности на рынке труда — отношение числа безработных к численности заявленных вакансий.

Увеличение спроса на рабочую силу привело к тому, что численность ищущих работу сегодня меньше числа вакантных мест, заявленных работодателями. Несоответствие спроса и предложения носит структурный характер. Особенно эта проблема характерна для моно-промышленных регионов и городов, где сформировалась специфическая профессионально-квалификационная структура рабочей силы.

Для количественной характеристики занятости используют систему различных показателей и распределений: общая численность занятых, уровень занятости, распределения занятого населения по формам собственности, отраслям и сектором и секторам экономики, уровню образования, профессиям и квалификации и др.. Уровень занятости чаще всего оценивают через коэффициент занятости (К зан.), который определяется как отношение численности занятого населения (З) к общей численности экономически активного населения (ЭАН)

Для аналитических целей рассчитываются также доля занятого населения в общей численности населения (уровень занятости населения профессиональным трудом) и доля занятого населения в общей численности трудовых ресурсов (уровень занятости трудоспособного населения). Динамика первого показателя в концентрированном виде отражает влияние на занятость демографических процессов (в первую очередь изменение рождаемости и смертности). Уровень занятости трудоспособного населения выражает несоответствие потребности общества в работниках, с одной стороны, и потребности населения рабочих местах – с другой. Для изучения состава занятого населения используются различные группировки (распределения).

Распределение работающих по отраслям экономики – одна из важнейших характеристик уровня экономического развития общества. Каждой стадии экономического развития соответствуют вполне определенные пропорции трудового потенциала.



Информация о работе «Специфика проблем регулирования безработицы и занятости в Российской Федерации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 42498
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
134553
5
0

... но и занимаются распределением социальной помощи длительно безработным. Определен статус и направления работы Федеральной государственной службы занятости населения. Для объективной оценки состояния рынка труда и положения в области занятости населения в Российской Федерации в 2001 г. была установлена форма государственной статистической отчетности, утвержденная приказом Госкомстата России от 11 ...

Скачать
75202
15
8

... не более 18 месяцев, причем срок выплаты пособия по безработице ограничивается за этот период в общей сложности 12 месяцами. 3. Статистическое исследование занятости и безработицы в Российской Федерации   3.1 Динамика численности занятых и безработных в Российской Федерации Процесс развития в статистике называется динамикой, а система показателей, характеризующих этот процесс во времени, ...

Скачать
82342
2
4

... населения, позволяя избежать социально-политических катаклизмов. Таким образом, рассмотрев основные теоретические положения безработицы, перейдем к анализу текущей ситуации с безработицей в РФ и субъектах. 2. Занятость и безработица в РФ, анализ ситуации по федеральным округам 2.1 Анализ занятости в Российской Федерации Для начала проанализируем динамику занятости в РФ за период с начала ...

Скачать
152515
13
7

... : быть или не быть // Экономика и жизнь. 1996. № 37 (сентябрь). 29.       Ляско А. «Бюджет на куриных ногах», «Экономика и Жизнь» №10, 1998 30.       Максимова Н.С. О реформировании межбюджетных отношений в Российской Федерации // Финансы, 1998, № 6. 31.       Местные финансы и формирование бюджетов муниципальных образований // Финансы, 1997, № 11. 32.       Налоги: федеральные и местные // ...

0 комментариев


Наверх