Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Лекция 11. Управление товарными линиями и торговыми марками

Товарный знак и его сущность

Товарный знак (торговая марка) - зарегистрированное в установленном порядке обозначение, присвоенное товару для его отличия от других и указания на его производителя (предприятие, фирму). Он представляет собой рисунок (символ, знак), определенное сочетание букв, чисел. Понимаемый как средство индивидуализации производителя товарный знак рассматривается как торговая марка или фирменный знак. Товарный знак регистрируется в государственных учреждениях России, других государств и пользуется правовой защитой. Такой знак защищает исключительные права изготовителя-продавца на пользование маркой или эмблемой.

Товарный знак-один из видов промышленной собственности, закреплённых Парижской конвенции 1883 г. В сочетании с коммерческой рекламой он представляет собой важное средство конкуренции.

С позиций маркетинга и вообще прозводственно-комерческой деятельности товарный знак-это особый символ товарной ответственности, обозначающий, кому принадлежит исключительное право располагать данным товаром, получать прибыль, но и вместе с тем нести ответственность за поставку некачественного товара. Товарный знак, практически малоощутимый физически, даёт его владельцу материальные выгоды, создавая ему высокую репутацию.

Основные функции товарного знака- свидетельствовать о высоком качестве продаваемого товара, вызывать доверие покупателя благодаря хорошей репутации владельца товарного знака осуществляющего контроль за качеством товара. Товарный знак является той основой, на которую опирается реклама, но одновременно для своего устойчивого функционирования, распознавания и хорошего запоминания он сам нуждается в рекламе.

Стремление зарегистрировать товарный знак обусловлено и чисто экономическими доводами: марочные товары обычно ценятся на 15-25% выше, чем не марочные. Регистрация товарных знаков необходима не только для борьбы с конкурентами, рекламы товаров и ознакомления с ними коммерческих структур и покупателей, но и для возможности продажи лицензий на товарные знаки. В силу указанного, товарный знак имеет большое экономическое значение и становится как бы автономным ценным объектом собственности, стоимость которого у крупных компаний исчисляется миллионами и даже миллиардами долларов. Так, товарный знак «COMEL» оценён фирмой-владельцем в 10 млн., долл., а товарный знак «COCA-COLA» – в 3 млрд. долл.

Сам по себе товарный знак мало что значит, но соединившись с хорошо рекламируемым товаром и обретя юридическую силу после своей регистрации, знак становится стимулом повышения его качества. Что касается покупателя, то товарный знак для него- это и движущий мотив покупки и своеобразная гарантия качества. Существует 4 типа обозначения знака:

1.  Фирменное имя-слово, буква или группа слов, букв, которые могут быть произнесены;

2.  Фирменный знак- символ, рисунок или отличительный цвет или обозначение;

3.  Торговый образ- персонифицированная торговая марка;

4.  Торговый знак- фирменное имя, фирменный знак торговый образ или сочетания их, защищённые юридически.

При использовании зарегистрированный товарный знак сопровождается буквой R в круге. Фирменные имена, фирменные знаки и товарные образы представляют собой маркетинговые обозначения и не обеспечивают юридической защиты от использования конкурентами, если не зарегистрированы как товарные знаки.

Следует иметь в виду, что товарный знак является составной частью более широкого понятия – «фирменного стиля», занимая в нём ведущее место. Фирменный стиль-совокупность приёмов (графических, цветовых, пластических, языковых), которые, обеспечивая определённое единство всей продукции производителя-продавца, воспринимаемое во внешней среде, одновременно противопоставляют производителя и его продукцию конкурентам и их товарам.

Составными элементами системы фирменного стиля являются:

--- товарный знак;

---логотип- специально разработанное, оригинальное очертание полного или сокращённого наименования фирмы;

---фирменный блок- объединённые в композицию знак и логотип, а также разного рода поясняющее надписи (страна, почтовый адрес, телефон) и не редко фирменный лозунг», как бы выражающий коммерческое и техническое кредо предприятия;

---фирменный цвет (сочетание цветов);

---фирменный комплект шрифтов;

---фирменные константы (формат, система верстки текста и иллюстраций).

В известной степени фирменный стиль - это отражение своеобразия работы фирмы, её товарной, технической, торговой политике, порой даже внутренней организации. Изделие фирменного стиля помогают фирме завоевать популярность, а, значит, и стимулировать её сбыт. Но всё это имеет место лишь тогда, когда товары(услуги) фирмы являются действительно первоклассными. Плохой товар, обманувший ожидания, быстро соотносится с фирменным стилем, торговым знаком, и теперь уже они меняют положительные знаки на противоположные, сигнализируя- «Осторожно, возможен брак!». Такая метаморфоза способна подорвать коммерцию. Поэтому рекомендуется сначала завоевать доверие покупателей отличной технической и коммерческой работой, а потом уже думать о введении товарных знаков и фирменного стиля в целом. Производитель, принявший после всестороннего экономического анализа решение о переводе своих определённых товаров в разряд марочных, может реализовать его с помощью трёх основных способов:
Информация о работе «Управление товарными линиями и торговыми марками»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 20157
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85490
0
2

... Единый язык регистрации (все документы могут подаваться на одном из официальных языков ЕС); ·           Единый административный центр по регистрации; ·           Единый документ о надлежащей регистрации торговой марки; ·           Простота процедуры подачи документов. В) Уменьшение затрат. Г) Отсутствие необходимости национальной регистрации. В качестве торговой марки Сообщества может ...

Скачать
56135
2
1

... товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими. Оно предполагает принятие торговыми работниками различных коммерческих решений с целью нормализации товарных запасов. В управлении товарными запасами на предприятиях оптовой торговли удобнее всего использовать электронную вычислительную технику, на базе которой создают автоматизированные системы ...

Скачать
43838
2
6

... имиджу марки, способствуют ли они росту ее популярности. Наконец, модель помогает разработать марочную стратегию, проливает свет на такой важный вопрос, как расширение марочного семейства. Одна из наиболее интересных моделей торговой марки была предложена Ж.-Н. Капферером.9 По мнению ее автора, идентичность большинства торговых марок может рассматриваться в шести измерениях. Для воздействия на ...

Скачать
45300
1
1

... именем пытаются протолкнуть сомнительные товары и услуги, оборачивается против нее самой, значительно ослабляя доверие рынка к бренду. Основные аспекты расширения семейств торговых марок Перед тем как принимать решение о расширении марки, необходимо ответить на четыре вопроса: 1. Соответствует ли расширение видению марки? 2. Способствует ли расширение защите и усилению составляющих портрета марки ...

0 комментариев


Наверх