Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Обработка результатов по данным геофизических исследований скважин

99023
знака
0
таблиц
0
изображений
СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Физико-географический очерк

2. Геологическое строение района исследований

2.1 Стратиграфия и нестратифицированные комплексы

2.2 Тектоника. Неотектоника

2.3 Гидрогеология

3. Геолого-геофизическая характеристика района исследований

3.1 Общие сведения о месторождении

3.2 Тектоника

3.3 Стратиграфия и литология

3.4 Нефтегазоносность

3.5 Геологическая характеристика района исследований

4. Методы промыслово-геофизических исследований

5. Методика и аппаратура геофизических исследований в скважинах

6. Обработка и интерпретация данных геофизических исследований скважин

7. Результаты исследований и их геологическая интерпретация

8. Техника безопасности при проведении промыслово-геофизических работ

8.1 Общие требования

8.2 Требования к оборудованию, аппаратуре и техническим средствам

8.3 Геофизические исследования в скважинах

8.4 Геофизические работы в скважинах с применением радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений

8.5 Требования безопасности по окончании работы

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

 

Дубровское месторождение открыто РУП "ПО "Белоруснефть" в 1979 году. В пробной эксплуатации находится с 1980 года, в промышленной разработке – с июля 1985 года.

На данный момент разработка Дубровского месторождения ведется согласно "Дополнения к проекту разработки Дубровского месторождения", составленного в 2001 году.

Объектами разработки являются залежи нефти елецко-задонского, семилукского и лебедянского горизонтов. На данный момент в разработке находятся две залежи нефти: елецко-задонская и семилукская. Большая часть запасов месторождения (56%) сосредоточена в задонско-елецкой залежи, являющейся объектом рассмотрения данной дипломной работы.

Целью является, обработка результатов по данным геофизических исследований скважин (ГИС).

Геофизические методы исследования скважин используют сегодня для бескернового геологического изучения разрезов скважин, выделения и промышленной оценки коллекторов нефти и газа, контроля технического состояния скважин при бурении, при проектировании разработки нефтяных и газовых месторождений и контроле за ней.

Для выполнения поставленной задачи уточнено геологическое строение Дубровского месторождения, изучены тектонические условия и нефтегазоносность залежей. По данным интерпретации комплекса ГИС определены основные емкостные параметры нефтенасыщенных коллекторов – коэффициенты глинистости, пористости, водонасыщенности и нефтенасыщенности.

геологический тектонический залежи коллектор


1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Рассматриваемая территория находится на юго-востоке Республики Беларусь.

Абсолютные отметки рельефа колеблются в пределах +120 м-+182 м.

Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура +7*С. Средняя температура января -4*С, июля+15*С. Среднегодовое количество осадков 550-650 мм [1].

Почвенный покров представлен подзолистыми, дерново-подзолистыми и дерново-глеевыми почвами. Гидрографическая сеть на рассматриваемой территории представлена реками Днепр, Сож, Березина.

Река Днепр берет начало на Валдайской возвышенности. Длина реки 2201 км (до создания на ней водохранилищ 2285 км), в т. ч. на территории Беларуси 700 км. Площадь водосбора в Беларуси 63,7 тыс. км2 (без бассейна Припяти). Густота эрозионной сети 0,39 км/км2. На всем белорусском отрезке река является судоходной. Ширина долины от 0,5—1,5 до 5—10 км, при слиянии с Сожем — до 35—50 км. Совместная долина Днепра и Припяти имеет еще большие размеры — до 85 км. Максимальная глубина вреза (70—80 м) установлена в районе Орши.

Река Березина — единственный из крупных водотоков (длина 613 км), который от истоков до устья протекает по территории Беларуси. Истоки реки располагаются в заболоченном понижении юго-западнее Докшиц. Площадь водосбора 24 500 км2. Густота эрозионной сети 0,35 км/км2. Судоходство осуществляется от д. Броды Борисовского р-на (508 км от устья). Ширина долины от 200—300 м в верховье до 5—10 км и более в среднем и нижнем течении, врез от 10—15 до 20—25 м. Выделяются пойма и две надпойменные террасы.

Река Сож берет начало в пределах Смоленско-Московской возвышенности вблизи г. Смоленска. На территории Беларуси располагается долина среднего и нижнего Сожа. Длина реки 648 км (в Беларуси 493 км). Площадь водосбора в республике 21 500 км2. Густота эрозионной сети 0,38 км/км2. На протяжении почти 370 км от устья по реке осуществляется судоходство. Ширина долины изменяется от 1,5—3 до 15—18 км. Ниже Гомеля совместная долина с Днепром достигает 35—50 км. Врез варьирует от 30—40 до 50—55 м [2].

В геоморфологическом отношении рассматриваемая территория относится к области Полесской низменности подобласти Белорусского Полесья Василевичской водно-ледниковой, озерно-ледниковой и Речицкой аллювиальной низине.

Животный мир относительно беден, что объясняется однообразием экологических условий и незначительным периодом его формирования. В современной флоре насчитывается около 1650 видов высших растений, более 100 видов высших грибов, около 500видов водорослей, около 600 видов лишайников и примерно 400 видов мохообразных [1].

 



Информация о работе «Обработка результатов по данным геофизических исследований скважин»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 99023
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11239
0
1

енностями геологического разреза, условиями бурения и характером ожидаемой геологической информации. Геофизические исследования в скважинах проводятся с помощью специальных установок, которые включают наземную и глубинную аппаратуру, соединенную между собой каналом связи— геофизическим кабелем, а также спуско-подьемный механизм, обеспечивающий перемещение глубинных приборов по стволу скважины. ...

Скачать
47695
1
5

... К ним относятся: измерение механической скорости бурения, веса на крюке, расхода промывочной жидкости и давления на стояке, газовый и люминесцентный и др. каротаж. Данные геофизических исследований, полученные в процессе бурения могут служить в большинстве скважин надежным критерием интерпретации результатов с целью дальнейшего планирования работ на скважине (опробования объектов, отбора керна и ...

Скачать
122005
6
4

... нового типа аппаратуры - автономного прибора акустического каротажа АК-Г, было принято решение о его испытании и широком применении при геофизических исследованиях в горизонтальных скважинах Федоровского месторождения Западной Сибири. Автономный скважинный прибор акустического каротажа АК-Г предназначен для измерений параметров распространения продольной и поперечной волн в скважинах, включая ...

Скачать
59332
1
13

... времени и средств. Представляется, что система контроля и оценки качества результатов ГИС должна содержать этапы, соответствующие системе организации и проведения геофизических исследований. Условно выделено десять этапов системы контроля и оценки качества результатов ГИС (рис. 5.1). Для каждого этапа определены его целевая функция, программа исследований, техническое обеспечение и содержание ...

0 комментариев


Наверх