Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Тектоника. Неотектоника

Исследуемая территория располагается в пределах Припятского прогиба(структура Ι порядка). Припятский прогиб расположен в пределах Русской плиты Восточно-Европейской платформы и относится к Припятско-Донецкому авлакогену, являющемуся составной частью Сарматско-Туранского линеамента. Припятский прогиб занимает юго-восточную часть Беларуси. Он протягивается в запад–северо–западном направлении на 280 км при ширине 150 км. От Украинского щита на юге он отделён Южно–Припятским краевым разломом, который представляет собой зону сбросов с общей амплитудой по поверхности фундамента в 2-4 км. Северной границей прогиба служит Северо–Припятский разлом, представляющий собой ряд кулисообразно расположенных сбросов с общей амплитудой в 2–3,5 км. На западе прогиб отделён Полесской седловиной от Брестской впадины, на востоке – Брагинско–Лоевской седловиной от Днепрово–Донецкого прогиба и Жлобинской седловиной от Оршанской впадины [5].

Тектоническое строение прогиба сложное. Системой разломов мантийного и корового заложения он расчленяется на ряд крупных блоков – моноклиналей (ступеней), имеющих в основном субширотное простирание. При этом подсолевой комплекс пород характеризуется преимущественно блоковым строением, для межсолевых отложений характерно пликативно-блоковое, а для надсолевых образований в основном – пликативное [4].

Припятский прогиб представляет собой палеорифт. В его пределах выделяются две структуры II порядка: Северная зона ступеней и Внутренний грабен, разделённые глубинным, проникающим в мантию Червонослободско–Малодушинским разломом. Эти тектонические элементы подразделяются субрегиональными разломами мантийного заложения в Северной зоне и корового заложения во Внутреннем грабене на структуры III порядка. Описываемая территория относится к Северной зоне ступеней (Речицко-Шатилковской ступени).

В пределах Северной зоны Речицко–Вишанский разлом мантийного заложения разделяет Речицко–Шатилковскую и Червонослободско–Малодушинскую ступени с северным наклоном поверхности фундамента и доверхнесолевых отложений в их пределах. На западе они замыкаются Старобинской центриклинальной депрессией. Речицко–Шатилковская ступень на севере ограничена Северо–Припятским краевым разломом. Южнее этого разлома и параллельно ему протягивается Глусско–Березинский коровый разлом [6].

Между ними протягивается северная зона бортовых уступов, осложняющая северную часть Речицко–Шатилковской ступени и образующая Березинскую зону приразломных поднятий. Она протягивается с запада на восток более чем на 150 км при ширине 3-8 км. В средней части ступени выделяется ориентированный в субширотном направлении Оземлинско-Первомайский разлом-спутник. В южной части этой ступени несколькими субпараллельными разломами сформированы Борисовско–Дроздовская и Речицко–Вишанская зоны приразломных поднятий, которые выделяются как структуры четвертого порядка.

На рассматриваемой территории находятся разломы: Северо-Припятский суперрегиональные разлом формировавшийся в позднем девоне; Лоевский региональный разлом, формировавшийся в позднем девоне; Глусско-Березинский, Оземлинско-Первомайский, Речицко-Вишанский сопутствующий субрегиональные разломы, активно развивавшиеся в позднедевонское время.

К неотектоническому этапу геологического развития территории Беларуси относится интервал времени с позднего олигоцена до наших дней продолжительностью около 30—32 миллионов лет. Начало неотектонического этапа совпадает с важным палеогеографическим рубежом — исчезновением на площади региона последнего (раннеолигоценового харьковского) морского водоема и окончательным установлением здесь в позднем олигоцене (хатт) континентальных условий. Изобары суммарной неотектонической деформации составляют 100 м. Изучаемая территория расположена в пределах структуры первого порядка - Балтийско-Белорусской синеклизы, структуре второго порядка – Латвийско-Эстонской моноклинали и структуре третьего порядка – Березинскому структурному заливу. Выявленная сеть активных зон является постоянной. Явно просматриваются диагональные и ортогональные направления, причем первые выражены отчетливее [6].

2.3 Гидрогеология

 

Подземные вода представлены тремя крупными классами: пресными (минерализация до 1,0 г/л), солоноватыми и солеными водами ( от 1 до 35 г/л), а также высокоминерализованными рассолами ( свыше 35 г/л). В общих чертах распространение вод этих классов коррелирует с гидродинамическими зонами, которые выделяются в гидрогеологическом разрезе: а)зона активного водообмена, содержащая, в основном, пресные гидрокарбонатные воды с различным сочетанием катионов и находящаяся в условиях воздействия поверхностных факторов; б)зона затрудненного водообмена, представлена водами умеренной минерализации и разного химического состава; в)зона застойного водного режима, характеризующаяся водными растворами высокой минерализации, имеющими хлоридный состав с широкими вариациями концентраций катионов.

Рассматриваемая территория относится к зоне затрудненного водообмена [6].

Зона затрудненного водообмена представлена водами умеренной минерализации разного химического состава (преимущественно хлоридными, сульфатными сульфатно-хлоридными).

Припятский гидрогеологический бассейн расположен на юго-востоке республики и пространственно совпадает с Припятским прогибом. Мощность осадочных пород в пределах бассейна наибольшая – до 6200м.

Верхнепротерозойские отложения залегают на кристаллическом основании, при этом глубина залегания последнего варьирует от 2 – 200 м в пределах Микашевичско-Житковичского выступа до 5800 – 6200 м в Ельском грабене и на Малодушинско-Червонослободской ступени.

С верхнепротерозойскими отложениями связаны высокоминерализованные рассолы (200 – 465 г/л). В соответсвии минерализацией их состав изменяется от хлоридного натриевого до хлоридного кальциево-магниевого. Подземные рассолы высоконапорные, статические уровни устанавливаются на глубинах от 170 до 1375 м, при этом напор относительно интервалов опробывания может составлять 1750-3820 м.Водообильность верхнепротерозойского комплекса варьирует от нулевой до 660 м3/сут при понижении 30 – 700 м. В отдельных случаях при испытании скважин получены притоки рассолов до 800 - 330м3/сут.

Верхний гидрогеологический этаж охватывает мезокайнозойские, пермские, каменноугольные надсолевые девонские отложения, в разрезе которых в зависимости от характера и природы создания напоров подземных вод выделяются гидродинамические системы грунтовых вод, квазиартезианская и квазиэлизионная [8].

Нижний гидрогеологический этаж объединяет в своем составе подсолевой и межсолевой рассолоносные комплексы, водоупорные нижнюю и верхнюю соленосные толщи. Нижний этаж по своей природе является деградировавшим элизионно-термогидродинамическим бассейном.

 



Информация о работе «Обработка результатов по данным геофизических исследований скважин»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 99023
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11239
0
1

енностями геологического разреза, условиями бурения и характером ожидаемой геологической информации. Геофизические исследования в скважинах проводятся с помощью специальных установок, которые включают наземную и глубинную аппаратуру, соединенную между собой каналом связи— геофизическим кабелем, а также спуско-подьемный механизм, обеспечивающий перемещение глубинных приборов по стволу скважины. ...

Скачать
47695
1
5

... К ним относятся: измерение механической скорости бурения, веса на крюке, расхода промывочной жидкости и давления на стояке, газовый и люминесцентный и др. каротаж. Данные геофизических исследований, полученные в процессе бурения могут служить в большинстве скважин надежным критерием интерпретации результатов с целью дальнейшего планирования работ на скважине (опробования объектов, отбора керна и ...

Скачать
122005
6
4

... нового типа аппаратуры - автономного прибора акустического каротажа АК-Г, было принято решение о его испытании и широком применении при геофизических исследованиях в горизонтальных скважинах Федоровского месторождения Западной Сибири. Автономный скважинный прибор акустического каротажа АК-Г предназначен для измерений параметров распространения продольной и поперечной волн в скважинах, включая ...

Скачать
59332
1
13

... времени и средств. Представляется, что система контроля и оценки качества результатов ГИС должна содержать этапы, соответствующие системе организации и проведения геофизических исследований. Условно выделено десять этапов системы контроля и оценки качества результатов ГИС (рис. 5.1). Для каждого этапа определены его целевая функция, программа исследований, техническое обеспечение и содержание ...

0 комментариев


Наверх