Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВОРОНЕЖСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра «Бухгалтерского учета, анализа и аудита»

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерская финансовая отчетность»

на тему: «Состав и порядок предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности в российской и международной практике»

Воронеж 2009


Содержание

Введение

1. Кратка характеристика организации, по материалам которой выполнена курсовая работа

2. Понятие, назначение и содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности

3. Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности

4. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и основные правила ее предоставления

5. Сравнительные характеристики бухгалтерской (финансовой) отчетности по международным и российским стандартам

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

В рыночной экономике бухгалтерская отчетность играет весьма важную роль, поскольку выступает в качестве одного из основных источников информации для многих групп ее пользователей. Содержание и структура бухгалтерской отчетности в последние годы претерпевали существенные изменения. Отчетность приблизилась по своим параметрам к международным требованиям, но процесс ее совершенствования, как на отечественном, так и международном уровнях носит перманентный характер. Вопросы реформирования бухгалтерской отчетности постоянно обсуждает на российских и международных конгрессах бухгалтеров и других профессиональных форумах. Речь идет, прежде всего, о создании эффективной системы отчетных данных, позволяющих пользователям получать всю необходимую по количественным и качественным параметрам информацию.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета.

Проблема и ее актуальность. Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую (финансовую) отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности. В настоящее время организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Данная тема является на сегодняшний момент актуальной так как:

-  составление годового отчета является одной из наиболее сложных задач для бухгалтерской службы организации;

-  бухгалтерская отчетность является важнейшим показателем, характеризующим финансовое положение организации, и в этом качестве представляет интерес для большого числа различных пользователей подобной информации;

-  бухгалтерская отчетность является информационной базой финансового анализа.

Объект и предмет исследования. Объект исследования – отчетность организаций. Предметом исследования является состав бухгалтерской отчетности.

Цель и задачи исследования. Цель данной курсовой работы – рассмотреть, что из себя представляет бухгалтерская (финансовая) отчетность. Задачи – рассмотреть виды и формы бухгалтерской отчетности, изучить ее состав, а также порядок предоставления в российской и международной практике.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также внутренними пользователями для экономического анализа в самой организации. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.


1. Кратка характеристика организации, по материалам которой выполнена курсовая работа

2. Понятие, назначение и содержание бухгалтерской отчетности

 

В условиях рыночных отношений резко возрастает значение достоверной и объективной бухгалтерской отчетности, так как анализ ее показателей позволяет определить истинное имущественное и финансовое положение организации.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, формируемая на основе данных бухгалтерского (финансового) учета.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность позволяет оценить общую стоимость имущества, стоимость иммобилизованных и мобильных средств, материальных оборотных средств, величину собственных и заемных источников средств организации.

Поданным бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливается излишек или недостаток источников средств для формирования оборотных фондов организации, то есть определяется обеспеченность организации собственными и заемными источниками.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность дает возможность оценить кредитоспособность организации, то есть способность полностью и своевременно рассчитываться по обязательствам.

Бухгалтерская отчетность является информационной базой финансового анализа, результаты которого используются для управления финансово-хозяйственной деятельностью организации, для оценки эффективности деятельности ее руководства, для выбора направлений инвестирования капитала. Финансовый анализ может выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей и финансовой деятельности в целом.

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности — одна из стадий бухгалтерского (финансового) учета, который включает:

1) документирование различных хозяйственных фактов;

2) классификацию учетных данных и отражение на счетах бухгалтерского учета — в учетных регистрах и Главной книге;

3) формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности;

4) анализ деятельности организации, результаты которого используются для принятия различных управленческих решений.

Посредством бухгалтерской (финансовой) отчетности реализуется основная задача бухгалтерского учета — формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении и представление этой информации внутренним и внешним пользователям.

Для удовлетворения общих потребностей заинтересованных пользователей бухгалтерская отчетность содержит информацию о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Финансовое положение организации определяется существующими в ее распоряжении ресурсами, структурой источников этих ресурсов, ликвидностью и платежеспособностью организации, а также ее способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования.

Информация о финансовых результатах деятельности организации требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые организация будет контролировать в будущем, прогнозировать способность генерировать денежные потоки на основе имеющихся ресурсов, обосновать эффективность, с которой организация может использовать дополнительные ресурсы.

Информация об изменениях финансового положения организации дает возможность оценить ее инвестиционную, финансовую и операционную деятельность в отчетном периоде.

Информация о финансовом положении формируется главным образом в виде бухгалтерского баланса. Информация о финансовых результатах деятельности организации отражается показателями отчета о прибылях и убытках. Информация об изменениях в финансовом положении организации обеспечивается данными отчета о движении денежных средств.

Полнота информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях ее финансового положения обеспечивается единством указанных отчетов, а также соответствующими дополнительными данными.

Основная целевая установка, преследуемая при составлении отчетности, — обеспечение необходимой информацией всех заинтересованных пользователей независимо от возможностей пользователя получить эту отчетность. Такая цель определяется стремлением организации максимально расширить круг пользователей.

Исходя из такой цели перед бухгалтерской отчетностью стоят следующие задачи:

— создание необходимых условий для существующих и потенциальных пользователей информации при принятии ими управленческих решений о взаимодействии с организацией;

— возможность оценки времени, вероятности и объемов, причитающихся пользователям выплат от деятельности организации;

— обеспечение адекватности отражения состояния экономических ресурсов организации, включая все возможные внешние обстоятельства.

Вышеперечисленные задачи могут быть обеспечены только при соблюдении определенных качественных характеристик бухгалтерской отчетности. Зарубежный опыт и отечественная практика позволяют отнести к ним следующие критерии:

• ценность для пользователя;

• надежность (достоверность);

• сопоставимость;

• постоянство.

Ценность для пользователя подразумевает, что бухгалтерская отчетность играет важнейшую роль при принятии управленческих решений. При этом предполагается, что информация поступает к пользователю своевременно. В противном случае она не отражает реального положения дел на момент ее получения. Кроме того, критерий ценности для пользователя должен обеспечиваться прогностической ценностью бухгалтерской отчетности, т. е. информация, отраженная в ней, служит основой для прогнозирования дальнейших перспектив организации.

Надежность (достоверность) бухгалтерской отчетности означает реальность отражения экономических показателей организации. Этот критерий должен обеспечиваться достоверным представлением информации в отчетности, т.е. отражение в ней экономической сущности деятельности организации, а не ее формальной стороны. Тем самым достигается объективность информации и невозможность составления отчетности в интересах какой-либо группы лиц. При этом должна обеспечивать возможность проверки представляемой информации в бухгалтерской отчетности.

Критерий сопоставимости подразумевает возможность сравнения показателей организации с аналогичными показателями других организаций либо с показателями той же самой организации, но взятыми за другой отчетный период.

Постоянство означает применение одних и тех же элементов учетной политики одного учетного периода к другому. Тем самым обеспечивается сопоставимость данных бухгалтерской отчетности организации за различные отчетные периоды.

Эти теоретические положения нашли свое отражение в соответствующих нормативных актах, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской финансовой отчетности.

Так, п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации 6 июля 1999 г. № 43н, декларируется, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о деятельности организации, о финансовом положении и финансовых результатах и изменениях в ее финансовом положении. Реализация этого положения достигается путем применения целой системы принципов и требований, направленных на обеспечение соответствующих подходов к составлению бухгалтерской отчетности.

Выполнение требования полноты представления информации достигается при условии отражения на счетах бухгалтерского учета всех финансово-хозяйственных операций, осуществленных предприятием за отчетный период. В свою очередь, достоверной бухгалтерская отчетность является в том случае, если она составлена в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов, регламентирующих бухгалтерский учет в Российской Федерации.

Одним из важнейших при составлении бухгалтерской отчетности является требование нейтральности. При этом показатели бухгалтерской отчетности могут быть признаны нейтральными, если при ее формировании было исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей информации за счет интересов других. Соответственно информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на оценки и принимаемые решения пользователей.

Порядок формирования показателей в бухгалтерской отчетности базируется на принципе осторожности. В соответствии с данным принципом предприятие или лицо, формирующее бухгалтерскую отчетность, должно быть ориентировано на большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.

Одним из основополагающих принципов построения всей системы бухгалтерской отчетности является принцип непрерывности деятельности предприятия. В соответствии с данным принципом при формировании бухгалтерской отчетности предполагается, что предприятие будет существовать в обозримом будущем. Поэтому для анализа, контроля, выбора оптимальных схем налогообложения необходимо периодически иметь сводные данные об имущественном положении предприятия финансовых результатах деятельности. При этом если бухгалтерский менеджмент при составлении бухгалтерской отчетности владеет информацией о том, что предприятие не будет осуществлять деятельность в целом или по отдельному виду деятельности, то оценка активов и обязательств, присущая им, должна быть произведена по соответствующим этой ситуации правилам.

Бухгалтерская прибыль в условиях рыночной экономики является важнейшим оценочным показателем, а доходы и расходы представляют собой ее важнейшие элементы. В свою очередь, отражение доходов и расходов в бухгалтерском учете и отчетности строится на основе применения принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности. В соответствии с данным принципом все финансово-хозяйственные — операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их осуществления, а не в момент погашения задолженности (поступления или выплаты денежных средств).

Интересами пользователей бухгалтерской отчетности объясняется введение в практику ее составления принципа существенности и объединения показателей. Согласно данному принципу данные об отдельных активах, обязательствах, доходах и расходах должны приводиться обособленно в случае их существенности. Показатель признается существенным, если информация, содержащаяся в нем, повлияет на принимаемое пользователем решение. В Российской Федерации уровень существенности установлен в размере 5 процентов от соответствующего обобщающего показателя. Если показатель не существен в обособленном виде, он объединяется с другими показателями. Тем самым устанавливается определенный предел, способствуют устранению возможной избыточности информации в бухгалтерской отчетности.

В целях сопоставимости информации в бухгалтерской отчетности ее формирование базируется на основе требования последовательности представления. В соответствии с данным принципом принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. В том случае если предприятие вносит изменение в учетную политику, то показатели бухгалтерской отчетности начало отчетного года, в котором будет применяться новая учетная политика, должны быть пересчитаны с учетом новых положений учетной политики.

Основными показателями бухгалтерской отчетности организации являются активы, обязательства перед организацией, доходы, затраты, прибыль, убытки, обязательства самой организации и ее собственный капитал. Признание указанных показателей происходит в тот момент, когда они в соответствии с действующими правилами принимаются к бухгалтерскому учету. При этом операция классифицируется как ведущая к увеличению или уменьшению активов, обязательств перед организацией доходов, затрат, прибылей, убытков, обязательств самой организации и собственного капитала.

Для формирования информации об этих данных в отчетности используют приемы балансового обобщения информации и сведения показателей в целях личных пользователей. Балансовое обобщение информации — это способ отражения взаимосвязи между объектами бухгалтерского учета в денежной оценке на определенную дату по конкретной организации. Обобщение информации таким способом осуществляется, как правило, в целях составления бухгалтерских балансов. Сведение показателей — способ получения итоговых данных о хозяйственной деятельности организации и ее результатах за определенный период в целях пользователей. Cведение данных бухгалтерского учета может осуществляться самыми различными способами (балансирование, алгоритмизация, выборка) и по самым различным формам структура которых зависит от целей составления соответствующей отчетной формы.


Информация о работе «Состав и порядок предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности в российской и международной практике»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 63251
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
63545
3
0

... приведен в соответствии с нормативными актами Министерства финансов РФ. Необходимо отметить различие в терминологии: международные стандарты – это стандарты финансовой отчетности, в то время как в российской практике отчетность называется бухгалтерской. Особого внимания требует вопрос соответствия отчетности МСФО. Отчетность соответствует МСФО, если она подготовлена в соответствии со всеми ...

Скачать
86603
3
2

... к отчетам, составленным в табличной или графической форме. 2. Совершенствование бухгалтерской отчетности Важность процесса перехода на Международные стандарты финансовой отчетности заключается не только в унификации систем бухгалтерского учета во всем мире. Его значение состоит еще и в том, что внедряемые международные стандарты направлены на обеспечение прозрачности и отражение реальной ...

Скачать
84709
14
0

... н/Дону: Издат. Центр «МарТ», 2004 5.         Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. – М.: Финансы и статистика, 2004. 6.         Куттер М.И., Таранец Н.Ф., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005 7.         Малявкина Л.И., Суворова С.П. Практикум по бухгалтерской (финансовой) отчетности: Учебное пособие . – М.: ...

Скачать
72409
11
1

... с 1994 г., то к настоящему времени принципы построения российского учета в целом соответствуют положениям международных стандартов. Практика же показывает, что ряд этих положений (принципов) остались «объявленными», но не применяемыми. Что касается перехода на международные стандарты финансовой отчетности, то следует учитывать тот факт, что в России пока нет ни одного МСФО, концепции которого ...

0 комментариев


Наверх