5. Япония может столкнуться с "болезнью развитых стран" - изменением системы ценностей и стагнацией от изобилия.

Одно из самых серьезных опасений японцев связано с тем, что тот дух жертвенности, самоотвержения, готовности к тяжелой работе, к жизни во имя будущего, который лежал в основе успеха Японии, - этот дух сейчас исчезает. Многие черты японской системы управления выкристаллизовались в годы суровых и трудных послевоенных испытаний - они возникли из необходимости. Сейчас необходимость исчезает. Японцы уже практически встали на исторические рельсы изобилия: они ставят под сомнение необходимость высоких сбережений и низкого потребления, начинают задаваться вопросом, действительно ли необходимы напряженная работа, сплоченность групп, принятая система оплаты и продвижения, высокие требования в учебе. В этом же направлении давят и Соединенные Штаты, которые хотят видеть японцев скорее кузнечиками, чем журавлями.

Пока еще в Японии многих симптомов негативной стороны богатства не видно. Одним из факторов, который не дает японцам расслабиться, является сильная конкуренция со стороны новых индустриальных стран, жители которых работают еще дольше и за более низкую плату, а товары производят практически одинакового с Японией качества. Они могут спасти Японию от "болезней изобилия".

6. Успех может вызвать самоуверенность и высокомерие.

Добившись успеха, можно переоценить свои силы и стать высокомерным. Эти тенденции были характерны для Японии в прошлом, и можно предсказать их проявление в будущем.

У японцев есть все основания гордиться. Из страны, где ВНП в конце второй мировой войны составляла всего 118 долл. на душу населения, они создали вторую по величине экономическую державу свободного мира.

Однако от законной гордости и уверенности в своих силах до самоуверенности и высокомерия - один шаг. Во время последних поездок в Японию, а также просматривая издаваемые в этой стране газеты и журналы, мы заметили симптомы "болезни победителей". В первую очередь это было возрастающее самомнение - такая же болезнь, после которой обыкновенные американцы превратились в "этих отвратительных американцев".

Высокомерие в какой-то степени вызвано жаркими спорами по поводу "нечестной торговли", Европа и Соединенные Штаты обвиняют японцев в том, что они торгуют нечестно и не готовы открыть свои рынки. В ответ японцы заявляют, что иностранные товары не продаются в Японии просто потому, что это товары низкого качества и что таким образом просто ищутся оправдания низкой конкурентоспособности, что миру "нужна" Япония как образец трудолюбия и высокого качества товаров, и дело просто в том, что японцы умеют лучше работать. А за всем этим заметно весьма слабо прикрытое убеждение в собственном культурном, моральном и интеллектуальном превосходстве.

Чувство, что другие страны заведомо несправедливо бьют тебя и обвиняют в нечестной игре, может легко перерасти в паранойю - в состояние сознания, которое хорошо знакомо японцам. Каждый ребенок еще в школе узнает, что: "постоянная бдительность" необходима для самосохранения, Японцы колеблются между комплексом неполноценности и комплексом превосходства. История также показывает, что японцы, могут мгновенно изменить свои взгляды на противоположные, т.е. совершить быстрый переход от уверенности к высокомерию.

7. Чувство "изолированности" от остального мира может стать препятствием для превращения Японии в мирового лидера.

Японцы уверены, что они - совершенно особые люди, отделенные от остального мира.

Японцы до сих пор чувствуют себя неуютно среди иностранцев, называя их "гейдзин" - "внешние люди", и даже требуют снятия отпечатков пальцев у чужестранцев. Около 85% "иностранцев" в Японии составляют корейцы, три четверти которых там родились. Однако "большинство японцев смотрят на корейцев сверху вниз, как в колониальные времена, или считают их всех бандитами", заявляет британский журнал "Экономист". Многие компании не станут нанимать или продвигать по службе корейцев.

Многие сомневаются, способна ли Япония в принципе преодолеть чувство "отдаленности" от мира и свое подсознательное подозрение, что мир "против нее". Япония - страна с развитой внешней торговлей, но в то же время она не стала еще страной с развитым интернациональным мышлением и соответствующей организацией.

В течение многих лет Япония не сталкивалась с этими вопросами. Однако сейчас у нее нет выбора. Как отмечают Кан и Пеннер, Япония будет вынуждена стать не только "сверхгосударством", но и "сверхдержавой".

 

3.2 Российско-Японские отношения

 

Японо-российские экономические отношения переживают в настоящее время застой: развитию двусторонних торгово-экономических связей, в особенности увеличению экспорта и инвестиции из Японии, препятствуют проблема задолженности японским частным компаниям, неотлаженность налоговой и юридической систем в России и ряд других факторов. Для того, чтобы сделать возможным планирование стабильного развития японо-российских отношений в этой области на среднесрочную и долгосрочную перспективу, обе страны должны добиваться устранения этих препятствий. В частности, крупномасштабные проекты на Дальнем Востоке, например проект разработки нефти и природного газа на шельфе Сахалина, осуществляются силами частных компаний, и для нормальной реализации таких проектов требуется совершенствование упорядочение внутреннего российского законодательства.

Состоявшийся в октябре 1993г. визит Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина в Японию и подписанные в ходе этого визита документы создали благоприятные предпосылки для стабилизации торгово-экономических связей и вывода их на качественно новый уровень. [13]

Для разрешения вышеупомянутых проблем и поддержки расширения двусторонних экономических связей в ноябре 1994 года во время визита в Японию первого вице-премьера РФ Олега Сосковца была достигнута договоренность о создании Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Ее сопредседателями стали Сосковец и заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Йохэй Коно. При этой комиссии были образованы три подкомиссии, перед которыми были поставлены следующие задачи:

·  ликвидация препятствий на пути двусторонних торгово-экономических отношений и повышение деловой активности частного капитала;

·  обеспечение программ помощи России;

·  укрепление экономических связей между Японией и дальневосточными районами России;

“В ноябре 1995 года в Москве состоялось заседание этих трех подкомиссий; после проведенной ими подготовительной работы в марте 1996 года в ходе визита в РФ министра иностранных дел Юкихико Икэда состоялось первое заседание Межправительственной комиссии. После оживленного обмена мнениями на нем был принят совместный доклад, подготовленный в указанных подкомиссиях.

Другим важнейшим событием в развитии двусторонних контактов, но уже на деловом уровне, стало проведение в Токио в период 26-29 марта 1996г. второго совместного совещания Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству. Основными проблемами, которые были подробно обсуждены представителями российских и японских деловых кругов в ходе совещания, явилось состояние и перспективы инвестиционного сотрудничества, а также презентация основных положений новой Программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг. [3]

В Токио 9 июня 1997 года первый вице-премьер Борис Немцов и министр иностранных дел Икэда провели 2-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. На нем, в частности, была единодушно отмечена важность увеличения притока внутренних и внешних инвестиций в Россию, а также необходимость решения задачи привлечения частных инвестиций. Стороны выразили единое мнение, что следует уделить особое внимание экономическим отношениям между Дальним Востоком и Японией и стремиться к активизации экономических обменов.

24-25 марта 1998 года в Южно-Сахалинске одновременно с 3-м заседанием подкомиссий по Дальнему Востоку Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам прошла встреча дальневосточного отделения неправительственного японо-российского экономического комитета и российской дальневосточно-забайкальской ассоциации. А после этого впервые была проведена совместная конференция представителей государственных структур и частного сектора. Продолжалось также осуществление японских программ технического содействия России, включая создание японских центров по подготовке российских кадров (20 млн. долл.), финансирования конкретных проектов технической помощи российским предприятиям и организациям (подготовка ТЭО, консультационные услуги – 20 млн. долл.). Следует также отметить участие Японии в финансировании Регионального венчурного фонда в Хабаровске под эгидой ЕБРР, выделившего на эти цели около 30 млн. долл. Рассматриваются новые проекты осуществления инвестиций в перспективные отрасли промышленности с целью развития и поддержки приватизированных предприятий. [12]

При оценке расширения перспектив российско-японского торгово-экономического сотрудничества в дальнейшем могут получить развитие такие направления российско-японского сотрудничества как:

·  привлечение высоких японских технологий, ноу-хау, опыта менеджмента к развитию экспортоориентированных российских производств, в первую очередь машинотехнических;

·  налаживание широкого технологического сотрудничества в таких областях, как переработка минерального сырья, лесная промышленность, переработка морепродуктов;

·  привлечение японского бизнеса к участию в конверсии предприятий оборонного комплекса;

·  расширение совместных научных исследований, обмена специалистами.

В целом реальные перспективы дальнейшего развития российско-японских торгово-экономических связей будут зависеть от воздействия на них ряда объективных экономических факторов:

·  хода продвижения экономических реформ в России и состояния российской экономики в целом;

·  развертывания инвестиционной активности, в том числе создание надлежащего инвестиционного климата для стимулирования притока иностранных капиталовложений;

·  хода реализации ряда перспективных крупномасштабных объектов сотрудничества, включая совместное освоение сахалинского шельфа, в области лесопромышленности, угледобычи и некоторых других;

·  налаживания и ускорение двустороннего сотрудничества на региональном уровне, в первую очередь в дальневосточном регионе.


Информация о работе «Место и роль Японии в мировой экономике»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 78435
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42133
0
0

... мощной добывающей промышленности и ВПК. Канаду Россия превосходит по объему промышленного производства практически вдвое. Международные сопоставления по уровню производительности труда в народном хозяйстве и оценки места России в мировой экономике по этому важнейшему показателю эффективности производства, также проведены ИМЭМО РАН (Таблица 4) Эти данные показывают, что Россия отстает от США по ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
47934
0
0

... находится в трудоспособном возрасте и работает, большинство – в непроизводственной сфере (связь, транспорт, различные виды услуг). (1)        История народно-хозяйственного развития Японии. (a)              Древняя история. Сведения о древнейшей истории Японии можно обнаружить, изучая её археологические памятники. Наиболее древние памятники относятся к позднему мезолиту. В разных местах ...

Скачать
55645
0
0

... . Речь идет о более тонких вещах: о совершенствовании производственной инфраструктуры, финансовой системы, социальной сферы. Глава 2. Япония в мировой экономике 2.1 Использование Японией процесса глобализации мировой экономики Важнейшая особенность современного развития - это глобализация экономики и углубление отношений взаимозависимости внутри международного сообщества. Складывающиеся ...

0 комментариев


Наверх