3.1 Анализ налогов и сборов 1922-1965 гг

 

Исследуя налоговые отношения в годы нэпа, можно отметить, что в середине 1921 г. с началом реализации новой экономической политики появилась необходимость возврата к еще недавно отмененной налоговой системе, но вместе с тем необходимо было учитывать совершенно новые социально-экономические условия страны, проведение почти полной национализации промышленности, экономическое разорение в результате войн, изменение классового состава населения и другие факторы. При этом важно было не допустить излишнего обложения частного сектора, который играл важную роль в процессе восстановления хозяйства страны после войны. С помощью налогов в годы нэпа сокращался дефицит бюджета и эмиссия денег[25].

Разрешив предприятиям реализовывать часть, а крестьянству – всю свою продукцию и позволив гражданам заниматься торговлей, государству нужно было создать механизм обложения появившихся источников дохода. Обеспечивалось последовательное сокращение капиталистического накопления, расширялись и модернизировались производства в частных хозяйствах, делая их экономически невыгодными, осуществлялось через систему прямых налогов изъятие личных доходов граждан, получаемых сверх прожиточного минимума.

Наряду с прямыми налогами значительное развитие получили акцизы. Их установление и развитие объяснялось простотой сбора при несовершенстве налогового аппарата.

Налоговая политика СССР должна была реализовать две цели: финансовую - максимизировать налоговые сборы для формирования финансовой базы подъема разрушенной войнами экономики; социально-политическую - ослабить материальные позиции буржуазии в городе и деревне, переложить на обеспеченные слои общества максимальную тяжесть налогообложения, а параллельно - минимизировать налоговые взносы пролетариата, беднейшего крестьянства, наемных рабочих.

Необходимо отметить, что политика усиления налогового давления в зависимости от величины доходов и капитала, принадлежащего налогоплательщику дела, решала в большей степени политические, чем экономические задачи. В сфере поимущественного обложения промышленного производства тяжесть налога прогрессивно возрастала по мере роста размеров капитала. В итоге, всякое слияние капиталов, способствующее созданию эффективных, конкурентоспособных производств приводило к многократному увеличению обложения. Аналогично система прогрессивного возрастания сельхозналога в зависимости от количества пашни и скота приводила к сдерживанию процесса производственного накопления в сельском хозяйстве, дроблению крестьянских хозяйств, а часто и просто к свертыванию объемов сельскохозяйственного производства. Тяжесть налогообложения падала на те доходы, которые служили источником накопления в земледелии (доходы крупных и средних хозяйств) и не затрагивали потребления.

Итак, характерной чертой налоговой системы периода нэпа являлась множественность налогов и сборов и многократность обложения торгово-промышленного оборота в различных его звеньях. Переход к нэпу, проявившийся в разрешении вести торговлю, восстановлении денежного обращения и кредитных отношений, допуске различных форм собственности, обусловил восстановление налоговой системы государства.

В 30-е годы в СССР возникла качественно новая экономическая ситуация: налоговая система фактически перестала функционировать как самостоятельный экономический институт и трансформировалась в один из элементов механизма централизованного планового регулирования экономики. Из народного хозяйства были почти полностью вытеснены частнокапиталистические элементы, развернулась сплошная коллективизация, начался процесс раскулачивания. Если в период нэпа к середине 20-х годов налоговая система обеспечила формирование бездефицитного бюджета, то уже в начале 30-х гг. возник огромный его дефицит[26]. Значение регулирующий функции постепенно снижалось, а превалирующей в налоговой политике стала реализация фискальной функции в форме изъятия запланированной части доходов у государственных предприятий и населения с целью их последующего перераспределения через систему централизованного планового регулирования социалистической экономики. Действовавшая в 20-е годы система налогообложения практически полностью выполнила стоявшие перед ней политические задачи: был ликвидирован частный сектор в промышленности и торговле, а его доля в сельском хозяйстве оставалась минимальной. Соответственно утратила свое значение вся сложная система прямого налогообложения частного сектора, направленная на свертывание процессов капиталистического накопления и изъятие капитализированных доходов.

Большинство налогов трансформировалось в обязательные плановые платежи государственных предприятий в бюджет страны. Изъятие доходов предприятий и населения происходило путем перераспределения большей части финансовых средств через бюджетную систему. Предприятия были фактически лишены самостоятельности и инициативы. Реформой 30-х гг. для них были установлены два крупных плановых платежа в бюджет: налог с оборота и отчисления от прибыли. Такая система просуществовала достаточно долгое время.

Основным источником пополнения бюджета становятся доходы от социалистических предприятий города, сельского хозяйства и налоги с работающих. Начинают широко привлекаться средства населения путем ежегодных займов, привлечения вкладов в сберкассы, «культсбора» и др.[27].

Фундаментальные изменения происходили внутри государственного сектора. В соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) от 5 декабря 1929 г. прекратили свое существование хозрасчетные тресты. Сверхцентрализация управления в лице "хозрасчетных" объединений (всего во всей промышленности их насчитывалось в 1930 г. 32) делала излишней сложную налоговую систему взаимоотношений промышленности и торговли с бюджетом[28].

В основе серии налоговых реформаций 1930-х годов лежал поиск действенных экономических механизмов, способных обеспечить централизованное регулирование экономики, форсировать процесс ускорения государственных накоплений на реализацию планов индустриализации промышленности, усилить контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятий.

Быстрое создание по экономическим районам крупных сельских хозяйств, регулируемых из одного центра, позволило включить деревню в единую систему директивного планирования.

Продолжается создание наиболее благоприятных условий при взимании подоходного налога для граждан, занятых в общественном производстве, на государственных и кооперативных предприятиях, с одной стороны, и ограничение доходов от частной предпринимательской деятельности, с другой.

В этот период появляются элементы социальной направленности подоходного налогообложения посредством развития системы налоговых льгот, предоставляемых рабочим и служащим в зависимости от наличия детей и иждивенцев в семье.

В целом происходило последовательное упрощение системы налогов, налоговые платежи все более теряли характер многофункционального экономического инструмента и трансформировались в нормативные отчисления. Неоднократно поднимался вопрос об отмене налоговой системы как таковой[29].

В период Великой Отечественной войны существенно возрастает потребность в дополнительных бюджетных средствах, что обеспечивалось повышением прежних налогов, введением ряда новых налогов. Резко сократились экономические возможности СССР в связи с оккупацией западных районов страны. Началась перестройка народного хозяйства на военный лад. Основными источниками финансирования были доходы от госпредприятий, повышение цен на товары первой необходимости, повышение налогов и др[30].

В действующей системе обложения в 40-е гг. имелся ряд недостатков. Сложилось неравномерность в обложении налогом колхозов между колхозами с разносторонне развитыми хозяйствами и с односторонне развитым хозяйством. Выражалось это в том, что часть продукции, которая производилась в колхозе и использовалась в натуральной форме, оставалась в колхозе и направлялась на оплату по трудодням и в фонды; часть продукции сдавалась государству и часть реализовывалась на колхозных рынках. При этом в денежном выражении продукция оценивалась по-разному.

В послевоенные годы в условиях тяжелого экономического положения налогообложение колхозов значительно усложнилось, в частности коснулось это порядка исчисления и взимания налога, множественности ставок, дифференциации ставок, что не способствовало эффективному использованию налоговых инструментов при налогообложении колхозов. Вновь сложилась ситуация неравномерного обложения колхозов, имевших различную производственную направленность.

Сложилась тенденция к постепенному увеличению отчислений от прибыли как абсолютно, так и по своему удельному весу благодаря росту рентабельности предприятий. Продолжались поиски более совершенного механизма взимания налога с оборота. Процесс реализации фискальной функции налогообложения проводится через систему централизованного регулирования национальной экономики.

Налоговая система СССР развивалась в качестве одного из инструментов механизма централизованного регулирования плановой экономики. Ее основной задачей стало привлечение в бюджет в запланированных объемах финансовых поступлений в виде отчислений от доходов хозяйственной деятельности государственных, кооперативных, общественных организаций и населения. Формы осуществления налоговых сборов в бюджет соответствовали общей схеме перераспределения ресурсов в условиях централизованного регулирования экономики, базирующейся преимущественно на государственной собственности на средства производства[31].

Таким образом, в период с 1922г. по 1965г. налоговые платежи отменялись и вводились, возрастали и уменьшались. В основе налоговой политики нэпа лежал классовый принцип, то есть в зависимость от того, к какому классу относился гражданин, он и уплачивал налоги. В 1930-е годы налоговые платежи с населения были умеренными, а в годы Великой Отечественной войны они возросли, и были введены новые налоги. В 50-60-х гг. проводился курс на сокращение и постепенную отмену налогов с населения. Очевиден факт того, что налоговые реформы проводились с учетом конкретного исторического периода и его потребностей.



Информация о работе «Налоги и сборы СССР»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 62862
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100359
7
1

... , спички, чай, кафе). Однако частые смены состава Временного правительства и незначительный период его пребывания у власти не позволяют говорить о каких-либо практических результатах его налогового законодательства. Глава 1. Налоги и сборы с физических лиц   1.1 Экономическое содержание и структура налогов с физических лиц Изучение налогов с населения в развитии предоставляет нам возможность ...

Скачать
190489
6
4

... , а за филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и текущего счёта, расчёты по исчислению и уплате местных налогов и сборов осуществляет юридическое лицо (головное предприятие). Если из общего объёма налогооблагаемой базы невозможно определить её размер по каждому отдельному структурному подразделению (филиал, представительство и др.), то ...

Скачать
157289
14
0

... частях бюджетов всех уровней “бюджета текущих расходов” и “бюджета развития” с целью обеспечения равных потенциальных возможностей регионов и муниципальных образований. 3.2. Прогнозная оценка местных налогов и сборов Последние десятилетия характерны резким ростом количества факторов, оказывающих существенное влияние на развитие общества. При этом изменения стали более кардинальными и ...

Скачать
55540
0
1

... «О Прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 , где определены их полномочия и Приказом Генерального прокурора от 11 февраля 2003 г. №9 «О мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах», а также Налоговым Кодексом РФ и федеральными законами о различных налогах и сборах. Прокурор имеет в соответствии с законом «О Прокуратуре ...

0 комментариев


Наверх