Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Кафедра бухгалтерского учета и контроля в АПК

Курсовая работа

по дисциплине Бухгалтерская отчетность

на тему:

Учет инвестиционных расходов в основной капитал (на примере РСУП «Совхоз «Лидский»)

Выполнила:

студентка 4-го курса факультета бухгалтерского учета

специальность «бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Меленец Елена Владимировна

Руководитель:

зав. кафедрой, к.э.н.

Щербатюк С.Ю.

Гродно 2010


Введение

Развитие отраслей агропромышленного комплекса, наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, улучшение её качества и повышение экономической эффективности аграрного сектора во многом определяются уровнем, динамикой и темпами инвестиционной активности сельскохозяйственных организаций.

Однако в последние годы в Республике Беларусь центральной проблемой является нехватка этих самих инвестиционных ресурсов. В сельском хозяйстве это ощущается наиболее остро, так как применение собственных источников инвестирования существенно ограничено в связи с получением сельскохозяйственными предприятиями низких доходов.

Для стимулирования инвестиционной активности субъектов хозяйствования государство использует различные формы и методы финансовой поддержки, основными из которых являются льготы по налоговым и таможенным платежам, прямое бюджетное финансирование, предоставление гарантий, участие в создании коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Как известно, вкладывать инвестиции можно во все, что угодно. В условиях сложившейся ситуации в нашей республике их необходимо вкладывать во вложения во внеоборотные активы, в частности, - в основной капитал. Именно это и называется инвестиционными расходами. Исходя из принципов бухгалтерского учета нужно правильно учитывать все эти расходы в первичной документации, а также документах аналитического и синтетического учета.

Цель данной работы – изучить, насколько хорошо развит учет инвестиционных расходов в РСУП «Совхоз «Лидский» Лидского района Гродненской области. Чтобы придти к этой цели, были разработаны следующие задачи:

·  определить понятие инвестиционных расходов;

·  провести анализ нормативно-правовых актов по учету инвестиций и инвестиционной деятельности в Республике Беларусь;

·  сделать краткий обзор литературы по вопросам учета инвестиционных расходов;

·  составить экономико-финансовую характеристику РСУП «Совхоз «Лидский» Лидского района Гродненской области;

·  рассмотреть, насколько хорошо ведется учет инвестиционных расходов на приобретение, строительство и реконструкцию основных средств, на формирование основного стада сельскохозяйственных животных в РСУП «Совхоз «Лидский»;

·  сделать соответствующие выводы по итогам проведенного исследования.

Объектом исследования в данной курсовой работе явилось республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Лидский» Лидского района Гродненской области. Исходным материалом

для выполнения практической части курсовой работы явились первичные документы, различные ведомости, журналы-ордера, а также годовые отчеты исследуемого хозяйства за последние 3 года.

В ходе изучения различных материалов по избранной теме было замечено, что в современной литературе достаточно широко освещаются проблемы учета инвестиционных расходов предприятий, разные авторы рассматривают данный вопрос со своей точки зрения, однако во многом их мнения сходятся.


1.  Понятие и экономическое содержание инвестиционных расходов организации

 

1.1  Понятие инвестиционных расходов и их значение в инновационной экономике

 

Проблеме инвестиций в настоящее время уделяется достаточно много внимания в научных публикациях, и это является отражением ее значимости как с точки зрения научных теоретических разработок, так и с точки зрения практического применения. Инвестиции являются неотъемлемой составной частью современной экономики.

В настоящее время в литературе встречается множество подходов к определению понятия инвестиции.

Таблица 1.1. Терминологическая таблица по определению инвестиций

Автор

(нормативный акт)

Определение инвестиций
1. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь [7] любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата
2. Методические рекомендации по определению экономической эффективности инвестиций [12] долгосрочные вложения капитала в различные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения
3. Современный экономический словарь [23] долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты
4. Михайлова Н.И. [13] вложение капитала в предприятия различных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты в соответствии с бизнес-планом с целью получения прибыли или достижения экономической выгоды

Существуют различные классификации инвестиций.

Таблица 1.2. Классификация инвестиций

Классификационный признак Виды инвестиций
1. по объекту инвестирования

1.1. реальные

1.2. финансовые

1.3. спекулятивные

2. по основным целям инвестирования

2.1. прямые

2.2. портфельные

3. по срокам вложения

3.1. краткосрочные

3.2. среднесрочные

3.3. долгосрочные

4. по форме собственности на инвестиционные ресурсы

4.1. частные

4.2. государственные

4.3. иностранные

4.4. смешанные

Одним из важнейших направлений инвестирования, необходимом на данном этапе являются вложения во внеоборотные активы и, прежде всего, в основные средства, нематериальные активы, новые технологии, в развитие производства.

Вложение инвестиций в основные фонды и есть понятие инвестиционных расходов.

Инвестиционные расходы представляют собой инвестиционную деятельность предприятия, вложения в покупку оборудования, зданий и сооружений, строительство и т. п. Большинство предприятий осуществляет значительные вложения в основные средства, поскольку они создают основу для их деятельности и составляют порядка 60% в структуре активов.

Почему же инвестиции в основные фонды являются наиболее значимым фактором успешного производства конкурентоспособной продукции и услуг?

Основные фонды имеют свойство переносить часть своей стоимости на изготовляемый продукт. Таким образом с течением времени стоимость основных фондов уменьшается. Это связано с двумя обстоятельствами – моральный и физический износ. Именно это является основным фактором, который говорит о необходимости инвестиций в основные фонды, дабы свести расходы на их воспроизводство к минимуму, не допускать их морального устаревания и значительного износа, а своевременно принимать меры по замене или восстановлению. Подобная политика позволит снижать себестоимость продукции и делать её более качественной, что является несомненным плюсом при дальнейшей реализации продукции на конкурентном рынке.

Для того, чтобы оценить инвестиционную деятельность, рассчитать необходимое количество инвестиций, нужно правильно провести анализ эффективности инвестиционных проектов. Он состоит из общеэкономического, технико-экономического и финансового анализов [18].

Общеэкономический анализ представляет собой описание благоприятной или неблагоприятной экономической ситуации и критериев значимости инвестиций. Технико-экономический анализ касается технической части проекта с доказательством экономических преимуществ того или иного технического решения. Финансовый анализ инвестиций построен на исследовании денежных потоков капитальной и текущей стоимости. Капитальная стоимость рассчитывается в проекте баланса инвестиций (активы и пассивы). Текущая стоимость – это выручка от реализации товаров (услуг), себестоимость продукции и налоги. Потоки наличности и финансовый анализ отражаются в финансовой части бизнес-плана инвестиционного проекта.


Информация о работе «Учет инвестиционных расходов в основной капитал (на примере РСУП "Совхоз Лидский")»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 48334
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47082
0
0

... отдельных хозяйств, агрокомбинатов, банков, спонсорские средства. Выводы Были изучены принципы кредитования сельскохозяйственных предприятий в системе финансовых отношений – рассмотрены различные нормативно-правовые акты, изучена литература по данной теме, а также проведен анализ кредитования РСУП «Совхоз «Лидский». Подводя итоги, можно сказать следующее. Существует множество видов кредитов ...

0 комментариев


Наверх