1. Проектирование программного обеспечения

1.1 Описание предметной области

Администрация предприятия СПК колхоз «Котельничский» поручила разработку информационной системы для бухгалтерии. Система предназначена для начисления заработной платы кадровому составу предприятия. Система должна выдавать отчеты по запросу администрации предприятия.

Перед приемом на работу, желающий устроится на работу должен предоставить в отдел кадров свои данные и документы: паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство, документ об образовании, документ воинского учета.

Если лицо, поступающее на работу устраивается в первый раз, то работодатель должен оформить на него трудовую книжку и страховое свидетельство.

После приема документов данные заносятся в базу о сотрудниках.

Для начисления заработной платы используются унифицированные документы: путевой лист (для водителей автомобилей), наряд на сдельную работу (оформляется на разнорабочих).

Путевой лист заполняется самим рабочим. В нем указывается марка автомобиля, государственный номерной знак, табельный номер рабочего, задание водителю, дата, название организации, удостоверение, номер путевого листа, количество отработанных часов, результат работы, исправен ли автомобиль, какое горючее на нем используется.

Путевой лист сдается экономисту, который обсчитывает количество отработанных часов по тарифу и начисляет заработную плату.

От экономиста путевые листы передаются в бухгалтерию для произведения удержаний из заработной платы.

На разнорабочих оформляется наряд на сдельную работу.

В наряде на сдельную работу указывается: год, месяц, номер наряда, табельный номер, сколько отработанно дней, количество часов, оценка работы, сумма.

Наряд на сдельную работу выписывается бригадиром. Сдается также экономисту для обработки данных и начисления заработной платы. Затем данные переходят в бухгалтерию для произведения удержаний из начисленной заработной платы.

1.2 Состав диаграмм потоков данных

Внешняя сущность представляет собой материальный объект или физическое лицо, источник или приемник информации (например, заказчик, персонал, поставщики, клиенты, склад). Определение некоторого объекта или системы в качестве внешней сущности указывает на то, что она находится за пределами границ анализируемой системы. В процессе анализа некоторые внешние сущности могут быть перенесены внутрь диаграммы анализируемой системы, если это необходимо, или наоборот, часть процессов может быть вынесена за пределы диаграммы и представлена в виде внешней сущности.

Рис. 1 Внешняя сущность

Внешняя сущность обозначается квадратом (рис. 1), расположенным как бы над диаграммой и бросающим на нее тень для того, чтобы можно было выделить этот символ среди других обозначений.

При построении модели сложной системы она может быть представлена в самом общем виде на так называемой контекстной диаграмме в виде одной системы как единого целого, либо может быть декомпозирована на ряд подсистем.

Рис. 2 Графическое изображение подсистемы (системы)

Подсистема (или система) на контекстной диаграмме изображается как показано на рис. 2.

Номер подсистемы служит для ее идентификации. В поле имени вводится наименование подсистемы в виде предложения с подлежащим и соответствующими определениями и дополнениями.

Процесс представляет собой преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. Физически процесс может быть реализован различными способами: это может быть подразделение организации (отдел), выполняющее обработку входных документов и выпуск отчетов; программа; аппаратно реализованное логическое устройство и т.д.

Рис. 3 Графическое изображение процесса

Процесс на диаграмме потоков данных изображается как показано на рис. 3.

Номер процесса служит для его идентификации. В поле имени вводится наименование процесса в виде предложения с активным не двусмысленным глаголом в неопределенной форме (вычислить, рассчитать, проверить, определить, создать, получить), за которым следуют существительные в винительном падеже, например: «Ввести сведения о налогоплательщиках».

Использование таких глаголов, как «Обработать», «модернизировать», или «отредактировать» означает, как правило, недостаточно глубокое понимание данного процесса и требует дальнейшего анализа.

Информация в поле физической реализации показывает, какое подразделение организации, программа или аппаратное устройство выполняет данный процесс.

Накопитель данных – это абстрактное устройство для хранения информации, которую можно в любой момент поместить в накопитель и через некоторое время извлечь, причем способы помещения и извлечения могут быть различными.

Накопитель данных может быть реализован физически в виде микрофиши, ящика в картотеке, таблицы в оперативной памяти, файла на магнитном носителе и т.д.

Рис. 4 Графическое изображение накопителя данных

Накопитель данных на диаграмме потоков данных изображается, как показано на рис. 4.

Накопитель данных идентифицируется буквой «D» и произвольным числом. Имя накопителя выбирается из соображения наибольшей информативности для проектировщика.

Накопитель данных в общем случае является прообразом будущей базы данных, и описание хранящихся в нем данных должно соответствовать информационной модели.

Поток данных определяет информацию, передаваемую через некоторое соединение от источника к приемнику. Реальный поток данных может быть информацией, передаваемой по кабелю между двумя устройствами, пересылаемыми по почте письмами, магнитными лентами или дискетами, переносимыми с одного компьютера на другой.

Рис. 5 Поток данных

Поток данных на диаграмме изображается линей, оканчивающейся стрелкой, которая показывает направление потока (рис. 5). Каждый из потоков имеет имя, отражающее его содержание.


Информация о работе «Система расчета оплаты труда»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 23940
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 25

Похожие работы

Скачать
38666
0
6

... логичность и доступность форм и систем оплаты труда. Принципы и функции заработной платы создают необходимые методические основы для организации оплаты труда непосредственно на предприятиях. 1.2 Формы оплаты труда Наиболее распространенными формами оплаты труда в практике работы предприятий являются сдельная и повременная, которые находят отражение в разновидностях систем оплаты труда. Все ...

Скачать
33464
25
9

... расчета премии. Рис. 3.4 – Диаграмма IDEF3. Основные элементы модели представлены в таблицах 3.4 – 3.6. Таблица 3.4. Основные элементы модели Название проекта: Проектирование ИС для расчета оплаты труда в торговле Цель проекта: реализация структурной функциональной модели ИС Технология моделирования: метод описания бизнес-процессов IDEF3 Инструментарий: программный продукт BPwin ...

Скачать
97594
10
0

... - масштаб и сложность руководства; - дополнительная ответственность. При оценке используется единая для всех функциональных групп работников удельная значимость признаков. Предлагаемая система организации оплаты труда построена на том, что: - каждое структурное подразделение имеет базовый фонд заработной платы, который определяется по индивидуальному нормативу от объема реализации продукции ...

Скачать
57743
4
0

... учета, достоверности задолженности по расчетам с персоналом по оплате труда необходимо проведение детального исследования системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля расчетных операций. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда включает ряд последовательных этапов. Аудитор осуществляет контроль трудовой дисциплины и учета отработанного времени на основании ведения табельного учета. Он ...

0 комментариев


Наверх