3. Взаимодействие локальных рынков труда

Предпосылки конкурентного рынка труда содержат требования об однородности рабочих мест и работников. В целом для рынка труда эта предпосылка не выполняется. Рынок труда распадается на локальные рынки однородного труда по видам деятельности, отраслям, профессиям, квалификации работников, территориальному местоположению. Между такими локальными рынками труда существует определенная мобильность рабочей силы. Рассмотрим подстройку рынка труда, состоящего из локальных рынков труда.

Предположим, что рынок труда имеет двухсекторную структуру и состоит из двух локальных рынков труда по профессиям А и В, между которыми нет ограничений мобильности. Первоначально на каждом из локальных рынков труда установилась равновесная ситуация (рис. 3.5). Так как мобильность совершенна, то равновесная заработная плата W0 будет одинаковой на обоих рынках. Теперь допустим, что на рынке труда по профессии А произошел сдвиг спроса от DA0 до DA1, повысивший спрос на работников этой профессии. Это приведет к росту заработной платы на рынке труда А до W*. В результате изменится соотношение заработных плат на рынках труда А и В, заработная плата на рынке труда В станет относительно низкой (W0/W*< l), что в условиях отсутствия ограничений для мобильности рабочей силы приведет к переходу части работников с рынка труда по профессии В на рынок труда по профессии А. На рынке труда В предложение труда уменьшится и кривая SB0 сдвинется влево, на рынке труда А предложение труда увеличится и кривая SA0 сдвинется вправо. В итоге через некоторое время установится новая равновесная заработная плата W1, которая будет равновесной для каждого из локальных рынков труда, причем W1 > W0 и W1 < W*. Занятость на рынке труда А увеличится до LA1, на рынке труда В уменьшится до LB1.

Таким образом, в условиях мобильности рабочей силы между локальными рынками труда заработная плата на данном локальном рынке труда будет зависеть не только от спроса на труд и предложения труда на этом локальном рынке труда, но и от заработной платы (и соответственно от спроса на труд и предложения труда) на других локальных рынках труда, с которыми данный локальный рынок труда связывают потоки мобильной рабочей силы. То есть для данного локального рынка труда j:

Wj = g (DLj, SLj, Wi),

где при i = 1,…, k, i*¹ j, Wi – заработная плата на других локальных рынках труда.

Подстройка на рынке труда возникает в ответ на избыток или нехватку труда. Нехватку на рынке труда можно рассматривать как ситуацию, когда спрос превышает предложение при доминирующей текущей заработной плате и заработная плата имеет тенденцию к повышению (избыток определяется как обратная ситуация, когда предложение превосходит спрос). При нехватке доминирующая заработная плата ниже равновесной, показателем нехватки служит разность между объемом спроса на труд и предложения труда при доминирующей заработной плате. Объем нехватки может быть оценен с помощью показателей занятости, безработицы, вакансий. Однако следует учесть, что на локальных рынках труда сложность подстройки рынка будет определяться не только размерами нехватки, но и тем, насколько велик разрыв между доминирующей и равновесной заработной платой. Чем больше этот разрыв, тем сложнее подстройка рынка. При прочих равных условиях величина этого разрыва будет прямо зависеть от эластичности спроса на труд и предложения труда. Так, на рис. 3.6 показана ситуация на двух примерно равных по объему рынках труда, где LA*= LB*, испытывающих нехватку при доминирующей заработной плате WA0 = WB0. На рынке труда А размер нехватки превышает нехватку на рынке труда В [(LA0 – LA1)>(LB0 – LB1)), но поскольку разрыв между уровнями доминирующей и равновесной заработной платы на рынке труда В больше, чем на рынке труда А [(WB* - WB0) > (WA* - WA0)], то, вероятно, процесс подстройки на рынке В будет осуществляться сложнее, чем на рынке А.

4. Монопсония на рынке труда

Монопсония на рынке труда – это ситуация, когда существует только один покупатель данного вида труда, один работодатель. В этом случае работодатель (при предположении о совершенной конкуренции со стороны продавца труда) сталкивается с рыночной кривой предложения труда, имеющей положительный наклон, и вынужден нанимать каждую последующую единицу труда по цене ее предложения. При недискриминирующей монопсонии работодатель всем работникам платит одинаковую заработную плату, равную средним издержкам на труд (АСL), но для найма дополнительной единицы труда он должен предложить более высокую заработную плату, чем уже платит, и новому работнику, и прежним.

При монопсонии ставка заработной платы и предельные издержки на труд являются возрастающими функциями от количества используемого труда W = f(L), MСL = g(L). Кривая предельных издержек на труд MСL, отклоняется от кривой предложения труда SL и расположена круче.

Из условия максимизации прибыли следует MRP = MСL.

В условиях монопсонии издержки C(L) = W(L) L.

L = ¶C / ¶L = W + L * ¶W / ¶L = W (1 + L / W * ¶W/ ¶L) = W (1 + l /eS),

где eS = ¶L / L / ¶W / W – эластичность предложения труда.

Уровень занятости при монопсонии LM определяется условием максимизации прибыли и соответствует горизонтальным координатам точки А на рис. 3.7, в которой MCL = MRP. Ставка заработной платы WM определяется для этого уровня занятости, исходя из кривой предложения труда и соответствует вертикальным координатам точки В на рис. 3.7. Уровень занятости и ставка заработной платы при монопсонии меньше уровня занятости и ставки заработной платы, соответствующих совершенно конкурентному рынку труда.


Кривая MRP не является кривой спроса на труд, у монопсониста она отсутствует, так как спрос зависит от характеристик предложения труда. На рис. 3.8 видно, что одному и тому же уровню занятости L0 соответствует и заработная плата W0, определяемая кривой предложения труда SL, и заработная плата W’, определяемая кривой предложения труда SL’.


5. Спрос на труд при различной структуре рынка благ и рынка труда

При комбинации условий совершенной и несовершенной конкуренции на рынке труда и на рынке благ возможны четыре ситуации.

1. Совершенная конкуренция на рынке труда – совершенная конкуренция на рынке благ (квадрант I на рис. 3.9).

2. Несовершенная конкуренция на рынке труда (монопсония) – совершенная конкуренция на рынке благ (квадрант II).

3. Совершенная конкуренция на рынке труда – несовершенная конкуренция на рынке благ (монополия) (квадрант III).

4. Монопсония на рынке труда – монополия на рынке благ (квадрант IV).

При несовершенной конкуренции на рынке благ (монополии) и совершенной конкуренции на рынке труда фирма на рынке благ находится в ситуации, когда цена продукта зависит от объема выпуска P(Q), и кривая предельного дохода MR будет иметь больший отрицательный наклон, чем кривая спроса на продукт.

Из условия максимизации прибыли следует: MRP = MCL.

В условиях монополии доход R = P(Q) * Q,

MRP = (P + ¶ P/ ¶Q*Q) MPL = P (1+¶ P / ¶Q*Q / P) MPL = Р (1 + 1 / h) MPL,

где h – эластичность спроса по цене продукта фирмы.

Р (1 + 1 / h) MPL = MCL = W.


Рис. 3.9. Комбинации структуры рынка труда и рынка благ

И так как h < 0, а Р > 0, W > 0, MPL > 0, то спрос на труд монополии D’L= MRP = MPL * MR для каждого уровня заработной платы меньше спроса на труд фирмы, находящейся в ситуации совершенной конкуренции на рынке благ DL = MRP = MPL * P.

Как видно на рис. 3.10, кривая спроса на труд для монополии D’L расположена ниже и она менее эластична, чем кривая спроса на труд DL для конкурентного рынка продукта фирмы. Так как отдельная фирма-монополист на рынке продукта находится в конкурентной ситуации на рынке труда, то она сталкивается с горизонтальной кривой предложения труда. В результате уровень занятости L’ для монополии меньше, чем занятость L0 для фирмы, не обладающей монопольной властью на рынке продукта.

Монопсония на рынке труда – монополия на рынке благ является комбинацией описанных ситуаций. В этом случае на рынке труда возникают эффекты как монопсонии, так и монопольного положения фирмы на рынке продукта.

Из условия максимизации прибыли следует: MRP’ = MSL.

В условиях монополии R = P(Q)*Q.

В условиях монопсонии C(L) = W(L) L.

MRP’= (P + ¶ P/¶ Q*Q) MPL = P (1+¶ P/ ¶ Q*Q / P) MPL = P (1 + 1 / h) MPL

MCL = ¶ C/ ¶ L = W + L* ¶ W / ¶ L = W (1 + L / W * ¶ W / ¶L) = W (1 + 1 / eS)

P (1 + 1 / h) MPL = W (1 + 1 / eS), или MRP’= MCL.


На рис. 3.11 равновесному решению в условиях монополии на рынке благ и монопсонии на рынке труда соответствует точка А (MRP’ = MCL), уровень занятости при этом будет равен L*, он меньше, чем уровень занятости для ситуации конкурентный рынок труда – конкурентный рынок благ (L0). чем уровень занятости для ситуации конкурентный рынок труда – монополия на рынке продукта (L’), чем уровень занятости для ситуации монопсония на рынке труда – конкурентный рынок благ (LM). Заработная плата W* будет определяться кривой предложения труда SL в соответствии с уровнем занятости L*. Она также меньше заработной платы для случая конкуренции (W0), монополии (W’), монопсонии (WM).


Информация о работе «Функционирование рынка труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 37952
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
39921
2
0

... роль и задачи регулирования занятости населения. Следует четко разграничивать полномочия и ответственность между федеральными и региональными органами власти по регулированию рынка труда. 1.3 Особенности функционирования рынка труда   Функционирование рынка труда имеет ряд особенностей, среди которых выделим прежде всего: 1) неотделимость права собственности на товар (труд) от его владельца. ...

Скачать
54845
0
0

... РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ КУРСОВАЯ РАБОТА РОЛЬ КАДРОВЫХ АГЕНТСТВ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РЫНКА ТРУДА: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Выполнила: студентка гр. 24-31 Шмыкова А.А. Научный руководитель: Макарова М.Н., канд. филос. ...

Скачать
31178
1
0

... оставив без работы многотысячные коллективы. Ситуация на российском рынке труда отлична не только от стран с рыночной экономикой, но и от пост социалистических стран, поэтому необходимы неординарные решения с учетом конкретных условий и механизмов функционирования рынка труда. Уменьшить число безработных позволило бы перераспределение рабочих рук, высвобожденных из государственного сектора ...

Скачать
12867
0
1

... в 1933 г. национал-социалистов в Германии). В отличие от неоклассиков, Дж.М. Кейнс и его последователи Р. Харрод, Э. Хансен, Р. Гордон и другие рассматривают рынок труда как явление постоянного экономического неравновесия. Кейнсианская модель, в частности, исходит из того, что цена рабочей силы (заработная плата) институционально фиксирована и не подвергается изменениям, особенно в сторону ...

0 комментариев


Наверх