5. Особенности инфляционных процессов в России

«Несмотря на официальное признание России страной с рыночной экономикой, по сути, она продолжает оставаться типичным примером экономической системы с развивающимися рынками. Характерными особенностями таких систем являются незавершенность структурных и институциональных изменений, неразвитость финансовых рынков, подверженность угрозе внешних факторов. Неустойчивая внутренняя и внешняя среда способствует автоматическому воспроизводству в них внутренних системных дисбалансов, различных по происхождению. Достигнув определенной границы, накопленное в той или иной подсистеме неравновесие приводит в действие силы, восстанавливающие баланс. Одной из таких мощных балансирующих сил является открытая инфляция» [1, с. 3].

В России инфляционный процесс представляет собой сложное динамическое явление, представленное в виде временного единства процессов накопления инфляционного потенциала и открытой инфляции. Эти две составляющие инфляционного процесса, скрытая и открытая, а также механизмы пре вращения одной в другую позволяют объяснить некоторые парадоксы современной российской инфляции и управления ею. Рассмотрим особенности возникновения, протекания и регулирования инфляционных процессов в России на протяжении всего периода рыночных преобразований и в посткризисный период.

Изучение динамики денежной массы и индексов цен, с которого традиционно начинается любое исследование инфляционных процессов, сразу же обнаруживает ряд трудно объяснимых с точки зрения традиционной теории парадоксов.

1) На протяжении последних пяти лет наблюдается явный диссонанс в движении денежной массы и уровня цен.

2) На протяжении всего периода реформ обнаруживается закономерность инфляционного процесса – его цикличность, имеющая естественное происхождение и никаким образом не связанная с цикличностью денежно-кредитного регулирования.

3) Отсутствие временной согласованности в движении цен и денежной массы, существование реального выбора между инфляцией и ростом не означает абсолютного отрицания взаимосвязи инфляции с динамикой спроса и предложения на деньги. В периоды кризисов не столько изменение предложения денег, сколько внезапные изменения в одном или нескольких компонентах спроса на деньги приводят к появлению избыточной ликвидности. Будучи накопленной в предкризисный период, она в короткий срок из относительной превращается в абсолютную, и никакие инструментальные воздействия центрального банка не способны быстро ликвидировать денежный дисбаланс.

4) История регулирования российской инфляции обнаруживает очевидную несамостоятельность и адаптационный характер денежно-кредитного регулирования. Даже после обретения в 1995 г. Центральным банком РФ формальной независимости и освоения им всех инструментов воздействия на масштабы денежного обращения и стоимость денег нельзя утверждать, что инфляция находится под контролем центрального эмиссионного органа страны. И дело не только в немонетарных составляющих инфляции. Существует лишь внешняя видимость, что монетарная политика, в отличие от валютной и фискальной, при соответствующем институциональном обеспечении гораздо более самостоятельна. Казалось бы, гораздо легче управлять размером денежной массы и стоимостью денег, чем объемом налоговых поступлений или динамикой реального валютного курса. Однако это только видимость.

«На протяжении всего периода рыночных реформ в России инфляция сопровождалась структурными сдвигами в экономике. Прежде всего, в периоды самых высоких темпов роста цен значительно изменялись ценовые соотношения в различных секторах экономики, т. е. реальные цены тех или иных отраслей и производств. С некоторым отставанием происходило изменение и структуры производства, т. е. доли разных отраслей в общем выпуске» [1, с. 56].

Инфляционный процесс 2004 - 2006 гг. уни кален именно в плане соединения долгосрочных форм накопления инфляционного потенциала и факторов краткосрочного воздействия.

К формам накопления инфляционного потенциала последних пяти лет можно отнести следующие.

1.  Избыточные сбережения на руках у населения (эта денежная масса может «хлынуть» на потребительские или валютные рынки и вызвать рост потребительских цен и обесценение национальной валюты).

2.  Избыточная и слабо управляемая ликвидность в банковской системе (проявляется в виде растущих остатков на корреспондентских и депозитных счетах коммерческих банков, при росте депозитов органов государственного управления).

3.  «Мыльные пузыри» современной российской экономики (высокий рост цен на рынке недвижимости).

4.  Избыточные государственные резервы.

5.  Монетизация льгот.

6.  Снижение уровня налогообложения.

7.  Ухудшение делового климата, повышение политических рисков в связи с событиями с ЮКОСом.

8.  Изменение государственного регулирования отдельных рынков.

9.  Рост мировых цен на нефть.

Особенностью современной российской инфляции является еще и то, что она из системного явления все больше превращается вследствие изменений, происходящих на локальных рынках. В настоящее время требуется отдельное изучение влияния в краткосрочном и долгосрочном периодах роста платежеспособного спроса на изменение структуры цен и их общего уровня, в связи с чем необходимо осмысление феномена потребительской инфляции локальных рынков. Наконец, значительное воздействие на текущий уровень инфляции оказывает степень конкурентности отдельных рынков. Поэтому общая картина инфляции остается неполной, если она не завершается анализом поведения российских естественных монополий.


Заключение

 

На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы:

·  Инфляция – это сложное социально-экономическое явление, основной формой проявления которого является устойчивый общий рост цен и обесценение денег.

·  Причины ее возникновения прячутся в самой структуре экономики, которая отличается специфическими отличиями, поэтому и формы проявления инфляции очень многообразны.

·  Так как на возникновение и уровень инфляции влияют различные экономические и неэкономические факторы, то существует большое количество видов инфляции, которые неодинаково проявляют себя в той или иной ситуации, сложившейся в стране.

·  Появление инфляции в стране сопровождается социальными и экономическими последствиями, которые нарушают стабильное состояние денежного и экономического баланса.

·  В российской экономике инфляция имеет свои особенности и проблемы. В первую очередь, они связаны с государственным аппаратом страны, который зачастую совершает непродуманные действия, либо при лучшем случае проводит свою политику лишь частями, оставляя на поверхности основные причины инфляции. Это и другие обстоятельства дают толчок к развитию инфляции.

·  Для борьбы с инфляцией Центральные банки используют различные методы, осуществляемые посредством проведения определенного комплекса мероприятий с целью стабилизации денежного оборота страны.

Таким образом, можно сказать, что цель курсовой работы достигнута и решены все задачи, поставленные в начале работы во введении: рассмотрены сущность, формы проявления и причины инфляции; проанализированы социально-экономические последствия инфляции; освещены особенности инфляционных процессов в современной России, а также приведены методы государственной борьбы с инфляцией и ее последствиями.



Список использованной литературы

1.Анализ инфляционных процессов и внутренних дисбалансов российской экономики: Учебник/ Малкина М.Ю. – М.: Финансы и кредит, 2006. – 362 c.

2.Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций/В.М. Никитин, И.Н. Юдина. – Барнаул: Изд-во «Азбука», 2004. – 120 с.

3.Деньги, кредит, банки: Учебник/ Под ред. О.И.Лаврушина. – 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Финансы и статистика, 2000. – 464 с.

4.Инфляция: современный взгляд на вечную проблему: Учебник/ С.Р. Моисеев – М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2004. – 228 с.

5.Краткая энциклопедия по экономической теории и практики: Энциклопедия/ Ю.П. Лубнев, Н.И. Кравцова - Ростов-на-Дону: Рост.гос.эконом.акад., 2000. – 318 с.

6.Курс экономической теории: учебник – 4-е дополненное и переработанное издание – Киров: «АСА», 2001. – 752 с.

7.Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник/ Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС, 2006. – 608 с.

8.Макроэкономика: Учебник. – 3-е изд./ Под общей редакцией д.э.н., проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Издательство «Дело и Сервис», 2000. – 416 с.

9.Макроэкономика: Учебное пособие для вузов/ Под ред. проф. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 319 с.

10.Финансы и кредит: Краткий курс лекций/ И.В. Бокова, С.П. Дядичко, Л.А. Мусина, И.А. Резник. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 188 с.

11.Экономическая теория/ Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд. – СПб: Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2001. – 544 с.

12.Экономическая теория: Учебник/ Борисов Е.Ф. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 399 с.

13.Квартальный обзор инфляции по годам за период с 2000 г. по 2007 г. Официальный сайт Центрального банка России. http://www.cbr.ru/

14.Квартальный обзор инфляции за I и II кварталы 2008 г.г. Официальный сайт Центрального банка России. http://www.cbr.ru/

15.http://finclass.ru/denezhnoe-obraschenie/stranica-8-4.html

16.http://institutiones.com/general/188-2008-06-17-09-37-42.html


Приложение 1

Год Инфляция, в %
2000 20,2
2001 18,6
2002 15,1
2003 12,0
2004 11,7
2005 10,9
2006 9,0
2007 11,9
янв.08 2,3
фев.08 1,2
мар.08 1,2
апр.08 1,4
май.08 1,4
июн.08 1,0

Рис. 1 Уровень инфляции за 2000-2007 г.г.

Источник: Квартальный обзор инфляции по годам за период с 2000 г. по 2007 г. Официальный сайт Центрального банка России. http://www.cbr.ru/


Приложение 2

Источник: Квартальный обзор инфляции за I и II кварталы 2008 г.г. Официальный сайт Центрального банка России. http://www.cbr.ru/


Информация о работе «Инфляционные процессы России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39000
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
67195
6
0

... уровень инфляции продолжает расти и если его не остановить то инфляционная спираль начнет раскручиваться что неизбежно приведет к краху экономической системы страны. Инфляционные процессы в России усилили процесс существенной дифференциации доходов населения в результате реализации программы приватизации государственного имущества. Коэффициент дифференциации доходов в России (в 2008 г. – 16,8 ...

Скачать
35129
0
0

... » рынке). Следовательно, в стране нет законного параллельного обращения других валют, кроме рублей. Вывоз долларов за границу равносилен экспорту других товаров, что обостряет инфляционные процессы внутри страны. Итак, это были основные черты российской инфляции. Как же можно преодолеть эту ситуацию, близок ли выход из нее? Что можно предпринять для выхода из создавшейся ситуации. Основные меры ...

Скачать
74025
0
0

... за счет повышения процентных ставок по вкладам, стимулирующим более высокую норму сбережения. 2          ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ В каждой стране инфляционный процесс имеет свою специфику, связанную с совокупностью причин и факторов, его вызывающих. Современную инфляцию в России нельзя рассматривать без учета специфики планово-распределительной системы хозяйствования, без учета политических и ...

Скачать
90407
1
2

... жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (пенсионеров, служащих, студентов, чьи доходы формируются за счет госбюджета).   2. ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ 2.1 Причины инфляционных процессов в России В каждой стране инфляционный процесс имеет свою специфику, связанную с совокупностью причин и факторов, его вызывающих. Современную инфляцию в России нельзя ...

0 комментариев


Наверх