Денежно-кредитный механизм воздействия на экономику и антимонопольная политика

16280
знаков
2
таблицы
1
изображение

1. Денежно-кредитный механизм воздействия на экономику

1.1 Сущность, субъекты и цели денежно-кредитной политики

Денежно-кредитная политика – это совокупность мер в области денежного обращения и кредитных отношений для придания экономическим процессам нужного государству направления; это одна из форм косвенного воздействия государства на экономику. Она направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увеличение безработицы ЦБ пытается оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента. Напротив, экономический подъем, часто сопровождается биржевой лихорадкой, спекуляцией, ростом цен, нарастанием диспропорций в экономике. В таких условиях ЦБ стремится предотвратить перегрев конъюнктуры с помощью ограничения кредита, повышения процента, сдерживание эмиссии платежных счетов и т.д. Цель – регулирование активности в стране и борьба с инфляцией.

Основное содержание денежно-кредитной политики состоит в следующем: для стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен денежно-кредитная политика вызывает увеличение денежного предложения во время спада для поощрения расходов, а во время инфляции, наоборот, ограничивает предложение денег для ограничения расходов.

Конечной целью денежно-кредитной политики является экономический рост, полная занятость, стабильность цен и национальной валюты, в идеале это помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции.


1.2 Основные инструменты денежно-кредитной политики

Центральный банк, регулируя денежные потоки коммерческих банков, проводит денежно-кредитную политику с помощью определенных методов и приемов, которые представляют собой инструменты денежно-кредитной политики.

В странах с развитой рыночной экономикой основными инструментами денежно-кредитной политики являются:

- учетная политика – проводится центральным банком при помощи оперирования официальной учетной ставкой при выдачи кредита:

а) дисконтная политика – выдача кредитов при условии переучета векселей;

б) ломбардная политика – выдача кредитов под залог, ценных бумаг;

- операции на открытом рынке – купля – продажа центральным банком государственных ценных бумаг;

- политика минимальных резервов – проводится центральным банком при помощи оперирования величиной нормы минимальных резервов, которые должны держать на его счетах коммерческие банки;

- добровольные соглашения – заключаются между Центральным банком с одной стороны и коммерческими банками и другими заинтересованными организациями с другой стороны по принятию на себя взаимных денежно-кредитных обязательств.

Дисконтная политика – это политика повышения или понижения учетных ставок, проводимая центральным банком в целях воздействия на спрос и предложение ссудных капиталов, состояние платежного баланса и валютного курса.


1.3 Политика “дорогих” и “дешевых” денег

С помощью выше указанных инструментов проводится политика “дорогих” и “дешевых” денег.

Предположим, экономика столкнулась с безработицей и со снижением цен. Следовательно, необходимо увеличить предложение денег. Для достижения этой цели применяют политику “дешевых” денег.

Задача политики “дешевых” денег входит удешевление кредита и облегчение доступа к нему, с тем, чтобы увеличить совокупный спрос и занятость

Ситуация, когда экономика сталкивается с излишними расходами, что порождает инфляционные процессы, Центральный банк должен пытаться понизить общие расходы путем увеличения или сокращения предложения денег. Проводится политика «дорогих» денег.

Политика “дорогих” и “дешевых” денег осуществляется с помощью следующих инструментов (Таблица 3.1)

Таблица 3.1 – Инструменты политики “дорогих” и “дешевых” денег

№ п/п Политика “дорогих” денег Политика “дешевых” денег
1

1. Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке

2. Увеличение резервной нормы

1. Скупка государственных ценных бумаг на открытом рынке

2. Снижение резервной нормы


2. Политика экономического роста

2.1 Сбалансированность экономики и экономический рост

Экономический рост – это абсолютное или относительное увеличение важнейших макроэкономических показателей (валового внутреннего продукта, национального дохода) за определенный период времени. Их объемы и структура обеспечивают воспроизводство основных факторов саморазвития. Таковы наращивание и обновление производственного аппарата, его эффективное использование. На этой основе и происходит повышение решающих социальных индикативов - рост реальных доходов, личного потребления, улучшения качества жизни и др.

Непрерывность и динамичность экономического роста представляют собой одну из фундаментальных стратегических целей социально-экономической политики современных государств. Обычно выделяют два основных типа экономического развития:

- экстенсивный тип – предполагает расширение масштабов производства на прежней технической основе за счет роста числа работников, увеличения капиталовложений, роста объема потребляемого сырья и т.п.

- интенсивный тип – предполагает применение более эффективных средств производства и технологий. Экономический рост достигается за счет: НТП, повышения квалификации работников, введения режима экономии, совершенствования организации труда и производства, повышения качества продукции.

Все большее распространение получает еще один тип экономического развития – инновационный. Он отличается от других целенаправленным производством новой и постоянно обновляемой продукции, в том числе факторов - инновации в виде новой техники, материалов. Ему присуще использование нововведений в технологической базе, в организации и мотивации труда. Такие свойства обеспечивают эффективный экономический рост.

Оптимальные темпы экономического роста задаются балансом потребностей и возможностей общества в долгосрочной перспективе. Эффективный экономический рост предполагает опору на науку и технологические инновации, рачительное использование природных ресурсов с учетом не только настоящих, но и будущих потребностей, согласование интересов хозяйствующих субъектов всех уровней в масштабе страны, сбалансированность в отраслевом и региональном разрезе, умножение возможностей социального развития.

Значение экономического роста состоит в том, что растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы внутри страны и на международном уровне.

При эффективном экономическом росте создается благоприятная среда для работников производственной и непроизводственной сферы и их семей. Обеспечивается также повышение зарплаты, улучшение условий труда, быта и отдыха. Такой экономический рост непосредственно оказывает самое положительное влияние на повышение реальных доходов и более полное удовлетворение потребностей населения. Чем больше объем, чем выше темп роста производства, тем ниже себестоимость и рыночные цены, тем лучше удовлетворяется спрос, тем выше, в конечном счете, уровень благосостояния народа и качество жизни.


Информация о работе «Денежно-кредитный механизм воздействия на экономику и антимонопольная политика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 16280
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
56746
0
0

... в плачевном состоянии. Обществом все больше осознается необходимость изменения курса реформ. 2.2 Оценка результатов реализации российской социально-рыночной модели экономики Российская экономика за восемь последних лет существенно превысила показатели конца 1990-х годов, а в 2007 году Россия вошла в мировую семерку лидеров по размеру ВВП по паритету покупательной способности, опередив такие ...

Скачать
676014
42
11

... М., 1995. 116.    Клюкач В.А. Состояние и развитие аграрной экономической науки в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – №6. 117.    Князева И.В. Антимонопольная политика в России:учебное пособие для студентов вузов обучающихся по специальности «Нац.экономика»/М.:Омега-Л, 2006. 526 с. 118.    Ковалевская Л. Права надо защищать // Вечерний Ставрополь. ...

Скачать
82636
1
1

... использовались меры принудительного картелирования. В США в системе "нового курса" Ф.Рузвельта был принят "Закон о восстановлении национальной промышленности" (НИРА), в соответствии с которым осуществлялось принудительное картелирование промышленных предприятий и государственное регулирование уровня промышленного производства в целях его сокращения. Вся промышленность США была разделена на 17 ...

Скачать
146291
7
0

... : А) Экономические. В) Законодательные. С) Судебные. Д) Арбитражные. Е) Исполнительные. 5. Сколько элементов принято выделять в поэлементной структуре лага: А) 4 В) 3 С) 5 Д) 6 Е) 2 6. Государственное регулирование экономики в рыночном хозяйстве: А) Служит главным средством подавления и эксплуатации лиц наемного труда собственниками средств производства. В) Порождено исключительно ...

0 комментариев


Наверх