4.  Партнерство Россия–АСЕАН.

Укрепление сотрудничества с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) относится к числу приоритетов азиатской политики России. Эта организация является "ядром" региональных интеграционных процессов в АТР, одним из влиятельных центров мировой политики, способствующим формированию многополярной конфигурации современного мироустройства.

Развитие взаимодействия с асеановской "десяткой" имеет для нас важное значение в плане формирования в регионе новой системы политических и экономических отношений, упрочения российских позиций и продвижения наших инициатив, в первую очередь, в сфере безопасности.

30 октября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев принял участие во втором саммите Россия-АСЕАН в Ханое. В своем выступлении он заявил, что Россия готова к созданию альянсов со странами Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Со своей стороны глава МИД Сергей Лавров, находящийся в столице Вьетнама в составе российской делегации, отметил, что Россия и АСЕАН выходят на уровень зрелого партнерства.

В ходе саммита главы государств и правительств обсудили состояние и перспективы российско-асеановского партнёрства, рассмотрели пути построения в Азиатско-Тихоокеанском регионе более совершенной архитектуры безопасности и сотрудничества. Значительное место было уделено обсуждению финансово-экономических аспектов совместных усилий в преодолении финансового кризиса.

По итогам саммита было подписано соглашение о культурном, гуманитарном сотрудничестве и сотрудничестве в области образования РФ и стран АСЕАН.

Также было принято совместное заявление глав государств и правительств России и стран АСЕАН, которое подтверждает приверженность к укреплению и дальнейшему развитию всеобъемлющего партнерства для выведения отношений на более высокий уровень.

5. Россия и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

ОЭСР объединяет 30 наиболее развитых стран мира. Главным направлением деятельности Организации является анализ их социально-экономического развития и выработка рекомендаций по повышению его устойчивости. В рамках ОЭСР действует специальный механизм сотрудничества со странами с переходной экономикой – Центр по сотрудничеству с государствами-нечленами ОЭСР.

До последнего времени ОЭСР являлась своего рода «закрытым клубом» ограниченного числа участников. Однако, учитывая просьбы со стороны целого ряда стран, в июне 1993 г. Совет ОЭСР принял принципиальное решение о развитии взаимодействия с заинтересованными государствами.

Возникла возможность вступления в Организацию при выполнении ряда условий, прежде всего, перехода к рыночной экономике и ее либерализации.

Подписание Декларации, одновременно с которой было заключено Соглашение о привилегиях и иммунитетах ОЭСР в Российской Федерации, стало базой для развития отношений между Россией и Организацией, а также предоставило возможность освоения в интересах российских экономических преобразований богатого опыта ОЭСР в вопросах регулирования экономики, финансовой, денежно-кредитной, социальной политики, а также ряда других сфер.

В частности, ОЭСР обязалась оказывать содействие России в переходе к рыночной экономике, включая разработку и осуществление рыночных преобразований на макроэкономическом и отраслевом уровнях, создание институтов и инструментов рыночной экономики.

Одной из важнейших для России функций ОЭСР является определение кредитного рейтинга государств, от которого в т.ч. зависят условия заимствования на мировых финансовых рынках.

В то же время Организация проявляет интерес к российскому экономическому опыту в таких областях, как сталелитейная промышленность, судоходство, судостроение, научные разработки и ряду других.


Заключение

Итак, наши экономические отношения со странами ЕС и АСЕАН получили хороший импульс к развитию. Существующая договорно-правовая база этих отношений, думается, уже может быть признана в целом достаточной для того, чтобы основное внимание партнеров было сосредоточено на решении конкретных практических задач взаимодействия.

В заключение хотелось бы подчеркнуть: перспективы дальнейшего изменения места России в мировой экономике, создания зоны свободной торговли между странами ЕС и превращение РФ в органическую часть общеевропейского экономического пространства зависят не только от эффективности внешнеэкономической политики, но и в наибольшей мере – от успешности решения внутренних антикризисно-реформационных проблем.

Хотя при анализе места и роли России в мировой экономике в данном реферате в основном исследуется внешнеэкономическая сфера, тем не менее ясно, что корни решения всех этих проблем лежат внутри нашей собственной отечественной экономики и связаны с общеэкономической ситуацией в стране. Поэтому кардинальные решения следует искать в принципиальном выборе той основанной на реалиях модели экономического развития, которая была бы наиболее эффективна для нашей страны и в максимальной степени учитывала весь комплекс факторов, действующих как во внутренней, так и во внешнеэкономической сферах.

Шагнуть в мировую экономику ХХI века и занять в ней достойное место Россия сможет, только существенно повысив эффективность внутренних факторов развития и реализовав этот эффект во внешнеэкономической сфере. Как правильно говорят специалисты по глобальной экономике, глобальная экономика начинается внутри страны.


Список использованной литературы

1.«Экономическая география мира (общий обзор)». – Н. В. Алисов, Б. С. Хорев // Москва, 2000 г.

2.Научная статья: «Перспективы развития рыночных отношений при вступлении в ВТО» А.Д.Баев, В.Б. Чернов.

3.«Информационное телеграфное агентство России».

4.«Российская газета» - Центральный выпуск №4849 от 16 февраля 2009 г.

5.«РБК daily» от 03 декабря 2010.

6.«Политический журналъ» архив №24(75)/04 от 9 марта 2009г. Мировая экономика, учебник под редакцией А.С.Булатова, изд. Юристъ, 2001 год, Москва.

7.Курс лекций по мировой экономике, Всероссийская академия внешней торговли, проф. Пстыго В.И., 2001 год

8.Мировая экономика и международные отношения, №7, 2007.

9.Экономическая интеграция: пространственный аспект / Общ. ред. П. А. Минакира Рос. акад. наук, Дальневосточное отделение. Ин-т экон. исследований. М.: ЗАО «Издательство» «Экономика», 2004.

10. Пространственные трансформации в российской экономике / Общ. ред. П. А.Минакира. Рос. акад. наук, Дальневосточное отделение. Ин-т экон. исследований. М.ЗАО «Изд-во «Экономика», 2002.


[1]Глава 4 «Распад в конце 1991 года самого крупного по территории государства в

мире способствовал образованию "черной дыры" в самом центре Евразии».

[2] Газета РБК от 10.10.10/ Россия и Венесуэла скрепили энергетические узы

[3] Белорусский портал: www.tut.by/ “Породнились нефтью”

[4] Агентство политических новостей от 2.12.10 http://www.apn.ru/publications

[5] www.ru-compromat.livejournal.com/В 2009 году по поддельным таможенным декларациям выведено 170 млрд руб — в 21 раз больше, чем в 2008

[6] www.buklib.ru/ 6.1. Экономическое сотрудничество стран-членов Содружества Независимых Государств (СНГ)


Информация о работе «Интеграция России в мировую экономику»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 37806
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
51628
0
0

... что у нашей страны есть огромный потенциал. И даже сегодня, при всем несовершенстве внешней и внутренней экономик обладает значимым влиянием на ход мировых экономических отношений. 5 Пути интеграции России в мировое сообщество Судя по всему нынешнее российское правительства к идее перестройки внешнеэкономической специализации страны интереса не проявляет. Можно, конечно надеяться, что Россия ...

Скачать
25705
0
0

... . Прорывом к созданию социальной ориентированной экономики должны стать первые национальные проекты в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства, которые облегчат в будущем решение проблем интеграции России в мировое хозяйство. Решение в области прорывов в социальной сфере необходимо тесно связать с развитием национального производства. Нужны госзаказы ...

0 комментариев


Наверх