План

Введение

I. Геополитическое положение РФ

II. Рыночная трансформация экономики РФ в 90-е годы и ситуация на мировой арене

III. Характеристика потенциала РФ в развитии международных отношений

IV. Россия на пути интеграции в мировую экономику

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Распад СССР 26 декабря 1991 привел к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политический арене как самостоятельных государств. Российская Федерация сначала была воспринята мировым сообществом как страна-последовательница СССР, однако культура, хозяйство, промышленность претерпели ряд реформаций и модификаций, вслед за этим и экономическая политика приобрела новый вид.

Оценивая с позиции такого рода место и роль нашей страны в современной мировой экономике и политике, можно сказать, что Россия переживала и, по моему мнению, продолжает переживать один из важнейших этапов своего существования и развития.

Тенденция распада, начавшаяся еще во времена СССР (распад Варшавского договора, СЭВ, затем и самого СССР), были крайне опасны для России. Огромные геополитические потери существенно ухудшили возможности ее взаимодействия с мировым хозяйством. Так известный американский политолог, социолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский в своей монографии «The Grand Chessboard» (Великая Шахматная доска) называет Россию «черной дырой».[1]

Безусловно, огромные потери понесла Россия в целом в связи с распадом единого союзного экономического, информационного, научно-технического, образовательного, культурного пространства. Это существенно ухудшило ее возможности взаимодействия с мировым хозяйством.

Однако вопрос в сравнении экономических показаний России с другими странами с повести дня не снят. Более того, он приобретает особо актуальную форму в связи с системной трансформацией России.


I. Геополитическое положение РФ

Роль и место России в современном мире во многом определяется ее геополитическим положением, т.е. размещением, мощью и соотношением сил в мировой системе государств. Геополитическое положение России специалисты рассматривают с учетом географических, политических, военных, экономических и других факторов.

С точки зрения своего геополитического положения Россия является прямой преемница Союза ССР, у которого была способность контролировать ключевые пространства и географические точки. Но с развалом СССР геополитическое положение Российской Федерации претерпело негативные изменения.

Если исходить из границ бывшего СССР, необходимо отметить, что Россия оказалась далеко "отодвинутой" на северо-восток, вглубь Евразийского материка. Так что, более отчетливо стал проявляться континентальный характер России, несмотря на то, что она омывается тремя из четырех мировых океанов - Атлантическим, Северно-Ледовитым и Тихим.

Тем более, специфика природно-климатических условий Северно-Ледовитого океана делает его воды труднодоступными для регулярного коммерческого судоходства.

Так же одной из важнейших проблем является слабость развития транспортных инфраструктур Сибири и Дальнего Востока. Это существенно снижает возможности использования весьма протяженной береговой линии на Тихом океане, вследствие этого резко ограничился доступ России к портам Балтики и Черного моря.

Еще более сложной стала ситуация на закрытом Каспийском море. Россия лишилась половины морских портов, при этом особенно значительными оказались потери по незамерзающим портам.

Собственной экономико-географической реальностью России на сегодняшний день является тот факт, что 2/3 ее территории приходится на районы Крайнего Севера и приравненные к ним зоны с суровыми климатическими условиями. Поэтому только 35% российских сельскохозяйственных угодий получают достаточно солнечного тепла для вызревания зерновых культур. Так что жизнеобеспечение на обращенных к северу российских равнинах требует повышенных энергетических затрат. Это является одной из причин слабой обеспеченности России собственным продовольствием, некоторыми цветными и редкоземельными металлами, многими техническими культурами и готовыми изделиями производственного и личного потребления. В значительной степени оказались свернутыми и даже разорванными кооперационные производственные и научно-технические связи, формировавшиеся в течение десятилетий в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР.

Главное, все это происходило именно в тот период, когда в мировой экономике активно разворачивались процессы глобализации, ведущие транснациональные корпорации отвоевывали себе все новые сегменты мирового рынка товаров и услуг, шел процесс интеграции финансовых рынков, формировалось и развивалось мировое информационное пространство. Например, в Европейском Союзе в это время начался переход к высшей фазе международной экономической интеграции, к единой валюте. В то время как в нашей стране шел развал единого экономического пространства бывшего СССР. В этом смысле 90-е годы оказались во многом потерянными для нашей страны, а по некоторым позициям имело место "движение вспять".

Все эти негативные геополитические и геоэкономические обстоятельства были осознаны руководством страны лишь после того, как Россия пустилась в собственное независимое плавание в бурных водах современной мировой экономики.

мировая экономика утечка капитал


II. Рыночная трансформация экономики РФ в 90-е годы и ситуация на мировой арене

 

Безусловно, 90-е годы являлись и периодом, пусть и весьма противоречивым, рыночной трансформации экономики нашей страны. За эти годы была сформирована целая система рыночных институтов (система коммерческих банков, фондовый рынок со своими институтами, рынок страховых услуг и т.д.).

Что касается ситуации на мировой арене, в это время она была далеко не безоблачной.

Достаточно вспомнить мировой финансовый кризис 1997 года.

Начиная с 24 октября, начались сообщения о резких падениях почти всех фондовых рынков мира, последовавших за обвалом фондового рынка Гонконга. Кризис начался с падения Гонконгского доллара и распространился на всю Юго-Восточную Азию, еще дальше кризис распространился в Европу и Америку. Так же усилились межстрановые противоречия при укреплении, прежде всего позиций США особенно во внешнеполитической сфере (экспансия рынков развивающихся стран, агрессивная эмиссионная политика). Начали проявляться кризисные явления в общей системе международных экономических и политических отношений. Подвергалась сомнению та роль, которую играют такие авторитетные институты, как ООН, МВФ, ВТО.

Так что, в рамках создавшейся ситуации, в период стремительных изменений в экономике и политике, когда на новой финансовой и информационной базе в этих сферах начался фактически новый «большой передел», Российская Федерация тоже вступила в глубокий системный кризис в 1998г.

Его последствия серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно.

Последствиями финансового кризиса 1998 года стали как негативные, так и позитивные изменения. К негативным последствиям кризиса - 1998 можно отнести падение курса рубля за полгода в 3 раза, паралич банковской системы, банкротство многих банков и предприятий, резкое падение уровня доходов и жизни населения, подрыв доверия к банковской системе страны.

Позитивным последствием кризиса 1998 года стало повышение конкурентоспособности российской экономики. Вследствие девальвации рубля цены на импортные товары внутри страны подскочили, а цены отечественных товаров заграницей упали, что позволило им занять рынки, которые они не могли занять раньше. Кризис 1998 года дал шанс отечественной промышленности набрать силу, отгородил ее от импорта и увеличить экспортные возможности.

С глобального взгляда модно сказать, что кризис для России стал больше благом, чем бедой. Кризис 1998 года вычистил экономику от неэффективных элементов, а эффективным и умным позволил развиваться. Оздоровилась и государственная политика, финансовый кризис заставил чиновников более ответственно относиться к бюджетному планированию. Малый бизнес осознал свою силу и стал развиваться в крупные предприятия, стали развиваться те направления бизнеса, которые не присущи сырьевой экономике, которой была Россия в то время. После 1999 года стала развиваться пищевая, легкая промышленность, сфера услуг, стал расти потребительский спрос.

В современной ситуации нашей стране приходится (впрочем, как обычно) решать одновременно сразу несколько сложнейших задач: выход из затянувшегося экономического кризиса, системная трансформация, структурная перестройка экономики и эффективное включение в мирохозяйственные связи. Проблема во многом состоит во взаимосвязанности указанных задач, когда одну из них невозможно решить без решения другой, сопряженной с нею задачи.


III. Характеристика потенциала РФ в развитии международных отношений.

Очевидно, что отмеченные выше обстоятельства рисуют в целом достаточно мрачную картину современного положения России в мировой экономике. Однако взгляд, обращенный в будущее, должен в максимальной степени основываться и на учете того все еще мощного потенциала, которым обладает наша страна.

Во-первых, огромные природно-ресурсные возможности.

Российская нефтяная промышленность-это основа роста роли государства в мировой экономике. За счет нее РФ способна конкурировать со странами ОПЕК. В настоящее время Российская Федерация играет одну из ключевых ролей в обеспечении международной энергетической безопасности. И намерена утверждаться в первую очередь за счет новых контрактов. Россия постоянно наращивает добычу нефти и газа, увеличивает долю своих энергоносителей на мировом рынке.

Одним из последних примеров вышесказанного является сотрудничество Российской Федерации и Венесуэлы в энергетической сфере.

Десятого октября 2010 года визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву получился, как всегда, весьма плодотворным. В этот раз стороны сосредоточились на скреплении энергетических уз: нефтяных, газовых и атомных.

«Основные контракты были подписаны в нефтяной сфере. Так, стороны на правительственном уровне согласились поддержать одну из крупнейших нефтяных компаний ТНК-BP в ее стремлении купить венесуэльские активы британской нефтегазовой компании. Последняя выставила их на продажу в попытке восполнить дыру в бюджете, которую пробила злополучная скважина в Мексиканском заливе.

Суммарно BP добывает в Венесуэле 1,2 млн. т нефти в год, и все это хозяйство теперь может приобрести ее совместное с Россией предприятие. [2]

Еще один важный контракт во время вышеуказанного визита заключила Российская нефтяная компания "Роснефть", которая приобрела у венесуэльской компании «Petroleos de Venezuela SA (PDVSA)» 50-процентную долю в немецкой ведущей нефтяной компании «Ruhr Oel GmbH». Всего за 1,6 млрд долл. российская компания получит выход на европейский рынок: «Ruhr Oel» владеет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) в Германии, которые перерабатывают 20% всей нефти в стране.

Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов не скрывал своего удовлетворения.

"Данная сделка является для "Роснефти" первым шагом, на пути реализации намеченной нами стратегии по выходу на ключевые международные рынки. В результате сделки 18% перерабатывающих мощностей компании будут располагаться в самом центре промышленной Европы", - прокомментировал он. [3]

Во-вторых, сотрудничество в атомной энергетике.

Россия в скором времени рассчитывает заключить с Турцией энергетический контракт на сумму более 60 миллиардов долларов. В прошлом году объем взаимного товарооборота составил около 34 миллиардов долларов. Президент Дмитрий Медведев на это заметил, что таким образом за последние 10 лет показатель сотрудничества вырос в 35 раз. И на этом амбиции сторон не ограничиваются. Существенный вклад в такое развитие партнерства внесла энергетическая отрасль. В феврале 2003 года в коммерческую эксплуатацию был введен газопровод "Голубой поток", по которому газ начал поступать в Турцию по дну Черного моря, а планы в энергетической сфере идут еще дальше.

Речь идет о строительстве в 200 километрах от Антальи атомной электростанции "Аккуя", где встанут четыре энергоблока мощностью по 1200 мегаватт каждый.

"Сегодня мы участвуем в международном тендере - практически все участники по ходу его проведения вышли, - рассказал министр энергетики Сергей Шматко. – Документы, которые мы передали, в технологическом плане полностью удовлетворяют турецкую сторону".

В-третьих, научно-технический потенциал.

Реальность современной мировой экономики такова, что, по имеющимся оценкам, около 90% современного экономического роста является результатом действия именно научно-технических фактов.

На современном мировом рынке товаров и услуг успеха добиваются те экономические системы, которые производят и регулируют новые научные идеи, научно-технические достижения и получают и закрепляют за собой при этом своеобразную интеллектуальную ренту.

В ходе рыночной трансформации экономики и распада СССР Российская Федерация не сумела сохранить ряд передовых рубежей в научно-техническом прогрессе. Доля России на мировом рынке наукоемкой продукции оказалась недопустимо низкой, в результате чего инвестируемые в нашу экономику средства приносят в несколько раз меньший совокупный социально-экономический эффект, чем аналогичные по объемам вложения в экономику США, Японии, Германии.

В настоящее время экономисты активно включаются в поиск наиболее рациональных путей и средств перевода отечественной экономики на инновационный путь развития в условиях ограниченных инвестиций.

Представленная на заседании Госсовета президентская стратегия социально-экономического развития России до 2020 года, по сути, является политическим решением о переводе российской экономики с инерционного энерго-сырьевого на инновационный путь развития.

Реализация этой стратегии должна основываться на Концепции социально-экономического развития страны, разработанной Правительством исходя из этого решения.

Президент в своем выступлении на Госсовете определил основные ориентиры социально-экономического развития России до 2020 года: возвращение России в число мировых технологических лидеров, четырехкратное повышение производительности труда в основных секторах российской экономики, увеличение доли среднего класса до 60%-70% населения, сокращение смертности в полтора раза и увеличение средней продолжительности жизни населения до 75 лет. При этом он призвал «сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем: создании равных возможностей для людей, формировании мотивации к инновационному поведению и радикальном повышении эффективности экономики, прежде всего на основе роста производительности труда.

Следует вооружать государственных служащих знаниями, убеждением и умением наиболее эффективного использования все еще достаточно мощного арсенала Российской науки для наращивания конкурентных возможностей нашей экономики на мировом рынке и повышения благосостояния людей.[4]

Безусловно, стратегической для России остается задача участия в мировой экономике в качестве эффективного и равноправного члена, восстановления своих позиций если и не как великой державы, то, по крайней мере, как страны, обладающей и реализующей свой собственный солидный потенциал развития и потому осуществляющей собственную, основанную на национальных интересах внешнюю политику.

IV. Россия на пути интеграции в мировую экономику

 

Основные проблемы и пути их решения.

Когда сегодня говорят о проблемах "вхождения" России в мировое хозяйство, допускается существенная ошибка. Из вышесказанного можно сделать вывод, что Российской Федерации не нужно "входить" в мировое хозяйство, поскольку мы давно уже в нем находимся. Главный вопрос, - в каком качестве.

В настоящее время чертами этого качества с одной стороны являются:


Информация о работе «Интеграция России в мировую экономику»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 37806
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
51628
0
0

... что у нашей страны есть огромный потенциал. И даже сегодня, при всем несовершенстве внешней и внутренней экономик обладает значимым влиянием на ход мировых экономических отношений. 5 Пути интеграции России в мировое сообщество Судя по всему нынешнее российское правительства к идее перестройки внешнеэкономической специализации страны интереса не проявляет. Можно, конечно надеяться, что Россия ...

Скачать
25705
0
0

... . Прорывом к созданию социальной ориентированной экономики должны стать первые национальные проекты в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства, которые облегчат в будущем решение проблем интеграции России в мировое хозяйство. Решение в области прорывов в социальной сфере необходимо тесно связать с развитием национального производства. Нужны госзаказы ...

0 комментариев


Наверх