4. МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРИ ДЕФЕКТОСКОПИИ

дефектоскоп ультразвуковой трещина движение

Существенное влияние на производительность труда и интенсивность использования технологического оборудования оказывают применяемые в колесных цехах погрузочно-разгрузочные, транспортные и подъемно-транспортные средства. В комплексе с технологическим оборудованием они определяют уровень механизации и автоматизации производственного процесса. Они должны обеспечивать заданный уровень механизации и автоматизации подъемно-транспортных работ, обладать необходимой надежностью и достаточной производительностью, обеспечивать наиболее благоприятные условия труда и наименьшую стоимость перемещения колесных пар и их элементов.

В колесных цехах вагоноремонтных и вагоностроительных предприятий применяют различные средства механизации. В соответствии с классификацией все эти средства разделены на две группы: вспомогательные и основные. К группе основных средств относятся подъемно-транспортные машины периодического и непрерывного действия. При этом к машинам периодического действия относятся различные грузоподъемные краны, монорельсовый и напольный транспорт, а к машинам непрерывного действия конвейеры различного типа. К группе вспомогательных средств относятся грузозахватные приспособления, кантователи, самотечные, поворотные и другие устройства.

Из всего многообразия подъемно-транспортных средств в колесных цехах наибольшее распространение получили подъемно-транспортные машины периодического действия и вспомогательные устройства, такие, как захватные приспособления, стеллажи, поворотные устройства, наклонные пути для перемещения колесных пар, желоба для колес.

Применяемое в колесных цехах оборудование разделяется на производственное, вспомогательное и подъемно-транспортное. Производственное оборудование это все рабочие машины, станки, установки, стенды, занятые на выполнение основных операций технологического процесса. Вспомогательное это оборудование, непосредственно не участвующее в выполнении технологического процесса, но используемое для обслуживания основного производства.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПРИ ДЕФЕКТОСКОПИИ

В организации производства колёсного цеха существенную роль играет правильная организация труда и квалификация рабочих. С целью создания условий для постоянного увеличения производительности труда необходимо в процессе организации и совершенствования производства осуществлять нормирование труда, устанавливать обоснованные нормы выработки на основе технических норм времени на каждую операцию. Технической нормой времени на операции называется минимально необходимое для данных технических условий производства время на выполнение операции при нормальных условиях работы и при наиболее рациональном использовании всех средств производства. Для наилучшего использования оборудования и достижения наибольшей производительности труда необходимо предусматривать рациональную организацию рабочего места с учётом положений научной организации труда (НОТ) и технической эстетики. Рациональная планировка рабочего места, т.е. взаимное расположение рабочего, дефектоскопов, инструмента, приспособления, колёсной пары, зависит от вида выполняемых работ и формы организации производства и должна удовлетворять следующим требованиям:

1) в процессе работы рабочий не должен совершать лишних движений;

2) не должно быть потерь времени и излишней утомляемости рабочего, вызываемых нерациональным взаимным расположением всех элементов, входящих в состав рабочего места;

3) во время работы рабочий не должен испытывать неудобств и стеснении;

4) инструмент и техническая документация должны находиться в определённых доступных для рабочего местах;

5) рабочее место должно быть оборудовано с учётом обеспечения требований охраны труда;

6) на рабочем месте должны быть обеспечены благоприятные санитарно-технические условия в отношении света, тепла, чистоты и т.д.

6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДЕФЕКТОСКОПИРОВАНИЕ

Все виды работ при подготовке и проведение испытаний на растяжение и ультразвуковом методе должны проводиться при строгом соблюдение правил техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности. К проведению неразрушающего контроля всеми методами допускаются дефектоскописты, прошедшие обучение и инструктаж по безопасности труда в соответствие с ГОСТ 12.0.004-79.

Оборудование участков и рабочих мест для проведения контроля дефектоскопами и вспомогательными устройствами и механизмами и их обслуживание должно осуществляться в соответствие с ГОСТ 12.2.007. 0-75, ГОСТ 12.1.019-79. Правилами устройства электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Размещение, хранение, транспортирование и использование дефектоскопических и вспомогательных материалов и отходов производства должно проводиться с соблюдением требований защиты от пожаров по ГОСТ 12.1.004-85.

На каждом участке должна быть вывешена на видном месте инструкция по технике безопасности и пожарной безопасности, утвержденная главным инженером предприятия.

Подьемно-транспортные устройства должны удовлетворять требованиям действующих правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов от 23 июля 1974 г. и Инструкции по безопасному ведению работ для стропальщиков, обслуживающие грузоподъемные краны.

При работе с ультразвуковым дефектоскопам следует пользоваться руководствами по эксплуатации соответствующих дефектоскопов. Переносные электрические светильники должны иметь напряжение питания не более 36 В.

Отходы производства в виде отработанных дефектоскопических материалов подлежат утилизации, регенерации, удалению в установленные сборники или уничтожению.


Информация о работе «Характеристика и устройство ультразвукового дефектоскопа УД2-12»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 33179
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
39336
1
6

... объекта, средств и условий контроля. Он утверждается руководителем (главным инженером) предприятия по представлению руководителя подразделения НК или работника, выполняющего его функции. Ультразвуковой контроль ближней подступичной части оси колесной пары проводят при полном освидетельствовании колесных пар грузовых и пассажирских вагонов. Согласно руководству по комплексному ультразвуковому ...

Скачать
23092
8
5

... таблицы 1. Таблица 2 - Технологическая карта процесса ультразвукового контроля болтов крепления полюсов ТЭД Контроль неразрушающий Ультразвуковой метод На листах 4   Предприятие ТЧ-5 Тип Колёсная пара Электровоза ВЛ-10 лист № 1   УТВЕРЖДАЮ: Главный инженер __________________________ дата ___________ Изделие: Ось. Дефектоскоп УД2-12 №123456. Преобразователи ультразвуковые ...

Скачать
64622
6
3

... , учитывающий неизбежные потери электрода,  ([2], c. 27); - плотность наплавленного металла, , ([2], с. 22); - площадь поперечного сечения наплавленного металла шва, 3. Присадочная проволока. Для сварки корпуса водила II ступени в связи с ответственностью конструкции будем использовать проволоку того же состава, что и основной металл. Проволока ПТ-3В по ТУ-1–9–922–82 диаметром ...

Скачать
41588
9
2

... под давлением будет собираться в специальном сборочно-сварочном цеху. Данную сварную конструкцию будут собирать на роликовом стенде, это поможет при сборке и сварке. Недопустимо что бы система аварийного охлаждения зоны в процессе сборки и сварки находилась в не правильном положении т.к. это повлияет на правильность сборки и сварки. Так как данная сварная конструкция очень ответственная, то ...

0 комментариев


Наверх