Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4. Интенсивная технология, обеспечивающая получение программируемой урожайности картофеля

 

4.1 Место в севообороте, система обработки почвы

 

Картофель нужно размещать в специализированных севооборотах. Лучшими предшественниками в условиях Республики Тыва является пар, пропашные на силос, пласт многолетних трав, зернобобовые культуры. В овощных севооборотах, в которых обычно размещают значительную часть раннего картофеля, его размещают после капусты, корнеплодов и других овощных культур, кроме томатов. Упомянутые предшественники оставляют в почве значительное количество растительных остатков, способствуют очищению полей от сорняков, предупреждает накопление и размножение в почве специфичных для картофеля вредителей, а также возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.

Почвы под картофель по возможности готовят с осени. Поскольку предшественником служит яровая пшеница первым можно провести лущение стерни дисковым лущильником ЛДГ-5А. Для обеспечения высоких урожаев картофеля перед основной обработкой вносят органическое удобрение в виде навоза разбрасывателем РОУ-5 в агрегате с ДТ-75. Основная же обработка почвы заключается в вспахивании почвы лемешным плугом навесного типа ПЛН-5-35 с ДТ-75 .

4.2 Система обработки почвы

 

Рано весной было проведено боронование для закрытия влаги тяжелыми сетчатыми боронами БЗТС-1. А по достижении почвой физической спелости, ее культивируют перед посадкой сельскохозяйственной агрегатом типа КПШ-8. Сама посадка была произведена самоходной картофелесажалкой СН-4Б.

После посадки через 5-6 дней картофель боронуют (БСН-4), а при появлении сорняков и образовании почвенной корки боронование повторяют через 7 дней. Окучивание растений проводят, когда они достигнут высоты 12-15 см (КОН-2,8). Количество обработок зависит от состояния растений и погодных условий. Окучивать растения лучше после дождя или полива.

При засухе вместо окучивания практикуют так называемый сухой полив поверхностное рыхление по мере образования почвенной корки для разрушения системы капилляров, через которые испаряется влага.

Междурядные обработки картофеля были закончены в период цветения, когда смыкается ботва растений. В дождливое лето, когда почва из-за дождей переувлажнялась, лезвием лопаты делали глубокие щели в междурядьях- это обеспечивает доступ воздуха к корням, столонам и молодым клубням, предохраняя их от задыхания.

Посадки картофеля крайне необходимо поливать в засуху. Особенно нужен полив в критическую фазу развития, когда происходит клубнеобразование, продолжающееся от бутонизации до увядания ботвы. На легких почвах следуя рекомендациям полив проводился небольшими нормами из расчета 300-350 м3/га (ДДА-100).

 

Таблица 3 Система обработки почвы

Прием обработки Срок проведения Машины и орудия, глубина, см

Лущение стерни

Внесение навоза

Вспашка

Основная МТЗ-80,

Ранне-весеннее боронование

Протравливание клубней

Предпосадочная культивация

Влагозарядковый полив

Предпосадочная

Посадка картофеля

Довсход. боронование

Послевсх. боронование

Внесение гербицидов

Полив посадок

Окучивание с прополкой

Полив

Уборка

Послепосадочная

 


Информация о работе «Технология возделывания картофеля в лесостепной зоне Республики Тыва»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 43236
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83822
13
0

... (в фазе трех-пяти листьев у сорняков). При использовании гербицидов количество механических операций можно сократить. Обработку гербицидами начинают за З-4 дня до появления всходов.  В интенсивной технологии возделывания картофеля важное мecтo занимает окучивание. Задача окучивания – не только уда­ление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

Скачать
138612
0
0

... сельскохозяйственных районов (по выбору учителя). 1. Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и . обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цвет­ными металлами. География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов — каменноугольных и железорудных бассейнов. Наи­более богаты железной рудой КНР, Бразилия, Ав­стралия, ...

Скачать
75623
21
0

... позволяет снизить количество закупаемых удобрений и при соблюдении соответствующих агротехнических требовании можно получить достаточно высокие урожаи выращиваемых культур. 8 План применения удобрений в севообороте. Особое значение в системе удобрений имеет план применения удобрений в севообороте. В плане указывают виды удобрений, их формы, нормы, дозы, сроки и способы внесения под каждую ...

0 комментариев


Наверх