Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа

На тему

Технология возделывания картофеля в заданных условиях

Содержание:

I. Введение.
II. 1. Биологические особенности роста и развития.
1.1. Особенности роста и развития.
1.2 .Требования к теплу и свету.
1.3 .Требования к влаге.
1.4. Требования к элементам минерального питания.
1.5. Требования к почве.
2. Характеристика почвенно-климатических условий.
2.1. Характеристика почвенных условий.
2.2. Характеристика погодных условий.
3. Технология возделывания картофеля.
3.1. Выбор предшественника.
3.2. Система удобрений.
3.3. Система обработки почвы.
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке.
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области.
3.6. Определение нормы посадки.
3.7. Сроки и способ посадки.
3.8. Уход за посадками.
3.9. Уборка урожая.
3.10. Послеуборочная доработка и хранение урожая.
3.11Технологическая схема возделывания картофеля в заданных условиях.
4. Требования, предъявляемые к качеству получаемой продукции.
III. Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Введение:

 Картофель - важнейшая продовольственная культу­ра, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофе­ля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кон­дитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение карто­феля как кормового растения. Он - основной компонент в кор­мовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производ­ства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

 Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой кон­центрации даже при значительном потреблении картофеля алка­лоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100 г может вызвать отравление.

Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосре­доточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерлан­дах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низ­кой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии­ около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние - длина вегетационного периода 50-60 сут; среднеранние 60-80; среднеспелые - 80-100; среднепоздние 100-120; позднеспелые - свыше 120 сут.

 По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни кар­тофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, не­темнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую вы­сокий выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми ка­чествами. Сорта этой группы используют как для пищевых це­лей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и завод­скими сортами.

 В России районированы столовые и универсальные сорта

Родина картофеля -Южная Америка ( побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.

 Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение. Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием "земляной орех". Таким образом чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.

 В России картофель появился в 1698 году, когда Петр I прислал из Роттердама мешок клубней для расплода. Первые сведения о произрастании культуры в Петербурге содержит каталог растений Ботанического сада за 1736 год.

 Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном А. Т. Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле.

 На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых селекционеров- картофелеводов второй половины 19 века был Е. А. Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.

 К концу 19 века картофель занимал в нашей стране 1,5 млн га, а к 1913 году- более 4 млн га.

 В советское время первым С. М. Букасов в 1919 году начал изучать сорта картофеля во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А. Г. Лорх и Т. В. Асеева в1920 году на Кореневской картофельной опытной станции Московской области.

 В настоящее время картофельное поле страны - более 7 млн га. А всего в мире он занимает более 20 млн га. Средняя урожайность в России составляет 9 - 12 т/га.


Информация о работе «Технология возделывания картофеля»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 83822
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38450
10
0

... 114,7 40/0,16 = 250 60/0,78 = 76,3 Из расчета видно, что в условиях данного хозяйства лимитирующим фактором запрограммированного урожая картофеля (100 ц/га) является низкое содержание калия. Поэтому при разработке технологии возделывания все мероприятия должны быть направлены на внесение удобрений, особенно содержащих калий.   7. Система агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение ...

Скачать
52932
14
0

... почек. Для преждевременного их прорастания в ночные и утренние холодные часы проводят вентиляцию вороха наружным воздухом. 4. Технологическая карта возделывания картофеля на семена по индустриальной технологии Таблица 14 Операция Состав агрегата Срок проведения Технологические требования тракторы или автомобили машины и орудия Ранневесенняя культивация (закрытие ...

Скачать
43236
4
0

... суглинистых выщелоченных черноземах. Урожайность этой культуры в среднем по республике остается не высокой и в лучшем случае не превышает 40-60 ц/га. Почвенно-климатические условия лесостепной зоны Республики Тыва в основном благоприятны для выращивания картофеля без орошения. В степных и сухостепных зонах лимитирующим фактором урожайности клубней является влагообеспеченность, поэтому получение ...

Скачать
20682
1
0

... все более эффективных средств производства и технологических процессов, использование передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур характеризуются поточностью производства, комплексностью применения факторов интенсификация, оптимальной механизацией, оперативностью выполнения механизированных работ; ...

0 комментариев


Наверх