Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ТЫВИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА АГРОНОМИИ

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: Растениеводство

ТЕМА: Технология возделывания картофеля в лесостепной зоне Республики Тыва

Выполнил (а): студентка 4 курса

А-41 группы Хертек Марта Ю

Проверил (а): к.б. н., доцент,

Канзываа С. О.

Кызыл-2010г.


Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2. Почвенно-климатические условия возделывания культуры

3.Расчет доз удобрений на запланированный (программированный) урожай сельскохозяйственных культур

3.1 Определение потенциальной урожайности (ПУ)

3.2 Определение климатически обеспеченной урожайности

3.3 Расчет доз удобрений и оросительной нормы на запланированный урожай

3.4 Расчет доз удобрений на запланированную урожайность балансовым методом

4. Интенсивная технология, обеспечивающая получение программируемой урожайности картофеля

4.1 Место в севообороте

4.2 Система обработки почвы

4.3 Подготовка клубней к посадке

4.4 Срок посадки

4.5 Посадка

4.6 Уход за посадками

4.7 Созревание и сроки уборки

5. Расчет экономической эффективности полученной продукции

Выводы

Список используемой литературы


Введение

Картофель выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. В мире 50% производимого картофеля идёт в пищу, 35% – на корм скоту и около 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% её перерабатывается промышленностью и 35% продаётся в сыром виде для домашнего приготовления. Лидерство по объёмам переработки картофеля на продукты питания принадлежит США, где ещё в конце 60-х гг. перерабатывалось 50% валового сбора, в Дании в этот же период – 29%, в Англии – 20%, в Голландии – 11%.

Картофель – важнейшая продовольственная и техническая культура, сырьё для производства крахмала и спирта. Из урожая картофеля с 1 га изготовляют в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Из 1 тонны клубней (при среднем содержании крахмала 17,6%) получают 112л спирта, 55 кг углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500л барды; либо 170кг крахмала и 1000 кг мезги.

Картофель также является ценной кормовой культурой. По выходу кормовых единиц с 1га он превышает многие сельскохозяйственные культуры. При урожайности 200ц с 1га получают 58ц корм. ед., а при переработке 1 т картофеля получают 1500л барды для животноводства, что составляет 27 ц корм. ед./га при той же урожайности. Благодаря хорошей переваримости картофель особенно пригоден для кормления свиней: при норме 6 кг картофеля в день в рационе свиней они стремительно набирают вес. По переваримости картофель стоит на первом месте (83-97%). Питательная ценность его составляет (кг к. е. на 100 кг корма): сырых клубней – 29,5, силоса из зелёной ботвы – 8,5, барды свежей – 4, барды сушёной – 52, мезги свежей – 13,2, мезги сушёной – 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность составляет около 5500 к. е.

Это пропашная культура, хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. При правильном уходе поле после картофеля остается чистым. Картофель отзывчив на удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений даёт продукции больше, чем другие культуры.

Картофель – малотранспортабельная и высокотоннажная культура, в связи с чем предъявляются особые требования к его размещению. Площади картофеля приходится концентрировать в пригородных зонах, а в отдельных хозяйствах – ближе к хорошим дорогам. Картофель – объёмистый корм, поэтому при использовании его животным требуются большие затраты труда на подготовку к скармливанию. Хранение картофеля обходится дорого, так как связано с большими потерями. Однако себестоимость можно снизить путём дальнейшей интенсификации, специализации и концентрации производства.

В настоящее время практически нет такой точки на карте России, где бы не выращивался картофель – от Мурманска и Воркуты до Северного Кавказа и побережья Чёрного моря – с севера на юг, и от Калининграда до Находки и Южных Курил – с запада на восток. Столь высокая востребованность этой культуры объясняется тем, что, во-первых, практически в каждой семье имеет место ежедневное использование картофеля в пищу, а во-вторых, с «развалом» отрасли картофелеводство стихийно рассеялось по мелким крестьянским, индивидуальным и садово-огородным участкам

Картофель является важнейшей продовольственной, технической и кормовой культурой. Повышение его урожайности и рентабельности картофелеводства имеет большое значение как в улучшении жизнеобеспечения населения страны, так и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

В решении этой задачи большая роль принадлежит созданию оптимальных условий в агроценозе для наилучшей фотосинтетической деятельности растений, обеспечивающих в результате этого наиболее полное использование генетических возможностей сортов, агроклиматических ресурсов, наибольшую экономически целесообразную продуктивность и окупаемость всех материально-технических ресурсов.

Технология выращивания картофеля при всех формах хозяйствования требует уточнения и корректировки приемов его возделывания применительно к конкретным сортам, почвенно-климатическим условиям, ресурсному обеспечению технологий и их особенностям.

Республика Тыва относится зоне не устойчивого картофелеводства, где возможно получение высоких урожаев картофеля только в условиях орошения, особенно на суглинистых выщелоченных черноземах. Урожайность этой культуры в среднем по республике остается не высокой и в лучшем случае не превышает 40-60 ц/га.

Почвенно-климатические условия лесостепной зоны Республики Тыва в основном благоприятны для выращивания картофеля без орошения. В степных и сухостепных зонах лимитирующим фактором урожайности клубней является влагообеспеченность, поэтому получение стабильных урожаев в этих зонах возможно лишь в условиях орошения.

При выращивании продовольственного картофеля нередко используют семенной материал, приобретенный случайно без гарантий качества неизвестных сортов. Часть выращенного урожая, клубни средней массы оставляют на будущий год для посадки. При этом наблюдаются большие затраты трудовых и материальных ресурсов при малой окупаемости, даже при хорошей агротехнике получают низкий урожай. Теряется 25-30% потенциальной урожайности. В каждом хозяйстве необходимо выращивать сорта устойчивые к болезням, нетребовательные к заморозкам, засухе, наиболее пластичные. Это, в значительной степени, позволит избежать отрицательного влияния на урожай неблагоприятных метеорологических условий и получать из года в год стабильные урожаи в условиях орошения.

Существующий уровень урожайности картофеля не соответствует требованиям современного земледелия, он намного ниже природных возможностей климата и плодородия почв. Основные причины такого положения в нашем регионе несоответствие технологии его выращивания биологическим особенностям картофеля, низкое качество посадочного материала, недостаточное применение удобрений, эффективных средств защиты растений от сорных растений, болезней, вредителей, а также недостаток орошаемых площадей, значительные потери при уборке урожая отсутствие комплекса сельскохозяйственных машин.

Для обеспечения потребности населения республики, без ввоза картофеля из других регионов и была вызвана необходимость изучения новых наиболее эффективных средств и приемов, позволяющих повысить урожайность и качество картофеля, и которые могут быть использованы в кожуунах республики не только в крупных хозяйствах, но и мелких фермерских (аратских, крестьянских).



Информация о работе «Технология возделывания картофеля в лесостепной зоне Республики Тыва»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 43236
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83822
13
0

... (в фазе трех-пяти листьев у сорняков). При использовании гербицидов количество механических операций можно сократить. Обработку гербицидами начинают за З-4 дня до появления всходов.  В интенсивной технологии возделывания картофеля важное мecтo занимает окучивание. Задача окучивания – не только уда­ление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

Скачать
138612
0
0

... сельскохозяйственных районов (по выбору учителя). 1. Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и . обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цвет­ными металлами. География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов — каменноугольных и железорудных бассейнов. Наи­более богаты железной рудой КНР, Бразилия, Ав­стралия, ...

Скачать
75623
21
0

... позволяет снизить количество закупаемых удобрений и при соблюдении соответствующих агротехнических требовании можно получить достаточно высокие урожаи выращиваемых культур. 8 План применения удобрений в севообороте. Особое значение в системе удобрений имеет план применения удобрений в севообороте. В плане указывают виды удобрений, их формы, нормы, дозы, сроки и способы внесения под каждую ...

0 комментариев


Наверх