2.4 Учет наличных и безналичных расчетов

Каждую операцию, при которой были израсходованы или получены денежные средства, нужно оформить в соответствии с требованиями законодательства, как для наличных, так и для безналичных расчетов.

В ООО «Союз-Идеал» расчеты производятся наличными средствами и оформляются следующими документами:

-  кассовая книга;

-  журнал кассира-операциониста;

-  кассовый отчет.

Правильно организовать учет денежной наличности достаточно просто. Для этого необходимо вовремя отражать приход и расход наличности в книгах учета. Следует помнить, что принимать деньги от покупателей можно только с использованием контрольно-кассовой машины.

Кассовый аппарат можно использовать при расчетах наличными только после регистрации аппарата в налоговом органе. Для этого необходимо заключить договор на обслуживание контрольно-кассовой машины (ККМ) с центром технического обслуживания (ЦТО), провести фискализацию кассового аппарата, приобрести средства визуального контроля и т.д. [21]

Законодательство РФ позволяет организациям использовать только определенные модели кассовых аппаратов – те, которые включены в государственный реестр. Помимо реестра существует и классификатор ККМ, который предусматривает, какие модели ККМ предназначены для каждой сферы деятельности.

В налоговую инспекцию следует представить:

-  заявление о регистрации ККМ;

-  заполненную карточку регистрации ККМ в двух экземплярах;

-  доверенность на право регистрации ККМ (если ККМ регистрирует не руководитель);

-  технический паспорт ККМ (оригинал и копию);

-  паспорт версии ККМ (оригинал и копию);

-  договор на техническое обслуживание ККМ в ЦТО (оригинал и копию);

-  средства визуального контроля (голограммы);

-  журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4 – должен быть пронумерован, прошнурован, заверен печатью организации, а также подписями директора и главного бухгалтера.

Налоговые органы могут затребовать и другие документы: оригиналы и копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копии договора аренды помещения, где будет установлен кассовый аппарат.

По окончании рабочего дня кассир должен:

-  подготовить денежную выручку и другие платежные документы;

-  составить кассовый отчет.

По показаниям счетчиков на начало, и конец дня определяется сумма дневной выручки, которая должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленты.

На кассовом чеке или вкладном документы должны отражаться следующие реквизиты:

-  наименование организации;

-  ИНН организации;

-  заводской номер контрольно-кассовой машины;

-  порядковый номер чека;

-  дата и время покупки;

-  стоимость покупки;

-  признак фискального режима.

Чеки погашаются одновременно с выдачей товара путем надрыва в установленных местах.

При работе на ККМ в обязательном порядке применяется и оформляется контрольно-кассовая лента. Контрольно-кассовая лента – это документ, подтверждающий сумму принятых наличных денег.

В ООО «Союз-Идеал» выручку от покупателей принимает продавец, ведется журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, по форме № КМ-5.

Прием-сдача денег оформляется в журнале совместными подписями руководителя и специалиста работающего на ККМ.

По этим данным в конце рабочего дня рассчитывается выручка.

Кассовый аппарат обязательный атрибут каждой организации занимающейся продажами. [19]

Правильно организованная работа с кассовым аппаратом и оформленные должным образом документы позволят полноценно работать и не тратить дополнительные средства на штрафы и пени.

При ведении бухгалтерского учета в организациях, являющихся субъектами малого предпринимательства, следует руководствоваться общими требованиями бухгалтерского и налогового законодательства.

В составе кредиторской задолженности выделяется задолженность организации:

-  перед поставщиками и подрядчиками (кредитовые остатки по состоянию на отчетную дату по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»);

-  по авансам полученным (кредитовые остатки по соответствующим субсчетам, открытым к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»);

-  перед прочими кредиторами (кредитовые остатки по прочим счетам – 70 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и т.д.).

Производственные запасы материалов и других ценностей, необходимых для обслуживания производственного процесса и ведения хозяйственной деятельности, пополняются за счет их поставок организациями-поставщиками или прочими организациями на основе договоров.

В договорах предусматриваются: номенклатура материалов, количество, цена, срок поставки, порядок расчетов, способ транспортировки, санкции за несоблюдение условий договора, порядок приемки, виды и сроки проведения работ, оказание услуг.

На отгруженную продукцию организации-поставщики выписывают счета, платежные требования, счета-фактуры, передают их руководителю ООО «Союз-Идеал». Платежные документы регистрируются в журнале учета поступающих грузов, делается отметка в книге учета выполнения договоров, и акцептуются, т.е. дается согласие на оплату. После регистрации счетам присваиваются внутренний (регистрационный) номер и после этого бухгалтер их оплачивает, а товарно-сопроводительные документы передаются в отдел для получения и доставки груза.

По мере поступления груза выписывается приходный ордер, который бухгалтерией таксируется по учетным ценам вместе с платежным поручением (платежным требованием поставщика). По мере оплаты банком этого документа предприятие получает выписку из расчетного счета о списании денежных средств в пользу организации-поставщика. Договором может быть предусмотрена предварительная оплата поставки. В таком случае поставщик поставляет продукцию (товары) после получения аванса от покупателя. Размер аванса определяется сторонами в договоре. После окончания поставки и оплаты продукции (товаров) суммы перечисленного аванса засчитываются при окончательной оплате.

Расчетный документ – это оформленный в виде документа на бумажном носителе или в установленных случаях электронный платежный документ:

-  распоряжение плательщика (клиента или кредитной организации) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;

-  распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

Учет расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей и услуг организуется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет по отношению к балансу – активно-пассивный:

-  сальдо дебетовое – свидетельствует о суммах авансов или предоплат, перечисленных поставщиками;

-  сальдо кредитовое – отражает суммы задолженности организации поставщикам и подрядчикам по неоплаченным счетам и неотфактурованным поставкам;

-  оборот по дебету – свидетельствует о суммах оплат, списаний и зачетов за отчетный месяц;

-  оборот по кредиту – отражает суммы по принятым к оплате акцептованным платежным документам и неотфактурованным поставкам за отчетный месяц.

Аналитический учет расчетов с поставщиками ведется на основании договоров, расчетных документов, видов расчетов. При этом необходимо выделить расчеты по авансам, выданным либо в аналитическом разрезе, либо на отдельных субсчетах.

По выпискам банка производится отметка об оплате каждого платежного документа.

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

При проведении взаимозачета должно быть соблюдено три основных условия:

-  наличие встречных задолженностей, признанных и не оспариваемых сторонами;

-  однородность встречных требование. Условие однородности требований означает возможность проведения зачетных операций лишь по требованиям, которые сопоставимы и могут быть приведены к эквиваленту. Денежные обязательства признаются однородными вне зависимости от оснований возникновения;

-  взаимозачет подлежит проведению лишь по обязательствам, срок которых наступил либо не указан или определен моментом востребования.

Случаи, когда зачеты не допустимы, указаны в ст. 411 ГК РФ.

Прекращение обязательства (задолженности), учтенного на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», зачетом отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 60 «Расчета с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции с кредитом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя ООО «Союз-Идеал» и относятся на финансовые результаты.

Списание сумм кредиторской задолженности, учтенных на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», по которым истек срок исковой давности, отражается записью по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Поставщики, отгружая ценности, обязаны оформить сопроводительные документы – счет-фактуру и товарно-транспортную накладную.

Для учета товаров предназначен один балансовый счет 41 «Товары» и два забалансовых счета: 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 004 «Товары, принятые на комиссию».

Разделение в учете осуществляется по признаку права собственности на товар. На балансовом счете 41 учитываются товары, право собственности на которые перешло к ООО «Союз-Идеал». На забалансовых счетах учитываются товары на хранении (сч. 002) и принятые на комиссию (сч. 004).

 Право собственности на товар переходит к организации в момент поступления товара на склад. В таком случае основанием для отражения товара в бухгалтерском учете служат сопроводительные документы поставщика или акт о приемке товара. К сопроводительным документам поставщика относятся товарная накладная, товарно-транспортная накладная, счет-фактура, закупочный акт и т.д. По этим документам организация может определить покупную стоимость поступившего товара.

Искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денежных средств, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения денежных потоков, чтобы к каждому очередному платежу предприятия по своим обязательствам обеспечивалось поступление денег от покупателей и других дебиторов при сохранении необходимых резервов.

Такой подход обеспечивает возможность сохранения повседневной платежеспособности предприятия, извлечение дополнительной прибыли за счет инвестиций, появляющихся временно свободных денежных ресурсов без их омертвления. На ООО «Союз-Идеал» действует хорошо отлаженная система распределения денежных ресурсов. Организация работает с хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками, оплачивает материалы вовремя, что положительно сказывается на возможности прогнозирования использования свободных денежных средств на расширение производства в будущем.


Информация о работе «Бухгалтерский учет, анализ и аудит на малом предприятии на примере ООО "Союз-Идеал"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 142146
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
183618
45
5

... системой налогообложения по схемам: «Доходы» и «Доходы – Расходы», и общим режимом налогообложения), налоговая нагрузка остается существенной – доля ЕНВД в чистой прибыли составляет 25 – 30 %. Такая ситуация наблюдается не только в ООО «Таганка», но и на других предприятиях малого и среднего бизнеса Амурской области в целом и Благовещенске в частности. Многие предприниматели, работающие в сферах ...

Скачать
188851
7
0

... такие факторы, как национальные различия в уровне развития и традициях, а также нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области регулирования и методологии учета. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета принимает во внимание эти негативные факторы и ведет активную работу по их устранению. Так, 1 января 1989 г. Комитет опубликовал документ Е32 « ...

Скачать
436879
14
4

... , на нерегулируемые его влияние не распространяется. Учет по центрам ответственности позволяет оценить деятельность подразделения и его руководителя, обеспечивает оперативный учет, анализ и контроль, а также предоставление информации о затратах. Задачи анализа затрат на качество обусловливают введение двух отчетных форм: -      сводный отчет о затратах на качество, содержащий полную информацию о ...

Скачать
132600
0
0

... , обязанности, ответственность и другие стороны деятельности организации. Основной целью написания данной дипломной работы является анализ нормативно – правовой и документационной базы делопроизводства Общества с ограниченной ответственностью «Фудзияма». Проведенный анализ позволил сделать ряд выводов по совершенствованию организации делопроизводственного обслуживания организации: 1. Следует ...

0 комментариев


Наверх