3. Дефицит отечественных сырьевых ресурсов

Уменьшение производства на внутреннем рынке сырьевой продукции приводит к повышению уровня цен на нее и росту себестоимости товаров конечного потребления. В экономике Украины дефицит отдельных видов сельскохозяйственного сырья приобрел признаки хронического. Например, товарное производство молока уменьшалось с 2006 г., а сахарной свеклы — с 2007 г. В результате в 2009 г., например, средние цены реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями (кроме малых) возросли на 187,2% по сравнению с 2008 г. Это, соответственно, привело в январе — декабре 2009 г. к повышению потребительских цен на сахар на 183,9% и на кондитерские изделия из сахара — на 123,5%.

4. Неудовлетворительная скорость накопления капитала

Предложение потребительской продукции имеет тенденцию к росту лишь в случае накопления достаточных инвестиционных ресурсов на предприятиях, ее изготавливающих. Однако в Украине в 2009 г. на пути обновления производственных мощностей отечественных предприятий возникли непреодолимые препятствия.

Это, прежде всего, усложнение процесса трансформации сбережений домохозяйств в инвестиционные ресурсы товаропроизводителей, что обусловлено рядом причин, из которых главная — утрата доверия населения к банковской системе. Количественно оценить уровень доверия населения к банкам можно путем определения доли депозитов домохозяйств, привлеченных на условиях: возврат по требованию", "сроком на 1 год", "от 1 года до 2 лет" и "более 2 лет". Кредитовать накопления инвестиционных ресурсов на предприятиях банки могут за счет "длинных" денег. Их запасы формируются на депозитных счетах, которые домохозяйства открывают в банках на условиях "от 1 года до 2 лет" и "более 2 лет". В течение 2009 г. объем депозитов, размещенных населением в банковских учреждениях на условиях "возврат по требованию", составлял 141,1% по сравнению с 2008 г., "сроком на 1 год" - на 175,7%; в то же время на условиях "от 1 года до 2 лет" - уменьшился на 57,2%, "более 2 лет" - на 47,2%. В итоге в 2009 г. доля депозитов домохозяйств, размещенных в банках на условиях "от 1 года до 2 лет" и "более 2 лет", которые могут обеспечить основу для накопления "длинных" денег, составляла 27,4% общего их объема, тогда как в 2008 г. она была в 2 раза больше — 55,7% . Это дает основания для вывода, что из-за утраты доверия населения к банкам процесс трансформации сбережений домохозяйств в инвестиционные ресурсы предприятий усложнился более чем в 2 раза.

Значительным препятствием также является рост рисков кредитования отечественных предприятий. В 2009 г. банковские учреждения перестали активно кредитовать сектор товарного производства из-за увеличения доли "проблемных" кредитов среди тех, которые выдавались предприятиям в докризисный период. Кроме того, отечественные предприятия, как считают работники банков, оставались "перекредитованными". Например, по мнению экспертов, у 80% отечественных корпоративных заемщиков доля привлеченных кредитных ресурсов на балансе выше уровня, приемлемого для банков. При такой ситуации банки отдавали предпочтение закупке государственных ценных бумаг, а валютные ресурсы использовали для обслуживания внешнего долга.

Приведенные факторы будут отрицательно влиять на развитие деловой активности на внутреннем рынке и в ближайшей перспективе. Об этом определенным образом свидетельствуют экономические тенденции, наблюдавшиеся в прошлом году. В частности, в январе — мае 2010 г. по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. продолжался процесс увеличения дефицита отдельных видов сельскохозяйственного сырья. Например, средние цены сельскохозяйственных предприятий на молоко и молочные продукты повысились до 152,4%.

Рост себестоимости производства отечественных потребительских товаров в 2010 г. продолжался также из-за сохраняющегося неудовлетворительного темпа накопления капитала. Например, в апреле банки выдали кредиты на приобретение, строительство и реконструкцию недвижимости в объеме 80,1%; другие кредиты в инвестиционную деятельность — 105,6% по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. У населения очень медленно восстанавливается доверие к банковской системе. Например, в январе — апреле 2010 г. доля депозитов домохозяйств, размещенных в банках на условиях "от 1 года до 2 лет" и "более 2 лет", возросла до 30,1 % в их общем объеме, то есть на 2,7% с начала года. Такое незначительное увеличение не могло существенно повлиять на величину запасов "длинных" денег в банках и соответственно на их возможности масштабного кредитования инвестиционной деятельности товаропроизводителей.

Кроме того, в 2010 г. себестоимость производства отечественных потребительских товаров должна была возрасти из-за институциональных изменений, направленных на повышение заработной платы занятого населения. В частности, с 4 ноября 2009 г. вступил в действие Закон Украины "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы ", которым предусматривалось, что в 2010 г. размер минимальной заработной платы должен возрасти с 744 грн. до 922 грн., то есть почти на 24%.

Влияние неценовых факторов на предложение отечественных потребительских товаров на внутреннем рынке показывает и то, что, например, в январе — мае 2010 г., как уже отмечалось, произошел рост потребительского спроса на 116,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, а предложение потребительской продукции на рынке увеличилось лишь на 101,1%. Это означает, что 15,4% спроса потребителей было удовлетворено не путем дополнительного выпуска потребительской продукции, а путем повышения уровня цен на нее. При условии стабильного обменного курса цены могли возрастать лишь на отечественную продукцию под действием неценовых факторов ее предложения, в том числе тех, о которых шла речь.

Если рассматривать инерционное развитие экономики Украины в ближайшие 2—3 года, то его сценарий будет следующим. После девальвации гривни в 2008 г. стоимость импортных потребительских товаров на внутреннем рынке возросла почти на 60% по сравнению с отечественными аналогами. Это создало благоприятные условия для расширения производства потребительской продукции для внутреннего рынка. Однако при ежегодном росте уровня цен на 16% и увеличении предложения отечественных потребительских товаров в пределах 1%, девальвационный резерв такого расширения будет исчерпан уже к концу 2012 г. За это время производство отечественных потребительских товаров возрастет примерно до 4% и даже не достигнет докризисного уровня. С 2013 г. ценовая конкурентоспособность отечественных потребительских товаров начнет уменьшаться по сравнению с импортными. Дальнейший рост отечественной экономики будет определяться объемами экспорта сырьевых ресурсов, продуктов их неглубокой переработки и импорта потребительских товаров. То есть Украина опять возвращается к докризисному типу роста, который в научных и деловых кругах часто классифицируется как "эспортно-сырьевой". Таким образом, рынок имеет довольно ограниченные возможности для самостоятельного изменения структуры товарного производства в пользу отечественных потребительских товаров. Достичь таких изменений можно лишь при условии осуществления целенаправленной государственной политики по оживлению деловой активности на внутреннем рынке отечественных потребительских товаров.


Выводы и предложения

Под влиянием мирового экономического кризиса в экономике Украины в IY квартале 2008 г. произошел резкий спад деловой активности, что привело к девальвации гривни относительно основных мировых валют. В результате продукция отечественных предприятий получила ценовые преимущества перед иностранными аналогами, а девальвационный резерв создал новые мощные стимулы для увеличения объемов производства на внутреннем и внешнем рынках. Это дает Украине уникальный шанс изменить структуру товарного производства в пользу продукции конечного потребления, имеющей большую добавленную стоимость. Для его реализации нужно не просто активизировать деловую активность, но и достичь высоких темпов ее роста прежде всего на внутренних рынках отечественных потребительских товаров, которые, в свою очередь, формируют производный спрос на инвестиционную продукцию. При этом внутренний рынок следует рассматривать как "платформу" для экономической экспансии на рынки потребительских, инвестиционных товаров и услуг других стран.

Выполнение такой масштабной задачи предполагает, что товарный сектор экономики Украины в среднесрочной перспективе начнет расти преимущественно за счет крупнейших внутренних рынков отечественной высокотехнологичной конечной продукции. Приоритеты ее производства целесообразно четко обозначить в государственных программах, направленных на изготовление таких потребительских товаров, как, например, гибридные легковые автомобили, бензин (Евро-4 и Евро-5), электробытовые приборы, электроинструменты, одежда, строительные материалы, фармацевтическая продукция, органическое сельскохозяйственное сырье, продовольственные товары и др., а также на выпуск инвестиционной продукции: пассажирских и транспортных самолетов, городских автобусов, трамваев, троллейбусов, станков и оборудования, электроники, программного обеспечения и т. д. Кроме того, эти программы должны создать мощный мотивационный механизм расширения указанных видов экономической деятельности.

Однако сегодня наблюдаются несколько иные шаги в этих направлениях. Так, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по активизации инвестиционно-инновационной деятельности) № 2356 от 19 ноября 2008 г.. Ко второму чтению этот проект должен быть доработан в части обозначения четких критериев отбора инвестиционно-инновационных проектов. На наш взгляд, максимальная эффективность этого закона будет достигнута лишь при условии его направленности на поддержку проектов по производству отечественных потребительских и инвестиционных товаров, а не какой-либо другой товарной продукции.

Расчеты свидетельствуют, что Украина имеет очень мало времени для модернизации товарного сектора производства, изменения его структуры в пользу потребительских и инвестиционных товаров. Например, в случае инерционного развития отечественной экономики девальвационный резерв для увеличения их производства будет исчерпан уже до конца 2012 г. Для сохранения ценовых преимуществ отечественных потребительских товаров на внутреннем рынке на более длительный период необходимо признать приоритет мер государственной политики по поддержанию роста потребительских цен на уровне 5—10% в год. Достичь этой цели с помощью исключительно монетарных инструментов невозможно. Кроме уменьшения дефицита государственного бюджета, органам государственной власти целесообразно сосредоточить свои усилия на устранении дефицита отдельных видов сельскохозяйственного сырья (сахарной свеклы, молока и др.), восстановлении доверия населения к банковской системе, уменьшении рисков кредитования отечественных производителей потребительской и инвестиционной продукции и т. д.

Продлить время, необходимое для изменения структуры товарного производства в пользу отечественных потребительских инвестиционных товаров, можно путем повышения уровня их неценовых преимуществ. Это направление государственной политики связано со стимулированием производства высококачественной и безопасной продукции. Оно важно ввиду того, что экспансию отечественных потребительских и инвестиционных товаров на внешние рынки можно осуществить только при единственном условии — высоком качестве продукции и надежной безопасности ее потребления. Кроме того, государство, установив повышенные требования к производству отечественной продукции, не только создаст дополнительные стимулы для улучшения ее качественных характеристик, но и сделает невозможным импорт на внутренний рынок низкокачественных дешевых товаров, которые тормозят рост деловой активности. Выбор этого пути требует признания приоритета политики технического регулирования и обеспечения безопасности продуктов питания. Сегодня направления политики не отвечают таким требованиям, несмотря на определенное внимание к ним органов власти. Например, отдельные среднесрочные меры органов государственной власти в соответствующих направлениях отражены в Программе развития внутреннего рынка до 2012 г.. Однако ее выполнение тормозится тем, что в государственном бюджете не предусматривается выделение достаточных средств на проведение независимой экспертизы качества образцов товаров, сырья, материалов, не проводится надлежащим образом подготовка законопроектов (например, проекта Закона Украины "О рыночном надзоре") и т. д.

Рассмотренные меры — лишь отдельные элементы, на базе которых целесообразно сформировать концептуальные основы экономической политики Украины в посткризисный период. Без их осуществления, например, эффект от модернизации инфраструктуры и базовых рынков, предусмотренной в Программе экономических реформ на 2010-2014 гг. "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", будет минимальным, то есть таким, который развивает не новые, а традиционные виды экономической деятельности. При этом тезис о том, что кризис позволяет обновить и укрепить национальную экономику, в отношении Украины себя не оправдает.


Использованы источники

1.  Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо активізації інвестиційно-інноваційної діяльності) № 2356 від 19 листопада 2008 р. Верховна Рада України. 2010 (http://www.zakon.rada.gov.ua).

2.  Державна цільова економічна програма розвитку внутрішнього ринку на період до 2012 року, затверджена постановою Кабінету Міністрів України від 5 серпня 2009 р. № 828. Верховна Рада України. 2010 (http://www.zakon.rada.gov.ua).

3.  Точилін В. О., Осташко Т.О., Пустовойт О. В. та ін. Ринки реального сектора економіки України: структурно-інституціональний аналіз. За ред. д. е. н., професора В. О. Точиліна. К., Інститут економіки та прогнозування HAH України, 2009, с. 162—168.

4.  Жаліло Я. А, Базелюк Я. Б., Беліненька Я. В. Та ін. Конкурентоспроможність економіки України в умовах глобалізації. За ред. Я. А. Жаліла. К., НІСД, 2005, с. 57-77

5.  Лагутін В. Д. Внутрішній ринок споживчих товарів: теорія розвитку і регулювання. Монографія. К, 2008, 327 с.

6.  Осташко Т. О., Волощенко Л. Ю., Лєнівова Г. В. Внутрішній агропродовольчий ринок України в умовах СОТ. Відпов. ред. д. е. н., проф. В. О Точилін. К., Інститут економіки та прогнозування HAH України, 2010, 208 с.

7.  The Global Competitiveness Report 2009-2010, published by Wb rid Economic Forum. 2009, p. 450 (http://www.weforum.org).

8.  Статистичний щорічник України за 2008 рік. Держкомстат України. К., "Інформаційно-аналітичне агентство", 2009, с. 292-293.

9.  Продаж споживчих товарів, які вироблені на території України, у торговельній мережі за 2009 рік. Держкомстат України. "Експрес-випуск" № 122,2010 (http://www.ukrstat.gov.ua).

10.  Нестеров Д. Кризис покровительствует нашим. "Экономические известия" от 2 апреля 2010 г., с. 4).

11.  Доходи населення за регіонами України. Держкомстат України, 2010

12.  Грошово-кредитна статистика. Національний банк України, 2010 (http: //www.bank.gov.ua).

13.  Роздрібний товарооборот за січень - грудень 2008,2009 pp. Держ-комстат України, 2010 (http://www.ukrstat.gov.ua).

14.  Роздрібний товарооборот за січень-травень 2009,2010 рр. Держкомстат України, 2010 (http://www.ukrstat.gov.ua).

15.  Роздрібний товарооборот за січень - грудень 2009 p. (http://www.ukrstat.gov.ua).

16.  Середні ціни реалізації сільськогосподарської продукції у 2008-2009 pp.

17.  Індекси споживчих цін на товари та послуги у 2009 році (до грудня попереднього року). Держкомстат України, 2010 (http://www.ukrstat.gov.ua).

18.  Дубинский А. Валюте дали дорогу. "Экономические известия" от 15 июня 2010 г., с. 4.

19.  Середні ціни реалізації сільськогосподарської продукції у 2009— 2010 pp. (http://www.ukrstat.gov.ua.)

20.  Кредити, надані депозитними корпораціями (крім Національного банку України). Грошово-кредитна статистика (http://www.bank,gov.ua).

21.  Роздрібний товарооборот за січень — травень 2009,2010 рр. (http://wwwukrstat.gov.ua).

22.  Трансформаційні процеси та економічне зростання в Україні (За ред. акад. НАН України В. М. Гейця). X., Вид-во "Форт", 2003, с. 122.


Информация о работе «Рынок потребительских товаров Украины»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 33708
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
26486
14
0

... то, какой метод сбора информации будет использован в исследовании и позволит получить необходимый объем информации. Для маркетингового исследования рынка продовольственных товаров в данном случае наилучшим образом подходит опрос Опрос покупателей ТД «Продсервис» осуществлялся путем анкетирования, анкеты были предварительно проверены на предмет лёгкости понимания вопросов, после анкетирования ...

Скачать
22750
10
9

... старше 40 очень сложно увидеть с какой-либо другой маркой гитары. Исторически это объясняется полным доминированием марок Гибсон и Фендер в период с 1950 по 1970 года. Характеристика рынка гитар в Украине В Украине на рынке электрогитар действуют такие производители: Fender, Jackson, Ibanez, LTD, ESP, Phil Pro, Squier, Cort, Epifone. Основные харьковские магазины, вкоторых происходит реализация ...

Скачать
65263
6
6

... как следствие указанных факторов — снижение покупательского спроса (20,7% респондентов). Проведенные исследования показали, что товарное предложение непродовольственных товаров на региональном потребительском рынке формируется на 65—70% за счет импортных товаров, причем наблюдается тенденция дальнейшего, постепенного вытеснения отечественных непродовольственных товаров с потребительского рынка ...

Скачать
91617
0
6

... из них старается предложить по возможности более высокую цену, чем это могут сделать его соперники. Цена повышается, и это стимулирует увеличение предложение данного товара. Виды Рынка Познание рынка как экономической категории невозможно без глубокого анализа его структуры, то есть элементов, из которых он складывается, и которые взаимодействуют между собою. Для этого следует избрать критерий, ...

0 комментариев


Наверх