3. Польша в годы «санации»

В условиях экономического и политического кризиса 1925-26 гг. к власти решил вернуться маршал Юзеф Пилсудский. Он всегда открыто претендовал на роль национального лидера, стоящего над всеми партиями и парламентом. У Пилсудского имелся огромный авторитет – военачальника и создателя независимой Польши. Пилсудский и его сторонники – в армии и в руководстве ППС – критиковали правительство, нападали на эндеков, много лет стоявших у власти, критиковали всю политическую систему.

В апреле 1926 г. министры от ППС вышли в отставку, спровоцировав правительственный кризис. 12 мая 1926 г. верные Пилсудскому воинские части двинулись на Варшаву, чтобы свергнуть законное, но непопулярное в народе правительство. Население Варшавы поддержало Пилсудского. Против него не выступили даже коммунисты. 14 мая президент Войцеховский и правительство Витоса ушли в отставку. Верховная власть в стране оказалась фактически в руках Пилсудского, однако он не стал формально объявлять себя диктатором. 31 мая 1926 г. НС избрало его президентом, тем самым узаконив государственный переворот. Но Пилсудский отказался от поста президента, не дававшего широких полномочий. По его рекомендации новым президентом был избран Игнаций Мосьцицкий [профессор химии Львовского политехнического института; правил вплоть до 1.09.1939.]. Сам Пилсудский занял посты военного министра, специально созданный пост генерального инспектора вооружённых сил, а 2 октября 1926 г. стал и премьер-министром. На любые должности назначались только преданные Пилсудскому люди. Как генеральный инспектор ВС Пилсудский не нёс ответственности ни перед сеймом, ни перед президентом. Т.о. ключевые рычаги власти Пилсудский сосредоточил в своих руках и удерживая власть вплоть до своей смерти в 1935 г.

С лета 1926 г. в Польше утвердился авторитарный режим «санации», или «всеобщего оздоровления» государства. Целями санации объявлялись удешевление госаппарата, улучшение положения народных масс и национальных меньшинств, создание надпартийной и надклассовой власти. Провозглашалось «наведение порядка», была объявлена борьба с коррупцией и злоупотреблениями властью. Были ограничены многопартийность и парламентаризм, расширены полномочия исполнительной власти. 2 августа 1926 г. были приняты поправки к конституции, т.н. «августовская новелла». За счёт урезания прав сейма расширялись полномочия президента. Он мог распускать обе палаты парламента, издавать декреты, имевшие силу закона, влиять на принятие бюджета.

Период санации совпал со стабилизацией экономической жизни Польши, что обеспечило режиму поддержку общества. В 1926 г. был собран хороший урожай. Улучшилась экспортная конъюнктура. Из-за забастовки английских шахтёров резко вырос (в 3 раза) экспорт польского угля. Польша получила позитивное сальдо внешней торговли. Стабилизировались финансы. Главными торговыми партнёрами Польши стали США и Германия. Но экономический подъём был ограниченным. Объём промышленного производства к 1929 г. так и не достиг довоенного уровня (81%). Однако стабилизация экономики обеспечила некоторый рост доходов населения, что привело к спаду социальной напряжённости.

В марте 1928 г. должны были состояться новые парламентские выборы. Для получения опоры в парламенте власти создали Беспартийный блок сотрудничества с правительством, заявивший о поддержке режима (его кампания финансировалась из бюджетных средств). Беспартийный блок получил в народе прозвание «ББ». На выборах ББ не получил большинства голосов, одержав лишь относительную победу (25% голосов). Пилсудский, разочаровавшись в итогах выборов, демонстративно ушёл в отставку с поста премьера. Правительство в 1929 г. начало работу над проектом новой конституции, которая законодательно закрепила бы режим санации.

Большинство партий – центристские и левые – составили оппозицию правительству. Они объединились в блок «Центролев». В это блок входили многие известные политики, например неоднократный премьер В. Витос. Летом 1930 г. «Центролев» провёл свой конгресс, где были выдвинуты лозунги «защиты прав и свобод народа» и возвращения к режиму парламентской демократии. Чтобы разгромить оппозицию, были арестованы самые влиятельные политики – члены «Центролева» и помещены в тюрьму в Брестской крепости.

В августе 1930 г. были распущены обе палаты парламента, в которых правительство не имело поддержки. В ноябре 1930 г. состоялись внеочередные выборы в НС, получившие название «брестских выборов». Они проходили в условиях разгрома оппозиции и давления на избирателей. 47% голосов получил ББ. Ему досталось большинство мест в обеих палатах парламента (56% в сейме).

Осенью 1929 г. Польша первой из стран ЦВЕ оказалась втянутой в мировой экономический кризис. Пик кризиса пришёлся на 1932 г. Промышленное производство сократилось почти на 40%. Цены на с/х продукцию упали на 2/3. Безработица составила 50% всех рабочих. Причинами остроты экономического кризиса были: узость внутреннего рынка; зависимость от экспортной конъюнктуры (в угольной и прочих отраслях); техническая отсталость промышленности; огромные военные расходы (70% бюджета); большой размер внешнего долга (около 400 млн. $); зависимость от иностранного капитала (44% акционерного капитала приходилось на долю американских, французских и германских фирм, которые проводили политику вывоза прибылей, а не реинвестирования их в экономику Польши).

Экономический кризис привёл к резкому росту социальной напряжённости. Число бастовавших рабочих с 1930 по 1933 гг. выросло в 7 раз (достигнув 345 тыс. чел.). Во всех промышленных районах 16 марта 1932 г. прошла всеобщая забастовка рабочих. Выросло крестьянское движение. Распространение получили крестьянские «бойкоты города» (крестьяне перестали привозить в города продовольствие и покупать промышленные товары). На территории «кресов» крестьянское движение сочеталось с национально-освободительной борьбой белорусов и украинцев.

В годы кризиса произошло ужесточение режима. Государство осуществило наступление на права и свободы граждан. Ликвидировалась свобода собраний. Все общественные организации и профсоюзы попали под жёсткий контроль властей. Они могли быть в любой момент запрещены. Государственная администрация подчинила себе систему местного самоуправления. Насаждалась идеология «государственного воспитания». Утверждалось, что выход из любого кризиса достигается не социальной и политической борьбой, а совместными усилиями общества и государства. Поэтому ограничивались возможности для проведения демонстраций, вводился принудительный арбитраж при трудовых конфликтах, запрещались стачки и забастовки на предприятиях военного значения. Судебная реформа 1932 г. упразднила несменяемость судей, подчинила адвокатуру административному аппарату. Был принят более жёсткий уголовный кодекс. В 1934 г. был создан первый изолятор (по сути – концлагерь) для политических заключённых в Берёзе Картузской (Западная Беларусь). Была пересмотрена школьная программа для усиления патриотического воспитания и пропаганды государственных идей.

С 1933 г. началась стабилизация экономической жизни. Но рост производства был очень медленным. В 1938 г. индекс промышленного производства превысил докризисный на 17%, но составил 94% от уровня 1913 г. Таким образом, независимая Польша так и не смогла выйти на довоенный уровень производства. Не сократилось и количество безработных (по-прежнему около 500 тыс. чел., т.е. до 50% рабочих). Не стала Польша и индустриальным государством: 70% населения составляли сельские жители.

В 1930-х гг. постепенно сложилась система централизованного, корпоративного управления экономикой. Рос этатизм, государственное регулирование экономики. Ещё в 1927 г. были образованы промышленная, торговая и ремесленные палаты, в 1933 г. – с/х палата. Они включали трёхстороннее представительство – профсоюзных организаций, собственников предприятий и правительства. Эти палаты должны были совместно решать экономические проблемы, руководствуясь только государственным подходом к ним. В 1935 г. был образован Центральный промышленный округ, где были размещены новые предприятия военного ведомства. В 1936 г. правительство утвердило 4-хлетний инвестиционный план.

23 апреля 1935 г. была принята новая конституция. Сохранялся республиканский строй, но сейм потерял реальное политическое значение. Расширил свои полномочия сенат. Всю полноту власти фактически приобретал президент. Устанавливалась его ответственность только «перед Богом и историей», т.е. он выводился из-под контроля любой из ветвей власти. Президент получал право назначать и увольнять всех членов правительства, созывать и распускать сейм, издавать декреты, имевшие силу закона, командовать ВС, руководить всей внутренней и внешней политикой государства. Выборы президента лишались демократичности. Его избирали не народ и не НС, а специальное собрание выборщиков (80 человек: 50 депутатов, 25 сенаторов, маршалки сейма и сената, премьер, председатель Верховного Суда и Генинспектор ВС). Президента выбирали из 2 кандидатур, одну из которых называл бывший президент, другую – собрание выборщиков. Принятый вскоре новый избирательный закон лишил политические партии права выдвигать кандидатов в депутаты; это право переходило к назначаемым властями избирательным комиссиям.

12 мая 1935 г. умер Пилсудский. Это событие рассматривалось как национальная трагедия. Был объявлен 6-недельный траур. Официально закреплялся авторитет Пилсудского как национального героя и создателя государства. Режим санации продолжал сохраняться. Место Пилсудского занял генерал Эдвард Рыдз-Смиглы. Несколько активизировалась деятельность оппозиции. Однако большого влияния на политическую жизнь она не оказывала. Осенью 1935 г. состоялись выборы в 5-ый сейм Польской республики. В выборах участвовала лишь третья часть избирателей. Бойкот выборам объявили многие не только левые, но даже правые партии. В итоге сейм состоял из одних сторонников правительства, в нём не было парламентских фракций.

Коммунисты по предложению Коминтерна стали проводить политику Народного фронта и организовывать совместные действия с левыми партиями. Однако летом 1938 г. по ложным обвинениям исполком Коминтерна принял решение о роспуске ПКП (а вместе с ней – КПЗБ и КПЗУ). Это сильно ослабило левое крыло оппозиции.

В конце 1930-х гг., с ухудшением внешнеполитической ситуации, в польском обществе наметилась тенденция к национальной консолидации. Правительство предпринимало меры к созданию общественного мнения в поддержку режима и формированию массовой социальной базы. Общество было призвано сплотиться вокруг идей санации для защиты польских интересов и спасения польской независимости. В целях национальной обороны правительство призвало народ отложить в сторону все классовые и политические разногласия. Был распущен ББ, вместо него создавался Лагерь национального объединения. Проводились массовые патриотические манифестации и празднества в честь памятных дат польской истории [например, 28 июня 1936 г. состоялось празднование 300-й годовщины легендарной защиты д. Новосельцы от нашествия крымских татар], против реваншистских планов Германии на востоке и за расширение польских границ. Так, все основные политические силы поддержали участие Польши в дележе территории Чехословакии и аннексию Тешинской области. В выборах в сейм в ноябре 1938 г. участвовало 2/3 избирателей. Таким образом, бойкот 1935 г. не повторился. Это говорило об определённом уровне поддержки режима польским обществом.

Сам режим санации в советской историографии оценивался как фашистский. Некоторые черты общественно-государственного устройства фашистского (итальянского) типа были в самом деле заметны: насаждение корпоративных начал в обществе, централизованное управление экономикой, подчинение государственным интересам всех сфер общественной жизни, довольно активная идеологическая обработка граждан, ограничение их прав и свобод. Однако реальной фашизации режима не произошло. Не сложилась единая массовая политическая партия санации. Не был изменён государственный строй. Сохранялись атрибуты республиканизма и парламентаризма – разделение (хоть и неравноправное) властей, наличие парламента, проведение выборов, существование многопартийности и наличие политической оппозиции. Большое значение имел личный фактор – авторитет Пилсудского. После смерти Пилсудского режим стал заметно ослабевать. Таким образом, все эти черты свидетельствуют об авторитарном, а не фашистском характере режима санации.


Информация о работе «Экономическое и политическое положение Польши в 1918 – 1939 годах»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 43186
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
494089
1
0

... БИЛЕТ 16 ВТОРОЙ ВОПРОС Политика разрядки в 1970-1980 годы. Новое политическое мышление А. Предпосылки разрядки: 1) конец 60-х - начало 70-х годов:установление военно-стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО (и, соответственно, укрепление международного мира на этой основе) 2) Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества 3) ...

Скачать
313311
0
0

... ее порабощения. Ибо ни один из народов страны не потерпит порабощения в любой его форме. Нужны бдительность и сознательная активность. Июль 1991 г.     Приложение 1. Военно-политическая оценка разгрома СССР в третьей мировой (холодной) войне «Наша политика должна вызвать коренные изменения советской системы. Обойдется дешевле, если эти изменения явятся результатом действия внутренних ...

Скачать
116581
0
0

... на чехословацкой территории, в Тешинской Силезии. Таким образом, можно сделать выводы, что экономическое и политическое положение Польши в этот период было достаточно противоречивым. 2. РЕЖИМ САНАЦИИ БЕЗ ПИЛСУДСКОГО 2.1 Внутриполитическое и экономическое положение в Польше в 1935-1939 гг. Военно-техническая модернизация армии   После смерти Пилсудского «санация» осталась без своего ...

Скачать
36553
2
0

... с законом общесоюзным действовал общесоюзный закон. Для граждан СССР устанавливалось единое союзное гражданство, каждый гражданин союзной республики являлся гражданином СССР. Глава 2. Национально-государственное строительство в 1936-1940-х годах. В 30 – 40-е года происходят большие изменения в организации государственного единства. Она развивается под воздействием двух групп факторов – внутренних ...

0 комментариев


Наверх