Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Укрепление международного положения СССР в 1924-25 годах

Укрепление международного положения СССР в 1924-25 годах
Социальная структура российского общества начала 20 века Государственный строй и внутренняя политика России в начале 20 века. Реформы С.Ю. Витте Договор о союзе против Японии (с Китаем) и ВКЖД Революция 1905-7 Политические партии России в начале 20 века (1900 - 1916). Социальный состав и социальная опора, политические программы, лидеры, деятельность Изменение избирательного закона Столыпинская аграрная реформа Общественно-политическое и экономическое развитие России в 1907-14 Культура России в начале 20 века (1900-1917) Интеллигенция и служащие Октябрьские события 1917: свержение Временного правительства. 2 съезд советов Россия накануне гражданской войны Гражданская война и интервенция в России Военные действия во II-ой половине 1919 г. - I-ой половине 1920 г НЭП Третья цель - благполучие народа и процветание России Проведение индустриализации в СССР Оформление тоталитарной системы в 20-30-е годы. Культ личности. Конституция 1936г Культура СССР в 20-30-е годы Декабрь 1995. выборы в Гос Думу. Убедительная победа левых сил.(Председатель Гос Думы - Селезнев, Председатель Совета Федерации - Строев) Июнь 1993 года - заявление Ельцына о том, что решающие события развернутся осенью Карательные меры государства: ссылка, лагерь, псих больница, высылка заграницу и др Цель вторая - формирование среднего класса Изменение избирательного закона Первые картели Часов взяты Мариинский дворец и главный штаб Начал работу 3 съезд крестьянских депутатов. Съезд принял решение объединиться со съездом рабочих и солдатских депутатов Начало Г.В. и интервенции (первая половина 1918 г.) Воен. действия в 1-ой половине 1919г. - 2-ой половине 1920 г.1) Общая х-ка ситуации к весне 1919 г Антоновщина - крестьянский мятеж в Тамбовской и части Воронежской губернии в 1920-1921 годах Определние философии Аристотель о гос-ве Создан Израиль, распущен еврейский антифашистский комитет Дело врачей (январь 1953) Марта 1953 умер Сталин Июня 41 г. - обращение Сталина к народу Оборона Кавказа Цена Победы Ситуация в пром-ти в 4-ой 5-тилетке
494089
знаков
1
таблица
0
изображений

1.

2. Экономическое развитие России в начале XX века.

3. Внешняя политика СССР в 20-30 годы.

Экономическое развитие России на рубеже двух веков.

Общая хар-ка экономики: среднеразвитая экономика аграрно-индустриального типа. Россия и по настоящее время остается страной преимущественно земледельческой, создание своей пр-ти не только экономическая, но и политическая задача. Промышленный переворот еще не завершен. По темпам промышленного развития Россия опережает западные страны. Развитие капитализма в России тормозится остатками крепостничества (наличие крестьянских общин). На рубеже двух веков российский капитализм вступает в стадию империализма. Индустриализация переплетается с монополизацией. Капитализм в России широко развивается снизу и активно насаждается сверху. Двойственная роль гос-ва в развитии капитализма. Роль иностранного капитала значительна, но не решающая.Промышленность: легкая 60%, тяжелая 40%. В целом по объему промышленного производства Россия занимала 4-5 место в мире и Европе. Доля России в мировом промышленном производстве 7%. Кол-во фабрик 38,5 тысяч. Среднегодовые темпы развития промышленного производства 5,9%. По производительности труда Россия существенно отставала. Отрасли с наиболее высокими темпами роста: металлургия, машиностроение, горнозаводская, добывающая. Бурный подъем переживало железнодорожное строительство. По абсолютным объемам производства первое место занимает текстильная пр-ть. Основные монополии: продамета, гвоздь, продуголь. Гос-во часто искусствено создавало монополии. Конфликт между демократическими и правительственным капиталами. Динамика развития пр-ти: 1893 период промподъема (9% прироста), 1900-1903 экономический кризис (сокращение пр-ва, увольнение 100 тысяч рабочих), 1904-8 период депрессии, 1909-13 промподъем (8,8% прироста).

С/х: основная отрасль экономики, в нем занято 3/4 всего населения, а по объемам пр-ва (в денежном выражении) опережает пр-ть. В мировом пр-ве и торговле хлебными культурами Россия стояла на первом месте. Ориентация на зерновое пр-во. Развитие шло интенсивным и экстенсивным путями. На смену трехполью приходит многополье. 1900-13 с/х пр-во выросло на 33,8%. Урожайность ниже, чем в странах с чисто интенсивным развитием (400-500 кг/чел).

Торговля: 1900-1913 торговый оборот вырос в 2 раза. Вывоз превышал ввоз. Главный торговый партнер -Германия. Вывоз товара> вывоза капитала. Основные заемщики: Болгария, Греция, Турция. Быстрый рост бюджета.рост государственного долга.

Транспорт: 1902 -50 тыс км железных дорог, 1913 - 70 тыс км.

Экономика являла собой сложную и противоречивую картину: бурное развитие товарно-денежных отношений переплеталось с остатками феодализма.

Международное положение Сов. России в начале 1920 года.

16 января 1920 г. - ликвидирована блокада Сов. России (верховный совет Антанты дал санкции на торговлю с Россией).

Провал попытки сколотить антисоветский блок из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии.

2 февраля 1920 г. Россия подписала Тартисский мирный договор с Эстонией, а весной - мирные переговоры с Литвой, Латвией.

Международная ситуация после гражданской войны.

1). Сложность, противоречивость и неустойчивость ситуации. Неустойчивость равновесия, сложившегося между Россией и ее окружением.

Военными средствами подавить СССР не удалось, тогда зарубежные страны прибегают к экономическим и политическим мерам.

2). Ленин отстаивает курс на мирное сосуществование, а Троцкий идею перманентной или мировой революции.

На 20-21 года приходится выход России из дипломатической изоляции (подписание мирных договоров с соседними странами). В 21 заключено торговое соглашение с Англией, а в 1922 с рядом западных стран.

Генуэзская конференция (апрель - май 1922):

Проблема восстановления экономики Центральной и Восточной Европы.

Россия получила официальное приглашение на конференцию. В делегацию вошли Чичерин, Красин, Литвинов - курс на добрососедство, но не в ущерб суверенитету страны. Основным вопросом, вокруг которого сталкивались интересы России и Запада, стал вопрос о долгах Царского и Временного правительства и национализированного советской властью иностранного имущества. Россия согласна погасить долги при условии возмещения ущерба, нанесенного интервенцией. В июне-июле 1922 переговоры продолжились в Гааге. Генуэзская и Гаагская конференции практических результатов не дали, но сам факт участия в них России означал укрепление ее международного положения.

Ракальский(?) договор (16 апреля 1922):

советско-германский договор о возобновлении дипломатических связей и укреплении экономических связей. Значение: дипломатические и экономические отношения установлены с одной из крупнейших европейских стран.Международное положение в 23 году.Обострение отношений с Англией. 8 мая 1923 был обнародован меморандум Керзена, где Россия была обвинена в антибританской политике на Востоке, от нее потребовали извинений, потребовали освободить английских шпионов, задержанные нами суда и отозвать наших представителей из Ирака и Афганистана. За рубежом развернулась шумная антисоветская кампания. В этой обстановке белогвардейцами был убит видный советский дипломат Воровский. Советское правительство отклонило ноту Керзена, заняв твердую и решительную позицию. Английское правительство отступило и признало всю переписку, связанную с нотой, законченной.

Укрепление международного положения СССР в 1924-25 годах. 1924-25 - годы дипломатического признания СССР. Установление отношений с ведущими европейскими странами, с Китаем и Японией. 1925 - Локарская конференция. Основной документ - «Рейнский гарантийный пакт». Германия и ведущие европейские страны гарантируют западные границы Германии, но не дают гарантий относительно ее восточных границ.


Информация о работе «Укрепление международного положения СССР в 1924-25 годах»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 494089
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32835
0
0

... десятилетия она препятствовала развитию внутрипартийной демократии, способствовала отрыву руководства от партийной массы. 2. Внешняя политика в 20-е годы. Основными направлениями внешней политики Советского государства и коммунистической партии в 20-е годы стало укрепление позиций СССР на международной арене и распространение коммунистического движения в мире. Первые договоры, заключенные в ...

Скачать
76370
0
0

... торговли; а также курсом России на поддержку революционных организаций в Европе и Америке и национально-освободительного движения в колониальных странах [19, с.274]. С конца 20-х - 30-е гг. советская внешняя политика осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный внешнеполитический принцип о враждебности империалистических держав к СССР и необходимости использования ...

Скачать
476229
1
0

... отличие от конституций союзных республик, Основной закон Союза включил специальную, хотя и маленькую, главу об органах государственной безопасности - об Объединенном государственном политическом управлении. Конституция 1924 года просуществовала с точки зрения исторической весьма не долго - каких-то 12-13 лет. Но это были сложные и ответственные годы строительства социализма, победа которого была ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

0 комментариев


Наверх