2.1 Гражданско-правовой договор в системе комплексного регулирования товарно-денежных отношений

Договор, являясь одним из элементов механизма гражданско-правового регулирования товарно-денежных отношений, наиболее эффективно воздействует на поведение субъектов лишь в совокупности с другими отраслевыми средствами: нормами права, правосубъектностью, правом собственности и другими вещными правами, обязательствами, обеспечительными средствами, ответственностью. В отрыве от них, вне механизма гражданско-правового регулирования, договор не способен обеспечить организационно-правовую модель (конструкцию) обязательственного правоотношения.

Гражданское право, как уже было сказано выше, ставит возможность заключения договора в зависимость от правосубъектности сторон.

Отношение собственности и другие вещные отношения служат базисом и экономическим пространством для договорных отношений.

Договор как основание правоотношения реализует свои функции на всех этапах (стадиях) развития обязательства; регулируя поведение участников обязательственного правоотношения, способствуя надлежащему осуществлению субъективных прав и обязанностей сторонами соглашения, достижению целей и результата, на которые он был направлен.[23]

Вполне можно рассматривать процесс правового регулирования товарно-денежных отношений как специфическую форму управленческого воздействия на поведение субъектов товарного производства и товарного обмена.

Процесс правового регулирования товарно-денежных отношений осуществляется системой гражданско-правовых средств, совокупность которых позволяет говорить об определенном механизме правового регулирования (или правового воздействия).

Процесс правового регулирования состоит из трех основных стадий:

-  регламентирование общественных отношений;

-  действие юридических норм;

-  реализация субъективных юридических прав и обязанностей.

При их наличии правовое регулирование воплощается в поведение конкретных лиц.

Отмечая особую роль договора в системе средств правового регулирования товарно-денежных отношений, необходимо помнить, что сами по себе нормы права, как правило, действовать не могут и должны быть приведены в действие каким-то рычагом, функцию которого выполняет договор.

Итак, в систему средств правового воздействия мы включаем такие категории и институты, как норма права, правосубъектность, право собственности и другие вещные права, обязательства, обеспечительные средства, ответственность, не забывая, что общее значение в этом механизме имеет правосознание и правотворчество.

Гражданско-правовой договор, реализуемый в форме обязательственного правоотношения, базируется на совершении его сторонами ожидаемых действий. Стороны договора являются носителями субъективных прав и обязанностей. Для того чтобы выполнить свои функции связанные с реализацией гражданско-правовых норм, и в этом качестве выступать в роли центрального элемента механизма регулирования товарно-денежных отношений, субъекты договора должны обладать такими качествами, которые принято именовать правоспособностью и дееспособностью (правосубъектностью). Кроме того они должны достичь определенного уровня правосознания и быть социально активными.

Отметим – именно субъекты права посредством своей инициативы и активности в договорных отношениях способны приводить в действие весь механизм правового регулирования.

Это определяет значение и место гражданско-правового договора в системе регулирования данного процесса, что же касается юридических лиц, то они собственно, как правило, и создаются для деятельности, связанной с заключением договоров со всеми вытекающими отсюда и упомянутыми выше последствиями.

Право собственности является ядром экономики, в том числе товарно-денежных отношений, объем и границы данного права в значительной мере определяют содержание гражданской правосубъектности, которая, в свою очередь, создает необходимые условия для приобретения и реализации различных субъективных прав.

Частная собственность представляет собой персонифицированную собственность частных лиц и частноправовых институтов (организаций).

Исходя из содержания гражданского законодательства, можно определить следующие признаки частной собственности:

1)  Право частной собственности представляет собой власть не как фактическое господство, а в юридическом значении – как право в субъективном смысле.

Даже если возможность фактического воздействия отсутствуют и вещь находится в чужом владении, власть, тем не менее, сохраняется и лицо остается собственником: оно может продать ее, отобрав у владельца.

2)  Эта власть должна быть реализована в порядке, установленном законом (законодатель намечает границы, в которых должно осуществляться право частной собственности).

3)  Закон закрепляет независимость собственника от посторонних лиц.

Никто без собственника и помимо его воли не имеет права препятствовать ему в осуществлении своих правомочий в отношении той вещи, которая составляет объект его права собственности.

4)  Право частной собственности должно быть закреплено за определенным лицом или определенным коллективом, т.к. оно должно быть индивидуализировано.

Эти признаки отличают ее от права публичной (государственной) собственности.

Право частной собственности, кроме того имеет существенные особенности и в экономическом плане.

В состав имущества при режиме частной собственности могут входить вещи как потребительского, так и производственного назначения.

Собственник имеет право на все виды предпринимательской деятельности, извлекать прибыль от хозяйственного использования имущества.

Признание и юридическое закрепление частной собственности и ее отдельных форм послужило толчком для развития различных договорных форм. Свободный гражданско-правовой договор расценивается как, «господин между людьми», но экономической основой договора выступает право собственности, которое в свою очередь, призвано выполнять определенную социальную функцию. Поэтому уточним: собственность – это право владеть, пользоваться и распоряжаться вещами наиболее полным образом, не нарушая при этом запретов, установленных законом и др. нормативными актами. Осуществление права собственности не должно нарушать права и законные интересы других лиц.[24]

Подчеркнем, что без заключения различных договоров собственник не сможет в полной мере осуществлять свои права на объект собственности, что также определяет место договора в механизме регулирования.

Немаловажное значение для развития договорных отношений, наряду с правом собственности, имеют и другие вещные права.

Осуществляя эти права, субъекты совершают различные сделки (договоры), по средством которых отношения собственности трансформируются в обязательственные отношения.

Обязательства – это наиболее мобильный, динамичный институт права.

Гражданское договорное обязательство представляет собой специфическую форму взаимодействия его субъектов с целью осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей, реализации законных интересов и достижения определенного социально-экономического результата.

Реализация субъективных прав каждым из участников обязательства предполагает совершение сторонами конкретных действий.

Содержание договора во многом определяет характер субъективных прав и обязанностей сторон в обязательстве, осуществление которых выражается в поведении, действиях участников правоотношения.

Это значит, что юридическое содержание обязательства включает в себя и субъективное право требования со стороны одного субъекта (например, кредитора) на совершение определенного действия другим субъектом (например, должником), и субъективную обязанность его (например, должника) совершить это действие.

Субъективное право и субъективная обязанность являются структурными элементами обязательства, они связаны с личностью кредитора и должника, их реализация обеспечивается действием правового механизма и динамикой обязательного правоотношения.

Договорное обязательство является разновидностью гражданского правоотношения и в своем развитии проходит несколько стадий:

-  возникновение (на основе юридического факта – договора);

-  осуществление субъективных прав и обязанностей участниками (сторонами) обязательства;

-  совершение всех необходимых юридических и фактических действий обусловленных содержанием договора и обязательства.

Исполнение обязательства предполагает обязательное соблюдение сторонами условий договора, представляющих собой определенные правила, и общих требований законодательства.[25]

Когда стороны совершают все необходимые действия в пользу друг друга и достигают намеченной договором цели – обязательство прекращается и здесь мы ясно видим место договора в механизме регулирования.


Информация о работе «Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 140938
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
168386
0
0

... деятельности соглашение, стороны (или одна из сторон) которого выступают в качестве субъектов предпринимательства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Итак, комплексный теоретико-правовой анализ условий, проблем толкования, классификации и особенностей общего порядка заключения договора в современных экономических условиях показал, что законодательство в этой сфере содержит достаточно большое количество пробелов. ...

Скачать
169124
0
0

... коммерческая организация выступает продавцом в договоре купли-продажи своего имущества, такой договор, естественно, не относится к категории публичных. Основной вопрос в определении гражданско-правового договора как публичного заключается в выяснении правовых последствий такой квалификации. Из анализа текста ст. 426 ГК РФ, а также иных норм материального и процессуального законодательства можно ...

Скачать
185239
0
0

... разные формы правового регулирования. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Итак, в ходе работы проведено комплексное исследование правовой сущности гражданско-правового договора в современных социально-экономических условиях и принципа свободы договора, как фундаментальной предпосылки для его заключения. Подробно были проанализированы основные элементы понятия заключения договора, а также рассмотрены стадии общего ...

Скачать
79006
0
0

... юристы. Необходимо, чтобы ими осуществлялись такие виды деятельности как информационные, образовательные, просветительские, консультативные, юридические. Если досудебное разрешение конфликтов по договорам купли-продажи можно возвести в ранг обычая, т.к. около 60 % их рассматривается в добровольном порядке, то в судебной системе эти дела рассматриваются очень долго и зачастую много ...

0 комментариев


Наверх