3.2 Страноведческая характеристика Румынии

Наибольшая протяженность страны с севера на юг — 520 км, с запада на восток —650 км. На территории страны сосредоточены самые разнообразные природные ландшафты — от альпийских лугов и лесных массивов до засушливых степей с солонками и песчаными дюнами. Здесь соседствуют обширные пространства плодородных равнин, покрытых черноземными почвами, и заросшие камышом плавни; местности, изрытые оврагами и глубоко врезанными долинами рек, и высокие заросшие дубравами холмы; великолепные морские пляжи и нагромождения голых скал в горных районах. Разнообразие природных условии во многом связано с особенностями строения поверхности страны, вся территория которой примерно поровну делится между горными, холмистыми и равнинными местностями. Горные и холмистые районы преимущественно относятся к Карпатской горной системе, занимающей всю центральную и северную части Румынии, или 2/3 ее территории. Карпаты по форме напоминают как бы огромный атолл; горы со всех сторон окружают Трансильванское плато. Лишь в трех местах речные долины прорезают их, обеспечивая удобные выходы из котловины в равнинные части страны. Карпатские горы в одних местах плавно, в других круто спускаются к полосе предгорий и холмистых местностей, образуя у подножий многочисленные предгорные и межгорные котловины, удобные для заселения.

Север и восток страны занимают Восточные Карпаты, состоящие из трех параллельных хребтов. Средний из них сложен твердыми кристаллическими породами. Это основной водораздел страны, на склонах которого берут начало все крупные реки — Прут и Сирет, текущие на юго-восток, Опт — на юг, Муреш и Тиса — на запад и Сомеш — на север. На западном, так называемом Вулканическом хребте сохранились следы древних вулканов. В его недрах находятся месторождения рудных ископаемых.

В отличие от сильно расчлененных, с многочисленными перевалами Восточных Карпат Южные более массивны, Лишь один удобный для транспорта проход — долина Олта рассекает эти горы. Здесь расположены самая высокая в Румынии гора Молдовяну (2543 м) и другие вершины, превышающие 2,5 км. И по внешнему виду (зубчатые пики, следы древних оледенений) Южные Карпаты сильно отличаются от других гор страны и имеют много сходных черт с Альпами. Поэтому их часто называют Трансильванскими Альпами. В результате движения земной коры в предгорьях Восточных Карпат в марте 1977 г. произошло сильное землетрясение (7,4 балла), которое вызвало в Бухаресте и других городах большие разрушения.

Восточные и Южные Карпаты на территории Румынии образуют огромную горную дугу, между концами которой на западе страны расположена группа горных массивов: горы Баната, Пояна Рускэ и Западные Румынские горы. Эти в прошлом куполовидные поднятия были сильно расчленены долинами рек, в результате образовались многочисленные невысокие хребты причудливых форм.

Горно-холмистая страна Карпат окаймлена полукольцом равнин: с юга — Нижнедунайской, с запада — окраиной Среднедунайской (Паннонской), с востока — невысокой Молдовской возвышенностью.

Карпатская горная система выделяется своими минеральными богатствами, крупными запасами водной энергии, обширными лесными массивами. Наибольшую ценность для народного хозяйства страны представляют месторождения полезных ископаемых осадочного происхождения: природного газа, нефти, битуминозных сланцев, поваренной соли, каменного и бурого угля, известняков, а также бокситов, гипса, марганцевых руд. Большая часть этих месторождений сосредоточена в предгорных и холмистых районах, прилегающих к Карпатским горам как с внутренней (Трансильванское плато), так и с внешней стороны. Вторая группа полезных ископаемых связана с прошлой вулканической деятельностью и представлена многочисленными месторождениями свинцово-цинковых, медных, золото-серебряных и железных руд. В выходах омываемыми породами и сильно расчленен реками. Все три хребта Восточных Карпат в своей южной части круто изгибаются, меняя направление с меридионального на широтное.

В зоне изгиба имеется несколько удобных перевалов; наиболее известен из них Предял, по которому проходят железная и шоссейная дороги, соединяющие Трансильванию с Нижнедунайской низменностью склонах. Менее крутые склоны или превращены в пастбища, или заняты виноградниками и фруктовыми садами. Пологие склоны холмов и речные террасы используются под посевы; в долинах рек на плодородных аллювиальных почвах развито овощеводство.

Равнины Румынии почти полностью распаханы. Сохранились лишь галерейные леса в поймах рек. Климат Румынии в целом умеренно континентальный. Горные хребты Карпат обусловливают существенные различия в распределении температур и осадков между отдельными частями Румынии, и в первую очередь между равнинами и Карпатской горной системой. На равнинах зима короткая, малоснежная и относительно древних кристаллических пород — гранита и андезита содержатся ценные трудные ископаемые (графит, слюда, тальк, барит и др.).Горные районы, расположенные выше 100 м над уровнем моря, заселены слабо. Население здесь концентрируется в межгорных котловинах и узких речных долинах, на очищенных от леса площадках находятся поля и сады. На естественных лугах пастбищах пасутся отары овец и небольшие стада крупного рогатого скота. Прилегающая к Карпатским горам обширная зона предгорий и холмистых местностей — наиболее освоенная часть граны. Густые дубравы, в прошлом скрывавшие эти районы, давно вырублены; остатки вековых лесов кое-где сохранились лишь на вершинах и крутых склонах. Менее крутые склоны или превращены в пастбища, или заняты виноградниками и фруктовыми садами. Пологие склоны холмов и речные террасы используются под посевы; в долинах рек на плодородных аллювиальных почвах развито овощеводство.

Равнины Румынии почти полностью распаханы. Сохранились лишь галерейные леса в поймах рек. Поля, покрытые плодородными, преимущественно черноземными почвами, засеяны кукурузой, пшеницей, подсолнечником, в долинах рек — сахарной свеклой. Это главные житницы страны.

Климат Румынии в целом умеренно континентальный. Горные хребты Карпат обусловливают существенные различия в распределении температур и осадков между отдельными частями Румынии, и в первую очередь между равнинами и Карпатской горной системой. На равнинах зима короткая, малоснежная и относительно теплая, однако северо-восточные и северные ветры иногда приносят сюда морозный воздух и температуры резко снижаются. Весна начинается рано и сопровождается обильными дождями; лето жаркое, сухое, а продолжительная осень обычно теплая, ясная и безветренная. Климатические условия равнин благоприятны для возделывания большинства культурных растений умеренного пояса, а также и более теплолюбивых (рис, виноград, кукуруза, соя и др.). В горах зима продолжительная и холодная.

Северная часть румынского побережья сложена наносами Дуная и изрезана многочисленными лиманами. Берега сильно заболочены, часто меняют свои очертания, море мелководно и изобилует отмелями и перекатами. Южная часть побережья более благоприятна для освоения. Мягкий климат, обширные песчаные пляжи, целебные грязи (сапропелевые, торфяные) в лиманах, сернистые источники способствовали превращению побережья в здравницу международного значения.

Большое национальное богатство Румынии — леса, занимающие 1/4 территории страны. По запасам древесины Румыния находится в числе первых пяти стран Зарубежной Европы. Более 1/4 лесопокрытой площади занято ценными хвойными лесами, среди которых преобладают еловые и пихтовые. Хвойные леса расположены в верхней зоне гор на высотах 600—1800 м, ниже лежит зона буковых лесов, а в самой нижней зоне встречаются леса из дуба, граба, березы.

В горных лесах, особенно в заповедниках и резерватах, сохранились в небольшом количестве олени, косули, медведи, горные козлы, серны. Охота на них носит преимущественно спортивный характер. Известное промысловое значение сохранила охота на зайцев, белок и лис, а из птиц — на рябчиков и перепелок. В горных реках водятся форель и хариус. В дельте Дуная гнездятся болотные и водоплавающие птицы — цапли, гуси, утки, чайки, лебеди, на лето из Африки прилетают пеликаны и фламинго. На этой территории устроен заповедник. Осадки, приносимые западными ветрами с Атлантического океана, перехватываются Карпатскими горами. Поэтому западные и центральные области страны получают достаточное количество влаги для развития сельскохозяйственных культур, а южные и восточные подвержены частым засухам. Особенно мало осадков (300-—400 мм и менее) выпадает на юго-востоке страны — в Северной Добрудже и Бэрэганской степи. Почвенный покров очень пестрый. На низменностях преобладают черноземные почвы; в предгорных и холмистых местностях на месте вырубленных лиственных лесов — бурые лесные, выше, в лесной зоне, распространены малоплодородные горно-лесные почвы типа подзолов, по долинам рек — аллювиальные и болотно-торфянистые. За последние годы широко развернувшееся в стране регулирование стока рек наряду с возможностью получения дешевой электроэнергии предохраняет пойменные земли от угрозы затопления во время паводков, обеспечивает водоснабжение населения и промышленности прилежащих районов и создает благоприятные условия для развития орошения в низовьях этих рек.

Своеобразными природными условиями отличаются широкая пойма и дельта Дуная, протянувшиеся более чем на 1000 км. Дунай играет важную роль в экономике страны. Эта практически единственная судоходная река служит важной транспортной магистралью, соединяющей южные районы между собой-, а Румынию — с семью другими странами, расположенными на ее берегах

Население, демография, столица и крупные города. Численность населения Румынии составляет 21,8 млн. человек. Подавляющее большинство – болгары (90,8%), проживают здесь также венгры (7,8%) и немцы (1,4%). Проживают здесь также турки, татары, болгары, словаки, чехи, поляки и греки. Среди верующих преобладают православные (около 90%).


Глава IV. Современное состояние морского туризма в Причерноморском макрорайоне

 

Болгария - небольшая страна, но с исключительно богатой природой. Теплое, чистое и спокойное море, горы, множество минеральных источников с целебными водами, памятники культуры и архитектуры - все это привлекает сюда туристов. Сотни отелей, ресторанов и увеселительных заведений создают условия для полноценного отдыха.

Множество туристов посещает Болгарию ради великолепных черноморских курортов. 378 км - такова протяженность болгарской береговой полосы, считая от румынской границы на севере до турецкой границе на юге. Длинная вереница просторных песчаных пляжей, глубоких заливов и скалистых берегов, сбегающих к морю лесистых холмов и виноградников. Современные морские курорты чередуются с рыбацкими поселками и теряющимися в земле кемпингами.

Два крупных города - Варна и Бургас, которые по праву можно назвать столицами северной и южной курортных зон, являются, прежде всего, туристскими центрами и не нарушают гармонии побережья.

В летние месяцы температура воздуха не превышает +28 градусов, вода согревается до +25. В мае и сентябре общая продолжительность солнечного дня составляет 240 час, а в июле и августе - свыше 300 час в месяц. Море чистое и прозрачное. Нет приливов и отливов.

Рыбные запасы скумбрии, ставриды, камбалы, пеламиды, лефера доставляют удовольствие любителям рыбной ловли.

Курортные комплексы с красивыми, романтичными названиями "Золотые пески", "Солнечный Берег", "Албена", "Солнечный День", "Ривьера", "Камчия" и курортные поселки Русалка, Елините, Дюны отвечают всем требованиям современного туризма.

Болгарские курорты обособлены от городской сутолоки и напряжения повседневной жизни крупных городов, потому что они находятся за их пределами. Однако все они расположены неподалеку от туристских объектов, что дает возможность заниматься различными видами туризма.

Большим достоинством болгарских курортов является гармоничное сочетание красоты природы с творениями человеческих рук, а также атмосфера гостеприимства и домашнего уюта.

Не менее привлекательны и древние рыбацкие городки - Несебыр, Созопол и Балчик. В небольших частных гостиницах хорошо обслуживают и внимательны к гостям.

Привлекают туристов и сотни минеральных источников (более 500), разбросанных по всех Болгарии. Римские и византийские императоры исцелялись ими, а потому строили возле них поселения. В настоящее время это известные далеко за пределами страны бальнеологические курорты "Хисаря", "Кюстендил", "Сандански" и другие. Болгарские минеральные воды слабо минерализованы, отличаются значительным целебным эффектом. Их температура варьируется от +10 до +102 градусов (самый горячий источник - "Сапарева-Бани"). Химический состав воды в источниках отличается большим разнообразием. "Нареченски-Бани" по показателю радиоактивности входят в десятку наиболее известных в мире. В последние годы на побережье Черного моря наряду со старыми бальнеологическими курортами "Св. Константин и Елена", "Поморие" разработаны новые - "Албена" (отель "Добруджа"), "Золотые Пески" (отель "Амбассадор"), "Солнечный Берег" (отель "Бургас"). Созданные на всех курортах бальнеологические центры оснащены современным оборудованием и имеют квалифицированный медицинский персонал.

В настоящее время Болгария является одним из основных конкурентов Черноморскому побережью России. Болгария располагает значительным туристским потенциалом: здесь действует 102 курорта, в том числе 10 морских курортов. Согласно данным опроса, проведенного на туристской ярмарке в Варне, большинство иностранных туристов - люди среднего возраста из стран, либо не имеющих выхода к морю, либо с недостаточно развитым морским туризмом.

70% болгарского туризма приходится на побережье Черного моря. В 1999 г. 11 пляжей Черноморского побережья страны были удостоены высочайшей оценки - "Голубого флага" Европейского Союза за сохранение природной среды, соблюдение всех санитарных норм и обеспечение безопасности. Успехи болгарского туризма можно объяснить, в частности, тем, что сегодня свыше 90% объектов туристской индустрии страны приватизированы. Благодаря этому материально-техническая база туризма была существенно обновлена - за последние 4 года число 4-5 отелей выросло с 15% до 50.

 


Информация о работе «Исторические предпосылки развития морского туризма причерноморского макрорайона»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 46285
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх