3.1 Страноведческая характеристика Болгарии

Болгария – государство, расположенное на северо-востоке Балканского полуострова. Территория страны, несмотря на сравнительно небольшие размеры (111 тыс. кв. км), отличается разнообразием природных условий, вызванными, прежде всего, вертикальной расчлененностью. Широким северным фронтом своей территории Болгария примыкает к Дунаю, а на востоке — к Черному морю. Дунай на протяжении 470 км служит северной границей Болгарии с Румынией. На западе Болгария граничит с Югославией; на большем своем протяжений эта граница проходит по горным хребтам, имеющим удобные перевалы, через которые пролегают дороги. У выхода р. Марицы с болгарской территории находится стык границ между Болгарией, Грецией и Турцией. Южная граница проходит по горной и холмистой местности. По некоторым существенным особенностям геологической структуры и рельефа, почвенно-климатических условий и растительности, а также режима рек Болгария имеет много общего с соседними Румынией и Югославией: удобные для земледелия равнинные и холмистые пространства с плодородными, черноземными, почвами чередуются со средневысотными горами, в значительной степени покрытыми лесами и лугами.

Часть территории страны лежит на высоте ниже 500 м над уровнем моря, т. е. в пределах пояса, который в условиях Болгарии наиболее удобен для земледелия, треть занята горами, причем 13% территории лежит выше 1000 м. В общем для рельефа характерно понижение с запада на восток и широтное простирание наиболее крупных хребтов. В центре страны простирается в широтном направлении горная система Стара-Планина (Балканы). На западе их высота достигает 1500—2000 м, а на востоке снижается до 600—800 м. Горы делят территорию Болгарии на две части: северную и южную. Северную Болгарию в основном занимает почти безлесная и сильно распаханная Дунайская холмистая равнина, охватывающая более % территории страны. Южная — преимущественно гористый край, в который вклинивается обширная Верхнефракийская низменность. Стара-Планина, хотя и является серьезным природным рубежом, не создает особенно больших затруднений для связей между северными и южными районами страны. Особенно величественно и красиво разнообразием причудливых скальных изваяний Искырское ущелье, по которому вас добрый час везет через многочисленные мосты и туннели извивающийся змеей поезд, идущий из Северной Болгарии в Софийскую котловину. То тут, то там видны живописно расположенные селения и поселки, карабкающиеся по крутым склонам. В главном хребте Балканских гор имеется ряд удобных перевалов, лежащих на высотах от 400 до 1600 м над уровнем моря, через которые проложены шоссейные дороги. Таковы очень живописные Петроханский и Ботевградский перевалы — на западе; Златицкий, Троянский, Шипкинский, перевал Республики — в средней части Стара-Планины; Котленский и Дюлинский — на востоке.

Северные склоны Стара-Планины, особенно в средней и восточной частях, более пологи, чем южные, и на больших пространствах покрыты широколиственными лесами. Нижние участки склонов, где леса уже сильно вырублены, заняты чаще всего фруктовыми насаждениями и пашней. Выше зоны лесов склоны, а иногда и вершины покрыты в вегетационный период луговой растительностью и используются под пастбища. Южнее средней части Стара-Планины простирается менее высокий и легко проходимый хребет Средна-Гора; местами оба хребта связаны невысокими кристаллическими перемычками, между которыми находится цепочка красивых и густо заселенных Забалканских котловин. Среди них широкую известность благодаря местным почвенно-климатическим условиям, оптимальным для выращивания ценных эфиромасличных культур, получили Карловская и Казанлыкская котловины. Между пологими южными склонами Средна-Горы и сравнительно крутыми северными склонами Родопских гор простирается самая большая низменность Болгарии — Верхнефракийская. Это типичная область опускания со слабым уклоном к юго-востоку, куда стекают реки, берущие начало с гор, окаймляющих низменность с трех сторон.

Наиболее горист юго-запад страны. Там находится Рила-Родопский горный массив, отчетливо отделенный на севере зонами разломов от Верхнефракийской низменности. В его состав входят самые высокие болгарские горы: Рила (вершина Мусала 2925 м — высшая точка всего Балканского полуострова), Пирин и Родопы. Родопские горы очень разнообразны, сильно расчленены и постепенно снижаются к востоку. Западные Родопы более высоки и лесисты. Восточные Родопы почти лишены высокоствольной лесной растительности.

На крайнем западе Болгарии, между хребтом Стара-Планина и Рила-Родопским массивом, находится множество невысоких хребтов, чередующихся с котловинами. Эта горно-котловинная область значительно выше Верхнефракийской низменности, которую она замыкает с северо-запада. Все межгорные котловины этой области лежат на высоте более 500—600 м над уровнем Моря, в том числе и самая большая из них — Софийская, в которой расположена столица страны — София. Но по отношению к Стара-Планине и Риле эта область представляет понижение, которое используется для прохода из Верхнефракийской низменности на запад и северо-запад (дороги на Ниш — Белград, на Скопье). Кроме того, по долине Искыра и по перевалам через Стара-Планину проходят дороги и на север, к нижнему течению Дуная, а по долине Струмы на юг, к Эгейскому морю. Этот район — важный естественный узел путей, расходящихся в разные стороны.

На юго-восток Болгарии, заходят северные склоны невысоких гор Странджа, основной массив которых находится в пределах Турции; отроги этих гор, покрытые дубовыми лесами, местами достигают побережья Черного моря.

Слабо изрезанное черноморское побережье Болгарии протяженностью 378 км большей частью пологое, с прекрасными песчаными пляжами шириной до 100 и более метров. Но местами берега круто обрываются к морю. Такие обрывистые берега есть на севере (где они образованы известняками Добруджанского плато) и южнее — там, где к морю подходят отроги Восточной Стара-Планины; на некоторых участках побережья образовались выдвинутые в море высокие мысы (Калиакра, Эмине). На берегах Бургасского и Варненского заливов возникли главные морские порты страны.

Болгария расположена в зоне умеренного континентального климата и частично в зоне, переходной к средиземноморскому климату (крайний юг).

Большое воздействие на климат страны оказывают ветры западного направления. Вследствие этого смягчающее влияние Черного моря, особенно зимой, распространяется лишь на узкую (20—40 км) прибрежную полосу. Нередко дуют и северо-восточные ветры, наносящие в некоторые годы большой ущерб сельскому хозяйству. Зимой они сдувают снеговой покров, обнажая озимые посевы, а летом иссушают почву. Наступление засухи в важнейших сельскохозяйственных районах иногда связано и с сухими, горячими юго-западными ветрами. Болгария — самая южная из европейских стран, которую пересекает нулевая январская изотерма, а в понижениях на крайнем юге она повышается до + 2—3°. Средняя температура самого теплого месяца — июля в пониженных районах страны + 23—25°. В горах четко прослеживается вертикальная климатическая поясность. Осенние заморозки наступают обычно в конце октября, а последние весенние продолжаются до начала апреля.

В среднем за год на территории Болгарии выпадает около 650 мм осадков, но здесь наблюдаются большие порайонные различия, обусловленные прежде всего особенностями рельефа. В высокогорных районах выпадает 1000—1200 мм осадков, а кое-где и более, а на Дунайской равнине и Верхнефракийской низменности — не более 500—600 мм. Сезонное распределение осадков на большей территории страны благоприятно для многих культур: весной выпадает около 24% их годового количества, летом — 34, осенью— 22, а зимой — 20%. В южных периферийных районах максимум осадков сдвинут на начало зимы.

Почвенно-растительный покров Болгарии из-за значительной расчлененности рельефа и связанных с этим порайонных различий климата отличается большим разнообразием. По составу почв выделяются три основные типы районов. К первой относится Дунайская равнина, в которой основные почвенные типы — черноземы и серые лесные почвы. К югу от Стара-Планины, за исключением горных участков, преобладают коричневые почвы и особый тип чернозема, называемый в Болгарии черноземом-смолницей. Третью группу составляют горные районы, для которых характерны бурые лесные и горно-луговые почвы. В Восточных Родопах и у северных склонов Западных Родоп распространены делювиальные скелетные и эродированные коричневые лесные почвы, бедные органическими веществами. Они-то и оказались наиболее подходящими для выращивания высших сортов знаменитого болгарского табака (на них табак развивает небольшие по размеру, бедные никотином, но богатые смолистыми веществами листья). Обрабатываемый земельный фонд страны состоит большей частью из черноземов и черноземов-смолниц (3 млн. га); коричневые лесные почвы занимают 0,7 млн. га и серые лесные почвы — 0,5 млн. га.

Около 30 % территории Болгарии занято лесом. Большая часть древесной растительности состоит из широколиственных главным образом бука и дуба; хвойные леса (сосна, ель, пихта) сосредоточены на склонах Рила-Родопского массива. Запасы деловой древесины невелики и могут лишь частично удовлетворять возросшие потребности народного хозяйства. Промышленное значение имеет лишь 15% площади лесных массивов, остальное — преимущественно непродуктивные молодняки или леса водоохранного и противоэрозионного значения.

Реки Болгарии отличаются очень неравномерным стоком. В целом средний многолетний объем стока составляет около 19 млрд. куб. м. Для большей части территории характерен максимум стока весной, а минимум — во второй половине лета, когда такие культуры, как кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, а также овощи еще нуждаются в воде; исключение — реки крайнего юга страны, где ощущается климатическое влияние Средиземного моря и максимум осадков сдвинут на зиму. Поэтому в условиях Болгарии для обеспечения запасов воды, необходимых для орошения, и для более равномерной работы гидроэлектростанций нужно сооружать дорогостоящие искусственные водохранилища.

Огромные водные ресурсы Дуная могут служить базой для орошения большей части Дунайской равнины. Однако правый болгарский берег Дуная на большом протяжении высок, и воду необходимо поднимать с помощью насосных станций на высоту до 100 м и более. Это требует много электроэнергии, для производства которой можно использовать энергетические ресурсы самого Дуная.

Реки, берущие начало в Стара-Планине и особенно в Рила-Родопском массиве, также возможно использовать для выработки дешевой энергии.

Природные условия Болгарии создают благоприятные предпосылки для развития курортного дела и туризма. В приморских районах сочетаются такие ценные рекреационные факторы, как теплое море, пляжи «золотого» песка, целебные минеральные источники и грязи. В горах Рила-Родопского массива и на склонах Стара-Планины живописные горы и густые леса нередко сочетаются с теплыми минеральными водами. В последние два десятилетия на базе этих природных богатств в Болгарии возникли морские, горные и бальнеологические курорты как национального, так и международного значения.

По суточному дебиту целебных минеральных вод Болгария стоит впереди большинства европейских стран. Преобладают теплые и горячие источники с температурой 35—60°. Во многих местах вблизи целебных минеральных источников обнаруживаются остатки древних поселений, особенно эпохи владычества римлян. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в центре Софии, Пловдива, Кюстендила. Большую известность получили многие другие бальнеологические курорты (Хисаря, Банкя, Велинград, Костенец, Момин-Проход, Выршец, Сапарева-Баня). Термальные источники используются также для обогрева оранжерей.

Население, демография, столица и крупные города. Численность населения Болгарии составляет 8,77 млн. человек. Подавляющее большинство – болгары (86,2%), проживают здесь и турки (8,5%), цыгане (2,6%), македонцы (2,7%).

Столицей Болгарии является София. Численность ее населения – свыше 1,1 млн. человек. Другими крупными городами являются Пловдив, Варна, Бургас, Русо, Стара-Загора, Плевен.

Политическое устройство. Согласно конституции 1991 г. Болгария – республика с парламентским управлением. Главой государства является президент. Постоянно действующий верховный орган законодательной власти – однопалатное Народное собрание. Высшим исполнительным органом государственной власти является Совет министров.

В Болгарии действует около 80 партий и политических движений.

Основной административно-территориальной единицей является община. Общины входят в состав 8 областей.

Религия. Около 85% населения исповедует православие, 13% - мусульманство, в основном суннитского толка.

Транспорт. Основными видами транспорта в Болгарии являются автомобильный и железнодорожный, на которые приходится соответственно 70 и 17% всех перевозок. Протяженность железнодорожных путей составляет 6,6 тыс. км, автодорог с твердым покрытием – 33,8 тыс. км. Практически все населенные пункты страны имеют автобусное сообщение. Болгария располагает развитым флотом. Важнейшие порты на Черноморском побережье – Варна и Бургас, имеются они на Дунае и Руссе. Определенную роль играет воздушный транспорт. Действуют 81 международная и 8 внутренних авиационных линий. Воздушные перевозки осуществляют фирмы «Балкан» и «Джес-Айр», создаются частные авиафирмы.

Валюта. Денежная единица Болгарии – лев. 1 доллар США = 234 левам. 1 лев = 100 стотинкам. В обращении – банкноты по 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 левов. Болгарский лев обменивается на все свободноконвертируемые валюты, однако туристам предпочтительнее брать с собой немецкие марки или доллары США. Обмен валюты не ограничен, не существует тоже и обязательный обмен. При выезде из страны неизрасходованные болгарские левы можно обменять на соответствующую национальную валюту.

Услуги для туристов в Болгарии (гостиницы, рестораны, ночные заведения, магазины, прокат машин, билеты на самолет и др.) можно оплачивать кредитными карточками компаний «Американ экспресс», «Дайнере Клаб», «Банкамерикард», «Виза», «Еврокард», «Мастер Кард», «Карт Бланш» и других.

Банки открыты с понедельника до пятницы включительно. Пункты обмена валюты имеются в крупных гостиницах и специальных бюро.

Туристские формальности и таможенные ограничения. Российским туристам для посещения Болгарии необходима виза.

Таможенный режим страны довольно либеральный. Все необходимое для пребывания ввозится и вывозится бесплатно. Декларируются только драгоценности, фото-, кино- и видеокамеры, которые затем должны быть вывезены из страны. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия, боеприпасов.

Каждому въезжающему в Болгарию вручается статистическая карточка. Эта карточка должна находится в паспорте туриста, а служащие гостиницы, общежития, кемпинга или туристского агентства отмечают на обороте, сколько дней турист здесь провел. При выезде из страны власти проверяют статистическую карточку. За потерю карточки налагается штраф в 20 долларов США.


Информация о работе «Исторические предпосылки развития морского туризма причерноморского макрорайона»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 46285
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх