3.2 Организационный план

Решающее воздействие на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которой выделяют 2 подструктуры: производственную и организационную.

Под производственной структурой понимают сочетание отраслей в хозяйстве. Совокупность отраслей и их долю в общем объёме производства отражает структура товарной продукции с.-х. предприятия. Производственная структура в анализируемом хозяйстве представлена отраслями животноводства, растениеводства и обслуживающей отраслью.

Животноводство в свою очередь представлено молочным скотоводством, растениеводство - кормопроизводством, а в обслуживающую отрасль входят автогараж, ремонтная мастерская и складское хозяйство.

Организационная структура представляет собой совокупность производственных, обслуживающих и вспомогательных подразделений предприятий Организационное устройство предприятия оказывает решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и ниже стоящих его звеньев.



Рисунок 3.1 – Производственная структура ООО «Даниловец».

В состав ООО «Даниловец» входят цех механизации, который состоит из гаража и ремонтной мастерской, центральный склад, бригада растениеводства и бригада животноводства. В бригаду животноводства входит одна молочно-товарная ферма, которая имеет механизированное звено. В бригаду растениеводства входит одна тракторно-полеводческая бригада.

Как видно из рисунка 3.2 ООО «Даниловец» имеет двухступенчатую бригадную организационную структуру.


Рисунок 3.2 – Организационная структура ООО «Даниловец».

Организационная структура определяет построение структуры управления.

На с.-х. предприятиях применяются различные структуры управления: территориальная, отраслевая, комбинированная и бригадная. Наибольшее распространение получили отраслевая (цеховая) и бригадная формы организации управления.

В анализируемом хозяйстве (ООО «Даниловец») применяется бригадная структура управления – это наиболее простая форма, которая находит применение в небольших и средних по размеру хозяйствах.

В ООО «Даниловец» двухступенчатая структура управления.

В процессе управления производством и в структурах управления используют линейное (административное воздействие, его проводят руководители хозяйств и подразделений), функциональное (связи по горизонтали возникают между различными подразделениями управления (отделами, службами), расположенными внутри них) и линейно-функциональное соподчинение (комбинированное).

3.3 Оценка рисков и страхование

Для того, чтобы общество успешно функционировало, необходимо определить основные риски, которые могут возникнуть в процессе производства и реализации продукции, а также при реализации инвестиционного проекта, по возможности точнее установить вероятность их возникновения и величину возможного ущерба, обосновать систему мер по защите от этих рисков.

Для молочного скотоводства типичными являются риски, связанные с поздним началом и ранним окончанием пастбищного периода, что приводит к увеличению потребности в кормах в стойловый период. Возможность возникновения таких рисков в хозяйстве достигает 20%, вероятный размер потерь продукции – 15-20%. Традиционный способ защиты от этих рисков в сельском хозяйстве – создание страховых фуражных фондов. Приемлема также диверсификация посевов кормовых культур, что позволяет расширить ассортимент кормов.

Важное значение имеют риски, связанные с болезнями животных. Вероятность их проявления в данном хозяйстве невысока (3-5%), так как здесь проводятся необходимые ветеринарные мероприятия. Но уровень возможных потерь продукции может достичь 20-30%. Способы защиты от этих рисков носят в основном такой характер: своевременное проведение необходимых профилактических мероприятий, обеззараживание животноводческих помещений и другие мероприятия.

Основные трудовые процессы при производстве молока электрифицированы, поэтому существует риск отключения электроснабжения, который приводит к несвоевременному доению коров, приготовлению и раздаче кормов, уборке навоза и в конечном итоге – снижению продуктивности животных. Вероятность возникновения данного риска невелика (2-3%), но потери продукции при этом могут достичь 20%. Для защиты от этого неблагоприятного условия на крупных фермах и комплексах целесообразно иметь автономные источники электроснабжения. Кроме того, в договоре с электроснабжающей организацией должны быть предусмотрены жёсткие штрафные санкции.

При реализации животноводческой продукции нередко возникают ситуации, когда хозяйство производит достаточное количество продукции, но она не востребована на рынке или может быть востребована лишь по более низкой цене. Вероятность возникновение риска – 10-12%, а уровень потерь возможной выручки приближается к 30%. Основные способы защиты – снижение себестоимости продукции, а также обеспечение хозяйства достоверной маркетинговой информацией о степени насыщенности рынка и ценах на нем.

Риск потерь при реализации животноводческой продукции нередко связан с неплатёжеспособностью покупателя или с его временной неплатёжеспособностью в определенный промежуток времени. Потери из-за несвоевременности платежей усугубляются инфляционными процессами. Вероятность возникновения данного риска в современных условиях оценивается в 30% и более, а уровень возможности потерь – 10-15%.

Типичным является риск несвоевременного вывоза животноводческой продукции (прежде всего молока) производителем или предприятием-заготовителем, что приводит к снижению ее качества. Вероятность его возникновения оценивается в данном хозяйстве 5-8%, а уровень возможности потерь – 10-15%. Для защиты от этого риска можно использовать особые условия договора с покупателем, определяющие порядок уплаты неустойки за снижение качества продукции в связи с несвоевременным её вывозом. Хозяйству необходимо также иметь в достаточном количестве резервных ёмкостей для охлаждения и временного хранения молока, чтобы застраховать себя от подобных ситуаций.

Также с реализацией инвестиционного проекта выделяют инвестиционные риски:

1. Нестабильность экономического законодательства и экономической ситуации;

2. Внешнеэкономический риск;

3. Неопределённость политической ситуации;

4. Неполнота и неточность текущей информации;

5. Колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов (неполнота и неточность информации о развитии ситуации);

6. Неопределённость природно-климатических рисков (аварии, брак и т. д.);

7. Неопределённость целей, интересов и поведения участников;

8. Неполнота и неточность информации о финансовом положении и деловых качествах предприятий-участников.

Выделяют следующие стабилизационные механизмы:

1) снижение степени риска (создание запасов, резервов, совершенствование или подбор технологий, снижение аварийности и т. п.);

2) перераспределение рисков между участниками (страхование, залог имущества, системы взаимных санкций, индексирование цен, предоставление гарантий и др.).


Информация о работе «Разработка бизнес-плана по инвестиционному проекту (покупка высокопродуктивных коров голштинской породы) на примере ООО "Даниловец"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 63418
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх