1.6  Определение средней дальности перемещения грунта

Средняя дальность перемещения земляных масс определяет выбор типа землеройно-транспортных машин, область эффективного использования которых устанавливается по рациональному расстоянию транспортирования грунта. Кроме того, этот параметр необходим при нахождении норм времени и расценок по сборникам ЕНиР и ЕРЕР.

Для указанных выше целей не требуется высокой точности подсчёта средней дальности перевозки земляных масс, однако при сравнении нескольких вариантов производства планировочных работ эта дальность рассчитывается с точностью до 1м.

В курсовом проекте при наличии ведомости шахматного баланса земляных масс средняя дальность возки грунта L ср. может быть определена по формуле

L ср = ΣV i L i / ΣV i,

где Vi – частный объём выемки, перемещаемый из i – го квадрата, м3, Li- расстояние, на которое перевозится данный объём, м.

Так как план распределения земляных масс по методу шахматного баланса не является оптимальным, то рассчитанная величина L ср будет иметь погрешности.

L ср = 33040002 / 110410 = 299,25 м

1.7  Расчёт объёмов работ при устройстве котлована

Размеры котлована в плане указаны на уровне его дна, а глубина – от плоскости планировки. Размеры выемки поверху, увеличенные за счёт уположения откосов, могут быть подсчитаны по формулам:

c = a + 2 m H;

d = b + 2 m H,

где с и d – соответственно ширина и длина котлована поверху, м; a и b то же по дну, м; H – глубина котлована, м; m – показатель крутизны откоса.

c = 50+2∙0,5∙3,9 = 53,9;

d = 80+2∙0,5∙3,9 = 83,9

Объём котлована с прямоугольным основанием и откосами со всех четырёх сторон, м3,

Рис. 5. Котлован с пологими откосами и въездом

Vк = H∙(a∙b+(a+c)∙(b+d)+c∙d)/6 = 3,9∙(50∙80+(50+53,9)∙ (80 +

83,9)+53,9∙83,9)/6 = 16608,42 м3

При устройстве выемки экскаватором, оборудованным прямой лопатой, скрепером или бульдозером количество разрабатываемого грунта увеличивается за счёт отрывки въезда, объём которого:

Vв = (H2/6)∙(3aв+2∙m∙H∙((n-m)/n) ∙ (n-m)) = 488,7 м3

где H – наибольшая глубина въезда, равная глубине котлована, м; aв – ширина въезда принимаемая равной 5 м; n – показатель крутизны продольного уклона дна въезда, равный 10.

Vв / Vк = 488,7/16608,42=0,029 < 0,1 =>

можно применять экскаватор с прямой лопатой.


2  Проектирование работ по планировке площадки

2.1  Общие принципы проектирования земляных работ

Земляные работы в строительстве относятся к наиболее трудоемким, вследствие чего их выполнение должно проектироваться и осуществляться механизированным способом. Наиболее эффективной формой механизации является комплексная механизация, при которой все технологически связанные процессы как основные, так и вспомогательные выполняются комплектом машин, увязанных между собой по основным параметрам (производительность, грузоподъемность и т. п.).

Таким образом, сущность комплексной механизации строительных процессов характеризуется следующими признаками:

а) механизацией основных и вспомогательных операций;

б) увязкой всех используемых машин в комплекты по основным параметрам и расположению в механизированной цепи;

в) непрерывностью и равномерностью выполнения производственных процессов.

В каждом конкретном случае можно получить большое количество вариантов выполнения земляных работ. Многообразие возможных вариантов вызвано тем, что для производства одних и тех же процессов могут быть применены как различные типы машин, так и разные марки машин одного и того же типа. Кроме того, средства механизации могут иметь различную расстановку, схемы передвижения и способы выполнения строительных процессов.

Проектирование варианта механизации сводится к формированию такого комплекта машин, который обеспечит лучшие конечные результаты. Для отыскания рационального решения подбирается несколько вариантов производства земляных работ и путем их сравнительной оценки находится лучший из них.

Решающим этапом при проектировании комплекта средств механизации является выбор ведущей машины или звена однотипных машин. Ведущими называются средства механизации, которые выполняют основной процесс, определяющий всю технологию возведения земляного сооружения. В зависимости от типа ведущих машин для разработки грунта используются комплекты скреперные, бульдозерные, экскаваторные и т. п. Остальные машины комплекта называются вспомогательными или комплектующими.

Проектирование конкурентоспособных вариантов механизации земляных работ рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:

а) расчленение работ на простые строительные процессы;

б) определение основного из них;

в) назначение на основной процесс ведущих, а на остальные процессы

- вспомогательных средств механизации путем анализа их технических возможностей и области рационального использования;

г) расчет производительности ведущей машины и их количества на основе данных об объемах работ и сроках их выполнения;

д) установление количества вспомогательных машин в каждом звене из условия, что их производительность будет не ниже производительности ведущего звена комплекта.


Информация о работе «Земляные работы по устройству котлована»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 59657
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
10527
5
6

ерриторий ведут переработку грунта. Переработка включает следующие основные процессы: разработку грунта, его перемещение, укладку и уплотнение. Весь этот комплекс процессов называется – земляными работами. В промышленном и гражданском строительстве земляные работы выполняют при устройстве траншей и котлованов, возведение земляного полотна дороги, а также при планировке площадок. Все эти земляные ...

Скачать
23374
2
2

... сечения для трубопровода глубокого заложения и дополнительной траншеи для трубопроводов меньшего заложения. с основанием Bтр1, равным Bтр1 = Dн + 2×0,2 м где Dн — наружный диаметр трубопровода Для удобства подсчёта объёма земляных работ трассу трубопровода разбивают через определённые расстояния (через 100-200 м) на участки (пикеты) и вначале определяют объёмы работ на участках, а ...

33354
8
4

... – 3,1 т. 11.2 Ведомость эксплуатационных материалов на каждый вид механизма 11.3 Ведомость основных эксплуатационных материалов. 12Мероприятия по технике безопасности при выполнении земляных работ и устройстве фундаментов.   Земляные работы следует выполнять только по утвержденному проекту производства  работ. При наличии в районе земляных работ подземных ...

Скачать
37889
2
1

... составляла 4 балла, то суммарный поправочный коэффициент за эту работу в зимних условиях с учетом силы ветра составит 1,6+1,6·0,15·5/25 = 1,648. 3) При производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ, выполняемых в зимних условиях на открытом воздухе и в необогреваемых помещениях нормы времени и расценки следует умножать на усредненные коэффициенты, представленные в ЕНиР (табл. ...

0 комментариев


Наверх