2.5 Использование удобрений и средств химизации

Наибольший эффект от удобрений получают, правильно сочетая сроки и способы их внесения в почву. Существует два способа внесения удобрения: сплошное (поверхностное) и локальное внутрипочвенное (местное). Удобрения подразделяют на основное (допосевное), припосевное (во время сева) и послепосевное (подкормки). Сплошное внесение предусматривает разбрасывание удобрений на поверхности поля с последующим их заделкой плугом или культиватором в почву. При локальном внесении удобрения размещают в корнеобитаемом слое почвы.

Основное удобрение. Заделывают до посева из расчета 2/3 – ¾ общей дозы. Оно обеспечивает растения элементами питания в течение всего вегетационного периода и улучшает физико-химические свойства почвы. Наиболее распространен сплошной способ внесения удобрений: осенью под вспашку или весной под культивацию. При заделке плугом основная масса удобрений находится в почве на глубине 9-20 см., культиватором – в поверхностном слое на глубине 8-10 см. под вспашку удобрения вносят в районах с недостаточным и умеренным увлажнением. Глубокая заделка их особенно необходима для культур с глубокопроникающей корневой системой.

В качестве основного удобрения при внесении под плуг используют, как правило, органические и фосфорно-калийные удобрения. При сильном увлажнении на песчаных почвах все удобрения заделывают под предпосевную культивацию. Более эффективно локальное внесение, когда удобрения размещают в почве лентами или сплошным экраном.

Припосевное удобрение. Обеспечивает растения элементами питания в начальные фазы развития. Состав и дозы припосевного удобрения зависят от возделываемой культуры и наличия элементов питания в почве. Под зерновые культуры в качестве рядкового удобрения обязательно заделывают суперфосфат, под картофель и корнеплоды – наряду с ними и азотные удобрения. Как припосевное используют легкорастворимые формы минеральных удобрений: гранулированный суперфосфат, мочевину, нитрофоску и др. Проростки семян и молодые растения очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора, поэтому припосевные удобрения вносят небольшими дозами (кг д. в/га): фосфорные – 10-20 и азотные – 5-15.

Послепосевное удобрение. Легкоусвояемые удобрения заделывают в период максимального потребления определенного элемента питания, чтобы усилить питание в критические фазы развития растений и улучшить качество с/х продукции. Получила распространение прикорневая весенняя подкормка озимых, когда азотные удобрения заделывают зерновыми сеялками с дисковыми сошниками в корнеобитаемый слой поперек к рядкам растений. Урожайность в среднем увеличивается на 0,2-0,3 т/га по сравнению с поверхностным внесением.

Одним из важнейших условий программирования и достижения заданной урожайности являются обоснования оптимальных доз удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрана окружающей среды от загрязнения. При обосновании доз удобрений положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:

1)  вынос элементов минерального питания единицей урожая;

2)  обеспеченность почв доступными для растения азотом, фосфором, калием и микроэлементами;

3)  использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданной урожайности.

Внесение удобрений

Наименование удобрений Внесено
Всего на 1 га
2007 2008 2009 2007 2008 2009
Органические удобрения – всего в том числе – навоз 5700,0 6175,0 6420,0 57,6 53,7 30,0
Минеральные удобрения – всего в том числе – аммиачная селитра 90,0 80,0 50,0 90,0 100,0 100,0
-хлористый калий 10,0 8,0 10,5 180,0 165,0 190,0
-нитратаммофосфат 10,0 12,0 14,0 133,3 141,2 159,0
-диаммофосфат 2,4 3,0 5,0 100,0 100,0 10,0
-фосфор. мука 900,0 180,0 210,0 2,0 9,1 2,5

В таблице приведены данные по внесению навоза исходя из площади внесенные под пропашные культуры.

Внесение минеральных удобрений приведены только на внесенных площадях. Внесение фосмуки и хлористого калия выполнили силами сельхозхимии, нуждающимся почвам.

Использование химических препаратов против вредных организмов

Культур или вид хранилища Против каких организмов проводилось обработка Норма расхода препарата на 1 га Какой использовался пестицид Эффективность обработки (смертность, прибавка урожая)
Люцерна Однолетними и многолетними двудольными сорняками 2,0 л/га бентазон С 1га – 100ц люцерны на сенаж.

В получении высоких урожаев с/х культур важное место принадлежит защита от вредителей и болезней. Решение этой задачи во многом способствует интегрированная защита растений. В основе интегрированной защиты – высока агротехника, в т.ч. агротехнические, предотвращение или подавляющие развитие некоторых объектов. Система включает выращивание устойчивых к вредителям и болезням сортов, использование приемов, сохраняющих и активизирующих деятельность энтомофатов и других организмов, способных регулировать численность вредителей и патогенов.

Поэтому без комплексной защиты с/х культур от вредителей и болезней получить высокий урожай крайне трудно.

 


Информация о работе «Разработка технологии возделывания люцерны на сенаж»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 79435
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34150
4
0

... растений после их зацветания, когда сформируются бобы верхней части растения. Хорошие результаты дает дефолиация посевов за 2-3 недели до уборки.   4.         Технология возделывания и биологические особенности козлятника восточного   Урожайность этой бобовой культуры доходит до 70…80 т. Зеленой массы с 1га. На одном месте может произрастать до 20 лет. В лаборатории растениеводства РГАУ – ...

Скачать
103435
5
0

... иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При длительной ненастной погоде вообще часть трав на сено­косных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет цепным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма. Для заготовки силоса высокого качества большое значение имеет не только правильное определение сроков скашивания зеленой ...

Скачать
117780
19
0

... быть установлены дорожные знаки, запрещающие остановку транспорту в охранных зонах этих линий. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ   В дипломной работе раскрыта тема по изучение продуктивности сорго-суданковых гибридов в предварительном испытании в предгорной зоне Крыма В работе использовались литературные источники, а также данные, полученные в ходе предварительного испытания сорго-суданковых гибридов в ...

Скачать
83938
25
0

... у механизаторов в основном средний, средний возраст от 30-40 лет, стаж работы от 10-15 лет, по классности – III класса. 3. ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ СИЛОСНЫХ КУЛЬТУР В ХОЗЯЙСТВЕ 3.1 Существующая технология, организация, система машин по возделыванию силосных культур в хозяйстве В хозяйстве для предупреждения водной эрозии проводят вспашку зяби с использованием плугов ПЛН-4-35 и ПЛН ...

0 комментариев


Наверх