Организационно-правовые основы создания приемной семьи и патроната в РФ

Организация работы с приемными семьями как направление деятельности органов опеки и попечительства (на примере Муниципального Округа Озеро Долгое)
223770
знаков
5
таблиц
1
изображение

2.2 Организационно-правовые основы создания приемной семьи и патроната в РФ

В связи с процессом деинституционализации в России, как и во многих странах Европы, а также и в Америке, приоритетными формами устройства ребенка становятся формы приемной семьи и патронатное воспитание. Рассмотрим организационно-правовые основы создания таких форм.

Приемная семья – новая форма семейного устройства детей, совмещающая черты детского учреждения, опеки и усыновления. В данной форме сочетается долговременное или кратковременное пребывание ребенка в семье с его полным государственным обеспечением и выплатой денежного пособия лицам, взявшим на себя заботы об их воспитании. Лица, супруги или отдельные граждане, взявшие на себя воспитание ребенка (детей), именуются приемными родителями; ребенок, передаваемый на воспитание, называется приемным, а сама семья – приемной. В такой семье могут находиться до восьми детей, включая биологических. Данная форма создана по инициативе Советского детского фонда в 1988 году и изначально носила название “семейный детский дом”[23].

Приемные родители – законные представители ребенка, они обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя), имеют право защищать его права и интересы, в том числе в суде. Они обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить к самостоятельной жизни, нести ответственность за него перед обществом.

Работа приемных родителей включается в трудовой стаж.

Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка на воспитание, который заключается органом опеки и попечительства с приемными родителями. Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

лишенных родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

имеющих заболевания, при наличии которых взять ребенка на воспитание нельзя. Приемные родители вправе помещать детей в дошкольные образовательные учреждения на общих основаниях. Возможно устройство в приемную семью ребенка с ослабленным здоровьем, больного, с отклонениями в развитии, инвалида. Передача ребенка происходит с учетом его мнения и согласия администрации воспитательного, лечебно-профилактического или другого учреждения, в котором он находится. Передача ребенка, достигшего 10-летнего возраста, осуществляется с его согласия. Дети, имеющие братьев и сестер, как правило, передаются в одну семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам они не могут воспитываться вместе. В семьях воспитываются дети от 3 до 18 лет.

Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие выплаты и компенсации в соответствии с российским законодательством. За ним сохраняется право собственности на жилое помещение или пользования жилым помещением. При его отсутствии ребенок имеет право на предоставление жилья. Органы опеки и попечительства по месту нахождения имущества (в том числе жилого помещения) ребенка обеспечивают контроль за его использованием и сохранностью.

Ребенок в приемной семье имеет право на поддержание контактов с биологическими родителями, родственниками, если это не противоречит его интересам и развитию. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия приемных родителей. В спорных случаях порядок общения определяется органами опеки и попечительства. На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игрушек, книг, а также предоставляются льготы, установленные законодательством субъектов РФ для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот. На ребенка, переданного в семью на год и более, выделяются средства на приобретение мебели. По данным мониторинга Минобрнауки РФ, в 2007 г. минимальная величина ежемесячного пособия на содержание ребенка в приемной семье составила 4000 руб.

Органы местного самоуправления выделяют приемным семьям средства на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату услуг бытового обслуживания. Сумма денежных средств, необходимых для содержания ребенка, пересчитывается ежеквартально с учетом изменения цен на товары и услуги, и выплачивается до достижения им совершеннолетия. Приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей (в том числе бесплатных) в санатории, оздоровительные лагеря, дома отдыха. Приемным родителям выплачивается заработная плата. Ее размер, также как и сумма на содержание ребенка в зависимости от региона[17].

Разновидностью формы приемной семьи является детский дом семейного типа. Инициатором его создания выступил Российский детский фонд. Его отличием от приемной семьи является численность детей: в детском доме семейного типа может быть до 12 детей, тогда как в приемной семье - до 8.

Постановление об образовании семейного детского дома принимается местным органом исполнительной власти по представлению органов опеки и попечительства. Направление в семейный детский дом осуществляют органы народного образования на основании решения местной администрации. В настоящее время все семейные детские дома в Российской Федерации переводятся на статус «приемная семья» и заключают с местными органами власти специальный договор в соответствии с «Положением о приемной семье», которое было разработано по инициативе Детского фонда Министерством образования совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами и утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. № 829.

Особенности приемной семьи и детского дома семейного типа:

приемным родителям выплачивается заработная плата;

семья получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка, выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели;

за ребенком сохраняются льготы на транспорт и жилье, отдых и лечение, и другие льготы, предусмотренные региональными законами;

за ребенком сохраняется возможность получения нового или дополнительного жилья, если в этом есть необходимость;

органами опеки осуществляют постоянный контроль за воспитанием ребенка и расходованием средств на его содержание;

при создании приемной семьи оформляется договор о передаче ребенка на воспитание (договор об оказании возмездных услуг), поэтому возникают сложности при оформлении ребенка в семью, проживающую в другом районе или городе, так как выплаты осуществляются из бюджета района, где был зарегистрирован ребенок.

Еще одна разновидность формы приемной семьи – форма временной приемной семьи. Ребенка на время помещают в семью до разрешения его проблем или до определения его дальнейшей судьбы. Временную приемную семью отличает от опекунской или семьи усыновителя прежде всего то, что это семья профессиональных специалистов: психологов, педагогов, медиков, социальных работников. Если обратиться к зарубежному опыту, то можно выделить несколько ее признаков: наличие у родителей определенной профессиональной квалификации, соответствующей психолого-педагогической подготовки; оплата услуг деятельности такой семьи; время нахождения ребенка в семье учитывается в качестве рабочего стажа приемных родителей; работа приемных родителей происходит в их собственном доме.

Новое явление для нашего общества и новая разновидность приемной семьи - фостеровская или замещающая семья. Как правило, деятельность такой приемной семьи необходима тогда, когда дети в срочном порядке изымаются из семьи в силу различных обстоятельств, таких как кризисная ситуация в родной семье, болезнь или отсутствие родителей и др. Временная приемная семья является чрезвычайно распространенной в ряде развитых стран как форма защиты детства. В России временная приемная семья пока не нашла повсеместного внедрения и распространения. Деятельность временной приемной семьи предполагает пребывание ребенка в ней до решения его дальнейшей судьбы: возвращения в родную семью, направления в детский дом, интернат или другое учреждение. При возвращении ребенка в родную семью предполагается устранение тех условий, при которых ребенок был изъят из семьи: лечение родителей, реабилитация кризисной семьи и др. Нахождение ребенка в такой приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от степени неблагополучия родной семьи. Кратковременное нахождение ребенка в приемной семье означает необходимость срочной помощи ребенку в случае кризисной обстановки в родной семье, неожиданной потере родителей и других обстоятельств. Длительное нахождение ребенка в приемной семье может быть обусловлено длительным процессом реабилитации родной семьи ребенка или какими-либо другими причинами.

Учитывая сложность контингента детей, поступающих во временную приемную семью (социальная запущенность, болезни, физические или психические недостатки), в них должны создаваться особые условия для нормального развития ребенка: комфортная психологическая обстановка, заботливое внимательное отношение к нему, позволяющие ребенку выйти из стресса в связи с разлукой с родными или пережитой сложной ситуацией. Основная цель такой семьи - поддержание контактов с биологическими родителями и возвращение ребенка в родную семью. Если невозможно возвращение ребенка в родную семью, тогда он находится в приемной до тех пор, пока не состоится решение суда в отношении дальнейшей судьбы ребенка.

С 1994 года в ряде Российских регионов (всего – в 39 регионах) проводится работа по развитию новой (забытой) формы устройства детей в семью на патронатное воспитание.

Патронатное воспитание является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в фостеровские семьи. Эта форма основана на разграничении прав и обязанностей по защите прав ребенка между родителями (если они имеются и не лишены прав), уполномоченной службой органа опеки и патронатным воспитателем. Именно благодаря такому разграниченичению это самая “гибкая” форма устройства, на которую можно поместить ребенка любого возраста, вне зависимости от его юридического статуса, состояния здоровья и на любой срок (от 1 дня до достижения ребенком 18 лет). На патронат передается ребенок, которому временно требуется заменяющая семья, или необходимо создать особые условия его поддержки и сопровождения в семье.

Основная цель данной формы устройства – социализация ребенка, получение опыта жизни в семье. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению после получения ребенком соответствующего статуса. Впервые появляется возможность помочь ребенку в любой ситуации, не нужно держать ребенка в приюте и ждать годами, когда суд, наконец, примет решение о статусе его родителей, либо не изымать из семьи и ждать, когда появятся очевидные доказательства насилия, впервые появляется шанс у больного ребенка, оставшегося без родителей, тоже найти семью (в этом случае важно, что уполномоченное учреждение возьмет на себя значительную часть забот о здоровье и обеспечении ребенка).

Патронат может осуществляться в форме патронатного воспитания и социального патроната до достижения несовершеннолетним 18-летнего возраста. Патронат может быть краткосрочным (от одного дня до шести месяцев) и долгосрочным (от шести месяцев и более).

Практикуется краткосрочное размещение на период каникул или на выходные ребенка – инвалида (это даст передышку родителям ребенка и позволит сохранить ребенка в семье и не допустить его помещение в интернат).

Ребенок может находиться на долгосрочном патронате до 18-летия, если требуется сопровождение и помощь в воспитании этого ребенка (зачастую это помощь требуется всегда). Помещение ребенка на долгосрочный патронат производится, если не представляется возможным передать его на усыновление. При передаче на усыновление такого ребенка преимущественное право усыновления предоставляется патронатному воспитателю, в семье которого он воспитывается.

Социальный патронат устанавливается в случае изъятия ребенка из семьи из-за непосредственной угрозы его жизни и здоровью; при этом он может быть незамедлительно устроен не в сиротское учреждение, а в семью патронатного воспитателя до решения вопроса о дальнейшей форме устройства.

Патронатное воспитание – это профессиональная работа. Патронатный воспитатель должен быть готов к сотрудничеству со специалистами, к обсуждению проблем, а в случае необходимости и к изменению своего жизненного уклада в интересах ребенка.

Основные элементы патронатного воспитания:

поиск и отбор кандидатов в патронатные родители, их обучение;

подготовка ребенка к помещению в семью;

разработка плана по защите прав ребенка или любого другого документа, в котором бы содержались рекомендации патронатным родителям;

заключение договора между патронатными родителями, органами опеки и попечительства, уполномоченной службой - о разделении полномочий и ответственности за ребенка;

организация психолого-педагогического, медико-социального сопровождения ребенка и семьи специалистами уполномоченной службы[10].

Решение о помещении ребенка в семью на патронат принимается, если ребенок не имеет статуса для опеки или усыновления и в противном случае обречен попасть в приют или детский дом.

Между стороной, представляющей государство, и стороной, берущей ребенка на патронат, составляется договор, по которому государство организует обучение, отдых и лечение ребенка, оказывает помощь в его воспитании, решении психологических проблем; выплачивает целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п. По решению сторон ребенок может быть изъят из патронатной семьи. Как правило, контакты с родителями и родственниками ребенка обязательны, их регламент определяется по согласованию сторон. Со стороны органов опеки и попечительства обеспечивается постоянное сопровождение семьи и ребенка с момента поступления в семью и до изменения формы устройства или начала самостоятельной жизни[24]. Так же, как в случае с приемной семьей на содержание ребенка выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу, патронатному воспитателю начисляется зарплата и засчитывается трудовой стаж, предоставляется отпуск, согласно трудовому законодательству.

Необходимо отметить, что существует и экономический эффект - содержание ребенка на патронате обходится государству в 1,5-2 раза дешевле, чем в детском сиротском учреждении - даже с учетом затрат на уполномоченные службы.

К 1994 г. стало очевидным, что интернатная форма защиты прав детей исчерпала себя, и возникла необходимость в развитии новых форм семейного типа: приемной семьи и патронатного воспитания. В ходе реформ в социально-экономической сфере функция госопеки была возложна возложена на органы местного самоуправления. Но вследствие того, что функционал не был обеспечен финансово, у этих органов не было возможности профессионально исполнять свои функции как по сохранению детей в семьях родителей, так и по их устройству в семьи. Вместо развития форм семейного устройства, возникший вал беспризорности побудил фактически удвоить число учреждений для содержания детей – было построено столько же новых приютов и центров для временного пребывания детей, сколько было уже детских домов.

Причинами того, что формы семейного устройства широко не развивались, было отсутствие профессиональных служб по устройству детей в семьи, которые должны находиться в органах опеки; отсутствие единого «ведения дела» ребенка, находящегося в кризисной ситуации или оставшегося без семьи. Единый процесс защиты его прав расщепился на множество фрагментарных видов помощи, осуществляемых в рамках различных не связанных между собой учреждений и ведомств; устаревшие концепции и виды форм семейного устройства детей.

Научные исследования и общемировая практика доказали, что помещение ребенка в семью будет успешным только, если :

- ребенок подготовлен к такому помещению;

- семья подготовлена к приему и воспитанию такого ребенка;

- после устройства и ребенку, и семье оказывается необходимая помощь с целью предотвращения возвратов детей.

Т.е. как в любом деле, требуется профессионально организованная работа по устройству детей в семью и выстроенные отношения с семьей, предполагающие активное взаимодействие с ней, на основе закона, с наличием прав и обязанностей у взаимодействующих сторон. Как организована такая работа и механизмы реализации полномочий органов опеки и попечительства в Российской Федерации – будет рассмотрено в параграфе 2.3.


Информация о работе «Организация работы с приемными семьями как направление деятельности органов опеки и попечительства (на примере Муниципального Округа Озеро Долгое)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 223770
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

Скачать
238623
27
15

... научной литературы. 5. Активизация работы со школами района – создание школьных отрядов для помощи престарелым и больным людям, нуждающимся в социальной поддержке. 6. Инициация взаимоотношений с факультетом Социальной работы и туризма Марийского государственного технического университета, предложение студентам факультета мест для прохождения производственной и преддипломной практики в центре ...

0 комментариев


Наверх