4 Экономическое содержание личного и имущественного страхования

Существует множество видов имущественного страхования. Все их можно сгруппировать по следующей схеме:

1) Сельскохозяйственное:

- с/х культур;

- животных;

- прочего имущества с/х предприятий.

2)Транспортное:

- страхование грузов;

- судов;

- авиационное.

3)Страхование имущества юридических лиц (все, что не входит в с/х и транспортное страхование).

4)Страхование имущества физических лиц:

- страхование строений;

- животных;

- домашнего имущества;

- транспортных средств граждан.

Имущественное страхование В РФ – отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Под имуществом понимается совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих в собственности и (или) оперативном управлении физического или юридического лица. В состав имущества входят деньги и ценные бумаги, а также имущественные права на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц.

Экономическое содержание имущественного страхования заключается в организации особого страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба его участникам, который возник в результате причинения вреда.

Особенность имущественного страхования заключается в том, что ему присуща только рисковая функция, которая раскрывает вероятностный характер нанесения ущерба имуществу в результате стихийных бедствий и других непредвиденных событий.

Имущественное страхование существенным образом отличается от личного страхования. При личном взаимоотношения страховщика и страхователя не связаны с каким-либо имуществом, и от страхования ответственности, где отношения возникают, как правило, на основе использования определенного имущества, но их содержание не зависит от стоимости этого имущества.

Личное страхование в РФ трактуется как отрасль страхования, где в качестве объекта страхования выступают жизнь, здоровье, и трудоспособность человека. В широком смысле личное страхование – это пожизненное (до смерти), срочное (3 – 25 лет), смешанное страхование.

В отечественной практике личное страхование подразделяется на страхование жизни и страхование от несчастных случаев. В целом личное страхование сочетает рисковую и сберегательную функции.

Рисковая функция личного страхования раскрывает вероятностный характер нанесения ущерба или угрозы нанесения ущерба жизни и здоровью личности. Сберегательная функция – позволяет накопить в счет заключенного договора страхования заранее обусловленную денежную (страховую) сумму. Указанная сумма формируется из месячных или ежеквартальных страховых взносов (премий), которые оплачиваются страхователем страховщику.

Также существуют страхование рисков, страхование ответственности.

 

5 Обязательное и добровольное страхование

По способу вовлечения в страховое сообщество страхование осуществляется в 2-х формах: обязательном и добровольном.

Обязательную форму страхования отличают следующие принципы:

1.  Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объекты, а страхователи - вносить причитающиеся страховые платежи.

Закон обычно предусматривает

перечень подлежащих обязательному страхованию объектов

объем страховой ответственности;

уровень или нормы страхового обеспечения;

порядок установления тарифных ставок или средние размеры этих ставок с предоставлением права их дифференциации на местах.

периодичность внесения страховых платежей;

основные права страховщиков и страхователей.

Закон, как правило, возлагает проведение обязательного страхования на государственные органы.

1) Сплошной охват обязательным страхованием указанных в законе объектов. Для этого страховые органы ежегодно проводят по всей стране регистрацию застрахованных объектов, начисление страховых платежей и их взимание в установленные сроки.

2) Автоматичность распространение обязательного страхования на объекты, указанные в законе. Страхователь не должен заявлять в страховой орган о появлении в хозяйстве подлежащего страхованию объекта. Данное имущество автоматически включается в сферу страхования. При очередной регистрации оно будет учтено, а страхователю предъявлены к уплате страховые взносы. Так, например, действующее законодательство устанавливает, что строения, принадлежащие гражданам, считаются застрахованными с момента установления на постоянное место и возведения крыши.

2.  Действие обязательного страхования независимо от внесения страховых платежей. В случаях, когда страхователь не уплатил причитающиеся страховые взносы, они взыскиваются в судебном порядке. В случае гибели или повреждения застрахованного имущества, не оплаченного страховыми взносами, страховое возмещение подлежит выплате с удержанием задолженности по страховым платежам. На не внесенные в срок страховые платежи начисляются пени.

3.  Бессрочность обязательного страхования. Она действует в течение всего периода, пока страхователь пользуется застрахованным имуществом. Только бесхозное и ветхое имущество не подлежит страхованию. При переходе имущества к другому страхователю страхование не прекращается. Оно теряет силу только при гибели застрахованного имущества.

4.  Нормирование страхового обеспечения по обязательному страхованию. В целях упрощения страховой оценки и порядка выплаты страхового возмещения устанавливаются нормы страхового обеспечения в процентах от страховой оценки или в рублях на один объект.

По обязательному личному страхованию в полной мере действуют принципы сплошного охвата, автоматичности, нормирования страхового обеспечения. Однако оно имеет строго оговоренный срок и полностью зависит от уплаты страхового взноса (например, по обязательному страхованию пассажиров).

Добровольная форма страхования построена на соблюдении следующих принципов:

1.  Добровольное страхование действует в силу закона, и на добровольных началах. Закон определяет подлежащие добровольному страхованию объекты и наиболее общие условия страхования. Конкретные условия регулируются правилами страхования, которые разрабатываются страховщиком.

2.  Добровольное участие в страховании в полной мере характерно только для страхователей. Страховщик не имеет права отказываться от страхования объекта, если волеизъявление страхователя не противоречит условиям страхования. Данный принцип гарантирует заключение договора страхования по первому (даже устному) требованию страхователя.

3.  Выборочный охват добровольным страхованием, связанный с тем, что не все страхователи изъявляют желание в нем участвовать. Кроме того, по условиям страхования действуют ограничения для заключения договоров.

4.  Добровольное страхование всегда ограниченно сроком страхования. При этом начало и окончание срока особо оговариваются в договоре, если страховой случай произошел в период страхования. Непрерывность добровольного страхования можно обеспечить только путем повторного перезаключения договоров на новый срок.

5.  Добровольное страхование действует только при уплате разового или периодических страховых взносов. Вступление в силу договора добровольного страхования обусловлено уплатой разового или первого страхового взноса. Неуплата очередного взноса по долгосрочному страхованию влечет за собой прекращение действия договора.

Страховое обеспечение по добровольному страхованию зависит от желания страхователя. По имущественному страхованию страхователь может определять размер страховой суммы в пределах страховой оценки имущества. По личному страхованию страховая сумма по договору устанавливается соглашением сторон.

Действующее в настоящее время условия всех видов страхования выработаны многолетней практикой его проведения с учетом опыта зарубежных стран. Они постоянно совершенствовались в целях более полного удовлетворения интересов страхователя. Развитие страхового рынка и конкуренции между страховщиками создают благоприятную почву для дальнейшего улучшения как существенных, так и несущественных условий страхования [4, с.25].


Информация о работе «Страхование как экономическая категория, отличительные признаки и функции страхования»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 36241
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109634
6
0

... отношений отдельных субъектов. При этом денежные отношения, связанные с финансами, опосредствуют лишь часть совокупного денежного оборота страны. 5. Финансы как экономическая категория характеризуют отношения между экономическими партнерами, организуемые государством. Важнейшей особенностью финансовых отношений является то, что преимущественная их часть организуется государством. Поэтому само ...

Скачать
252470
4
39

... , дополнительная отдача будет постоянной. Рента с лучших земель останется на том же уровне R1.   20. Макроэкономика и ее цели. Основные субъекты макроэкономики   Макроэкономика – часть экономической теории, изучающая закономерности функционирования и тенденции развития экономики страны в целом. Объект исследования макроэкономики – целостная национальная экономика. Цели макроэкономики: ·     ...

Скачать
177866
0
0

... платежный баланс РФ.     48. Современна кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов: 1.Центральный банк ...

Скачать
23823
0
0

... имеет важное значение при определении прибыли, базы для исчисления налогов и других обязательных отчислений. Какие расходы и на что могут относиться - вопрос, который регулируется национальным законодательством. 3. Доходы, прибыль и рентабельность предприятия Предварительное замечание. Следует различать понятие доходы применительно к финансам предприятий и доходы как объект обложения ...

0 комментариев


Наверх