4. Социальная политика

За 7 месяцев текущего года (по сравнению с 1997 годом) реальные денежные доходы населения увеличились на 23 процента. Если в 1996 году реальная зарплата увеличилась на 5,1 процента, в 1997 году - на 14,5, то за 8 месяцев текущего года - на 36,8 процента.

Экономический рост позволяет постепенно повышать реальную покупательную способность заработной платы, что подтверждают фактические данные. На среднемесячную заработную плату в прошлом году можно было приобрести 1,1 объема минимальной потребительской корзины, в текущем году - 1,4 объема такого набора.

Генеральным соглашением между Правительством, республиканскими объединениями предпринимателей и профсоюзов предусмотрено обеспечить в 1998 году уровень среднемесячной заработной платы в отраслях народного хозяйства не ниже 130 процентов от минимального потребительского бюджета.

Фактически сегодня выходим на уровень 135-140 процентов. Обеспечивается постепенное увеличение доли оплаты труда в ВВП. Так, если в 1995 году удельный вес оплаты труда в ВВП составил 33 процента, в 1996 — 1997 годах — около 37 процентов, то в текущем году примерно 46 - 47 процентов.

В соответствии с указаниями Президента страны продолжается совершенствование системы оплаты труда. С 1 октября повышается тарифная ставка первого разряда до 700 тыс. рублей (доплаты к тарифным ставкам работников 1 - 5 разрядов составят от 200 до 50 тыс. рублей).

В определенной мере будут тем самым несколько сглажены диспропорции в оплате труда между бюджетной сферой и реальным сектором экономики. В целом зарплата работников бюджетной сферы повысится на 18 - 20 процентов.

С учетом установок, предусмотренных Указом Президента страны, в хозрасчетной сфере зарплата находится в зависимости от увеличения объемов производства и повышения эффективности хозяйств. С принятием нового варианта Единой тарифной сетки, впервые после преодоления в экономике кризисных явлений, будет установлено оптимальное соотношение межразрядных коэффициентов не менее 7 процентов.

Должное внимание уделяется пенсионному обеспечению. Своевременно производится перерасчет пенсий с учетом действующего законодательства.

Выплата пенсий производится стабильно, в соответствии с графиком, до 25 числа каждого месяца. С 1 сентября, вслед за внесенными изменениями и дополнениями в Закон о пенсионном обеспечении, увеличены размеры пенсий по случаю потери кормильца на каждого иждивенца с 30 до 40 процентов среднемесячного заработка кормильца, принимаемого для исчисления пенсии, а на детей — круглых сирот — с 30 до 50 процентов среднемесячного заработка обоих кормильцев.

Кроме этого, с 1 сентября увеличен размер социальных пенсий. Указанные изменения коснутся более 180 тысяч пенсионеров.

Жилищное строительство является одним из важнейших социальных приоритетов в работе Правительства.

Ввод в эксплуатацию жилых домов увеличился за 8 месяцев на 120,3 процента, в сельской местности - на 135,8 процента.

Надо отметить, что двухлетний опыт функционирования в республике института субсидирования граждан (при строительстве, реконструкции или покупке жилых помещений) продемонстрировал его жизнеспособность и социально-экономическую эффективность. Объем государственных безвозмездных субсидий, предоставленных гражданам на строительство и приобретение жилья, в 1996 году составил 136,4 млрд. рублей (при плане 452,4 млрд. рублей), а в 1997 году - 645,9 млрд. рублей (при плане 424,31 млрд. рублей). На 1998 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1998 г. ? 427 на субсидирование предусмотрено 1000,5 млрд. рублей, в том числе 300 млрд. рублей - на финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры.

Вместе с тем мы видим и проблемы. Во-первых, происходит снижение удельного веса привлекаемых собственных средств граждан. В 1996 году каждый рубль, использованный на предоставление субсидий, в среднем по республике привлек 2,01 рубля собственных средств граждан, инвестированных в жилищное строительство. В 1997 году этот показатель составил 0,98 рубля, в 1998 — 0,76 рубля на 1 рубль субсидий.

Очевидно, что предоставление льготных кредитов и одноразовых безвозмездных субсидий снижает заинтересованность вкладывать собственные средства.

Во-вторых, допускаются многочисленные нарушения при определении лиц на получение субсидий и льготных кредитов. Должного порядка здесь еще нет. Система субсидирования и льготного кредитования не является достаточно прозрачной. Должностные лица допускают нарушения при постановке на учет.

В связи с этим в настоящее время разработан проект нового положения, где предусмотрены дополнительные, более жесткие условия предоставления одноразовых субсидий.

Из открытых на текущий год кредитных линий на жилищное строительство за 8 месяцев уже использовано 85 процентов объема (т.е. 7,2 трлн. рублей), что может затруднить в четвертом квартале финансирование жилищного строительства. В связи с этим особенно актуальной становится задача сокращения не завершенного строительства жилья (4,4 млн. кв. метров или 115 процентов от годового задания по вводу). Средства необходимо концентрировать на вводных жилых домах. Задачи, поставленные в области жилищного строительства, должны быть и будут выполнены в полном объеме.


Информация о работе «Состояние экономики и финансов Республики Беларусь на современном этапе»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 71098
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68302
3
0

... сыграла бюджетно-налоговая политика, так как государство нуждалось в огромных ресурсах, в стабильной ситуации во всех сферах, а денежно-кредитная политика стала скорее важным дополнением к бюджетно-налоговой. 3  Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе развития и пути ее совершенствования   3.1 Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе Одним из условий ...

Скачать
43964
1
0

... протекционизм, которые различаются по своим целям, задачам, инструментам. 2. Внешнеторговая политика Республики Беларусь на современном этапе 2.1 Характеристика современной внешнеторговой политики Беларуси Основные принципы формирования внешнеторговой политики нашег о государства заложены в Национальной программе развития экспорта Республики Беларусь на 2000-2005 годы. Они включают меры ...

Скачать
182482
1
0

... республиканского и местных бюджетов, государственных внебюджетных и бюджетных целевых фондов, внебюджетных средств бюджетных учреждений и основывается на актах законодательства Республики Беларусь, определяющих источники их формирования. Доходы бюджетов делятся на следующие категории: текущие, капитальные и безвозмездные, состоящие из групп доходов. Группы доходов состоят из видов доходов. ...

Скачать
62292
4
0

... все доходы республиканского бюджета можно подразделить на следующие группы: текущие доходы; капитальные доходы;•доходы СЭЗ; Доходы государственных целевых бюджетных фондов. Каждая группа в свою очередь делиться на ряд подгрупп (приложение 2). Согласно ст. 10 «Закона о бюджете Республике Беларусь на 2001 год» Советы депутатов областного и базового территориального уровня в 2001 г. вводят на ...

0 комментариев


Наверх