1.2 Экономические ограничения

 

1.2.1 Понятие государственного регулирования

Изучение роли государства в народном хозяйстве является одной из важнейших составных частей системы экономических наук. На протяжении всей истории человечества государство в разной степени и формах, но постоянно участвовало в экономических процессах в рамках в народного хозяйства, в сферах экономики (промышленности, сельском хозяйстве, финансах, транспорте и т.д.), в отраслях и регионах, в отдельных субъектах хозяйствования, во внешнеэкономической деятельности. Для обозначения исследуемой роли государства в народном хозяйств в экономической литературе используются разные термины: «государственное вмешательство в экономику», «государственное регулирование экономики», «государственная экономическая политика».

Наименее соответствующим сущности явления представляется первый термин, часто встречающийся в советских публикациях вплоть до 70-х гг. XX столетия. Он вызывает представление о вмешательстве одной самостоятельна системы (государства) в другую аналогично хирургическое вмешательству в человеческий организм. В действительности государство является не внешней системой, а ставной частью, элементом современной экономики.

Наиболее соответствующим сущности явления являются термины «государственное регулирование экономики» (ГРЭ) и «государственная экономическая политика» (ГЭП).

Государственная экономическая политика представляет собой целенаправленное воздействие на хозяйственные процессы на макро- и микроуровне, создание и совершенствование рамочных условий экономического развития в соответствии с определенным общественным строем. На первый взгляд понятие ГЭП шире понятия ГРЭ, так как первая может основываться на принципе неучастия государства в хозяйственной жизни. Однако это не так. Государство не может существовать, не собирая налогов, не оплачивая армию и аппарат управления, не осуществляя закупки и подряды на строительство, не регулируя денежное обращение и внешнеэкономические связи.

В современных условиях немыслимо неучастие государства в социально-экономических процессах, организации и финансировании научных исследований, образования, социального обеспечения, охраны окружающей среды. Поэтому термины «государственное регулирование экономики» и «государственная экономическая политика» в условиях рыночного хозяйства можно считать идентичными.

В России, отстававшей в своем экономическом развитии от ведущих держав, всегда был особый интерес к государственной экономической политике, призванной компенсировать это отставание. Так, в историческом прошлом трижды были проведены успешные перестройки, менявшие цели, критерии хозяйствования и социальную базу государства (при Иване IV, Петре I и Александре II). Эти перестройки проводились сверху; с народно-хозяйственной точки зрения они были недостаточно подготовлены, но проводились в жизнь последовательно в соответствии с четкой концепцией в значительной мере административными средствами с опорой на четко определенную социальную базу и в целом были довольно успешными. В теорию и практику государственной экономической политики дореволюционной России большой вклад внесли П.А. Столыпин, СЮ. Витте. В годы Второй мировой войны большая заслуга в перестройке управления экономикой страны принадлежала Н.А. Вознесенскому. В 60 – 70 гг. Н.С. Хрущев и А.Н. Косыгин так же сверху и административными средствами пытались либерализировать бюрократическую экономическую систему социализма. Однако их попытки не удались.

В России перемены в генеральных линиях развития обычно происходили сверху. Менялась генеральная концепция социально-экономического развития верховой власти, а иногда вместе с ней и сама верховная власть; государство начинало подводить под новую политическую систему соответствующую социально-экономическую базу производственные отношения. В короткий срок возникала крыша на слабых опорах, а затем под нее подводили фундамент, столбы и стены. Нагляднее всего это прослеживается на истории социалистических преобразований после Октябрьской революции. Не миновал отечественных традиций административного создания нового экономического строя и переходный период в нашей стране. Чтобы избежать повторения многих ошибок в развитии экономики России целесообразно изучение и применение практику государственного регулирования развитых стран.

Исторически сложились два ведущих методологических подхода к регулированию рыночной экономики раз витых стран: кейнсианская школа (теория государственного регулирования хозяйственного механизма) и синтез неокейнсианских, подчас консервативных доктрин невмешательства государства в хозяйственную жизнь общества. Оба этих теоретических течения имеют общие основы. Они рассматриваются государством как субъект экономической системы, обладающий определенной собственностью и хозяйственными функциями для проведения экономической политики, направленной на достижение стратегических целей общества.

Различия между концепциями сводятся к используемым методам государственного воздействия вплоть до полного его отрицания. Так, австрийский экономист Хайек отмечал, что государство должно выполнять лишь «ночного сторожа», не вмешиваясь в экономические процессы.

Дж. М. Кейнс и посткейнсианские представители считают, что слежение за состоянием параметров рынка является одной из функций государства (правительства).

Следует отметить, что в вопросах государственного регулирования экономики кейнсианство неоднородно. Оно распадается на три основных течения: левое (либеральное), консервативное и неоклассическое.

Левое кейнсианство ищет выход из противоречий современной экономики путем увеличения расходов государства на общественные цели: жилищное строительство, здравоохранение, социальное страхование, дорожное строительство и т.д., а также увеличение доходов фермеров, мелких предпринимателей и заработной платы работающих.

Консервативное направление кейнсианство делает ставку на государственное регулирование экономики главным образом путем максимизации прибылей и сохранения консервативной структуры экономики.

Неоклассическая школа и ее представители полагают, что путем эффективной кредитно-денежной и фискальной политики можно осуществить интеграцию микро - и макровмешательства государства в определение уровня доходов различных слоев населения, координацию инвестиционной политики, формирование прогрессивной отраслевой структуры и т.д.

Какими объективными обстоятельствами обусловлена необходимость государственного регулирования экономического роста?

Государство призвано корректировать те недостатки, которые присущи рыночному механизму. Как известно, рынок имеет негативные стороны: не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов и защиты окружающей среды; не может регулировать использование ресурсов, принадлежащих всему человечеству, например рыбных богатств океана. В условиях рынка порой игнорируются потенциально негативные последствия принимаемых решений и не создаются стимулы для производства товаров и услуг коллективного пользования, не гарантируется право на труд и доход, не обеспечивается целенаправленное развитие фундаментальных исследований в науке. Рынок в основном ориентирован не на производство социально-необходимых товаров, а на удовлетворение запретов тех, кто имеет деньги. Он подвержен нестабильному развитию с присущими этому рецессионными и инфляционными процессами. Государство берет на себя ответственность за создание относительно равных условий для взаимного соперничества предпринимательских фирм, для эффективной конкуренции, для ограничения монополизированного производства. Государство должно направлять экономические ресурсы на удовлетворение коллективных потребностей людей, создавать производство общественных товаров и услуг. Участие государства в экономической жизни диктуется и тем, что ему надлежит заботиться об инвалидах о детях, стариках, малоимущих, регулировать рынок труда, принимать меры по сокращению безработицы. Не стоит забывать и о внешней политике, регулировании платежного баланса и валютных курсов.

В целом государство реализует политические и социально-экономические принципы сообщества граждан. Оно активно участвует в формировании макро - и микроэкономических процессов.

Таким образом, в условиях рынка государственное регулирование экономики (ГРЭ) представляет собой систему мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями с целью приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям хозяйствования.

Государственное регулирование экономики в современных условиях является составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи, которые выдвигаются на передний план в зависимости от остроты проблем, возникающих в хозяйстве и социальной сфере: стимулирование экономического роста, регулирование занятости, поощрение прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной структурах, поддержание внешнеэкономического равновесия.

Вокруг ГРЭ постоянно ведутся теоретические дискуссии и политическая борьба, но они ведутся не по поводу необходимости ГРЭ, а о его целесообразных масштабах, формах, интенсивности и эффективности.

Конкретные направления, формы, масштабы ГРЭ определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.

Объективная возможность ГРЭ появляется с достижением определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала.

Необходимость, превращающая эту возможность в действительность, заключается в нарастании проблем, трудностей, с которыми и призвано справиться ГРЭ.

Именно острота экономических, социальных, мирохозяйственных, экологических проблем, осознанная и интерпретированная государственными и общественными субъектами, вызывает конкретные акции со стороны государственных органов.


Информация о работе «Производственные возможности и экономические ограничения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49195
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
49709
8
7

... ­ваться постоянным, то чем больше используется один фактор, тем меньше будет использоваться другой. Рис3. Формы изоквант1 .Кривая производственных возможностей: содержание и графическое изображение. Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание ...

Скачать
23293
0
1

... настоящее время можно сказать, что человечество обладает глубоким пониманием методологии применения математики в естественных науках. И хотя в экономике имеются определенные аналогии с физическими процессами, экономическое моделирование намного сложнее. Это объясняется в первую очередь тем, что экономика охватывает не только производственные процессы, но и производственные отношения. Моделирование ...

Скачать
63303
15
6

... поэтому большинство экономистов признают, что предпринимательская деятельность приносит более устойчивый доход, если она ориентирована на многопродуктную модель. 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕСТВА   2.1. Проблема выбора и границы производственных возможностей От того, каков будет конкретный «расклад» ресурсов в экономике, зависит производственные возможности общества. Для России эта ...

0 комментариев


Наверх