Тема Родины и революции в поэзии С. Есенина

22739
знаков
0
таблиц
0
изображений

 

 

 

 

 

 

 

 

Куркина Дарья.

Реферат на тему

«Тема Родины и революции в поэзии С.А.Есенина».

 


План реферата:

 

1) Краткий очерк жизни С.А. Есенина. Факты биографии – источник вдохновения поэта.

2) Характеристика проблемы. Привлечение текстового материала. Задача работы – раскрытие и анализ темы «Родина и революция в поэзии С.А.Есенина»

3) Мнение критиков.

4) Вывод. Заключение.


1.Краткий очерк жизни поэта.

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября(3 октября по новому стилю) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Село располагалось вдоль правого берега Оки и насчитывало около нескольких сотен дворов. Дом Есениных находился в самом центре села. Писать стихи Есенин начинает примерно лет с восьми – девяти. Именно Константиново является предметом описания во многих стихах поэта о Родине и любви к ней. В 1904 году Есенин поступил в Константиновское земское училище. Из воспоминаний одного из товарищей по училищу: «Есенин уже тогда выделялся среди нас. И учителя и мы, ученики, любили его за прямоту и весёлый нрав. Был он первый заводила, бедовый и драчливый, как петух. <...> Одарён он был ясным умом, отвечал на уроках бойко. Особенно когда читал стихи Некрасова, Кольцова и других поэтов...» В мае 1909 года Есенин оканчивает Константиновское земское училище с похвальным листом. Отец Есенина – Александр Никитич особенно гордился этой наградой сына, так как похвальный лист редко кто имел в Константинове. Сергей Александрович был в то время единственным ребёнком, которого родители по окончании училища отправили не на заработки, а учиться. Родители поэта хотели видеть своего сына учителем сельской школы. В 1912 году Есенин окончил Спас – Клепиковскую учительскую школу. А в конце июля того же года Сергей Александрович перебирается в Москву, на постоянное место жительства.

9 марта 1915 года неизвестный молодой поэт Есенин приезжает в Петроград и встречается с А.Блоком. Блок сразу же отбирает шесть его стихотворений для печати. Уже 22 апреля 1915 года в журнале «Голос жизни» печатается ряд стихотворений Есенина.

В марте 1916 года Сергей Александрович был призван на воинскую службу в запасной батальон в Петрограде.

Рассказывая о биографии поэта, стоит упомянуть и о его заграничной поездке с Айседорой Дункан. 3 октября 1921 года они познакомились, а 10 мая 1922 года вылетели на самолёте до Кенисберга и 11 мая прибыли в Берлин. Зарубежная поездка была довольно продолжительна – с 11 мая 1922 года до 3 августа 1923 года. Поэт побывал в Германии, Франции, Бельгии и Италии. После, до 1924 года, находился в США. Тот факт, что именно за рубежом поэт пишет поэму, в которой основной темой является национальные пути развития России, объясняется тем, что поэт был неприятно удивлён и поражён бездуховностью Европы и Америки.

Именно в этот отрезок времени, когда Есенин находится вдали от Родины, он наиболее остро тоскует по родным краям. «Как мне надоели эти хреновые заграницы!..» - говорил поэт.

После возвращения на Родину поэту приходится нелегко.Его пытаются привлечь к ответственности и грозят снять с печати его стихи, обвиняя в антисемитизме. Как писал в письме к Галине Бениславской в то время сам Есенин: «Я чувствую себя просветлённым, не нужно мне этой глупой шумливой славы, не надо построчного успеха. Я понял, что такое поэзия. Путь мой, конечно, сейчас очень извилист. Но это прорыв.»

27 декабря 1925 года поэт написал собственной кровью стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья...».

А утром 28 декабря поэт был найден повешенным в гостинице «Англетер». Существует несколько расхожих мнений о том, что стало причиной смерти поэта. Одно из них – самое распространенное - это самоубийство Есенина. Другое же указывает на то, что поэт умер насильственной смертью. Из воспоминаний современника Сергея Есенина: «Везде говорили о трагической смерти Есенина, искали его стихов...»

Завершая краткое повествование о жизни Сергея Есенина, хочется вспомнить строки поэта: «В этом мире умирать не ново, но и жить, конечно, не новей».


2.Характеристика поставленной в тексте проблемы с

привлечением текстового материала.

 

 «Чувство Родины – основное в моём творчестве»

С.А.Есенин

Тема Родины - одна из главнейших тем поэзии Сергея Есенина. Первое восприятие Родины для поэта появляется ещё в юности, когда он живёт в Константинове, – русская природа, её скромная, но такая родная красота. Есенин очень правдоподобно и живописно описывает родные края: широкие поля, темные леса, рощи, березы... Я думаю, что это удается ему потому, что он всё своё детство и юность провел в селе Константинове, видел эти пейзажи, видел крестьянский быт. В 1914 году поэт пишет стихотворение «Край любимый...», а в 1917 году - «О Родина!» Приведу некоторые строки из этих двух произведений, которые показывают особую любовь Есенина к Родине, а также доказывают тот факт, что автор принимает свою Родину такой, какая она есть:

Край любимый! Сердцу снятся

 Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных...(1914 г.)

В ранней лирике Есенин в основном описывает природу. Фактически, всю раннюю лирику поэта можно отнести к пейзажной и пейзажно-бытовой лирике. Приведу ещё одно стихотворение из ранней лирики поэта:

В том краю, где жёлтая крапива

И сухой плетень,

Приютились к вербам сиротливо

Избы деревень...(1915 г.)

Здесь читатель чувствует уже несколько иное настроение автора, иное состояние природы :сухая осень, деревня, плетни, избы, пожелтевшая крапива, угасание природы. Большую роль в создании пейзажной лирики играет цветопись. В последнем стихотворении преобладает сухой жёлто-коричневый цвет листьев, серый цвет вербы... Однако стихи у Есенина абсолютно разнообразны и по состоянию души автора, и по цветовой гамме. Где-то природа описана спокойно, безмятежно:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

По меже, на переметке,

Резеда и риза кашки.

И вызванивают в чётки

Ивы – кроткие монашки.

Курит облаком болото,

Гарь в небесном коромысле.

С тихой тайной для кого-то

Затаил я в сердце мысли. (1914г.)

 В стихотворении «Край любимый!..» появляются новые цвета: жёлтый, но уже не сухой и осенний, а ,наоборот, летний, солнечный, глубокий зелёный – цвет полей и трав, ясное летнее небо...Также в произведении присутствуют христианские мотивы. («...И вызванивают в четки ивы - кроткие монашки...», «...Риза кашки...») Также присутствуют и диалектные слова, которых в стихотворениях Есенина всегда в изобилии, ведь он сам родился в деревне, впитал это с молоком матери, привык к этим словам, которые для него родные и понятные («...По меже на перемётке...»)

А где-то природа описана с точностью наоборот. Присутствуют тревога, страх. Например, в стихотворении «Русь»:

Потонула деревня в ухабинах,

Заслонили избенки леса.

Только видно на кочках и впадинах,

Как синеют кругом леса.

Воют в сумерки долгие, зимние,

Волки грозные с тощих полей.

По дворам погорающем инее

Над застрехами храп лошадей.

Как совиные глазки, за ветками

Смотрят в шали пурги огоньки.

И стоят за дубровными сетками,

Словно нечисть лесная, пеньки... (1914 год)

 Этот отрывок весь пронизан неспокойствием души автора. Художественные приёмы такие, как эпитеты («тощих полей», «волки грозные»), метафоры («шаль пурги») – придают стихотворению ещё более красочный и живой вид. Как можно видеть из двух вышеприведенных произведений, основные цвета в описании – синий и белый – холодные, зимние оттенки. (синеют кругом небеса, белая луна, берёзы в белом)

Произведения, написанные в один и тот же отрезок времени, так кардинально отличаются друг от друга! Отличия прослеживаются и в палитре, и в настроении, и в том, что сами времена года различны и так или иначе влияют на внутренний мир автора.

Приведу стихотворение, в котором Есенин не только описал пейзаж, но и раскрыл отношение к родине:

Брожу по синим сёлам,

 Такая благодать,

 Отчаянный, весёлый,

 Но весь в тебя я, мать.

<...>

Люблю твои пороки,

 И пьянство, и разбой,

 И утром на востоке

 Терять себя звездой...(1917 г.)

Концовка стихотворения указывает на сильную любовь автора к родным местам. Ведь когда человек принимает всё, что есть на Родине, все недостатки и пороки её, значит, он преданно любит её.

В более поздней лирике С.А. Есенин обращается и к любовной, и к философской лирике, появляется тема революции. Однако стихи, посвященные родным краям, лирика пейзажная – всё это по-прежнему присутствует в произведениях поэта:

Снежная равнина, белая луна,

Саваном покрыта наша сторона.

И берёзы в белом плачут по лесам.

Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам? (1925 год) – Это небольшое стихотворение передаёт взволнованное и тревожное настроение автора. Олицетворение и метафора(«...Берёзы в белом плачут...», «...Саваном покрыта наша сторона...») отражают это. Цвета зимние, холодные: преобладает белые, синие, голубые оттенки.

Поэт любит свои родные места и тоскует о них, как о близком человеке... Однако во время своего путешествия за границу Есенин пишет драматическую поэму «Страна негодяев». В этой поэме Сергей Александрович собирает в эту воображаемую «страну» всё дурное, что он видит на Родине, которая становится похожей на Америку. Автор, подобно тому, как высмеивал Гоголь дурное в «Ревизоре», высмеивает людей, которые забыли об интересах своей страны и своего народа. В этом произведении Есенин отразил главную опасность для своей Родины и современного общества вообще: постепенное забвение национальных интересов, разжигание ненависти и вражды... При жизни Есенина поэма напечатана не будет. Лишь после смерти исполнится желание Есенина и

«Страну негодяев» включат в третий том его Собрания стихотворений...

Почему же автор, так любящий свою Родину и так тоскующий по ней, вдруг высмеивает то, что принимал раньше? Ответ достаточно прост: в это время Есенин осознает, что происходит на Родине и что несёт революция. Вся эта железная бесчувственность претит поэту. Перечитав множество стихов Есенина о Родине, я обратила внимание на стихотворение, которое, как мне кажется, лучше всего отражает отношение поэта к Родине. Называется оно «Гой ты, Русь, моя родная...»

Написанное в 1914 году, стихотворение выражает отношение автора к родным краям, основная мысль прослеживается в последнем четверостишии:

Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте Родину мою".

 Помимо темы Родины в творчестве Сергея Есенина присутствует ещё одна тесно связанная с ней тема. Тема революции. Поэт не был сторонником революции. опасался её как опасался А.С. Пушкин русского бунта «...бессмысленного и беспощадного...».

Однако Есенина интересовала революция. Поначалу Сергей Александрович видел в ней надежду на лучшее будущее.  Даже в своих стихах он поначалу пишет о революции с энтузиазмом и надеждой:

Довольно гнить и ноять,

И славить взлётом гнусь –

Уж смыла, стёрла деготь

Воспрянувшая Русь.

Уж повела крылами

Её немая крепь!

С иными именами

Встаёт иная степь. (1917 г.)

Однако в 1920 году происходит «крах деревенского рая», приход «железного гостя». В одной из книг о жизненном пути Есенина написано: «Есенин был в революции, в ее реальной национальной стихии. Но «догматы революционной доктрины», каноны политической ортодоксии не были для него перлом создания, откровением истины». «Тяжелые марксовы книги» — «они не довольствуются молчаливым почтением, они подбираются и к «лире». И вот из-за них уже не видно березок, сини, сосавшей глаза, старого клена на одной ноге, не слышно дыма белых яблонь...».

 В стихах поэта можно наблюдать то, как изменялись люди в ходе революции. Одно из стихотворений, показывающих это - «Возвращение на родину» (1924 г.)

Смысл стихотворения

заключается в том, что автор приезжает в свою деревню после долгой разлуки с родными людьми и местами. Встретив своего деда, автор поначалу даже не узнает его, но после начинает беседу и понимает, что многое уже не так, как было когда-то. И не будет никогда, как прежде...

«Да!.. Время!..

Ты не коммунист?»

«Нет!..»

Дед удручен:

«А сестры стали комсомолки.

Такая гадость! Просто удавись!

Вчера иконы выкинули с полки,

На церкви комиссар снял крест.

Теперь и Богу негде помолиться.

Уж я хожу украдкой нынче в лес,

Молюсь осинам...

Может, пригодится...» < ... >

Поэт наблюдает за тем, как изменилась жизнь в деревне:

На стенке календарный Ленин...»

Ему грустно оттого, что:

Здесь жизнь сестёр,

Сестер, а не моя... < ... >

Поэт с грустью и досадой восклицает:

Ах милый край!

Не тот ты стал,

Не тот.

Да уж и я, конечно, стал не прежний.

Чем мать и дед грустней и безнадежней,

Тем веселей сестры смеется рот.

Вспоминается пушкинское философское:»Здравствуй племя младое, незнакомое!»

Конечно, мне и Ленин не икона,

Я знаю мир... < ... >

И вот сестра разводит,

Раскрыв, как Библию, пузатый «Капитал»,

О Марксе,

Энгельсе...

Ни при какой погоде

Я этих книг, конечно, не читал...

Из этих строк видно, что автор испытывает странное чувство, сродни потере. Он слушает сестру и пытается понять это самое «новое», которое вытеснило прежний быт. Автор жалеет деда и мать, которые привыкли молиться на иконы, а не на плакатные изображения Ленина... Автор не хочет принимать эти изменения.

В стихотворении «Письмо к женщине» (1924 г.) Есенин описывает шумную смуту, не понимая, «куда несёт на рок событий...»

Любимая!

Меня вы не любили.

Не знали вы, что в сонмище людском

Я был, как лошадь, загнанная в мыле,

Пришпоренная смелым ездоком.

Не знали вы,

Что я в сплошном дыму,

В развороченном бурей быте

С того и мучаюсь, что не пойму -

Куда несет нас рок событий...

Поэт хочет верить, что есть некто, кто знает верный курс, кто направит корабль к всеобщему благу, свету. Удивительно мудро он замечает:

 

Лицом к лицу

Лица не увидать.

Большое видится на расстоянье.

Когда кипит морская гладь,

Корабль в плачевном состоянье.

Земля - корабль!

Но кто-то вдруг

За новой жизнью, новой славой

В прямую гущу бурь и вьюг

Ее направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой

Не падал, не блевал и не ругался?

Их мало, с опытной душой,

Кто крепким в качке оставался...

В вышеприведенном произведении автор дает описание революции. Символ Земли - корабль. А символ революции – это кипучая куча, шторм буря, в которую этот корабль несет. Буря эта тёмная и ничего вокруг не видно. Одна сплошная неопределённость и всего один вопрос: «Что будет дальше?» Снова вспоминается Пушкин. «Куда же нам плыть?..»

 Есть ещё немало стихов, посвященных революции. Вот строки одного из них:

С горы идёт крестьянский комсомол,

И под гармонику, наяривая рьяно,

Поет агитки Бедного Демьяна,

Весёлым криком оглашая дол.

Вот так страна!

Какого ж я рожна

Орал в стихах, что я с народом дружен?

Моя поэзия здесь больше не нужна.

Да и, пожалуй, сам я здесь не нужен... («Русь Советская», 1924 г.)

Если говорить о художественных особенностях произведения, то в нём присутствуют просторечия,( «...Какого ж я рожна...») гипербола («...Наяривая рьяно...»)

Что касается настроения и авторской позиции, то автор негодует на то, что люди слепо поют какие-то агитки, кричат о великом деле революции, даже не понимая толком, к чему ведёт это самое дело. Сам поэт уже не ожидает от революции ничего светлого. К Есенину приходит понимание того, что настало железное время, время неживое и жестокое. Разве может поэт, душа которого стремится к светлому деревенскому солнцу, к полям, пахнущим сеном, к белым берёзкам, сломать все свои жизненные взгляды и стать не тонкой и изящной, не простой и деревенской, а железной, металлической, цивилизованной и ...Бездушной? Конечно, нет. И поэт не принимает этого бездушия. Ему очень жаль Руси уходящей, которую уже никогда не сделать такой, как прежде.


Информация о работе «Тема Родины и революции в поэзии С. Есенина»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 22739
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43838
0
0

... она вся в движении, в обновлении, в гармоническом единении с человеком.  Образное воплощение, четкая метафора, чуткое восприятие фольклора лежат в основе художественных поисков Есенина. 2. Тема родины в лирике Есенина. Во все века художники, размышляя о красоте и убогости России, свободолюбии её жизни и духовном рабстве, вере и безверии, стремились создать неповторимо-индивидуальный образ ...

Скачать
408395
0
0

... типические черты и,пусть косвенно, указывает на то за кем, по мнению автора,будущие России. (6-8) Тема человеческой судьбы в одном из произведений русскойлитературы В январском номере за 2001 год опубликован рассказ В.Астафьева "Пионер - всему пример". Дата написания рассказаобозначена автором как "конец 50 - август 2000 года". Как и вомногих последних произведениях известного ...

Скачать
30302
0
0

... сформулировать и помогла поэту революция. В его поэзии мы видим как очеловеченную природу, так и «оприродованного» человека, которому присущи «растительные», «животные» и «космические» черты. Личная жизнь В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой, которая работала корректором в типографии «Товарищества И.Д. Сытина», куда Есенин поступил на работу. В 1914 году они ...

Скачать
13124
0
0

... противоречивый характер. Список литературы 1. Бельская Л.Л. Песенное слово. Поэтическое мастерство Сергея Есенина. Книга для учителя.- М., 1990. 2. Беляев И. Подлинный Есенин.- Воронеж, 1927. 3. Васильева М. Кривая истины// Литературное обозрение.- 1996.- № 1. 4. Воронова О.Е. Библейские образы в поэзии С.Есенина// Актуальные проблемы современного литературоведения.- М., 1995. 5. Гарина ...

0 комментариев


Наверх