1. Корпус гидротрансформатора.

2. Корпуса АКПП.

В качестве уплотнения при соединении частей корпуса используется специальный герметик Threebond 1281B. Так же в корпусе трансмиссии выполнены каналы для подачи масла к исполнительным механизмам. При установке поддона и задней крышки корпуса АКПП так же используется специальный герметик.

Масляный насос.

Масляный насос обеспечивает поток масла и развивает управляющее давление (давление в линии). Масло от насоса через клапанную систему управления подводится в исполнительные механизмы АКПП (фрикционные многодисковые муфты и тормозы), а так же запитывает гидротрансформатор. Если насос не в состоянии создать нужное давление – система становится полностью или частично неисправна. Насос приводится в действие механически от коленчатого вала двигателя.

Рисунок 4. Масляный насос.

Планетарная передача АКПП F4AEL-K представляет собой планетарный механизм с двойным сателлитом, выполненный по схеме Равиньи (Ravigneaux type planetary gear set). Две солнечные шестерни передняя и задняя, соединены через длинный сателлит. Подведение крутящего момента к передней шестерне для различных передаточных чисел при движении вперед, к задней солнечной шестерне для включении заднего хода. Два ряда сателлитов расположенных на одном поводке. Одна планетарная шестерня. Отвод крутящего момента к главной передаче. На шестерне расположен парковочный зубчатый венец. Для управления включением передач используются передняя и задняя муфты, дополненные двумя удерживающими ленточными муфтами и удерживающей обгонной муфтой. КПП позволяет включать передачи:

- нейтральную;

- пониженную (первую и вторую передачи);

- прямую передачу;

- задний ход.

Для получения четвертой ускоряющей передачи используется такой же узел планетарного редуктора. При этом муфта включения ускоряющей передачи зацепляется с водилом. Планетарная КПП системы Равиньи может иметь различные модификации, но все они работают по одинаковым принципам и исполняют одинаковые функции. Система Равиньи получила распространение благодаря компактной компоновке планетарного редуктора, поэтому широко применяется на переднеприводных автомобилях с поперечным расположением двигателя.

Рисунок 5. Планетарный механизм с двойным сателлитом.

Исполнительные механизмы АКПП

Чтобы включить ту или иную передачу, необходимо механически соединить между собой корпус КПП и водило (или эпициклическую или солнечную шестерню). При этом будет достигнуто включение соответственно заднего хода, либо одной, либо другой передачи. В настоящее время все производители автоматических трансмиссий используют одни и те же механизмы. Это многодисковые сцепные муфты (см. Рисунок 6), ленточный тормоз с сервоприводом (см. Рисунок 8), и муфты свободного хода (см. Рисунок 9).

Наиболее ответственный и наименее долговечный узел в КПП - автомате это многодисковые сцепные муфты. Они позволяют соединять с валом КПП различные части планетарного редуктора. Внешний вид муфты в сборе и её составных частей почти не отличается от мотоциклетного сцепления. Муфта состоит из:

- металлических ведущих дисков со шлицами по внутреннему периметру, которые входят в зацепление с валом внутри муфты;

-ведомых дисков с фрикционными накладками. Диски имеют шлицы на внешнем периметре и они входят в зацепление с внешним корпусом муфты;

-нажимного диска (он устанавливается первым) с уплотнительными манжетами по внешнему и внутреннему диаметру.

Ведущие и ведомые диски чередуются между собой. В незадействованном состоянии диски сцепной муфты не сжаты между собой и крутящий момент не передаётся. Включение муфты достигается путем нагнетания масла между корпусом муфты (имеющего форму стакана с прорезями для шлицев) и нажимным диском. Таким образом, корпус муфты одновременно выступает в роли гидроцилиндра. Масло поступает через сверление внутри вращающего вала КПП от блока гидравлического управления. При выключении передачи из муфты всё масло назад вытечь не может. Этому воспрепятствует центробежная сила – частота вращения вала и муфты на нём достигает шести тысяч оборотов в минуту.

Рисунок 6. Многодисковая сцепная муфта.


Чтобы полностью сбрасывать масло из корпуса при выключении передачи, существует шариковый клапан на наружной стенке муфты (см. Рисунок 7).

Клапан работает следующим образом:

а) Когда давление масла внутри муфты велико за счёт включенной передачи, металлический шарик прижат напором масла к выходному отверстию (левая часть рисунка).

б) Когда давление масла внутри муфты упало из-за выключения передачи, металлический шарик уже не так сильно прижат напором масла к выходному отверстию. Центробежная сила теперь перевешивает относительно малую силу от давления масла. Шарик "забегает" в углубление и более не препятствует вытеканию масла (правая часть рисунка).

Описание: BALL_VALVE

Рисунок 7. Принцип действия шарикового клапана.

Ленточный тормоз.

Ленточный тормоз позволяет зафиксировать большую солнечную шестерню относительно корпуса АКПП. Принцип действия тормоза очень прост: лента, охватывающая цилиндрическую поверхность – барабан, связанную с шестерней, при сильной затяжке её свободного конца позволяет заблокировать шестерню. Цилиндрическая поверхность в свою очередь имеет много отверстий, расположенных в шахматном порядке. Благодаря этому при срабатывании ленточного тормоза масло на поверхности барабана быстрее выдавливается из зазора между лентой и барабаном. Для лучшего эффекта лента тормоза имеет фрикционную накладку на внутренней стороне. Сила натяжения самопроизвольно увеличивается за счет вращения планетарной шестерни. Включение узла в работу происходит за счет нагнетания масла в гидроцилиндр сервотормоза. Команду на подачу масла даёт блок гидравлического управления.

Описание: 19 복사

Рисунок 8. Ленточный тормоз второй и четвертой передачи.

Муфта свободного хода.

Муфта свободного хода позволяет избежать конфликта между двумя передачами при работе АКПП. Это сильно ускоряет процесс переключения передач и упрощает блок гидроавтоматики. Свойство роликовой и эксцентриковой муфты передавать крутящий момент только в одну сторону используется для улучшения качества включения передач. Когда включена другая передача, данное свойство муфты устраняет проблему согласования времён соединения – рассоединения соответствующих фрикционных муфт. На рисунке 9 показаны два положения элементов обгонной муфты обоих типов - "включено" и "выключено". Обе иллюстрации показывают, что обгонная муфта может быть использована как для блокировки внешнего вращающегося кольца, так и внутреннего периметра вала. При практической реализации конструкции, неподвижное кольцо обгонной муфты может быть прикреплено к корпусу АКПП с помощью болтов, заклёпок, прессовой посадки, шлицев.

Следует обратить внимание на другое свойство как эксцентриковой, так и роликовой обгонной муфты. Они работают только, когда двигатель разгоняет автомобиль. При торможении двигателем муфта свободного хода расцепляется и состояние трансмиссии эквивалентно нейтральной передаче, что делает невозможным торможение двигателем и запуск двигателя от тягового усилия при буксировке.

Описание: своб_ход

Рисунок 9. Муфта свободного хода.

  Гидроцилиндры

Гидроцилиндры являются исполнительными механизмами для включения передач. Они преобразуют давление масла в усилие, включающее сцепную муфту.

Гидроцилиндр состоит из корпуса, поршня с уплотнительной манжетой, возвратной пружины, штуцера для подвода рабочей жидкости. Жесткость пружины определяет момент начала срабатывания гидроцилиндра.

Для срабатывания дисковых сцепных муфт применяется конструкция гидроцилиндра, встроенного в дисковую муфту. Масло подаётся вовнутрь кожуха дисковой муфты. Уплотнительные манжеты не дают вытечь маслу. Масло давит на диафрагму и создаёт усилие, прижимающее ведомые диски к ведущим. На внешнем периметре корпуса имеется разгрузочный клапан, который позволяет быстрее снять давление с муфты при её отключении.

Корпус блока клапанов.

Корпус блока клапанов (Рисунок 10) является сердцем гидравлической системы управления. Он является сложной сетью взаимосвязанных каналов, прецизионных клапанов, пружин, шариковых клапанов и штуцеров. Узел в сборе содержит гидравлический клапан управления включением передач, дроссельный регулирующий клапан и клапаны выключения передач, клапаны управления включением передач и на некоторых модификациях КПП - регулирующий клапан.

Корпус блока клапанов работает как компьютер. Он запрограммирован на определённый режим работы гидравлическим клапаном управления включением передач и отслеживает два гидравлических сигнала - один от дроссельного регулирующего клапана, и другой - от датчика скорости автомобиля. На основании этих данных выбирается момент переключения передачи.

Третий сигнал воспринимается от рычага управления КПП.

Этот сигнал даёт команду на принудительное включение водителем пониженной передачи.

В режиме ручного управления нужная передача определяется положением золотника управления. В автоматическом режиме включением передач управляют два узла: клапан включения передач, базируясь на показаниях датчика скорости и дроссельного регулирующего клапана. Блок включения передач обеспечивает как автоматическое, так и ручное переключение передач. Ручное переключение передач обеспечивается с помощью гидравлического клапана управления включением передач и обычно включает в себя нейтраль, задний ход, все передачи переднего хода плюс режимы торможения двигателем. Автоматическое переключение передач обеспечивается в соответствии со скоростью движения.


Рисунок 10. Блок управляющих клапанов АКПП


Информация о работе «Экономическая характеристика деятельности предприятия "Автотехцентр-сервис"»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 37714
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
13687
5
1

... характеризуются трудно предсказуемыми погодными условиями. Преобладающий ветер - северо-западный. Специализация предприятия. Ремонтный участок состоит из цеха по ремонту двигателей и автотехцентра «ОАО Агрохолодмаш». Автотехцентр «Ижевский ремонтный завод», предлагает услуги по ремонту отечественных и импортных грузовых автомобилей, специальной, сельскохозяйственной техники и автобусов, текущий ...

Скачать
96197
24
0

... ввода будут более высокими, а выводы более оптимистичными, чем действительное состояние дел. И, наоборот, завышенная оценка основных средств приводит к занижению коэффициента ввода. Коэффициенты выбытия будут занижены. В результате анализа состояния и использования основных фондов ООО «Лидер» и финансового состояния сделаны предложения по улучшению его работы, повышению степени эффективности ...

Скачать
211963
15
22

... с. 24]. Однако в соответствии с целями развития участвуют в неформальном информационном обмене и используют те или иные методы доступа к знаниям. Особенно мало бенчмаркинг используется на предприятиях сферы услуг. Целью исследования, проводимого на предприятиях розничной торговли Ставропольского края в 2004–2005 гг., было выявление возможности использования бенчмаркинга в деятельности предприятий ...

Скачать
73264
5
1

... -платежная ведомость», №Т-53 «Платежная ведомость» и №Т-54 «Лицевой счет». Форма №Т-54-а «Лицевой счет» в отличие от формы №Т-54 содержит только справочные данные и принимается там, где расчеты по оплате труда ведутся с помощью вычислительных машин. Получаемые расчетные листки в виде машинограмм по расчету заработной платы за каждый месяц вкладываются в лицевой счет работника. 4 Виды заработной ...

0 комментариев


Наверх