2. Ведущие комплексы промышленности

 

Значение, ресурсы и масштабы комплексов. Региональная структура и территориальные связи производства. Специализация регионов на ведущих комплексах и ее рыночная трансформация. Направления структурной перестройки.

Высокоразвитые отрасли машиностроительной, химической и оборонной промышленности являются- ведущими звеньями материально-технической базы современной экономики. Они служат главными генераторами и распространителями достижений научно-технического прогресса в народном хозяйстве, обеспечивая непрерывный процесс всего воспроизводства. Это — основной производственный потенциал приоритетной в мире наукоемкой продукции. Будучи носителями высокой технической и организационной культуры, ведущие межотраслевые комплексы промышленности определяют уровень социально-экономического развития, качественный облик регионов и центров их дислокации.

Развитие ведущих отраслей опирается на мощную производственно-техническую, кадровую и научную базу. Машиностроение с ВПК и химическая промышленность располагают более 1/3 всех промышленно-производственных фондов. На их предприятиях занята половина всех работающих в промышленности, они потребляют подавляющую часть черных и цветных металлов, солидную долю электроэнергии, нефти и газа. Высоким производственным достижениям способствует крупнейший в стране научно-исследовательский, конструкторский и проектный потенциал (тысячи НИИ, КБ, проектных организаций, испытательных полигонов и т. д.).

Обрушившийся на страну жестокий кризис вызвал большое падение производства. В 1999 г. оно сократилось по сравнению с прежним наивысшим уровнем (1988—1990 гг.): по металлорежущим станкам - со 118 тыс. до 7,7 тыс. шт., по тракторам — с 264 тыс. до 15,4 тыс., по легковым автомобилям - с 1165 тыс. до 254 тыс., по экскаваторам - с 26,9 тыс. до 2,6 тыс. шт., по минеральным удобрениям — с 19,1 млн до 11,5 млн т, по химическим волокнам и нитям — с 747 тыс. до 136 тыс. т, по синтетическим смолам и пластмассам - с 3391 тыс. до 2206 тыс. т.

Однако даже в настоящее время рыночный потенциал ведущих комплексов велик (1/4 продукции промышленности при 1/3 мощностей). Можно значительно увеличить, в том числе и для экспорта, выпуск многих видов радиоэлектроники, станков, автомобилей, химических волокон, изделий военно-промышленного комплекса. Но большинство гражданских отраслей к этому недостаточно подготовлено.

Машиностроительный комплекс. Региональная структура ведущих комплексов, полностью преобразованная индустриализацией, из локальноограниченной превратилась в территориально всеохватывающую. При этом различные отрасли имеют свою специфику. Важнейшим фактором размещения машиностроения является наличие рыночной потребности в продукции, квалифицированных кадров, возможностей удобных поставок конструкционных материалов и комплектующих изделий. Для формирования комплексов наукоемких отраслей решающую роль играет создание научно-конструкторских и технических центров, в том числе с функциями реализации перспективных разработок фундаментальной науки (инноваций).

В структуре затрат на производство машин и оборудования главное место занимают, помимо издержек на сырье и основные материалы (63% против 65% по промышленности в целом), расходы на заработную плату с начислениями (16% против 12%), но по отдельным отраслям эти показатели сильно варьируются. Например, в трудоемких производствах доля заработной платы превышает 30%, что усиливает их тяготение к местам сосредоточения квалифицированных трудовых ресурсов.

По особенностям размещения отрасли машиностроения подразделяются на:

• сложные, трудоемкие (электроника, станкостроение, приборостроение, авиационная промышленность и т. д.), для которых важнейшим условием является наличие квалифицированной рабочей силы и крупной научно-технической базы (Центр, Северо-Запад, Поволжье, Волго-Вятка и др.);

• «потребительские» (автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, судостроение и т. п.), размещаемые в районах массового спроса на продукцию (Северо-Запад, Волго-Вятка, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);

• материалоемкие (тяжелое, энергетическое, транспортное, строительно-дорожное машиностроение и т.д.), тяготеющие к металлургическим базам (Урал, Западная Сибирь, Центральное Черноземье, Северный Кавказ).

Увеличение затрат на капитальное строительство, рабочую силу и транспортировку сырья и готовой продукции происходит в направлении с запада на восток. Если принять капитальные вложения при размещении машиностроительного завода в центральных районах России за 100%, то в Западной Сибири они возрастают на 5-6%, в Восточной Сибири — на 10—12% и на Дальнем Востоке — на 12-15% (80-е годы). Соответствующее повышение себестоимости составляет 1,9 и 23%'. Таким образом, наиболее сложные, наукоемкие отрасли машиностроительного комплекса целесообразно размещать прежде всего в европейских районах, а материало- и энергоемкие, малотрудоемкие — на Востоке.

При приватизации образованы крупные производственные (холдинговые) объединения заводов. Происходит слияние даже индустриальных гигантов, например АО «Уралмаш» (Екатеринбург) и АО «Ижорские заводы» (С.-Петербург). Делаются попытки организации совместных с иностранными фирмами предприятий и объединений (международных). Но зачастую производственные циклы неоправданно разрываются.

Высокий монополизм машиностроения объясняется его технико-производственными особенностями, эффективностью больших объемов изготовления продукции на одном предприятии. Поэтому создавать возможности конкуренции внутри отрасли путем искусственного разделения предприятий нерационально, она целесообразна в международном масштабе, с иностранными фирмами. Для сложных отраслей наиболее подходит государственно-акционерная форма собственности.

Машиностроению свойственны большая гибкость, обновляемость производства. При сохранении десятилетиями общего профиля заводов (и их названий) номенклатура и качественные особенности продукции, а следовательно, конкретное размещение ее выпуска существенно меняются. Особенно это наблюдается с развитием рыночной диверсификации производства. Присущие машиностроению глубокая специализация и выраженный монополизм предприятий обусловливают их преимущественно дальние связи со многими заводами-потребителями и смежниками. Средняя дальность перевозок машин и оборудования по железным дорогам в дореформенные годы превышала 1600 км. Поэтому формирование их широкого рынка возможно, за небольшими исключениями, только в крупнозональном (Европейская часть, Восток) и даже общероссийском масштабе.

При этом большие объемы продажи массовых видов машин и оборудования приходятся на основные центры их выпуска, например, легковых автомобилей — на Самарскую, Нижегородскую, Ульяновскую области, Москву, Удмуртию, грузовых - на те же регионы (без Самарской области), Республику Татарстан и Челябинскую область.

Химический комплекс. Производственная технология и сырьевая база химических отраслей отличаются большим разнообразием и маневренностью. Из одного сырья вырабатывают множество различных продуктов, один и тот же продукт можно получить из разного сырья, что делает размещение химического комплекса весьма подвижным. Причем технический прогресс со временем усиливает это качество, позволяя переходить на более эффективные сырьевые ресурсы (например, при выработке азотных удобрений с угля на газ). Для химической индустрии характерен большой размах производственно-технологического комбинирования (с нефтепереработкой, коксованием угля, черной и цветной металлургией, лесной промышленностью и т. д.).

Сырьевая ориентация присуща, например, азотно-туковой, сернокислотной, содовой промышленности. В отдельных производствах доля сырья в себестоимости колеблется от 40 до 90%. Требуется и большое количество воды. Поэтому предприятия дислоцируются в зависимости от сырьевых источников в различных районах (от Северо-запада до Восточной Сибири).

Энергоемкая группа химических отраслей - производство синтетического каучука, химических волокон, смол, пластических масс и т. д. - должна располагаться в районах дешевого топлива, электроэнергии и пара. При получении синтетического каучука на базе ацетилена расходуется до 15 тыс. кВт • ч электроэнергии на тонну готовой продукции, фосфора путем электровозгонки - до 20 тыс. кВт- ч. Но было допущено излишнее наращивание производственных мощностей энергоемкой химии в Европейской части. Около 70% химических волокон, смол и пластмасс вырабатывают энергодефицитные районы — в основном Поволжье, Центр и Урал.

Большая доля рыночных продаж химической продукции приходится на главные районы ее выпуска, например, полиэтилена — на Татарию, Башкирию, Ставропольский край, Иркутскую область; автошин — на Ярославскую, Кировскую, Воронежскую, Волгоградскую, Омскую области, Алтайский и Красноярский края.

Военно-промышленный комплекс. Заводы оборонной промышленности составляют ядро высокотехнологичного производственного потенциала России. Созданные в советские годы, они обеспечивали стране передовые позиции в различных областях научно-технического прогресса и на мировом рынке военной продукции, начиная с авиационно-космической техники и кончая производством боеприпасов.

Ныне осуществляется, хотя далеко не просто, программа конверсии оборонного комплекса. Высокий удельный вес (свыше 70%) гражданской продукции достигнут на конверсируемых военных заводах многих регионов (Московская, Брянская, Волгоградская, Пермская, Новосибирская области, Башкирия, Удмуртия, Алтайский край и др.). Оборонные предприятия производят широкую номенклатуру гражданской продукции - нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, товары народного потребления. Вместе с тем конверсия нецелесообразна, когда военная техника высоко конкурентная на внешнем рынке (по экспорту вооружений Россия удерживает второе место в мире после США).

ВПК охватывает свыше 1700 предприятий и организаций в 72 субъектах Федерации с численностью занятых около 2 млн человек (с членами семей - это 8 млн). В состав комплекса входят восемь отраслей машиностроения и одна - химической промышленности, не считая атомной. Их широкое территориальное распространение приобретает в настоящее время двоякое - позитивное и негативное — значение.

Во-первых, они могут почти повсеместно стать очагами технической и организационной перестройки всей экономики в различных регионах, тем более что имеют чрезвычайно широкую межотраслевую кооперацию. Во-вторых, многократное сокращение оборонного заказа на предприятиях комплекса, трудности конверсии привели к возникновению многих десятков центров глубокой депрессии и социальной напряженности; этим обстоятельством в основном порожден тип депрессивных регионов.

Для изготовления военной техники и продукции двойного назначения планируется оставить примерно 800 предприятий, из них около 500 - не подлежащих приватизации (казенных), а остальные в основном акционируются.

Авиационная и ракетно-космическая промышленность - самая сложная и высокотехнологичная отрасль современного машиностроения, которая кооперируется практически со всеми крупнейшими предприятиями тяжелой промышленности, поставляющими разнообразные конструкционные материалы из черных и Цветных металлов и химического сырья, электротехническое, электронное, радиотехническое оборудование и т. д. Наиболее современные технологии сочетаются с широкой межотраслевой комплексностью производства. Авиационные и ракетные заводы отличаются исключительно высоким уровнем квалификации инженерно-технического персонала, мастеров и рабочих. Это обусловило их возникновение и развитие в крупных промышленных центрах, где легче формируются опытные кадры, специализированные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, а также важнейшие предприятия-смежники.

На Россию приходится свыше 4/5 мощностей авиакосмического комплекса бывшего СССР (Центр, Поволжье, Урал, Западная Сибирь и др.). Авиационные предприятия в отдельных центрах специализируются на выпуске определенных типов и семейств военных и гражданских самолетов, в том числе международного класса, например истребителей «МиГ» (Москва и др.), пассажирских «Ил» (Москва, Воронеж, Казань), «Ту» (Москва, Ульяновск, Самара, Таганрог), «Як» (Москва, Смоленск, Саратов), «Ан» (Ульяновск, Самара, Омск, Новосибирск), вертолетов (Москва, Ростов-на-Дону, Казань, Улан-Удэ). Российские самолеты-истребители «МиГ» и «Су», вертолеты «Ка» - лучшие в мире.

Основа комплекса — Российская космическая холдинговая компания НПО «Энергия» имени С. П. Королева с головным КБ и заводом в г. Королеве (Московская область), филиалами в Самаре, Приморске (Ленинградская область) и Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева в Москве и других центрах с КБ «Салют», ракетно-космическим заводом, заводом по эксплуатации ракетно-космической техники, заводом медицинской техники и товаров народного потребления, филиалом «Хруничев-Телеком».

Крупные центры также находятся на Урале, в Западной и Восточной Сибири (Пермь, Омск, Красноярск и др.). За пределами России остались центры ракетостроения на Украине (ракетно-космическое ПО «Южное»), авиазаводы в Грузии и Узбекистане, ныне арендуемый главный космодром «Байконур» (Казахстан).

Промышленность вооружений, сконцентрированная в Центре, Поволжье, на Урале и в Западной Сибири, в основном тяготеет к крупным базам черной и цветной металлургии, производству высокотехнологичных комплектующих изделий (оптических, радиотехнических и т. п.) и центрам высокой технической и производственной культуры. Наши танкостроение (Нижний Тагил, Омск), производство стрелкового (Ижевск, Тула, Ковров) и артиллерийского (Пермь, Самара и др.) вооружения славятся непревзойденными образцами военной техники, которой оснащены армии многих стран (танки Т-80У, Т-90С. «Барс», автомат Калашникова и др.).

Военное судостроение, как и гражданское, специализируется на выпуске морских судов определенного назначения и класса. Его мощности могут использоваться и для пополнения флота, предназначенного перевозить народнохозяйственные грузы. Сужение морских границ России повысило значение оставшихся баз судостроения на Северо-Западе (С.-Петербург), Европейском Севере (Северодвинск, Мурманск) и Дальнем Востоке (Большой Камень в Приморье). Эти верфи связаны с множеством предприятий — поставщиков комплектующих изделий (судовое машиностроение) в «сухопутных» районах.

Военно-химическая отрасль оборонного комплекса - производство боеприпасов и продукции спецхимии использует специальную технологию (изготовление взрывчатых веществ), но опирается на сырьевую базу и комбинирование с основной (азотно-туковой, серно-кислотной и др.) и полимерной (пластмасс, волокон) химической промышленностью в сочетании с обособленной металлообработкой (снарядное и патронное производства). Поэтому ее территориальное распределение во многом совпадает с главными центрами гражданской химии в районах Северо-Запада Центра, Волго-Вятки, Северного Кавказа, Поволжья и Урала, Западной и Восточной Сибири.

Важная роль в экономике и укреплении обороноспособности страны принадлежит добыче и производству ядерного топлива-атомной промышленности (Северо-Запад, Центр, Волго-Вятка, Урал, Сибирь). Предприятия по добыче и переработке атомного сырья, производству природного урана, делящихся веществ и термоядерных материалов, атомного и термоядерного оружия, топлива для АЭС и ядерных силовых установок (атомных судов и др.) образуют сложный производственно-технологический комплекс. Отечественная атомная промышленность, производящая продукцию двойного назначения (военную и мирную), относится к отраслям высочайшего мирового научно-технического и организационного уровня (по характеру продукции эту отрасль можно причислить и к базовым).

Ведущие комплексы промышленности призваны стать каркасом эффективной многоукладной экономики, но высокий уровень специализации на их отраслях сохраняется лишь в ограниченном числе районов: по машиностроению — в 4, химической промышленности - в 2; утрачена специализация Урала и Западной Сибири по машиностроению, а второго района — и по химической промышленности.

Сектор ведущих отраслей занимает в экономике еще довольно скромное место, не соответствующее его значению и имеющимся мощностям, — 1/6 всего промышленного производства (без товаров народного потребления), что вызвано наиболее резким спадом выпуска продукции именно в этом секторе. Возросла и излишняя территориальная концентрация: ведущие отрасли сосредоточены в основном в районах Урала, Центра и Поволжья, на которые приходится 3/5 всего машиностроительного и химического производств.

Важным звеном структурных преобразований в экономике являются перестройка ВПК и активизация его воздействия на другие отрасли. Создание в прошлом мощного, передового оборонного комплекса, рассматриваемое часто только как негативное явление, выражение «милитаризации хозяйства», оборачивается для России даже сегодня большим преимуществом — возможностями использовать огромный высокотехнологичный потенциал для коренной перестройки экономики почти всех регионов. К сожалению, эти возможности реализуются плохо, недостаточно продуманно и целеустремленно. В этом отношении довоенная индустриализация СССР гораздо успешнее опиралась на мировой опыт производственно-технического развития (а мы не можем использовать свой собственный). Для совершенствования государственного регулирования необходимы протекционистская политика в отношении ведущих комплексов, перенесение на них приоритета с сырьевых отраслей при облегчении налогового пресса (включая экспортные и таможенные пошлины).


Информация о работе «Региональная структура межотраслевых комплексов и их товарных рынков»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 49730
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52374
6
7

... совпадают с административными границами региона, при определении объема товарных ресурсов рынка фактически устанавливается региональное предложение. Оценка конкурентной среды товарного рынка в основной своей части является исследованием степени концентрации производства. Динамика изменения уровня концентрации производства позволяет определить тенденцию развития экономики страны, сферы, отрасли, ...

Скачать
527512
6
9

... опасность); 2.  добровольная сертификация для подтверждения соответствия продукции заявленному качеству, проводимая по желанию заявителей и являющаяся рыночным механизмом; 3.  идентификация и учет движения товаров и документации в сфере обращения. Остановимся подробнее на первом из них. Обязательное подтверждение соответствия является формой государственного регулирования и вводится ...

Скачать
398502
24
5

... потенциала оборонного комплекса, созданием условий для его выхода на качественно новый уровень, отвечающий требованиям экономики развитых стран. 3. КОНЦЕПЦИЯ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА Система управления государственными финансами , постоянно совершенствующаяся под воздействием требований реальной рыночной экономики, непосредственно влияет на процессы, ...

Скачать
190066
66
11

... , подводя итог третьей главы можно выделить следующее. Реализация данных направлений развития позволит сохранить устойчивость банка, упрочить лидирующие позиции в банковской сфере региона. . 3.1 Разработка мероприятия по повышению конкуренции Брянского филиала РОСБАНКа. Согласно статистике потребительских предпочтений на рынке финансовых услуг исследовательского холдинга ROMIR Monitoring на ...

0 комментариев


Наверх