2.2 Особенности формирования кооперативной собственности

 

Кооперативная собственность и ее ядро – имущество кооперативов – обладает рядом характерных особенностей. Например: негосударственная сущность кооперативной собственности, особенности ее формирования, деление кооперативного имущества на делимую и неделимую части и другие.

Более подробно рассмотрим некоторые существенные особенности кооперативной собственности.

1.  Добровольное преобразование части частной собственности членов кооператива в кооперативную собственность. Это был первоначальный акт, в результате которого и зародилась собственность кооперативная. Отечественный теоретик кооперации Н.И. Попов рассматривал кооперативную собственность как своего рода надстройку над частной собственностью членов кооператива. «Частная собственность, - писал он, - является исходным пунктом для построения собственности кооперативной. Имущество членов при вступлении их в кооператив не исчезает, как их частная собственность, и не поглощается целиком собственностью кооператива, но участвует лишь частью в составлении общей кооперативной собственности и частью принимает на себя ответственность по общим обязательствам кооператива.

2.  Кооперативная собственность многосубъектна. У имущества, принадлежащего многим тысячам кооперативов и из союзам, нет единого и единственного субъекта права собственности. Имущество каждого кооператива обособленно от имущества остальных кооперативов и кооперативных союзов. Имущество принадлежит строго каждому кооперативу и его членам. Здесь налицо отношения групповой обособленности кооператива как отдельного хозяйства. Этим кооперативу обеспечивается его юридическая и фактическая независимость, возможность самостоятельно планировать свою деятельность и принимать, исходя из интересов пайщиков, любые хозяйственные решения, не противоречащие законодательству.

3.  Кооперативная собственность – разновидность частной собственности. Частой она является прежде всего в том отношении, что не принадлежит ни государству, ни социуму. Основным значением слова «частный» в данном смысле является не «индивидуальный», а «юридически независимый, суверенный». Следовательно, частный характер собственности кооператива означает, что какая-либо внешняя неэкономическая сила (например, правительство или партия) не может навязать кооперативу как автономному частному собственнику определенное поведение.

Далее, частной кооперативная собственность является и в том отношении, что многие кооперативные сообщества, а тем более союзы, используют труд наемных лиц и нередко привлекают кооперативные капиталы. Да и само происхождение кооперативной собственности связано с трансформацией части частной собственности членов-пайщиков.

4.  Одновременно кооперативная собственность является групповой, коллективной. Имущество кооператива есть нечто целое, находящееся в коллективном управлении всей группы пайщиков, использующих для этого такие общественные институты, как общее собрание членов, выборные органы управления и контроля. А результаты экономической деятельности подлинного кооператива становятся достоянием всего коллектива, всей группы членов-пайщиков, а не узкого круга лиц.

5.  Кооперативная собственность весьма «мозаична». На нее накладывает отпечаток свыше ста видов и подвидов кооперативов, имеющих внутривидовые организационные, экономические, социальные, функциональные и иные особенности. В качестве примера приведу следующий факт: во многих видах кооперативов категория «пай» отсутствует, а в производственном кооперативе имущество делится на паи его членов [6].

Под паем имеется в виду персонифицированная, закрепленная за членом кооператива, определенная часть его имущества. Паевой взнос и пай – два схожих, но не тождественных понятия. Кроме паевого взноса члена, пай включает и часть иного имущества (за исключением имущества, входящего в неделимый фонд кооператива). Фактический размер пая может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состояния дел в кооперативе, результатов его хозяйственной деятельности. При выходе из кооператива или ликвидации последнего член производственного кооператива вправе получить свой пай. Во все время членства того или иного лица в производственном кооперативе поделенное на паи имущество продолжает оставаться собственностью кооператива как юридического лица.

6.  Кооперативная собственность предполагает некоторую децентрализацию и свободу от опеки. Природе кооперативной собственности более всего соответствуют рыночные условия экономического маневра, состязательность на рынке, где здоровая конкуренция побуждает кооперативы постоянно быть в экономической форме, гибко реагировать на изменения отношения спроса и предложения, внимательно относиться к рыночным сигналам об уровне цен, рационально использовать ресурсы, повышать производительность труда, полнее осуществлять свои уставные задачи.

7.  Формирование и развитие кооперативной собственности возможно лишь при деятельном участии членов в своих кооперативах в той или иной форме: личной, имущественной, трудовой, в хозяйственных операциях, в управлении и контроле. Добровольное участие членов является одной из основополагающих ценностей кооперации.

8.  Нравственность кооперативной собственности доказана длительным опытом мирового кооперативного движения. Для кооперативного движения свойственна хозяйственная этика – этика служения людям, этика бережливости (но не скупости), этика разумного самоограничения, выражающегося в добровольном уменьшении доли доходов, распределяемых между членами-пайщиками, этикой попечительства.

Изложенным выше особенности кооперативной собственности не исчерпываются. Например, законом предусмотрен особый режим кооперативного имущества. У кооператива нет уставного капитала – того минимума средств, который по закону обязаны иметь, хозяйственные общества в момент их учреждения. Минимум имущества кооператива формируется им самим и определяется его паевым фондом.

Ни одно из рассмотренных выше отличий кооперативной собственности в отдельности не характеризует ее исчерпывающе полно и только все отличительные особенности в совокупности позволяют ограничить ее от других форм и видов собственности.

Особенности кооперативной собственности – органически присущие ей положительные качества, преимущества, сохранение и развитие которых означает более полное использование потенциала кооперативов в интересах их членов и всего общества.

 


Глава 3 Доходы кооператива и порядок их распределения

 


Информация о работе «Экономическая основа деятельности кооперативов в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51478
0
0

... споров в судебных органах; • отсутствие системы обеспечения равного доступа кредитных кооперативов к государственным кредитным ресурсам. Дальнейшее развитие кредитной кооперации в Чувашской Республике неразрывно связано с формированием региональной системы кредитной кооперации. Обусловлено это тем, что опыт развития региональных систем в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях ...

Скачать
51550
0
0

... , необходимо, однако, отметить, что самобытные артели они создавали сугубо на практической основе. По форме "Большая артель" декабристов была близка к кооперативу, по существу же являлась видом взаимопомощи. Возникновение классических кооперативов в России было предвосхищено наличием традиционных форм объединения и взаимопомощи. "Большая артель" явилась одной из таких переходных форм. До начала ...

Скачать
60917
0
1

... организаций, и построения на базе кредитной кооперации нового социально-направленного финансового института. СОКК РБ оказывает помощь инициативным группам по созданию кредитных кооперативов и иных микрофинансовых организаций. Кредитный потребительский кооператив граждан создается по инициативе не менее чем пятнадцати и не более чем двух тысяч человек. Государственная регистрация кредитных ...

Скачать
95230
0
0

... во внеочередном порядке, принимаются общим собранием членов колхозов или собранием уполномоченных. Другие сельскохозяйственные кооперативы при обеспечении граждан жилыми помещениями в домах этих кооперативов обладают такими же правами, как и колхозы5. Собственные средства кооператива как юридического лица может составить любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением ...

0 комментариев


Наверх