2. Инструменты управления изменениями в организациях

Инструменты управления изменениями в организации представляют собой приемы и методы, которыми может пользоваться менеджер при осуществлении изменений.

Управляет изменением менеджер. Ему надо не только спланировать изменение, но и убедить исполнителей в целесообразности нововведения, в том, что оно принесет пользу, а также нейтрализовать действия противников изменения.

Анализ и описание изменений.

Существенный вклад в анализ и описание изменений внес известный ученый - психолог Курт Левин. Он использовал подход, основанный на понятии "стабильность организации". При этом, говоря о стабильности организации, он подразумевал обеспечение равновесия двух сил: движущих и сдерживающих (рис. 12.3.).


При анализе расстановки сил особое внимание следует обратить на следующие моменты:

·  все ли силы вами учтены;

·  правильно ли вы организовали процесс анализа и отнесли к движущим или сдерживающим соответствующие силы;

·  правильно ли вы оценили мощность или важность этих сил;

·  как можно ослабить или усилить их влияние.

Широко распространенными причинами сопротивления изменениям, а также разновидностями сдерживающих сил являются, например:

·  личный интерес — ожидание ущемления личных интересов при проведении изменений;

·  неправильное понимание - недоверие или низкое доверие либо скептическое отношение к этому новшеству;

·  иная оценка ситуации — наличие другой информации;

·  низкая способность к изменениям - no-мнению сотрудников, у них отсутствует необходимая для этого квалификация.

Их опасения объясняются отсутствием умения, навыков.

Разновидности движущих сил:

·  высокий кадровый потенциал — творчество персонала, самореализация, саморазвитие;

·  личный интерес — понимание выгоды от перемен;

·  осознание назревшей необходимости перемен - невозможность продолжать работу без внесения изменений либо по внутренним, либо по внешним причинам.

Выбор стратегии преодоления сопротивления.

Нововведения очень часто встречают сопротивление, активное неприятие. Задача менеджера - преодолеть их с наименьшими потерями. Эффективный менеджер при проведении изменений должен сочетать различные стратегии, оценивая конкретную ситуацию.

Выбор стратегии преодоления сопротивления во многом зависит от расстановки и соотношения движущих и сдерживающих сил, от уровня, на котором происходят перемены, и от других факторов.

Образование и общение — наиболее распространенный путь преодоления сопротивления, который заключается в предварительном информировании персонала о предстоящих переменах, новациях в организации, что позволяет осознать необходимость и логику, связанную с предстоящими изменениями (обсуждения, дискуссии и т. д.).

Участие и вовлеченность — вовлечение потенциальных противников перемен на определенном этапе проведения изменений. Но для этого нужны такие условия, как полная информированность, необходимые полномочия и т. д. Помощь и поддержка — предоставление возможности овладения новыми умениями и навыками. Такой подход особенно эффективен, когда в основе сопротивления лежат страх, беспокойство, неуверенность. Однако он требует больших затрат времени и средств на реализацию.

Переговоры и соглашения - учет взаимных интересов всех сторон, вовлеченных в проведение изменений. Однако ход продвижения нововведений может быть в значительной степени затруднен, так как заключение соглашений не всегда происходит однозначно и ровно.

Манипуляция и совместный выбор — сокрытие своих истинных намерений и избирательное использование информации. Данный метод может быть эффективным лишь с точки зрения затрат времени и других ресурсов. Его характерной чертой является то, что он требует от менеджера способности правильно оценивать ситуацию.

Явное и неявное принуждение — действие, заставляющее людей, персонал смириться с переменами путем скрытой или явной угрозы (увольнение, понижение заработной платы и т. д.). Это довольно рискованный метод. Однако он позволяет быстро достичь цели с минимальными издержками, если инициатор обладает достаточной властью.

Стратегии осуществления нововведений.

Под стратегией проведения изменений понимается общий подход, который во многом зависит от степени учета и выявления внешних и внутренних факторов. Наиболее распространенными стратегиями являются:

·  директивная — навязывание со стороны руководства изменений в сфере управления, игнорирование различных соглашений;

·  переговорная — учет интересов людей, групп; возможны соглашения и различного рода уступки;

·  нормативная - попытка добиться поддержки и чувства ответственности заинтересованных людей, причем не только по конкретным нововведениям, но и по достижению общих целей организации;

·  аналитическая — привлечение экспертов для изучения четко поставленных проблем. Результатом данного подхода является получение оптимальных решений, которые, однако, могут не учитывать интересы всех людей, участвующих в проведении изменений;

·  ориентированная на действия — реализация изменений определяется условиями, когда проблема определена нечетко. Менеджер нацелен на действия, он оказывает небольшое влияние на группу, вовлеченную в изменения. Это метод проб и ошибок.

Факторы, оказывающие влияние на выбор стратегии:

·  ожидаемая степень сопротивления и тип сопротивления;

·  положение инициаторов перемен с точки зрения власти, полномочий и доверия к ним;

·  наличие необходимой информации;

·  степень риска — должна быть проведена оценка степени риска из-за введения изменений (использование теории рисков).

Морфологическая матрица для анализа и проведения изменений

С целью проведения анализа и внедрения изменений целесообразно использовать морфологическую матрицу для анализа и проведения изменений (табл. 12.1.).



Информация о работе «Организационные изменения в менеджменте организации»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 26286
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
45728
0
2

... направлений ее развития; 3. формирование проекта, охватывающего установленный потенциал идей совершенствования системы оказания государственных услуг по средствам современных и прогрессивных методов и инструментов управления организационными изменениями. Методы, применяемые в работе: анализ мнений зарубежных и отечественных авторов, практиков, а также реальных ситуаций и прецедентов в сфере ...

Скачать
437256
70
0

... распределения материальных благ и развития промышленного производства (сельского хозяйства, здравоохранения, связи и т. п.). Рис. 8.3. Структура системы управления общественным производством В реализации задачи инновационный менеджмент занимает специфическую и важную роль в установлении критериев и путей развития. 1 – Сбор данных и выделение ошибок. 2 – Анализ последствий ...

Скачать
89748
16
6

... связи, с чем система управления нуждается в переработке. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Цель курсовой работы заключается в выявлении необходимости проведения организационных изменений, изучения этой проблемы и разработка предложений по совершенствованию системы управления ООО «Крафт-Новосибирск». Для достижения поставленной цели, была определена основная задача, выработка программы проведения организационных ...

Скачать
94375
3
3

... Поведение персонала Рассмотрим, каких же результатов мы можем достигнуть, при воздействии на корпоративную культуру. Результаты управления организационной культурой (Сильная организационная культура) В теории менеджмента существует термин "эффекты в организационной культуре". При диагностике любой организации обычно пользуются наработками западных бизнес - школ, ведущие специалисты которых ...

0 комментариев


Наверх