3. Проектируемые источники водоснабжения

 

Для проектируемых источниках водоснабжения, а также водоотведения существуют технические условия, которые выдаются муниципальным органом, стоящий на балансе водовод, этим органом является МУПУВКХ.

В технических условиях на подключение к водопроводной сети указывается в обязательном порядке давление в точке подключения водопровода, точка врезки, схематично должно быть показано разграничение балансовой принадлежности, а также выделение лимитов.

В точке подключения необходимо установить герметичный железобетонный колодец диаметром 1500 мм с отключающей задвижкой на водопроводе в сторону жилого комплекса.

На водопроводном вводе на территорию жилого комплекса необходимо смонтировать водомерный узел с водомером калибром соответствующим потребляемому расходу воды.

4. Зоны охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранные зоны

 

Жилищному комплексу в процессе строительства, реконструкции, а затем при эксплуатации требуется определенное количество чистой воды, этот лимит предусмотрен на основе типовых решений, вода после использования в хозяйственно-бытовых системах сбрасывается в канализацию.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», а также СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» для каждого источника водоснабжения и водопроводов питьевого назначения предусмотрены зоны санитарной охраны (ЗСО).

Зоны санитарной охраны должны предусматриваться на всех проектируемых и реконструируемых водопроводах хозяйственно-питьевого назначения в целях обеспечения их санитарно-эпидемиологической надежности.

Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

ЗСО организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок расположения всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой, в пределах должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод (уборные, помойные ямы, навозохранилища, приемники мусора и др.).

В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно-защитной полосы, соответственно их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

Определение границ ЗСО и разработка комплекса необходимых организационных, технических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий находятся в зависимости от вида источников водоснабжения (подземных или поверхностных), проектируемых или используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, от степени их естественной защищенности и возможного микробного или химического загрязнения.

Границы первого пояса зоны подземного источника водоснабжения устанавливаются от одиночного водозабора (скважина, шахтный колодец, каптаж) или от крайних водозаборных сооружений группового водозабора, отмеченных на кадастровом плане и имеющие расстояния:

·  30 м при использовании защищенных подземных вод;

·  50 м при использовании недостаточно защищенных подземных вод.

Границы второго пояса зоны подземного источника водоснабжения устанавливаются расчетом, учитывающим время продвижения микробного загрязнения воды до водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод от 100 до 400 суток.

Граница третьего пояса зоны подземного источника водоснабжения определяется расчетом, учитывающим время продвижения химического загрязнения воды до водозабора, которое должно быть больше принятой продолжительности эксплуатации водозабора, но не менее 25 лет.

Ширина санитарно-защитной полосы водоводов, проходящих по незастроенной территории должна быть не менее 10м от крайних водоводов в сухих грунтах (при диаметре менее 1000 мм) и не менее 50м в мокрых грунтах.

Принципиальное решение о возможности организации ЗСО принимается на стадии проекта планировки или генерального плана, когда выбирается источник водоснабжения. В генеральных планах застройки объекта ЗСО источников водоснабжения должны быть показаны на схеме планировочных ограничений.

Для действующего водопровода, не имеющих установленных ЗСО, проект ЗСО разрабатывается специально. В проекте указываются правила и режим хозяйственного использования территорий, входящих в зону санитарной охраны всех поясов.

Санитарные мероприятия должны выполняться:

-в пределах первого пояса ЗСО - органами коммунального хозяйства или другими владельцами водопроводов;

-в пределах второго и третьего поясов ЗСО - владельцами объектов, оказывающих отрицательное влияние на качество воды источников водоснабжения.

Для хозяйственно-питьевых целей жилого комплекса проектом должно быть предусмотрено присоединение водопроводной системы к существующей системе водоснабжения.

Точка подключения водопроводной сети жилого комплекса должна находится в колодце, расположенном за территорией города, вблизи места застройки.

Для предотвращения загрязнения подземных вод и рек, производится организованное улавливание загрязненной воды.

Водозаборные колодцы оборудованы ограждающими выступами для предотвращения попадания ливневых и сточных вод. Высота выступа должна быть не менее 0,5 м.

Согласно СанПиН 2.2.1 / 2.1.1.1200-03 комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды не допускается размещать в границах санитарно-защитных зон.

Согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» во втором и третьем поясах ЗСО предусматриваются следующие мероприятия:

1). Запрещается размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений. Допускается размещение таких объектов в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения.

2). Не допускается размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей и других объектов, представляющих опасность микробного загрязнения подземных вод.

3). Не допускается применение удобрений и ядохимикатов при применении их в открытом грунте.


Информация о работе «Водоснабжение города»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 32890
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
168639
27
4

... и решением вопросов правильного расположения транспортных путей вблизи бровок, за пределами призмы обрушения.   Глава 11. Экономика. 11.1. Исходные показатели при проектировании водоснабжения города и промышленных предприятий. 1. Суточная производительность системы, 42421 м3/сут. 2. Перечень сооружений, запроектированных для подъема и очистки воды: - водозаборные сооружения ...

Скачать
32974
19
1

... 424.89 Возвратные суммы, 15% 10.5 7.68 1.28 – Эксплуатационные расходы и себестоимость продукции системы водоснабжения по второму варианту Амортизационные отчисления Расчет амортизационных отчислений сводится в таблицу 10. Таблица 10 № п/п Наименование зданий и сооружений Сметная стоимость, тыс. руб. Норма амортизационных отчислений, % Сумма амортизационных ...

Скачать
8574
0
0

той питьевой воды реально коснулась и воронежцев. До середины 19 века водоснабжение города осуществлялось водовозами, которые брали воду из реки или из колодцев-журавлей, находящихся в прибрежной пониженной части города. В 1869 году был пущен в эксплуатацию водопровод мощностью 100 000 ведер в сутки. В 1891 г. был построен новый водозабор с водоподъемным сооружением и станцией обеззараживания. В ...

Скачать
29799
0
0

... качество воды, необходимое для продолжительной жизни человека». [1].  «Предстоит создавать отечественные технологии по производству специальных мембранных фильтров для водоснабжения, способных работать на очень низком давлении. Это будет большим достижением в решении ряда проблем, в том числе и для удаления из вод токсичных органических загрязнений». Профессор В. А. Петросов [1] Решение проблем ...

0 комментариев


Наверх