Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

2. Основы устойчивого функционирования экономики в ЧС

2.1. Устойчивое функционирование объекта

2.2. Определение устойчивости функционирования в ЧС

2.3. Исследование устойчивого функционирования объекта в ЧС

3. Методика определения параметров поражающих факторов, прогнозируемых чрезвычайные ситуации

4. Этапы исследования (подготовительный, основной, заключительный)

5. Методика определения устойчивости производственного комплекса объекта к поражающим факторам

5.1. Определение устойчивости производственного комплекса объекта к воздействию ударной волны

5.2. Определение устойчивости производственного комплекса к воздействию светового и теплового излучений

5.3. Определение устойчивости производственного комплекса к воздействию вторичных поражающих факторов

6. Методика определения устойчивости производственной деятельности объекта

7. Мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

8. Прогнозирование зоны разрушения при воздействии УВВ

Заключение

Список литературы


Введение

 

Чрезвычайная ситуация – состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Под источником чрезвычайной ситуации понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, широкораспространенную инфекционную болезнь людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация (ГОСТ Р 22.0.02 – 94).

Классификация чрезвычайных ситуаций.

1.  ЧС техногенного характера: транспортные аварии, пожары, взрывы, аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ, аварии с выбросом радиоактивных веществ, аварии с выбросом биологических средств, внезапное разрушение зданий, аварии в электроэнергетических системах, аварии в коммунальных сетях и водоочистных сооружениях, гидродинамические аварии.

2.   ЧС природного характера: геофизические, геологические, метеоопасные гидрологические явления, пожары, инфекционные заболевания, поражение растений болезнями и вредителями.

3.  ЧС экологического характера: ЧС, связанные с изменениями состояния суши (оползни, обвалы, наличие тяжелых металлов и т.д.), ЧС из-за изменения состава атмосферы, гидросферы, ЧС в биосфере.

4.  ЧС социально- и военно-политического характера: падение носителя ядерного оружия, одиночный ядерный взрыв, диверсия на военном объекте.

2. Основы устойчивого функционирования экономики в ЧС

 

2.1 Что такое устойчивое функционирование объекта

Обеспечение устойчивой работы объектов экономики в условиях ЧС мирного и военного времени является одной из основных задач российской системы предупреждения и действий в ЧС.

Под устойчивостью функционирования объекта экономики понимают способность их в чрезвычайных ситуациях противостоять воздействию поражающих факторов с целью поддержания выпуска продукции в запланированном объеме и номенклатуре; предотвращения или ограничения угрозы жизни и здоровья персонала, населения и материального ущерба, а также обеспечения восстановления нарушенного производства в минимально короткие сроки. На устойчивость работы объекта экономики в ЧС влияют следующие факторы:

- надежность защиты персонала;

- способность противостоять поражающим факторам основных производственных фондов;

- технологического оборудования, систем энергообеспечения, материально-технического обеспечения и сбыта;

- подготовленность к ведению спасательных и других неотложных работ и работ по восстановлению производства, а также надежность и непрерывность управления.

 

2.2. Определение устойчивости функционирования в ЧС

Оценка устойчивости объектов экономики к воздействию поражающих факторов в различных чрезвычайных ситуациях заключается в:

- в выявлении наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций в данном районе;

- анализе и оценке поражающих факторов чрезвычайных ситуаций;

- определении характеристик объекта экономики и его элементов;

- определении максимальных значений поражающих параметров;

- определении основных мероприятий по повышению устойчивости работы объекта экономики (целесообразное повышение предела устойчивости).

Все данные по производству и поражающим факторам чрезвычайных ситуаций должны быть занесены в «Декларацию по безопасности промышленного объекта».

Все промышленные объекты экономики независимо от их конкретного назначения имеют много общих черт: здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и здания административно-хозяйственного назначения; станочное и технологическое оборудование; элементы газо-, паро-, тепло-, водоснабжения; между собой здания соединены сетью внутреннего транспорта, связью, сетью энергоносителей. Средняя плотность застройки составляет 30…60%.

Устойчивость функционирования объекта экономики в первую очередь определяется рядом условий:

- возможностью защиты рабочих и служащих объекта экономики от всех поражающих факторов, в том числе и от вторичных;

- способностью элементов объектов экономики (его строений, оборудования, коммунально-электрических сетей) противостоять любым поражающим факторам;

- надежностью системы снабжения объекта экономики всем необходимым для производственной деятельности (сырьем, топливом, комплектующими);

- надежностью системы управления, оповещения и связи;

- возможностью восстановить производство после разрушающего воздействия поражающих факторов.



Информация о работе «Основы устойчивого функционирования экономики в ЧС»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 35814
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
26586
0
0

... начальнике гражданской обороны – главе города, руководителях организаций, предприятий и учреждениях в целях организации, планирования и координации мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях межмуниципального характера, являются постоянно действующими, организующими, координирующими, консультативными и исследовательскими органами. Главная ...

Скачать
179912
23
4

... вероятно не должен превышать 3 - 4 %, а резервы на покрытие убытков по ссудам должны быть не менее величины просроченных кредитов. Рассмотрим метод определения финансовой устойчивости коммерческого банка через показатель достаточности капитала. В целях поддержания ликвидности баланса коммерческими банками на должном уровне и обеспечения экономической устойчивости в их работе, Центральный ...

Скачать
24636
0
0

... элементов финансового механизма в зависимости от условий экономического и социального развития общества предопределяет возможности его количественного и качественного воздействия на экономику и социальную сферу. Количественное воздействие финансового механизма выражается через объем и пропорции мобилизации субъектами хозяйствования и органами власти финансовых ресурсов и их распределения между ...

Скачать
74614
1
0

... служб, права, обязанности и ответственность спасателей и основы государственной политики в области их правовой и социальной защиты. Федеральный закон РФ «О гражданской обороне» определил задачи в области гражданской обороны и правовые основы их выполнения, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного ...

0 комментариев


Наверх