1.8 Напряженность трудового процесса

Напряженность труда характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно интенсивной работы мозга по получению и переработке информации.

Наиболее легким считают умственный труд, в котором отсутствует необходимость принятия решения. Такие условия труда считаются оптимальными. Если же оператор работает и принимает решения в рамках одной конструкции, то такие условия труда относятся к допустимым. К напряженным вредным условиям 1-й степени относят труд, который связан с решением сложных задач по известным алгоритмам или работой с использованием нескольких инструкций. Творческая деятельность, требующая решения сложных задач при отсутствии очевидного алгоритма решения, должна быть отнесена к напряженному труду 2-й степени тяжести.

Обработка какой- либо информации или выполнение задания без оценки его результатов является менее сложным трудом, что позволяет оценивать его как оптимальный. Если же указанным действиям добавляется необходимость проверки полученного результата, то такие условия труда являются допустимыми. Работа по распределению производственного задания между другими лицами и контроль за их работой относятся к напряженному труду 2-й степени.

Напряженность труда зависит от длительности сосредоточенного наблюдения и числа одновременно наблюдаемых объектов (контрольно-измерительные приборы, продукт производства и т.п.). При длительности сосредоточенного наблюдения до 25 % от продолжительности рабочей смены условия труда характеризуются как оптимальные, 26-50% - допустимые, 51-75% - напряженный труд 1-й степени, а при длительности сосредоточенного наблюдения более 75 % условия труда следует относить ко 2-й степени напряженности.

Существенное влияние на степень напряженного состояния исполнителя оказывает ответственность за конечный или промежуточный результат труда. Если оператор несет ответственность за выполнение только отдельных элементов производственного задания, то такой труд оценивается как оптимальный. Повышение степени ответственности, например, за функциональное качество вспомогательных операций влечет за собой дополнительные эмоциональные усилия со стороны непосредственного руководителя (бригадира, мастера и др.). В этих случаях труд оценивается как допустимый. Если на исполнителе лежит ответственность за функциональное качество основной работы, что может повлечь необходимость принятия решений, связанных с исправлением результатов за счет дополнительных усилий всего коллектива, то такой вид деятельности является напряженным 1-й степени (класс 3.1). Если же работник несет персональную ответственность за функциональное качество конечного продукта, производственного задания в целом или его действия могут привести к поломке оборудования, остановке всего технологического процесса или создать ситуацию, опасную для жизни, его условия труда оцениваются как напряженные 2-й степени (класс 3.2).

При отсутствии риска для собственной жизни в процессе выполнения своих обязанностей труд исполнителя считают оптимальным, если же он вероятен, то условия труда относят к классу 3.2 – напряженный труд 2-й степени. Аналогично устанавливается класс условий труда при оценке степени риска за безопасность других лиц, участвующих в производственном процессе.

Однообразие выполняемых операций приводит к определенному техническому состоянию человека, называемому монотомией. Признаком монотомии является либо перегрузка одинаковой информацией, либо недостаток новой. Это откладывает отпечаток на функциональное состояние человека: он теряет интерес к выполняемой работе. Для него рабочее время как бы остановилось, и он с нетерпением ждет окончания смены, его клонит ко сну. Монотонная работа снижает эффективность труда, увеличивает текучесть кадров, аварийность и, как следствие, травматизм на производстве.

Степень монотонности определяется числом элементов (приемов труда при реализации простого задания или многократно повторяющихся операций) и продолжительностью во времени выполнения этих элементов и операций.

Важными факторами, характеризующими класс условий труда по напряженности трудового процесса, являются фактическая продолжительность рабочего дня и сменность работы. При продолжительности рабочего дня до 7 ч условия труда относят к оптимальному классу, до 9 ч – к допустимому, более 9 ч – к напряженному. Продолжительность непрерывной работы до 12 ч относят к 1-й степени, а более 12 ч – к напряженному труду 2-й степени. Односменная работа без ночной смены – оптимальные условия; двусменная работа без работы в ночную смену – допустимые условия труда и трехсменная работа с работой в ночную смену – напряженный труд 1-й степени.

Длительная работа в условиях постоянного нервно-эмоционального напряжения может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Всякое воздействие, превышающее допустимые пределы, вызывает нарушение деятельности анализаторов и даже приводит к болевым ощущениям. Задача разработчиков технологических процессов – не допустить перенапряжение высшей нервной деятельности иначе может наступить стресс. Понятие «стресс» в переводе означает «напряжение». Стресс появляется в экстремальных ситуациях при невозможности адаптации организма к чрезвычайным воздействиям. Производственный процесс должен быть организован таким образом, чтобы появление стрессов было исключено. Появление стресса в аварийной обстановке становится причиной неправильных действий оператора, зачастую усугубляющих производственную ситуацию. Эффективным средством профилактики стрессов при экстремальных условиях является профессиональная подготовка на тренажах, имитирующих аварийные ситуации.

ПРОТОКОЛ

оценки условий труда по показателям напряженности

трудового процесса

Ф.И.О. Иванов И.И.

Пол: Мужской

Профессия: Слесарь

Производство: СТО

Краткое описание выполняемой работы:

Слесарь выполняет простые задания в основном повторяющиеся. Его деятельность содержит простые функции, направленные на выполнение конкретного задания.


Таблица 2

Показатели Класс условий труда
1 2 3.1 3.2 3.3
1 Интеллектуальные нагрузки
1.1 +
1.2 +
1.3 +
1.4 +
2 Сенсорные нагрузки
2.1 +
2.2 +
2.3 +
2.4 +
2.5 +
2.6 +
2.7 +
2.8 +
3 Эмоциональные нагрузки
3.1 +
3.2 +
3.3 +
4 Монотонность нагрузки
4.1 +
4.2 +
4.3 +
4.4 +
5 Режим работы
5.1 +
5.2 +
5.3 +
Количество показателей в каждом классе 18 4
Общая оценка напряженности труда Оптимальный

2.Оценка фактических значений условий труда на рабочих местах

Согласно заданию, рабочее место характеризуется следующими факторами:

Наименование факторов

Фактичес

кие значения

ПДК

ПДУ

Норма

Превышение

ПДК

ПДУ

Класс условий труда

Пыль песчаная

3 мг/м3

4 мг/м3

- 2

Вредные вещества химической природы

SO2

12 мг/м3

10 мг/м3

1,2 мг/м3

3,2
Шум 94 дБА 85 дБА 9 дБА 3,2
Вибрация локальная 115 дБ 109 дБ 6 дБ 3,2
Освещенность 100 лк 200 лк - 3,1

Итоговая оценка:

3,2

Условия труда по вредным факторам оцениваются по 4 классам:

1)  оптимальные (комфортные) условия труда – максимальная производительность и минимальная напряженность организма; этот класс установлен только для оценки микроклимата и психофизических факторов;

2)  допустимые условия – характеризуются такими уровнями факторов среды, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест;

3)  вредные условия труда – характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих негативное воздействие на работающего и/или его потомство:

3.1) вызывающие, обратимое функциональное состояние организма;

3.2) приводящие к стойким функциональным нарушениям и росту заболеваемости;

3.3) приводящие к развитию профессиональной патологии и росту хронических заболеваний;

3.4) приводящие к профессиональной патологии и высокому уровню заболеваемости с утратой трудоспособности;

4) опасные (экстремальные) условия труда – воздействие вредных факторов на протяжении рабочей смены или ее части создают угрозу для жизни или риск возникновения тяжелых форм профзаболеваний.


3. Оценка травмобезопасности рабочих мест, производственного оборудования, приспособления и инструментов, обеспеченности средствами обучения и инструктажа

 

Травмобезопасность — соответствие рабочих мест требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работающих в условиях, установленных нормативными праве актами по охране труда.

Причинами возникновения травм являются: низкий уровень механизации технологических процессов, нерациональное или неприспособленное, неисправное оборудование, захламленность и беспорядок в рабочих помещениях, нерациональные и неисправные средства индивидуальной защиты, слабое ознакомление с правилами по технике безопасности. Чаще получают травмы малостажированные рабочие, которые имеют недостаточно опыта или не соблюдающие правил по технике безопасности. Случайными причинами являются: падение с высоты, падение тяжестей, отлетание искр и др.

Профилактика травм:

- максимальная механизация и автоматизация технологических процессов.

- технологические процессы должны сокращать до минимума встречные или перекрещивающиеся грузопотоки. Технологическое оборудование и инструменты должны полностью соответствовать назначению и находиться в полной исправности.

- движущиеся и вращающиеся детали машин и агрегатов, места возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями подлежат ограждению.

- все электрооборудование обязательно заземляется. Необходимо следить за изоляцией электропроводов, охраняя ее от повреждений.

- хорошее освещение, поддержание порядка на рабочем месте.

- рабочие должны бесперебойно снабжаться исправными индивидуальными защитными средствами и спецодеждой.

- все работающие проходят обязательный инструктаж по технике безопасности.

Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются:

- производственное оборудование;

- приспособления и инструменты;

- обеспеченность средствами обучения и инструктажа.

Оценка производственного оборудования, приспособлений (инструмента производится на основе действующих и распространяющихся на них нормативных правовых актов по охране труда (государственных и отраслевых стандартов, правил по охране труда, типовых инструкций по охране труда и др.).

Перед оценкой травмобезопасности рабочих мест проверяется наличие, правильность ведения и соблюдение требований нормативных документов в части обеспечения безопасности труда.

Оценка травмобезопасности проводится путем проверки соответствия производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств обучения и инструктажа требованиям нормативных правовых актов. При этом необходимо учитывать наличие сертификатов безопасности установленного образца на производственное оборудование.

При оценке травмобезопасности проводятся пробные пуски и остановки производственного оборудования с соблюдением требований безопасности.

Оценка травмобезопасности рабочего места оформляется протоколом в соответствии с приложением №6 к Положению по аттестации рабочих мест.

По результатам оценки травмобезопасности рабочего места в протоколе приводятся краткие выводы. В них указывается, каким пунктам норм, правил и стандартов не соответствует оцениваемое рабочее место, а также указываются должности, фамилии, имена, отчества и подписи лиц, проводивших оценку.

Краткие выводы результатов оценки травмобезопасности рабочего места вносятся и в Карту аттестации рабочих мест по условиям труда.

Классификация условий труда по травмобезопасности

Оптимальные

(класс 1)

Допустимые

(класс 2)

Опасные

(класс 3)

Оборудование и инструмент полностью соответствуют стандартам и правилам (нормативным правовым актам). Установлены и исправны требуемые средства защиты, инструмент, средства инструктажа и обучения составлены в соответствии с требованиями, оборудование исправно Повреждены и неисправны средства защиты, не снижающие их защитных функций (частичное загрязнение сигнальной окраски, ослабление отдельных крепежных деталей и т. п.)

Повреждены, неисправны или отсутствуют предусмотренные конструкцией оборудования средства защиты рабочих органов и передач (ограждения, блокировки, сигнальные устройства и др.), неисправен инструмент.

Отсутствуют инструкции по охране труда либо имеющиеся инструкции составлены без учета соответствующих требований, нарушены условия их пересмотра.

Отсутствуют средства обучения безопасности труда (правила, обучающие и контролирующие программы, учебные пособия и др.) либо имеющиеся средства составлены некачественно и нарушены условия их пересмотра

Слесарю соответствует 1 класс условий труда, т.е. оптимальный.



Информация о работе «Аттестация рабочих мест по условиям труда»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 73290
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12014
0
1

... навыками владения персональным компьютером. АТТЕСТАЦИЯ обеспечивает ввод в интерактивном режиме и хранение необходимой информации для составления документации по аттестации рабочих мест (в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 марта 1997 №12). При ...

Скачать
8095
0
0

... материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет. Сертификация производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда только начинает внедряться в практику управления охраной труда и ее основой является аттестация рабочих мест по условиям труда. Сертификация возложена на органы государственной экспертизы условий труда Минтруда России и его территориальных ...

Скачать
16113
0
0

... по себе не нова. Около двух десятилетий назад кандидат технических наук А.Д. Зарецкий ставил вопрос о том, что при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда должны учитываться требования пожарной безопасности. В журнале «Безопасность труда в промышленности» №1 за 1988 год им была опубликована специальная Методика оценки пожарной безопасности рабочих мест, которая на тот период времени ...

Скачать
36198
5
1

... рабочих мест; устанавливается состав аттестационной комиссии предприятия и, при необходимости, в структурных подразделениях; устанавливаются задачи и функции подразделений, привлекаемых к работе по аттестации рабочих мест. Аттестационная комиссия предприятия должна: осуществлять методическое руководство и контроль за проведением работ по аттестации; проводить работу по аттестации рабочих ...

0 комментариев


Наверх