2.5 Регламентирование времени работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин

1. В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в приложении 1 (табл.1 и табл.2). При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, указанных в табл.8.

Среднесменная температура воздуха (tв) рассчитывается по формуле:

_  tв1 x 1 + tв2 x 2 + ... + tвп x п

tв = ———————————————————————————,

8

где tв1, tв2 ... tвп - температура воздуха (°С) на соответствующих участках рабочего места;

1, 2, ... п - время (ч) выполнения работы на соответствующих участках рабочего места;

8 - продолжительность рабочей смены (ч).

Остальные показатели микроклимата (относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, температура поверхностей, интенсивность теплового облучения) на рабочих местах должны быть в пределах допустимых величин.(10)


2. Технологические процессы и оборудование, обуславливающие неблагоприятные микроклиматические параметры на рабочих места

Производственные процессы и отдельные операции, сопровождающиеся образованием и выделением конвекционного и лучистого тепла, должны быть автоматизированы или обеспечены устройствами дистанционного наблюдения.

Все технологические источники тепла надлежит обеспечивать устройствами и приспособлениями, предотвращающими или резко ограничивающими выделение конвекционного и лучистого тепла в рабочее помещение. При этом температура наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств, интенсивность теплового облучения работающих, обслуживающих закрытые и открытые источники излучения, должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил к микроклимату производственных помещений.

В случае, когда по техническим причинам не представляется возможным обеспечить нормируемые параметры микроклимата, необходимо предусматривать мероприятия по защите работающих от возможного перегревания. В целях профилактики тепловых травм температура поверхности технологического оборудования и ограждающих устройств должна соответствовать требованиям, указанным в табл.7 и табл.8.

Таблица 7

Допустимая температура поверхности технологического оборудования и ограждающих устройств, ° С

Материал Контактный период до
1 мин 10 мин 8 час. и более
Непокрытый металл 51 48 43*
Покрытый металл 51 48 43
Керамика, стекло, камень 59 48 43
Пластик 60 48 43
Дерево 60 48 43

(*) Температура поверхности 43 град. С допускается, если с горячей поверхностью соприкасается менее 10% поверхности тела или менее 10% поверхности головы, исключая дыхательные пути.

Таблица 8

Допустимая температура поверхности технологического оборудования при случайном (непреднамеренном) контакте с ней, ° С

| Материал | Продолжительность контакта, с
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Непокрытый металл 70 67 65 63 62 61 61 60 60 59
Керамика, стекло, камень 86 81 78 76 74 73 73 72 71 70
Пластмассы 94 87 84 82 81 79 78 78 77 76
Дерево 140 122 116 113 109 108 108 108 107 107

Нагревательные и сушильные печи должны быть герметичными и в рабочем состоянии находиться под небольшим (2 - 3 мм вод. ст.) разрежением. При невозможности полной герметизации их надлежит обеспечивать устройствами для удаления горячих газов на участках загрузки и выгрузки. Выпуск горячих газов из нагревательных и сушильных печей в помещение не допускается.

Нагревательные и сушильные печи, работающие на газе, оборудуются устройствами для автоматического отключения в случае прекращения в них тяги при остановке вентилятора.

Выгрузка материалов из нагревательных и сушильных печей должна производиться после их охлаждения до нормируемой температуры.

В конструкции нагревательных и обжиговых печей для штучных изделий, сушильных и других камер должны быть предусмотрены механизированные системы загрузки, выгрузки и транспортировки изделий, исключающие необходимость захода рабочих внутрь нагретых агрегатов.

Ручная разгрузка и загрузка камерных печей впредь до замены их печами проходного (туннельного) типа, а также производство ремонтных работ в печах, ковшах, регенераторах, шлаковниках, обжиговых горнах, сушильных камерах и др. с заходом рабочих внутрь нагретых агрегатов допускаются как исключение при температуре воздуха не выше 40 град. С и выполнении требований, указанных в табл.9, а также обязательном использовании средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе с искусственным охлаждением, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации к средствам коллективной и специальной защиты от повышенных температур, инфракрасных излучений.(3)

Таблица 9.

Допустимая продолжительность однократной непрерывной работы и необходимое время отдыха при выполнении ремонтных работ с заходом внутрь нагретых агрегатов

Температура воздуха, град. С Продолжительность, мин.
работы отдыха
28 36 24
30 34 25
32 32 26
34 30 27
36 28 28
38 26 29
40 24 30

Охлаждение нагретых материалов, изделий и передвижного оборудования непосредственно в рабочих помещениях следует производить на специальном участке, оборудованном эффективным устройством для местного удаления выделяемого тепла и защиты работающих от теплового облучения.

Участки технологического оборудования с использованием хладагентов должны иметь ограждения. Металлические поверхности ручных инструментов, металлические ручки и задвижки технологического оборудования необходимо покрывать теплоизолирующим материалом.

В целях профилактики холодовых травм температура металлических поверхностей оборудования при наличии возможности случайного (непреднамеренного до 20 сек.) контакта открытого участка кожи с ними не должна быть ниже 4 град. С. Обязательным является использование защитных перчаток или рукавиц.

При работе в холодной среде работники должны быть обеспечены комплектами теплоизолирующих СИЗ, соответствующими условиям трудовой деятельности, в соответствии с действующими нормативными документами.

Технологические процессы, сопровождающиеся влаговыделениями, должны быть непрерывными, механизированными или автоматизированными и осуществляться с преимущественным использованием оборотных циклов воды при максимальном ограничении контакта работающих с водой и водными растворами.

Оборудование, являющееся источником влаговыделения, должно быть герметичным и снабжено устройствами для механического открывания и автоматического закрывания загрузочно-выгрузочных отверстий.

Смотровые окна и люки оборудования, предназначенные для визуального контроля и отбора проб, должны иметь уплотнительные прокладки или самоуплотняющиеся задвижки, обеспечивающие герметичность оборудования.

Использование негерметизированного оборудования с выделением влаги допускается в исключительных случаях при условии его установки в отдельном специально оборудованном помещении.

Оборудование, в котором используется вода и водные технологические растворы с температурой выше 30 °С и которое не исключает поступление водных паров в рабочую зону, необходимо обеспечивать укрытиями с устройством систем вытяжной вентиляции.

Температура воды или растворов смачивающих жидкостей, используемых в технологических процессах с применением ручных операций, должна быть в диапазоне

25 °С - 30 °С.

Слив в канализацию сточных вод из оборудования надлежит производить закрытым способом. Спуск сточных вод на пол производственного помещения, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускаются. (13,14).



Информация о работе «Правила и нормы метеорологических условий рабочей зоны»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 88046
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
14675
2
3

... 0,3—0,7 Не более 1, но не менее 0,5 Не более чем на 3" С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца То же 3. Защита от ненормальных метеорологических условий Оптимальный микроклимат в помещении обеспечивает поддержание теплового равновесия между организмом и окружающей средой. Поддержание на заданном уровне параметров, определяющих микроклимат ...

Скачать
82936
11
1

... слое. Длительное отсутствие осадков, суховейные явления обусловили значительную потерю влаги из верхних слоев почвы. 2.   Литературный обзор по вопросам сравнительная оценка эффективности возделывания смешанных посевов овса с зернобобовыми в условиях Приобской зоны   2.1 Виды смешанных посевов и принцип подбора культур   Совместные посевы – это посевы двух или более видов растений на одном ...

Скачать
64039
7
0

... , ккал/га Qфар – приход ФАР за период вегетации, ккал/га 100 – для перевода в относительные величины. 2624х104 КФАР= ________ х 100 = 0,9% 26,3х108 5.   Обоснование технологии возделывания кукурузы 5.1 Место в севообороте Кукурузу выращивают в севооборотах как бессменную культуру. Почвы должны быть чистыми от сорняков, вредителей и болезней. Место в севообороте определяется, прежде ...

Скачать
100728
10
0

... все исследования и анализы проводились над растениями и зерновой массой кормовых бобов сорта Мария. Этот сорт является наиболее перспективным для возделывания кормовых бобов в условиях лесостепной зоны Челябинской области. Включен в Госреестр по 9 Уральскому региону Российской Федерации. Растение средней высоты, полудетерминантного типа развития. Цветок длинный. Парус цветка имеет меланиновое ...

0 комментариев


Наверх