1.5 Воспроизводство основных фондов

В условиях рыночных отношений политика в области воспроизводства основных фондов играет исключительно важную роль, так как именно она определяет количественное и качественное состояние основных фондов.

Эта политика должна осуществляться как на макро-, так и на микроуровне. Основная задача воспроизводственной политики на макроуровне заключается в создании для всех хозяйственных субъектов благоприятных условий для простого и расширенного воспроизводства, приобретения новой техники, реконструкции и технического перевооружения производства. Эта задача решается путем осуществления соответствующей амортизационной, инновационной и налоговой политики.

Воспроизводство основных фондов – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта.

Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда.

Основная цель воспроизводства основных фондов – обеспечение предприятий основными фондами в их количественном и качественном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.

В процессе воспроизводства основных фондов решаются следующие задачи:

-   - возмещение выбывающих по различным причинам основных фондов;

-   - увеличение массы основных фондов с целью расширения объема производства;

-   совершенствование видовой, технологической и возрастной структуры основных фондов, т.е. повышение технического уровня производства.

При простом воспроизводстве за счет средств амортизационного фонда предприятия формируют новую систему орудий труда, равную по стоимости изношенным. Это замена устаревшего средства труда и капитальный ремонт. Предприятия имеют право создавать ремонтный фонд. Годовая сумма отчислений в него определяется предприятием по самостоятельно утвержденным им нормативам. Для расширения производства требуются новые вложения средств, привлекаемые дополнительно из прибыли, взносов учредителей, эмиссии ценных бумаг, кредита и др. При больших масштабах используемого основного капитала крупные и крупнейшие предприятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансировать не только простое, но и в значительной мере расширенное воспроизводство средств труда. К формам расширенного воспроизводства основных фондов относятся новое строительство, расширение действующих предприятий, их реконструкция и техническое перевооружение, модернизация оборудования.

Каждая из этих форм решает определенные задачи, имеет преимущества и недостатки. За счет нового строительства вводятся в действие новые предприятия, на которых все элементы основных фондов соответствуют современным требованиям технического прогресса, решается проблема правильного размещения производительных сил по территории страны. Однако в период перехода к рыночной экономике, когда происходит спад производства и многие предприятия прекращают свою деятельность из-за недостатка средств, предпочтение отдается реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий. При реконструкции основная часть капитальных вложений направляется на совершенствование активной части фондов при использовании старых производственных зданий, сооружений. Увеличение доли затрат на оборудование дает возможность при том же объеме капитальных вложений получить больший прирост производства и на этой основе повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции.

Процесс воспроизводства основных фондов представляет собой основу жизнедеятельности и эффективности производства. Его движение регулируется и контролируется на всех уровнях управления хозяйством. Как на уровне народного хозяйства в целом, так и на предприятиях разрабатываются плановые и отчетные балансы основных фондов, отражающие количественные характеристики их воспроизводства: наличие на начало периода, стоимость на конец периода. Рассмотрим все расчеты на примере ЗАО «ЭнергоИнвестСтрой».

ОФк = ОФн + ОФв – ОФл,

где ОФк – стоимость основных фондов на конец года,

ОФн – стоимость основных фондов на начало года,

ОФв – стоимость основных фондов, вводимых в действие в течение года,

ОФл – стоимость основных фондов, ликвидируемых в течение года.

Пример: ОФк = 4461723,16+2293894,36-67831,00 = 6687786,52руб.

Важнейшими воспроизводственными характеристиками оборота основных фондов являются показатели их прироста, обновления, выбытия, фондовооруженность труда, техническая вооруженность труда и др.

1. Коэффициент прироста отражает увеличение основного капитала за рассматриваемый период и исчисляется как отношение вновь введенных основных фондов к их стоимости на начало периода.

Кпр = (ОФв – Офл) / ОФн

Пример: Кпр = 2293894,36 – 67831,00 / 4461723,16 = 0,499, т.е. за 2005г. в организации произошло увеличение основных средств в 0,499 раз, что может свидетельствовать об увеличении выпуска продукции в связи с заменой оборудования на более совершенное и автоматизированное; выпуск другого вида продукции, и др., а, следовательно, увеличение реализации, снижение себестоимости и т.д.

2. Степень обновления производственного аппарата измеряется коэффициентом ввода – отношением стоимости введенных основных фондов к их общей стоимости на конец рассматриваемого периода.

Квв = ОФв / ОФк

Пример: = 2293894,36 / 6687786,52 = 0,343, т.е в это количество раз увеличился уровень обновления основных фондов. Этот коэффициент отражает интенсивность обновления основных фондов.

Показатели прироста и обновления основного капитала – взаимосвязанные величины: чем выше доля прироста, тем выше уровень обновления, и наоборот.


Информация о работе «Экономическая сущность основных фондов и оценка их эффективности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 56738
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15188
0
0

... , мощность, степень изношенности и т.д. В паспорте предприятия содержатся сведения о предприятии (производственный профиль, материально-техническая характеристика, технико-экономические показатели, состав оборудования и т.д.), необходимые для расчета производственной мощности. Стоимостная (денежная) оценка основных фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, ...

Скачать
140058
18
8

... как с проблемами инвестирования обновления фондов, так и с процессами глобализации, позиционированием России в мировой экономической системе. 3.2 Мероприятия, направленные на повышение эффективности  использования основных фондов ОАО «ТАИФ-НК»   Очевидно, что любое предприятие должно стремиться к повышению эффективности использования своих основных производственных фондов. Это является ...

Скачать
50781
0
0

... новых, рекомендации технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта. Основная цель воспроизводства основных фондов — обеспечение предприятия основными фондами в их количественном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии (объекты основных фондов организации учитываются на бухгалтерском счете 01 «Основные средства»). Поступление основных средств в организацию происходит ...

Скачать
27664
2
2

... части ОПФ к среднегодовой величине ОПФ, исчисленной в совокупности по всем группам основных фондов. Для перевода этого отношения в проценты его необходимо умножить на 100. На структуру основных фондов предприятий оказывают влияние следующие факторы: 1) Отрасль производства, к которой относится предприятие. Например, рабочие машины и оборудование занимают наибольший удельный вес в составе ...

0 комментариев


Наверх