2. Оценка технического уровня качества продукции

Технический уровень продукции согласно ГОСТ 15467–79 – это относительная характеристика качества, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.

Технический уровень продукции зависит от совокупности показателей технического совершенств. Определяют его сопоставлением значения показателей оцениваемого образца с базовым. Базовый образец должен сочетать в себе столько и такие технические и экономические показатели, которые в наибольшей степени отвечают требованиям конкретного рынка на момент предполагаемого выхода на него с данным товаром. Для оценки технического уровня и качества продукции используют дифференциальный, обобщающий, смешанный и комплексные методы.

Дифференциальный метод основан на сравнении единичных показателей качества оцениваемого и базового изделий. Качество продукции определяется на основе сопоставительного анализа единичных показателей оцениваемого изделия, например, показателя назначения, и конкретных аналогов – базовых изделий по формуле:

Д=Рi/ Pia, (i=1,… n),

где Д – относительный показатель качества;

Рi – значение i-го показателя оцениваемого изделия;

Pia – значение i-го показателя базового изделия (аналога);

n – количество показателей.

При незначительном количестве относительных показателей дифференциальный метод может оказаться наиболее быстрым для определения уровня качества продукции на конкретном рынке.


2.1 Международные стандарты качества

Накопленный в различных странах опыт по разработке и внедрению в практику систем управления качество на предприятиях был обобщен Международной организацией по стандартизации ИСО путем разработки комплекса международных стандартов, в который вошли стандарты ИСО 9000, описывающие требования к системе управления качеством. Существует пять основных стандартов, связанных с этой серией: стандарт ИСО 9000, включающий в себя набор рекомендаций по подбору и использованию стандартов ИСО 9001, 9002, 9003, связанных с обеспечением гарантий качества.

Серия стандартов 9000 – полезное средство для составления и применения на практике в пределах предприятия системы качества, которая будет гарантировать, что с целью обеспечения качественных продуктов и услуг для потребителей на предприятии будут использоваться качественные методы работы. Цель стандартов – создать в международном масштабе систему качества. Применение системы качества может быть для предприятия очень полезной, но система имеет следующие, основные недостатки:

1.  пассивный характер и ориентация на продукцию вместо прогрессивности и ориентации на технологический процесс;

2.  поощрение консервативных методов и отсутствие ударения на чрезвычайно важной работе по непрерывной модернизации;

3.  необходимость составления слишком исчерпывающей документации;

4.  минимальный объем работ по гарантированию хорошего качества продукции;

5.  практически не содержатся требования по обеспечению качества административной работы.

Тем не менее, эффективность стандартов качества ИСО 9000 подтверждена временем. С момента принятия стандартов более 10000 британских компаний зарегистрированы этой организацией. Принятием стандартов ИСО 9000 Европейское сообщество (ЕС) попыталось исключить технические барьеры в торговле. Чтобы стимулировать компании к регистрации, ЕС опубликовало реестр компаний, входящих в ИСО. Это позволило зарегистрированным компаниям получить конкурентное преимущество, так как потенциальные потребители предпочитают компании из данного реестра. Стандарты качества защищают интересы:

– потребителя,

– предприятия,

– общества.

С 1988 г. и Россия приняла эти документы как государственные стандарты. Однако по правилам ИСО все документы должны актуализироваться каждые пять-шесть лет.

2.2 Стандартизация продукции в России

В России качество товаров регламентируется стандартами. Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий единицы величин, термины и их определения, требования к продукции и производственным процессам, требования, обеспечивающие безопасность людей и сохранность материальных ценностей. Цель стандартизации – установление в государственном масштабе единых норм и требований, предъявляемых к сырью, полуфабрикатам, материалам, производственным процессам, готовым изделиям. Система стандартизации Российской Федерации должна быть гармонизирована с международным и национальными системами и обеспечивать:

1. защиту интересов потребителей и государства;

2. повышение качества продукции;

3. совместимость и взаимозаменяемость продукции;

4. содействие экономии людских и материальных ресурсов;

5. создание нормативно-технической базы для социально-экономических программ и крупных проектов;

6. устранение технических барьеров в производстве и торговле;

7. содействие повышению обороноспособности и мобилизационной готовности.

Государственные стандарты не должны стать тормозом на пути научно-технического и технологического прогресса, но в тоже время они должны обладать стабильностью требований в течение определенного периода. Стандартизация основана на принципах:

– повторяемости;

– вариантности;

– системности;

– взаимозаменяемости.

В настоящее время сформировалась Государственная система стандартизации Российской Федерации, которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов. При разработке отечественных стандартов учитываются требования Международной организации по стандартизации. В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

государственные стандарты;

отраслевые стандарты;

технические условия;

стандарты предприятий;

стандарты научно-технических обществ и инженерных союзов.

В зависимости от объекта стандартизации, его специфики и содержания разрабатываемых к нему требований стандарты подразделяются на следующие виды:

– стандарты основополагающие;

– стандарты на продукцию и услуги;

– стандарты на процессы;

– стандарты на метод контроля, испытаний, измерений, анализа.

Для разработки и внедрения стандартов и контроля за их освоением созданы специальные службы в отраслевых комитетах, департаментах и на предприятиях. Руководство этой работой осуществляет Госстандарт РФ.


Информация о работе «Организация технического контроля на фирме»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 32498
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38914
0
0

... дефектоскопия); - радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма лучей); - органолептические (визуальные, слуховые и т.п.). Основы организации контроля качества продукции Организация контроля качества – это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-техической документации ...

Скачать
180785
20
12

... деятельности. В первую очередь речь идет о стратегиях международного маркетинга: стандартизация и адаптация комплекса маркетинга. При выходе на внешние рынки предприятия обычно модифицируют свою маркетинговую концепцию или даже создают абсолютно новую концепцию маркетинга для зарубежных рынков. При этом количество вносимых в маркетинговую деятельность на внешних рынках изменений увязывается с ...

Скачать
59956
0
0

... паблишинг компани» может захотеть проникнуть в новые сферы деятельности, такие, как производство персональных компьютеров, продажа привилегий на торговлю недвижимостью или открытие предприятий общепита быстрого обслуживания. Планирование маркетинга Стратегический план фирмы определяет, какими именно производствами она будет заниматься, и излагает задачи этих производств. Теперь для каждого из ...

Скачать
56522
1
0

... обусловлено территориальной разобщенностью предприятия, производственной самостоятельностью подразделений и относительно широкой номенклатурой материалов; -   смешанная система МТО объединяет обе приведенные выше структуры. 1.2 Функции отдела материально-технического снабжения на фирме Основной целью МТО является доведение материальных ресурсов до конкретных производственных предприятий в ...

0 комментариев


Наверх