3.2 Факторы, не играющие главной роли в инвестиционной политике

Как оказалось, потенциального инвестора мало волнуют некоторые факторы инвестирования, относительно высокой значимости которых у многих сохраняются определенные иллюзии.

Неуклонно падает интерес к собственным инновационным возможностям региона. По-видимому, инвестор приходит в регион со своими, уже освоенными и отработанными, технологиями и не склонен вкладывать средства в стагнирующую местную научно-техническую сферу.

Результаты опроса крупнейших инвесторов развеяли миф о привлекательности природных ресурсов России. Во-первых, более или менее эффективные предприятия и месторождения ресурсов уже поделены, доступ новых инвесторов туда затруднен. Во-вторых, в мире есть ресурсы и доступнее, и дешевле в эксплуатации.

3.3 Наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в России

Проанализировав результаты опросов, проводившихся среди крупнейших инвестиционных компаний, можно прийти к выводу, что наиболее серьезной проблемой, оставляющей далеко позади все остальные трудности по степени важности, является неадекватное и постоянно меняющееся налоговое законодательство. Затем следуют проблемы, связанные со слабым обеспечением прав собственности и прав кредиторов, действиями таможенных органов, риском изменений в политической сфере, неустойчивым макроэкономическим положением, неразвитым банковским сектором, российской системой бухучета и коррупцией. Примечательно, что само по себе налоговое законодательство воспринимается как большее зло, чем налоговые органы, призванные обеспечивать его соблюдение. Напротив, таможенные органы и в меньшей степени постоянные изменения внешнеторговой политики рассматриваются как более серьезная проблема, чем торговая политика как таковая.

Риск изъятия собственности и произвол со стороны властей - как федеральных, так и местных, были отнесены к категории проблем, не самых первостепенных по степени важности. То же самое относится к неплатежам заказчиков и неадекватной защите прав интеллектуальной собственности. Интересно отметить, что защита прав интеллектуальной собственности рассматривается многими как менее серьезная проблема, чем обеспечение прав собственности в целом. Эта точка зрения последовательно выражается представителями всех секторов, и хотя компании, использующие более передовые производственные технологии, естественным образом, больше озабочены защитой прав интеллектуальной собственности, их представители все равно считают, что обеспечение прав собственности в целом представляет собой более серьезное препятствие, чем защита прав интеллектуальной собственности. Если говорить о благоприятных тенденциях, то качество российских трудовых ресурсов и поставщиков не составляет для иностранных компаний серьезной проблемы. В целом респондентов как будто удовлетворяет уровень квалификации и мотивации рабочих и менеджеров, а также качество и своевременность поставки материалов и комплектующих российскими предприятиями. Это свидетельствует о том, что как минимум часть российских кадров при условии обеспечения соответствующих стимулов и надлежащего профессионального обучения хочет и может удовлетворять западным стандартам.

Качество материалов и комплектующих, поставляемых российскими предприятиями, а также своевременность их поставок, также относится к категории второстепенных проблем. Бартер, одна из основных особенностей работы на российском рынке, о которой много говорится в западной прессе, также не вызывает у инвесторов серьезных возражений.

Порядок распределения проблем по степени важности носит относительно устойчивый характер во всех секторах. Компании, участвующие в промышленном производстве, подчеркивают серьезность проблем, связанных с неразвитостью банковского сектора. Напротив, банки отнесли к числу первостепенных проблему неадекватной защиты прав кредиторов. Неплатежи клиентов и российская система бухучета также имеют для них большее значение, чем для остальных. Для консультационных фирм чрезвычайно важна проблема недостаточной защиты прав собственности. Так же, как и банки, они в большей степени, чем остальные, страдают от несвоевременных платежей клиентов и несовершенства российской системы бухучета. Компании, занимающиеся сбытом продукции, расценивают в качестве более серьезных проблемы, связанные с действиями таможенных органов, и, может быть, вследствие этого ставят коррупцию на более высокое место, чем большинство других участников опроса.

Транспортные компании также подчеркивают серьезность проблем, создаваемых таможенными органами.


Заключение

Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в России цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала. А иностранный капитал может привнести в Россию достижения научно-технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение России в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала - необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров, которые по-прежнему растрачиваются бессистемно и только умножают государственные долги.

Перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, не лишая его собственных стимулов и направляя его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей. Привлекая иностранный капитал, нельзя допускать дискриминации в отношении национальных инвесторов. Не следует предоставлять предприятиям с иностранными инвестициями налоговые льготы, которых не имеют российские, занятые в той же сфере деятельности. Как показал опыт, такая мера практически не влияет на инвестиционную активность иностранного капитала, но приводит к возникновению на месте бывших отечественных производств предприятий с формальным иностранным участием, претендующих на льготное налогообложение.

Нужно стремиться создать благоприятный инвестиционный климат не только для иностранных инвесторов, но и для своих собственных. И речь не о том, чтобы найти им средства на осуществление инвестиций. Российскому частному капиталу также нужны гарантии от принудительных изъятий и произвола властей, система страхования от некоммерческих рисков, а также стабильные условия работы при осуществлении долгосрочных капиталовложений.

На мой взгляд, основными направлениями деятельности по повышению общего инвестиционного рейтинга нашей страны на мировой арене являются:

максимальное вовлечение в сферу инвестиционной деятельности валовых сбережений и обеспечение положительной динамики инвестиций;

осуществление контроля за вывозом капитала за рубеж, решение на государственном уровне проблемы возврата незаконно вывезенных капиталов;

развитие системы правового и коммерческого гарантирования эффективных инвестиционных проектов;

сокращение масштабов теневого сектора экономики на основе перехода значительной его части в сферу регистрируемой экономики;

развитие системы информационного и консультативного обеспечения, маркетинга инвестиционных программ и проектов;

развитие в зарубежных странах сети инвестиционных представительств, оказывающих услуги потенциальным инвесторам для вхождения на российский рынок;

формирование банка данных по инвестиционным проектам и подготовка справочных материалов об условиях инвестирования для зарубежных инвесторов;

проведение в регионах конференций с участием широкого круга российских предпринимателей;

расширение работы по созданию свободных экономических зон;

освобождение от НДС не производимого в России или производимого в недостаточных объемах технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему;

Как видно из данной курсовой работы положение в инвестиционной сфере нашей страны в последнее время стало постепенно стабилизироваться, если не сказать больше, улучшаться. Поэтому, на мой взгляд, самое главное сегодня это не сбавлять темпы. Тем более что первые шаги уже сделаны и осталось только продолжить начатое. Ведь разрушить уже созданное не составляет больших усилий, а создать заново - куда более сложнее.


Список использованной литературы

1.  Федеральный закон от 25.02.1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

2.  Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ» от 09.07.1999 № 160-ФЗ.

3.  Постановление правительства РФ «О дополнительных мерах по стимулированию деловой активности и привлечению инвестиций в экономику РФ» от 19.12.1997 № 1605.

4.  Журнал «Внешнеэкономический комплекс России».

5.  Журнал МэиМО, 2006, №3,

6.  Абрамов С.И. Инвестирование. – М.: ИНФРА-М, 2000.

7.  Инвестиционный климат в России. Доклад экспертного института. //Вопросы экономики. – 1999. –№ 12. – с. 4-25.

8.  Теория и практика накопления и инвестиций в переходной экономике России. Под ред. Ю. В. Матвеева, В. Н. Строгова. – Самара: СГЭА, 1999. – с. 218

9.  Магденко В. Что мешает иностранным инвесторам в России? // Инвестиции в России. – М., № 2, 2005.

10.  Нешитой А.С. Инвестиции // М: 2005г.

11.  Уринсон Я. “О мерах по оживлению инвестиционного процесса в России” М., Ж. “Вопросы экономики”, №1, 2006г.

12.  Филатов К. Иностранные инвестиции в экономику России // Статистическое обозрение 2001.- № 2.

13.  Шумпетер И. А. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1995. – с. 312.

14.  http://www.gks.ru/ – сайт Федеральной службы государственной статистики России - Статистические материалы.

15.  http://www.government.ru/ - сайт Правительства РФ.

16.  Официальный сайт Минэкономразвития России


[1] Инвестиционный климат в России. Доклад экспертного института. //Вопросы экономики. – 1999. –№ 12. – с. 4-25.

[2] Теория и практика накопления и инвестиций в переходной экономике России. Под ред. Ю. В. Матвеева, В. Н. Строгова. – Самара: СГЭА, 1999. – с. 218

[3] Источник: Федеральная служба государственной статистики.

[4] www.gks.ru – сайт Федеральной службы государственной статистики России.

[5] Журнал МэиМО, 2006, №3, С.87-94

[6] www.gks.ru – сайт Федеральной службы государственной статистики России.

[7] Официальный сайт Минэкономразвития России

[8] Журнал «Внешнеэкономический комплекс России» с.27.

[9] www.gks.ru – сайт Федеральной службы государственной статистики России.


Информация о работе «Инвестиционный климат в РФ»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 45087
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80555
2
2

... . Вместе с тем эти методы не лишены недостатков. Во-первых, они не делают различий между прямыми и портфельными инвестициями. Во-вторых, вряд ли правомерно оценивать одной совокупностью показателей инвестиционный климат в России (учитывая разнообразие условий, складывающихся в субъектах Федерации), США, Китае, Германии, с одной стороны, и Люксембурге, Эстонии, Албании и других малых странах - с ...

Скачать
60068
2
0

... в их реализации инвесторов и оперативном оформлении сделок "под ключ"; - создание в кратчайшие сроки Национальной системы мониторинга инвестиционного климата в России; - разработка и принятие программы укрепления курса рубля и перехода к его полной конвертируемости. Будем надеяться что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных и ...

Скачать
266911
8
3

... для поддержания наметившихся положительных сдвигов в сфере производства и инвестиций и выхода Рос­сии на траекторию устойчивого экономического роста. 2.2.Рекомендации целевой группы по улучшению инвестиционного климата Россия и Европейский союз являются партнерами, взаимная заинтересованность которых возрастает. Уча­стники "Круглого стола промышленников России и Европейского союза" ставят цепью ...

Скачать
43982
2
0

... наличие дешевой и квалифицированной рабочей силы, высокий научно-технический потенциал. Следовательно, необходимы дополнительные меры, по снижению воздействия негативных факторов на состояние инвестиционного климата в России, среди которых в качестве первоочередных выделю: 1. Выравнивание экономических показателей и борьба с инфляцией. 2. Внимательная разработка правовой базы инвестирования. 3. ...

0 комментариев


Наверх