3 Перевозка железнодорожным транспортом.

 

Отношения по перевозкам грузов железнодорожным транспортом регулируются Законом «О железнодорожном транспорте» от я 12 2001г. и Временным Уставом железных дорог, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.01.1996г.

Грузоотправитель и грузополучатель обязаны обеспечить перевозку отдельных видов грузов в сопровождении своих представителей (проводников), если это предусмотрено Временным Уставом Желез­ных дорог.

Охрана общественного порядка и борьба с преступностью на же­лезнодорожном транспорте обеспечивается органами внутренних дел.

Договор оформляется накладной, которая является основным пе­ревозочным документом. Она сопровождает груз на всем пути его сле­дования и на станции назначения выдается грузополучателю вместе с грузом (отсюда ее название — грузосопроводительный документ). Юридическое значение накладной в том, что: а) она является обяза­тельной письменной формой договора; б) доказывает факт заключе­ния договора и воплощает его содержание; в) легитимирует лицо на предъявление претензий и исков к транспортной организации, выте­кающих из ненадлежащего исполнения договора перевозки. Накладная составляется грузоотправителем, который отвечает за все последствия неправильности, неточности или неполноты указанных в ней сведе­ний. Дорога имеет право, но не обязана проверять достоверность этих сведений.

Договор считается заключенным с момента выдачи грузоотправи­телю квитанции о приеме груза на основании железнодорожной на­кладной. Перевозчик совершает на накладной соответствующую от­метку, а в удостоверение приема груза к перевозке выдает отправите­лю грузовую квитанцию. Квитанция имеет доказательственное значе­ние в отношении факта заключения договора перевозки и служит ос­нованием для предъявления требования к железной дороге в случае Утраты груза, К числу иных перевозочных документов также относятся Дорожная ведомость, вагонный лист, передаточная ведомость при пе­ревозках прямым смешанным сообщением. Все они являются документами первичного учета и имеют доказательственное значение.

Изменение договора перевозки, в том числе переадресовка груза, -уществляются по соглашению сторон в соответствии с правилами перевозок. Переадресовка груза, находящегося под таможенным контролем, проводится при наличии согласия соответствующего тамо­женного органа. В случаях, когда дальнейшая перевозка угрожает безопасно движения и сохранности груза, перевозчик имеет право произвести перегрузку груза с уведомлением рузоотправителя (грузополучатель) По договору об организации перевозок грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузоотправитель предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме.

С момента уведомления о прибытии груза в пункт назначения права и обязанности клиента по договору перевозки переходят к rnзополучателю. Он вправе потребовать от грузоотправителя возмещения расходов и убытков, выплаченных перевозчику вследствие неправ. вильных действий грузоотправителя.

Грузоотправители могут предъявлять грузы к перевозке на местах общего и не общего пользования. Перевозка грузов может осуществ­ляться повагонными, мелкими, малотоннажными, групповыми или маршрутными отправками.

Грузоотправитель обязан до предъявления груза к перевозке под­готовить его к транспортировке таким образом, чтобы обеспечивались безопасность, сохранность груза и подвижного состава, контейнеров при перевозке. Качество предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов, а также их тара и упаковка должны отвечать требованиям Пра­вил перевозок грузов, стандартов или технических условий на продук­цию и обеспечивать сохранность груза в течение сроков транспорта­бельности, установленных грузоотправителями в удостоверении о ка­честве (или экспертом в сертификате).

Требования к качеству продукции, таре и упаковке перевозимых железнодорожным транспортом грузов должны предусматриваться в

стандартах и технических условиях на продукцию и согласовываться с

Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. При подаче транспортных средств по уведомлениям начальник

станции обязан уведомить грузоотправителя не позднее, чем за 2 часа

до подачи вагонов.

Уведомления о времени подачи вагонов под погрузку не требует­ся, если погрузка обеспечивается вагонами, поданными под выгрузку-Порядок уведомления о времени подачи вагонов под погрузку средствами грузоотправителя устанавливается начальником станции, при этом он должен предусмотреть использование в первую очередь радио-, телефонной, телеграфной и почтовой связи. Грузоотправитель может избрать один из способов уведомления, о чем он извещает на­чальника станции.

При задержке подачи вагонов под погрузку свыше 2 часов после срока, указанного в уведомлении, станция обязана вновь уведомить

правителя о времени предстоящей подачи вагонов в установке

 грузы должны быть уложены в вагоне равномерно, плотно и при необходимости надежно закреплены, чтобы не было сдвига, падения, я на двери, потертости или повреждения их при перевозке, а так обеспечивалась сохранность вагона при погрузке.

Время приема груза к перевозке удостоверяется наложением капарного штемпеля станции в накладной.

Погрузка, выгрузка (разгрузка) грузов осуществляется перевозчика или грузоотправителем (грузополучателем) в порядке и сроки, усмотренные перевозок или договорами. Грузоотпра­витель обязан подготовить груз к перевозке таким образом, чтобы обеспечивать безопасность движения, сохранность груза и подвижного состава.

Железная дорога обязана доставить груз в пункт назначения в ус­тановленный срок, который зависит от расстояния, вида отправки, скорости перевозки и других условий. Различаются перевозки грузо­вой и большой скоростью, а также перевозки пассажирскими поездами и грузобагажом. Срок доставки исчисляется с 24 часов дня приема гру­за к перевозке, а если груз был принят к перевозке ранее намеченного дня погрузки, то с 24 часов дня, в который груз должен быть погру­жен. Груз считается доставленным в срок, если на станции назначения он выгружен средствами железной дороги или если вагон (контейнер) подан под выгрузку средствами грузополучателя до истечения уста­новленного срока доставки.

О прибытии груза на станцию назначения перевозчик обязан уве­домить грузополучателя в срок не позднее двенадцати часов дневного времени суток, следующих за днем прибытия груза. В порядке, ука­занном в правилах перевозок, если иное не установлено договором об организации перевозок. Грузополучатель обязан осуществить приемку фуза, прибывшего в его адрес, освободить подвижной состав и обес­печить его очистку.

Грузы выдаются на станции назначения грузополучателю, указан­ному в накладной. Грузополучатель расписывается в дорожной ведо­мости в получении груза. Накладная выдается грузополучателю под Расписку в дорожной ведомости с указанием последней даты выдачи груза, номера и даты доверенности, а также номера расчетного счета и наименования отделения банка, которые грузополучатель может про­являть штемпелем. Время оформления выдачи груза удостоверяется ложением календарного штемпеля станции в накладной.

Грузы, адресованные гражданам, выдаются грузополучателя предъявлении документов, удостоверяющих их личность и место, под расписку в дорожной ведомости с указанием даты получения груза, номера паспорта или документа, его заменяющего.

При передаче груженых вагонов, в том числе вагонов, загсу* ных контейнерами, стороны обязаны по наружному осмотру удостовериться в исправности кузова вагона (контейнера), наличии пломб соответствия оттисков на них данным, указанным в вагонном лист При перевозке грузов на открытом подвижном составе стороны должны убедиться в отсутствии следов утраты груза.

Коммерческий акт составляется для удостоверения следующих обстоятельств:

а) несоответствия между наименованием, массой, количеством
мест груза или багажа в натуре и данными, указанными в перевозоч­
ном документе;

б) порчи и повреждения груза или багажа;

в) обнаружения груза или багажа без документов, а также доку­ментов без груза или багажа;

г) возвращения железной дороге похищенного груза или багажа;

д) не передачи железной дорогой на железнодорожный подъезд­
ной путь груза в течение 24 часов после оформления в товарной кон­
торе (кассе) выдачи груза по документам. В этом случае коммерческий
акт составляется только по требованию грузополучателя.

Данные в коммерческом акте указываются на основании перево­зочных документов, отвесов, книги перевески на вагонных весах и др. Коммерческие акты составляются в трех экземплярах только на бланках установленной формы и заполняются на пишущей машинке или чернилами четко, без помарок, подчисток и каких-либо исправле­ний. На каждом акте проставляется строчный штемпель станции. Пер­вый экземпляр акта направляется в соответствующую службу дороги, второй выдается грузополучателю по его требованию, а третий хра­нится в делах станции.

В коммерческом акте должно быть точное и подробное описание состояния груза и тех обстоятельств, при которых обнаружена неис­правность. В акте должны быть указаны также обнаруженные при проверке груза обстоятельства, которые могли явиться причиной воз­никновения выявленной недостачи, порчи или повреждения груза-Никаких предположений и выводов о причинах неисправности перевозки или виновности грузоотправителя и железной дороги в акт вносить не допускается. Вce вопросы, помещенные в графах бланка акта, должны давать точные ответы. Не допускается прочерчивание, а также проставление кавычек вместо повторения требующихся данных. С в коммерческом акте должно быть указано, правильно ли погружен, размешен и закреплен груз, а также имеется ли защитная маркировка для грузов, перевозимых на открытом подвижном составе. При правильной погрузке, размещении и креплении груза в акте указывается какое нарушение было допущено. Коммерческий акт подписывает начальник станции (его заместитель) заведующий грузовым двором и приемосдатчик станции, а также грузополучатель, если он участвовал в проверке. Кроме того, при необходимости к проверке груза и подписи акта могут быть привлече­ны и другие работники железной дороги


Информация о работе «Особенности отдельных видов перевозок в Республике Казахстан»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 79160
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135816
2
0

... гранта, устанавливается уполномоченным государственным органом. Возврат налога на добавленную стоимость дипломатическим и приравненным к ним представительствам, аккредитованным в Республике Казахстан Возврат налога на добавленную стоимость производится при условии, если такой возврат предусмотрен международными договорами, участником которых является Республика Казахстан. Возврат сумм налога ...

Скачать
205363
2
2

... передачей дела в прокуратуру. На прокуратуру возлагается, прежде всего, обеспечение режима реализации норм права в области обеспечения национальной и экономической безопасности, содержащихся в Конституции Республики Казахстан, законах и других нормативных актах, участниками общественных отношений (органами государства, должностными лицами, общественными и коммерческими организациями, а также ...

Скачать
125416
3
6

... законами и действующий налоговый кодекс разработан на основании опыта международного налогообложения и уровня развития отечественной экономики. Все имеющиеся рычаги налогового регулирования используются. 3. Совершенствование налоговой системы Республики Казахстан в современных условиях 3.1 Совершенствование налогового законодательства Республики Казахстан Внесение изменений и дополнений ...

Скачать
105795
6
1

... звеном между различными видами транспорта и средством товародвижения как между регионами Казахстана, так и в межгосударственном сообщении. Для Республики Казахстан огромное значение имеют автомобильные дороги, по которым перевозится основной объем грузов и пассажиров. Поэтому в целях привлечения транзитных грузов необходимо провести усовершенствование сети путей сообщения, развивать сервисную ...

0 комментариев


Наверх