1.1.2 Сихотэ-Алиньский заповедник

Сихотэ-Алиньский государственный биосферный заповедник – один из старейших заповедников Дальнего востока (Христофорова, 2005). Он был образован в 1935 г. на территории Приморского края. Кроме наземной территории имеет морскую акваторию – 2,9 тыс. га. Расположен в северной части Приморского края (Тернейский и Красноармейский районы) на западных и восточных склонах центральной части Сихотэ-Алиня, включая прибрежную полосу моря шириной 1 км. Первоначальная цель создания заповедника – сохранение и восстановление почти истребленного в то время соболя. По значительности площади, относительно малой нарушенности природных комплексов, удаленности от промышленных центров и территорий сельскохозяйственного использования Сихотэ-Алинский заповедник не имеет себе равных на дальнем Востоке России, пожалуй, уступая только заповедным лесам Кавказа. Для заповедника характерны лесной, кустарниковый, луговой и скальный типы растительности (Христофорова, 2005).

Для флоры и фауны заповедника характерно сочетание тепло- и холоднолюбивых природных комплексов с множеством эндемичных маньчжурских видов вместе с холоднолюбивыми охотскими, а также с субтропическими видами. Однако сообщества темнохвойной тайги здесь представлены так широко и полно, как ни в одном другом из заповедников Приморья. К числу основных лесообразователей в заповеднике принадлежат ель аянская picea ajanensis и пихта белокорая (Христофорова, 2005).

Здесь много реликтовых растений, входивших в состав тургайской флоры, господствовавшей на материке Евразия в конце палеогена – начале неогена. К характерным представителям этого древнего комплекса относятся: бархат амурский, тис остроконечный, орех маньчжурский, ясень маньчжурский, ильм японский (долинный) ulmus japonica, достигающий тридцатиметровой высоты, и ильм лопастный ulmus laciniata, четыре вида кленов, аралия маньчжурская, заманиха высокая и многие другие древесно-кустарниковые растения. К реликтовым растениям относится и рододендрон короткоплодный (Фори), встречающийся на Дальнем Востоке ещё только на южных Курильских островах. Здесь растут чозения, черемуха Маака padus maackii, гигантский тополь Максимовича populus maximowiczii, дуб монгольский, а также лианы: виноград амурский, актинидия коломикта, лимонник китайский (Христофорова, 2005).

Кедрово-широколиственные леса – наиболее богатая и своеобразная во флористическом отношении лесная формация как заповедника, так и всей южной части Дальнего Востока. Фактически это эталон первозданного ландшафта. Поэтому в 1979 г. на форме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного (Христофорова, 2005).

На территории заповедника произрастают более 1100 видов сосудистых растений, в том числе 38 редких и исчезающих видов (заманиха высокая, рододендрон Фори, башмачок настоящий). Здесь обитают 63 вида наземных млекопитающих, среди них такие «краснокнижные» виды, как амурский тигр (21-29 особей), горал (около 150 особей), пятнистый олень (100-120 особей). Обычными в заповеднике являются изюбрь, лось (рис. 8), кабарга, косуля, кабан, бурый и гималайский медведи, рысь, соболь, выдра (Христофорова, 2005).

Водятся здесь эндемики: дальневосточный лесной кот, енотовидная собака, уссурийский кот могера. Зарегистрированы 342 вида птиц, 8 видов рептилий, 5 видов амфибий, 32 вида пресноводных рыб (Христофорова, 2005).

 

1.2 Заповедники Уральского федерального округа

На территории Уральского федерального округа находятся 13 заповедников: Печоро-Илычский, Малая Сосьва, Верхне-Тазовский, Юганский, Вишерский, Денежкин Камень, Басеги, Висимский, Ильменский, Южноуральский, Башкирский, Шульган-Таш (табл. 2). Рассмотрим такие заповедники, как Печоро-Илычский и «Малая Сосьва».


Таблица 2

Заповедники Уральского федерального округа

Название Год образования Общая территория, га
Басеги 1982 37935
Башкирский 1930 49609
Верхне-Тазовский 1986 631308
Висимский 1971 33497
Вишерский 1991 241200
Денежкин Камень 1991 78000
Ильменский 1920 34141,4
Малая Сосьва 1976 92921
Печоро-Илычский 1930 721322
Шульган-Таш 1958 22531
Юганский 1982 648700
Южноуральский 1978 252800

Информация о работе «Заповедники России и их роль в сохранении биоразнообразия»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 55293
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
20885
0
1

... подобное сочетание элементов биоразнообразия имеет на болотах естественное происхождение и почти не подверглось влиянию человека; таким образом, болота Калининградской области являют собой островки еще дикой, нетронутой природы, с большим потенциалом биоразнообразия, сложной, но устойчивой структурой, могущие служить образцами естественных первозданных природных ландшафтов. Все это в сочетании с ...

Скачать
96932
0
0

... также, что разработка таких предложений является важным шагом на пути решения проблемы сохранения биоразнообразия не только конкретных регионов, но и всей планеты в целом. Глава 4. Состояние ООПТ Астраханской области в настоящее время. Перспективная сеть Состояние большинства особо охраняемых территорий в области можно оценить как хорошее и удовлетворительное. Но некоторые заповедные ...

Скачать
30763
0
0

... законодательные нормы, создание правовой поддержки сохранения биоразнообразия. Научная - формализация процедур принятия решений, поиск индикаторов биоразнообразия, составление кадастров биоразнообразия, организация мониторинга. Среди основных мер по сохранению биоразнообразия важное место занимает Красная книга. "Красная книга"— аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения ...

Скачать
160507
6
0

... обыкновенный, орлан-белохвост, сапсан, кречет, осетр сибирский, голец арктический, муксун, тугун, хариус сибирский. 3. Влияние динамики изменения площади особо охраняемых территорий на сохранение биоразнообразия 3.1 Динамика численности охотничье-промысловых животных В последние 30 лет все компоненты ландшафтов северной тайги Западной Сибири, включая орнитокомплексы, испытывают мощное ...

0 комментариев


Наверх